ул. Таллиннское шоссе, дом 20, кв. 23 Эстония, г. Нарва +37253010126 20304

«Лесной» — по мотивам ножа таежного охотника

Здравствуйте, друзья!

Когда-то мне попалась в Интернете статья о ноже таёжного охотника и я задался целью сделать такой же.

Конечно, моя версия этого ножа далека от оригинала, но общие принципы я воссоздал. А для того, чтобы у вас была возможность в этом убедиться, можете скачать статью с рисунком, которая меня вдохновляла на изготовление моего ножа таежного охотника.

Таежный нож — прежде всего инструмент

Прежде чем рассказать и показать вам остальные фото моей версии ножа таежника, замечу, что сам я знаю только теорию о жизни в тайге. Хотя она меня и немало привлекает. Поэтому далее в статье, я высказываю своё личное видение о таежном ноже.

Конечно, в тайге не до красоты ножа. Он должен быть прочным, многофункциональным, находиться всегда под рукой и легко выниматься из ножен.

Ножны тоже должны быть прочными, лёгкими и позволять клинку таежного ножа оставаться в свободном пространстве. Это важный фактор. Почему? Потому что после обработки зверя на морозе, на клинке может намёрзнуть кровь, снег и прочее. Такой нож будет трудно вложить в кожаные ножны. А деревянные полые ножны — идеальное решение для ножа охотника.

NaFotobloge.ru/avtorskie-nozhi

Кстати, на деревянных ножнах делается съемный подвес. Так советовалось в статье, ссылку на которую я дал выше. Это действительно удобно, потому что ножны с ножом всегда можно вынуть из обоймы подвеса, который останется на ремне. Поэтому, когда нужно будет где-то присесть или прилечь на привале, рукоять ножа не будет упираться в живот. Подобную задумку я реализовал в ноже «Джинни Джинс».

Итак, можно уверенно сказать, что нож таежника, прежде всего удобный и легкодоступный инструмент, а не предмет художественного мастерства. Это — нож-работяга!

Вот так выглядит моя попытка изобразить нож таежника

NaFotobloge.ru/avtorskie-nozhi

Как я писал в одной статье про свои страшненькие ножички, с материалами у меня раньше была напруга, поэтому делал из доступных материалов. Не обессудьте!

Технические данные

Тип ножа: фиксированный клинок
Материал клинка: 40Х13
Материал рукоятки: алюминий, дерево, латунь
Техника: травление
Материал ножен: дерево
Порода древесины: ясень
Общая длина: 285mm
Длина клинка: 170mm
Толщина в обухе: 3mm
Ширина клинка: 31mm
Вес: 163g

Без притязаний на роль таежного эксперта

Друзья, еще раз напомню, что я не претендую на роль эксперта в области таежной жизни и на должность специалиста-выживальщика. Просто мне очень нравится лес, отдых у костра зимой и возможность проверить свои силы наедине с природой. Более того, в свое время я посмотрел документальный фильм о таежниках-промысловиках, живущих на Енисее. В этом фильме без прикрас и пафоса рассказывается о жизни простых людей, живущих в тайге. Их сотрудничество с величественной тайгой и умение выживать в непростых природных условиях, меня очень вдохновили.

NaFotobloge.ru/avtorskie-nozhi

Очень рекомендую и вам посмотреть фильм «Счастливые люди | Енисей». Он состоит из четырёх серий: Весна, Лето, Осень, Зима. Вы легко найдёте его на Ютубе.

А что вы скажете о жизни таёжников, по душе ли она вам? Вы, например, отправились бы в тайгу с одним ножом? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Фотоблог Алексея Посудиевского" © 2015 - 2018