Мониторинг психологической службы в школе. "психологический мониторинг в условиях реализации фгос"

О.Е.Хабарова
Институт развития образования
Ярославль

Постановка проблемы. Каждый случай школьной дезадаптации уникален и требует от специалистов длительной и тщательной процедуры диагностики. В диагностической процедуре основное внимание уделяется оценке индивидуальных психофизических, личностных свойств, а первичная среда пребывания ребенка, по отношению к которой он проявил дизадаптивное поведение, не подвергается тщательному исследованию. Коррекционные процедуры также всегда направлены на индивида-дизадаптанта и редко на среду, в которой было порождено явление дизадаптации: изначально предполагается что она (среда) всегда нормативна.

В настоящее время фактически отсутствуют методические приемы и средства, которые позволяют количественно выразить те средовые элементы и факторы, которые вызывали протест со стороны ребенка и делали невозможным для него выработку соответствующих способов поведения, адекватных для данной среды. Отсутствие диагностических средств выявления количественных показателей среды пребывания ребенка-дизадаптанта не позволяет эффективно работать с ней - осуществлять ее перепроектировку.

Специалисты в области коррекционой педагогики при возвращении ребенка в массовую среду после системы коррекционных мероприятий могут лишь рекомендовать педагогам-"преемникам" следовать тем или иным предписаниям по отношению к их "бывшему" дизадаптанту, но не имеют возможности осуществлять контроль за выполнением их рекомендаций и координировать действия специалистов в массовой образовательной среде. Следствием такого положения дел чаще всего является воспроизведение ребенком дизадаптивного поведения и сведение к нулю всех усилий педагогов-коррекционистов. Работая над проблемой дезадаптации, мы попытались принципиально изменить методологическую позицию и анализировать это явление не через призму индивидуальных особенностей личности социально дезадаптированного ребенка, а через параметры образовательной среды, в которой он находится. При этом необходимо ответить на следующие вопросы: что из себя представляет среда, в которой возникли факты дезадаптации?; в каких средах их больше, а в каких меньше?; существуют ли среды, не порождающие дезадаптацию при любых соотношениях индивидуальных особенностей взаимодействующих в них субъектов?

Взяв за объект анализа образовательную среду, где феномен дезадаптации впервые проявляется, становясь фактом, и впервые является сознанию исследователей, педагогов, родителей и самого ребенка, мы получили расширение проблемного поля, что вызвало потребность в новых методах работы. Вместе с этим возникла необходимость введения новых рабочих понятий, описывающих среду пребывания дезадаптанта.

В поисках метода, адекватного по сложности новому объекту анализа, мы вышли на модель компьютерной системы мониторинга образовательной среды, позволяющей отслеживать движение каждого ребенка в образовательном пространстве.

Создать более эффективную систему психологического сопровождения детей со школьной дезадаптацией оказалось возможным на основе использования автоматизированной информационной системы социально-психологического мониторинга (СПМ), ориентированной прежде всего на диагностику образовательной среды. Система социально-психологического мониторинга предполагает наблюдение любых по численности и особенностям объектов "ребенок-образовательная среда".

Базовым методом в СПМ является специально созданный для задач массового мониторинга скрининг-метод "Социометрия: мониторинг". В программных комплексах системы мониторинга взаимодействия участников учебно-образовательной практики представлены совокупностью параметров, среди которых наиболее важное место отводится показателю успешности процесса социализации учащихся по так называемой шкале "адаптация-дезадаптация". При этом феномен школьной дезадаптации (ШД) рассматривается как одно из состояний системы отношений "ученик - образовательная среда".

В условиях динамичного социально-педагогического мониторинга взаимодействия участников образовательной среды представлены через графические средства визуализации, встроенные в программное обеспечение. Это позволяет наблюдать на экране монитора модели деятельности всех без исключения субъектов учебно-образовательного процесса: как взрослых, так и детей. Модель каждого субъекта образовательного процесса задается совокупностью параметров, отражающих меру его включенности в реальные отношения. Разработанные для задач мониторинга программно-методические средства и математико-статистический аппарат позволяют моделировать и наблюдать с помощью когнитивной итерактивной компьютерной графики процессы социализации одновременно всех и каждого из участников учебно-образовательного процесса, моделировать весь континуум реальных индивидуальных проявлений школьной адаптации.

Социометрия как метод исследования является инструментом социально-психологического изучения малых групп. Объектом исследования в социометрии является социальная группа, а предметом - структура и динамика межличностных отношений/взаимодействий в группе. В предлагаемом подходе к развитию социометрического метода принципиально новым является статистический анализ взаимооценок партнеров по диаде. Это позволило выйти на новый уровень графического представления и качественной интерпретации.

При разработке метода "Социометрия: мониторинг" нами введен специальный объект - "диада", который возникает при наличии встречных отношений двух субъектов, участвующих в учебной деятельности такой социальной организации как "класс". Для задач социально-психологического мониторинга рассматривается диада, образованная двумя учениками из одного класса, и берутся две ее характеристики - встречные оценки субъективных образов, сформировавшиеся на текущий момент у каждого из участников диады, по определенной числовой шкале - ряду целых чисел в интервале [-3,+3].

В методе "Социометрия -: мониторинг" используется система измерительных средств, организованных иерархично: социометрическая линейная шкала, социометрическая плоскость, социометрическое пространство, шкала социометрического времени.

Разработанная для целей мониторинга социометрическая шкала имеет следующий вид:

Социометрическая карточка.

3 - этот человек для меня - близкий друг;

2 - с этим человеком я часто общаюсь, но он не близкий друг, это хороший знакомый;

1 - с этим человеком я почти не общаюсь, но он мне чем-то нравится;

0 - этот человек вне поля моего зрения, он безразличен мне;

1 - с этим человеком я общаюсь, но редко, он мне чем-то немного неприятен;

2 - я стараюсь избегать частых контактов с этим человеком, мне достаточно трудно с ним общаться, неприятно;

3 - этот человек мне крайне неприятен, я хотел бы быть с ним в разных классах (группах).

Данная шкала позволяет проводить измерение сразу двух различных, но связанных в одном объекте признаков, так как объединяет в себе две подшкалы: шкалу целых чисел (0,1,2,3) и шкалу знаков (+,-).

Для первого социометрического признака действует шкала целых чисел по абсолютной величине от 0 до 3; для второго признака - шкала знаков "+, -".

Первый признак - частота коммуникативного контакта - может принимать одно из четырех значений, которое соответствует эмоциональной и содержательной глубине вхождения в контакт:

0 - нет контактов, нет эмоциональной включенности;

1 - низкий уровень частоты контактов, слабая эмоциональная включенность;

2 - средний уровень частоты контактов, средний уровень эмоциональной включенности;

3 - высокий уровень частоты контактов, сильная эмоциональная включенность;

Второй признак - направленность на контакт - может принимать два значения: "+" - положительная направленность на контакт; "-" - отрицательная направленность на контакт.

Последовательное сочетание каждого значения одной шкалы с каждым значением другой шкалы позволяет создать новую шкалу - ряд целых чисел в интервале [-3, +3]. Эта новая шкала позволяет измерять сразу две характеристики одного социально-психологического явления - направленности социального чувства индивида и его выраженности (интенсивности) в условных единицах. Например, выбор индивидом значения на шкале +3 означает наличие у него положительной направленности на контакт с партнером и высокой уровень эмоциональной включенности в него, а выбор значения -3 означает наличие отрицательной направленности на контакт, также с высоким уровнем эмоциональной включенности в него.

Каждый учащийся класса, используя значения шкалы, измеряет меру своей близости с партнерами по классу. Совокупность всех произведенных индивидом измерений демонстрирует границы его индивидуального социального пространства в данном социальном объеме ("классе").

В настоящее время разработана система социометрических показателей, которая может быть использована как при исследовании особенностей социальных структур классов в системе общеобразовательных школ, так и в дошкольных учреждениях:

1) Параметр СП - показатель меры социального признания индивида данной группой в целом;

2) Параметр СА - показатель меры социальной активности индивида по отношению к данной группе;

3) Параметр SА - показатель вариативности признака СА, отражающий меру дифференцированности в оценке индивидом группы;

4) Параметр SП - показатель вариативности признака СП, отражающий меру дифференцированности в оценке индивида группой.

Вышеприведенная система показателей позволяет достаточно эффективно исследовать и описывать процессы формирования социальных структур в ученических группах и выявлять в них специфические образования, обеспечивающие и воспроизводящие "живую ткань" феноменов школьной дезадаптации.

Использование метода "Социометрия: мониторинг" в работе школьного психолога позволяет усилить включенность данного специалиста в деятельность педагогического коллектива и перейти на новый этап планирования работы. Получая путем анализа социометрической информации картину состояния социальной системы класса/школы, психолог может максимально эффективно использовать имеющийся у него арсенал средств с перспективой планомерного и целенаправленного разворачивания во времени своей работы с объектом. Возможность постановки системы наблюдений в мониторинговом режиме создает необходимую обратную связь для оперативной корректировки плана конкретных действий. В работе психолога возникают реальные условия взаимодействия со всеми участниками педагогической ситуации. Корректировке подлежит при этом среда, породившая феномены школьной дезадаптации. Метод позволяет наблюдать не только индивидуальные маршруты социализации учащихся, но и состояние классных коллективов в целом. Это обеспечивает возможность проведения углубленной работы психолога с классными руководителями.

Апробация модели и обоснование метода

Апрбоция метода проведена на одном из крупных районов г. Ярославля. Общая численность всех институциализированных детей в районе - 264ОО; численность образовательных учреждений всех типов - 75. Задача заключалась в том, чтобы создаваемая компьютерная система мониторинга позволяла "видеть" через экран монитора состояние всего образовательного пространства района через призму показателей психосоматического, социального и учебного развития конкретного ребенка,

находящегося в поле образовательной системы, и в случае появления признаков дезадаптации вносить оперативные коррективы в деятельность специалистов, обслуживающих его.

Значимые показатели:

социально-демографические данные о семьях детей,

показатели социальной адаптации детей в ученической среде,

показатели деятельностной (учебной) адаптации,

показатели, относящиеся к характеристикам самой образовательной среды.

Практические результаты работы системы:

Руководители сферы образования получают реальную возможность выходить на сложные виды проектирования образовательной среды на основе точных данных о составе и характеристиках детского контингента, сведений о ресурсной базе конкретных образовательных учреждений, образовательных комплексов и др., как в целях своевременной профилактики дезадаптации, так и для решения других сложных социальных задач.

Пример анализа на основе социально-психологического мониторинга. При сопоставлении данных, полученных в ходе социально-психологического мониторинга, и данных из комиссий по делам несовершеннолетних установлена четкая зависимость определенных социометрических показателей с типом асоциального поведения детей. В большинстве случаев феномены школьной дизадаптации наблюдались задолго до того, как это явление перейдет из скрытого в объективный социальный факт. В большинстве случаев феномены крайне дезадаптивного поведения имелись там, где деятельность классных руководителей была наиболее неуспешной, а порой и антипедагогичной. Благодаря системе мониторинга установлены следующие данные:

1. дети, прошедшие по различным делам в комиссии по делам несовершеннолетних, имеют соответствующие типу правонарушения социометрические профили. Это позволяет наработать решающие правила, по которым возможно выявление детей, находящихся на раних стадиях развития дезадаптации;

2. существует связь между типом установившихся в школе "правил поведения" и характером асоциального поведения детей в данной школе. Например, одни школы "дают" в комиссии по делам несовершеннолетних чаще всего случаи воровства, другие - разрушение построек и мелкое хулиганство на улице, третьи - жестокое избиение сверстников и т.д. Следовательно, школьную дизадаптацию нельзя относить только к ребенку, часть вины должны принять на себя и педагоги, создавшие такие "правила", которые с неизбежностью порождают дизадаптивное и асоциальное поведение предпочтительно в таких формах;

3. система социально-психологического мониторинга позволяет отследить влияние на формирование дизадаптивного поведения ребенка внутрисемейных конфликтов и спрогнозировать тип будущего проявления дизадаптации (агрессивное поведение, парааутистическое с уклонением от общения и учебы, аутоагрессия и пр.). Как правило, родители считают, что успешность детей в школе не зависит от проблем в отношениях родителей;

Данные мониторинга убедительно свидетельствуют, что дети-дизадаптанты долго и терпеливо ждут и прощают взрослым и своим более удачливым сверстникам свои тяготы пребывания в массовой школе, не ориентированной на работу с индивидуальностью. Как правило, можно наблюдать полную открытость и максимальную готовность асоциальных детей к желанному положительному контакту, который чаще всего не может состояться. Данные социально-психологического мониторинга показывают, что требуется кропотливая и целенаправленная работа со взрослым контингентом образовательной среды со стороны управленческих стуктур, школьной инспекции и специалистов-профессионалов Центров социально-психологической реабилитации. В настоящее время Школа надежно защищена от того, чтобы относить явления школьной дизадаптации к собственному педагогическому браку. Этому помогает система санкций (записи в дневниках, вызов родителей, МПК, разбор на педсоветах), а также система мер со стороны комиссий по делам несовершеннолетних, которые фактически констатируют "асоциальность" как ярлык и снимают со школы ответственность за происшедшее.

Сущность и задачи социально-психологического мониторинга. Эффективное предупреждение преступности может осуществляться лишь на основе адекватной прогностической оценки тенденций изменения ее состояния и причинного комплекса. В современной криминологической литературе прогнозирование преступности определяется как основанное на анализе и данных расчета вероятное суждение о вариантах будущего состояния преступности с учетом осуществления предполагаемых мер борьбы с ней и профилактики преступлений. Необходим комплексный прогноз в сфере борьбы с преступностью, который должен охватывать тенденции: а) социальных процессов, непосредственно влияющих на преступность; б) борьбы с преступностью; в) самой преступности как явления, способного к самоизменению.

В современной литературе сформирован комплекс исходных оснований криминологического прогнозирования:

Преступность рассматривается как явление, вторичное по отношению к другим социальным явлениям, которые могут выступать как ее причинами, так и факторами, снижающими ее уровень;

Прогноз преступности - это прежде всего оценка тенденций, которая всегда носит вероятностный характер. Необходимое условие этой оценки (и в то же время ограничение) - допущение об устойчивости проявившейся в прошлом тенденции в динамике и структуре преступности;

Между преступностью и ее факторами нет линейной причинно-следственной связи и возможно запаздывание изменений в преступности при произошедших изменениях социальных условий, выступающих факторами ее роста или снижения. Это связано с инертностью социальных процессов - накоплением потенциала для изменений.

Криминологическое прогнозирование, основанное на этих положениях, может осуществляться при относительно высокой стабильности условий жизни общества или тенденций их изменения, а также при наличии необходимой информационной базы, включающей данные о широком спектре социальных явлений. При отсутствии этих условий прогнозирование преступности на определенный срок становится практически невозможным. На современном этапе необходимо постоянное слежение за ситуацией с преступностью - мониторинг.

Для разработки методики мониторинга основополагающим является положение о том, что факторы преступности различаются по степени непосредственности и интенсивности своего причинного влияния на преступность. Среди них есть внутренние причины, которые представляют собой явления индивидуального и общественного сознания, т.е. духовной сущности общества и отдельного человека.

Внутренние факторы формируются, изменяют свое содержание и интенсивность под влиянием условий социального бытия. Эти условия можно рассматривать как внешние факторы преступности, влияющие на изменение внутренних.

Среди них можно выделить факторы первого и второго порядков. Внешние факторы первого порядка более непосредственны в своем влиянии на внутренние (духовные). К их числу относится информационный поток, создаваемый средствами массовой информации, организуемый через просвещение, воспитание или складывающийся стихийно. Этот поток формирует ценностно-нормативную сферу сознания членов общества, опосредует восприятие и оценку ими событий социальной жизни. Примером факторов второго порядка может служить применение уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. Эти меры обеспечивают непосредственно лишь частное предупреждение, в то время как общее предупреждение - опосредованно доходящей до членов общества информацией об изобличении и наказаниях преступников.

Методологически важен учет того факта, что детерминанты преступности могут изменяться под влиянием собственных движущих сил. Похоже, что преступность, достигая некоторого относительно высокого уровня, несет в себе механизм «расширенного воспроизводства» и способна сохранять тенденцию роста за счет внутренних факторов при отсутствии существенных изменений внешних. Явление самодетерминации обусловлено:

Расширяющимся криминогенным влиянием лиц, совершающих преступления, на остальную часть общества;

Формированием правонарушающих традиций среди определенных социальных групп;

Возникновением организованных преступных общностей, осуществляющих поддержку противозаконной деятельности и противодействие правоохранительной деятельности государства;

Снижением показателей обеспечения неотвратимости ответственности.

Криминологический мониторинг должен осуществляться как систематическое изучение и оценка внутренних - социально-психологических предпосылок преступности и тенденций их изменения в соотнесенности с анализом социальных условий, выступающих наиболее существенными внешними факторами и влияющих на формирование внутренних предпосылок преступности.

Порядок проведения социально-психологического мониторинга. Схема социально-психологического мониторинга преступности по логике его задач и возможностей включает следующие составляющие.

Первоначально изучаются те свойства общественного сознания и правовой психологии, которые выступают внутренними факторами появления и

развития тенденций ухудшения состояния правопорядка. По результатам их анализа делаются выводы о внутренних предпосылках изменений преступности в обществе (в конкретном регионе, общности людей) в текущее время.

Далее проводится криминогенетический анализ социально-психологических предпосылок преступности, направленный на выявление условий социального бытия и социальных воздействий, которые обусловливают криминогенно значимые изменения общественного сознания и правовой психологии. Установление этих факторов выступает основанием для принятия мер по их устранению или нейтрализации их негативного влияния.

Социально-психологический мониторинг ориентируется на разные социальные субъекты (территориальные общности населения, коллективы организаций, социальные группы) и по отношению к различным сферам юридически значимого поведения, соотносимого с уголовно-правовым запретом. К основным из этих сфер необходимо отнести: 1) сферу обеспечения удовлетворения материальных потребностей человека (эта сфера охватывает корыстные преступления); 2) сферу взаимодействия человека с другими людьми в связи с удовлетворением своих потребностей и интересов (данная сфера охватывает насильственные преступные деяния). Другие сферы юридически значимого поведения определяют специфические направления мониторинга. К ним относятся, например, сфера взаимодействия граждан с государством и его органами, сфера выполнения воинского долга, сфера досуга и потребления и др.

Социально-психологический мониторинг в отношении общества или определенных общностей людей предполагает изучение общественного правосознания и распределение индивидуальных правовых позиций членов общества, их представлений о приемлемости в обществе совершения противоправных деяний, субъективного восприятия влияния общества на его членов: криминогенного («общество поддерживает преступное поведение»), антикриминогенного («общество препятствует преступным посягательствам») и противоречивого («общество и способствует, и препятствует преступным деяниям»). Необходимо различение видов позиций по их разным психологическим особенностям.

Первая особенность - отношение к преступному деянию как способу удовлетворения потребности (разрешения проблемной ситуации):

1) решимость вести преступный образ жизни и готовность осуществлять поиск или создание возможностей для его ресоциализации;

2) приемлемость преступлений лишь при возникающих благоприятных возможностях для этого либо в составе референтной группы (склоняющего влияния значимых лиц) при отсутствии собственного стремления к инициативному поиску или созданию таких возможностей;

3) допустимость преступлений лишь при невозможности обеспечить правомерно удовлетворение жизненно значимой потребности (разрешение острой проблемной ситуации);

4) полная неприемлемость для себя использования преступлений даже при вынуждающем характере обстоятельств.

Вторая особенность индивидуальной правовой позиции, значимая для криминологического мониторинга, выражает степень принятия личностью правомерного способа удовлетворения потребности или разрешения проблемной ситуации:

1) безусловное принятие только правомерного способа и решимость его постоянно использовать;

2) приемлемость правомерного способа и решимость его использовать сочетаются с неудовлетворенностью его результативностью;

3) противоречивое отношение к правомерному способу и отсутствие решимости его использовать наряду с отсутствием решимости отказа от него;

4) определенное неприятие правомерного способа с решимостью отказа от его использования.

Третья особенность правовой позиции личности проявляется по отношению к выполнению общественного долга участия в борьбе с преступностью. Она основывается на отношении личности к использованию другими людьми противозаконного способа действий, которое может быть: солидарным (оправдывающим, лояльным); противоречивым (содержащим элементы и оправдания, и осуждения) в зависимости от мотивов совершения противозаконных действий, объекта посягательства и т.д.; индифферентным (неопределенным, неясным, несформированным); умеренно отрицательным (выражающим сожаление в связи с тем, что люди совершают преступные деяния); обостренно отрицательным (осуждающим противозаконные действия).

Позиции личности по отношению к участию в борьбе с преступностью, выполнению общественного и гражданского долга в этой деятельности могут быть дифференцированы следующим образом:

1) позиция принципиального неучастия;

2) позиция участия при затрагивании личных интересов или интересов близких людей;

3) позиция избирательного участия в зависимости от того, кто является потерпевшим (заслуживает ли он сочувствия) или преступником (существует ли угроза мести со стороны преступника и т.д.);

4) позиция обязательного участия в любом случае.

Приведенная дифференциация основных сторон правовой позиции личности может быть использована в качестве основы для разработки методики изучения их распределения в обществе (общности) при осуществлении социально-психологического мониторинга предпосылок преступности.

Психологическое исследование отражения в индивидуальном и общественном сознании социальной приемлемости совершения противоправного деяния показало наибольшую значимость следующих социальных представлений:

О распределении в обществе, референтном социальном окружении или среди представителей социальной группы, к которой относит себя субъект, правовых позиций, указанных в приведенной выше их типологии;

О благоприятности либо неблагоприятности последствий для тех, кто использует противоправный способ удовлетворения потребностей (разрешения проблемных ситуаций);

О социальном реагировании на совершение определенного рода противоправных деяний и вероятности наступления отрицательных последствий (юридических или не юридических);

О возможности и благоприятности использования правомерного способа для обеспечения удовлетворения потребностей или разрешения проблемных ситуаций;

О социальном реагировании (отношении ближайшего окружения) на использование субъектом исключительно правомерного способа действий для удовлетворения потребности (разрешения проблемной ситуации), т.е. на принципиальное неиспользование противоправного способа


Психологический практикум (к части I)

Мониторингом называют вид психодиагностического обследо­вания определенных параметров объекта как саморазвивающейся системы. В психологической практике мониторинговые исследо­вания позволяют отслеживать общую динамику онтогенеза кон­кретных свойств, качеств и других показателей личностного и пси­хического развития детей и подростков в их взаимосвязи и взаи­мообусловленности.

Наибольшую трудность при реализации психолого-педагоги­ческих мониторинговых исследований представляет проблема ин­терпретации их результатов на системную оценку качества изуча­емого явления. В этом случае речь идет о том, что предмет изуче­ния психологов - личность - является сложным объектом, опи­сание которого корректно только в том случае, если удается со­хранить специфику каждого из составляющих его элементов и од­новременно показать, что является их общим системообразую­щим качеством.

Попытки некоторых психологов решать обозначенную пробле­му иначе, например только математическим способом, изначаль­но обречены на неудачу из-за ущербности скрытой за таким под­ходом методологии. Суть последней наиболее полно выражают сле­дующие утверждения:

а) личностные качества развиваются от простого к сложному в прямо пропорциональной зависимости;

б) личностные качества, свойства и особенности могут изучаться изолированно друг от друга (речь идет не об исследовательской позиции, а о решении диагностических задач для нужд практики);

в) развитие одних качеств может компенсировать недоразви­тие других, но в диагностике это не учитывается;

г) оценку степени развитости отдельных качеств, свойств и особенностей личности следует осуществлять относительно сред-нестатистических показателей репрезентативной выборки;

д) акцент в большинстве психолого-педагогических исследо­ваний делается на констатпции уровня развития без изначальной ориентации на проблемы коррекции возможного неблагоприят­ного развития.

Обратим внимание на то, что в теоретической психологии и психолого-педагогической практике подобная методология дав­но исчерпала себя и преодолена, а в практической диагностике все еще присутствует. По-видимому, это своеобразная дань фор­мализации неформализуемых системных свойств предмета ис­следования. В целом обозначенный выше подход можно условно назвать механистическим и противопоставить ему конструкти­вистский.

Обозначение контуров конструктивистской методологии свя­зано с решением нескольких основных вопросов (Н.А.Алексеев).

Во-первых, это вопрос о соотношении целого и частей при интерпретации результатов психолого-педагогических исследова­ний. Представляется, что реально осуществляемая, последователь­ная диагностика отдельных качеств, свойств и особенностей лич­ности должна сочетаться с типологической моделью способа интер­претации результатов. Речь идет не о складывании количественных показателей и выведении на этой основе некоторого общего уровня развития, а об их сопоставлении друг с другом, в котором показа­тели выступают основаниями построения матрицы сопоставления.


Во-вторых, подобная модель интерпретации результатов мо­ниторинговых исследований позволяет изначально ориентировать исследователя и практика на поиск коррекционных технологий в случае неблагоприятного развития. Говоря о неблагоприятном раз­витии, мы имеем в виду то обстоятельство, что развитие личности учащихся теоретически может быть описано через характеристику того, чего в ней не должно быть с точки зрения здравого смысла, с одной стороны, и того, что может быть обозначено в качестве общего ориентира позитивных требований, с другой, например через характеристику возрастных или профессионально-личност­ных моделей развития.

Подобный подход позволяет одновременно осуществлять две стратегии управления развитием личности: по результатам на ос­нове констатируемого развития качеств, свойств и особенностей личности и по отклонениям, т.е. с ориентацией на степень выра­женности этих характеристик по их отношению к позитивным требованиям модели развития на определенной стадии.

В-третьих, обозначенная выше стратегия мониторинговых исследований позволяет отказаться от среднестатистических по­казателей как основной оценки успешности развития. На ее смену приходит оценка индивидуальной траектории развития, характе­ристика которой в конечном итоге и диктует способы и варианты построения оптимального для каждой личности пространства ди-дактико-воспитательных событий.

Намеченные контуры подхода к интерпретации мониторинго­вых исследований позволяют в полной мере реализовывать соци­ально-личностную парадигму психолого-педагогического мышле­ния в теории и практике диагностики.

Психологический мониторинг может проводиться по инициа­тиве психолога в конкретном образовательном учреждении и уни-фицированно в целом регионе. В таком случае психологи учрежде­ний получают и предоставляют первичную психологическую ин­формацию, а ее компьютерная обработка и интерпретация про­водятся в региональных психодиагностических центрах. Получен­ная психологическая информация используется при подготовке

рекомендаций для деятельности психологической службы обра­зования в регионе и конкретном учреждении, при аттестации психологов, планировании и организации работы образователь­ных учреждений. Кроме того, она выступает как психологический компонент мониторинга качества образования.

Психологический мониторинг проводится с определенной целью, его программу необходимо теоретически обосновать и прак­тически мотивировать. В ней должны быть описаны процедура и методики обследования, а также формы и. способы представле­ния результатов.

После компьютерной обработки результатов монитори-нга пси­хологи получают индивидуальные характеристики на каждого уче­ника, сводный аналитический отчет по параллели со статисти­ческими таблицами по классам.

По результатам обследования психолог проводит консультиро­вание учащихся, педагогов и родителей, оказывает необходимую психологическую помощь.

Психодиагностический центр осуществляет на основе монито­ринга общий (по региону) и сравнительный (по учреждениям) анализ особенностей развития учащихся по различным парамет­рам. При ежегодно проводимом мониторинге отслеживается ди­намика психологических показателей.

ПРИМЕР ИТОГОВОГО ОТЧЕТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Цель исследования: выявление показателей интеллектуального раз­вития выпускников школ г. Тюмени и психологической «цены» обуче­ния, выражаемой в отклонениях в состоянии эмоциональной сферы школьников.

Задачи исследования:

обобщенный и сравнительный анализ особенностей интеллектуаль­ного развития выпускников, обусловливающий уровень, направленность и целесообразность дальнейшего образования;.

обобщенный и сравнительный анализ значимых личностных особен­ностей выпускников, характеризующий их социализацию;

обобщенный и сравнительный анализ эмоционального состояния и работоспособности выпускников, отражающий уровень психологических затрат.

Методы исследования:

тест «Прогрессивные матрицы Равена», определяющий уровень не­вербального интеллекта, способности оперировать графической, несло­весной информацией; оценивающий образный компонент мышления, способность к абстракции, анализу и синтезу графического материала;

тест интеллекта Амтхауэра, выявляющий особенности развития интел­лекта, включая диагностику следующих его компонентов: вербального (чутье языка, умение оперировать словесными понятиями, классифициро-

вать, обобщать), счетно-математического, невербального (комбинаторные способности, пространственное воображение), мнемического (памяти);

тест «Техническое мышление», отражающий уровень развития прак­тического мышления, способность к работе с простейшими технически­ми рисунками и чертежам, обусловленные знанием естественных наук, интуицией, житейским опытом;

тест цветовых выборов Люшера, определяющий функциональное эмо­циональное состояние человека, привычные способы реагирования;

16-факторный опросник Кеттела, в котором каждый фактор постро­ен по принципу полярности и отражает степень выраженности опреде­ленного личностного качества.

Результаты исследования (особенности психического и личностного развития выпускников):

/. Анализ развития интеллектуальных способностей.

В первую группу вошли ученики, которые показали разносторонние способности (гуманитарные, естественно-математические, технические). Эти школьники эрудированы, начитаны, имеют богатый словарный запас, высокий уровень осведомленности в различных областях общественной жизни, научно-культурной сфере. Они свободно владеют мыслительными операциями (аналогия, классификация, обобщение), умеют логически правильно рассуждать при работе с текстом и цифровым материалом. Они отличаются развитым абстрактным мышлением, умением заменять конк­ретные словесные или числовые значения понятиями, символами и знака­ми; имеют высокий уровень невербального интеллекта. У них высок уровень внимания, наблюдательности, воображения; они обладают развитым об­разным мышлением и комбинаторными способностями, умеют мыслен­но оперировать с объектами. Этим выпускникам рекомендуется обучение в высших учебных заведениях с ориентацией на научную деятельность.

Третья группа выпускников может обучаться в вузах гуманитарного профиля при условии успешного овладения школьными дисциплинами гуманитарного цикла.

Выпускники четвертой группы могут обучаться в средних профессио­нальных учебных заведениях при условии высокой мотивации и хоро­шей школьной успеваемости. Их обучение в вузе будет сопровождаться большим перенапряжением.

К пятой группе относятся ученики со сниженным или низким уров­нем развития интеллектуальной сферы. Они с трудом справляются с за­даниями, связанными как с текстовой, словесной, так и графической, рисуночной информацией. Они не умеют рассуждать. У них более разви­то конкретное мышление. Этим выпускникам рекомендуется продолжить обучение в учреждениях начального профессионального образования или получать специальность непосредственно на производстве.

2. Анализ социально значимых личностных особенностей выпускников.

Социальная зрелость

В этой группе объединены выпускники, обладающие такими каче­ствами, которые помогают жить в согласии с окружающим миром и

самим собой. Они адекватно реагируют на жизненные ситуации, умеют делать выбор и принимать решения, отвечать за свои поступки. Им свой­ственна критичность по отношению к себе и чувство защищенности и уверенности в себе.

Лидерство

В данной группе отмечены инициативные, активные, умеющие пове­сти за собой выпускники - претенденты на лидерские позиции. Они имеют на все собственную точку зрения, способны настойчиво отстаи­вать свои убеждения. Они, как правило, смелы и, решительны, ориенти­рованы на успех, не останавливаются на достигнутом, не теряются при непредвиденных обстоятельствах.

Конформность

В этой группе отмечены ведомые, уступчивые, уходящие от конф­ликтов, нерешительные старшеклассники. Они осторожны, предусмот­рительны, не стремятся высказывать и отстаивать свое мнение, присо­единяются к мнению большинства. Главное для них - чувство безопас­ности. Они добросовестные исполнители, не претендующие на ведущие позиции.

Агрессивность, конфликтность

Данная группа выпускников отличается высокой конфликтностью и трудностями в общении с окружающими, а также вспыльчивостью, раз­дражительностью, стремлением во что бы то ни стало настоять на своем. Они редко испытывают чувство вины, раскаяния. Иногда они могут про­изводить впечатление людей раскованных и независимых, хотя на самом деле характеризуются высокой зависимостью от других и желанием са­моутвердиться.

Невротизация

Последняя группа выпускников характеризуется искаженной систе­мой отношений к себе и другим. Они легко теряются, расстраиваются по незначительному поводу, высокотревожны. Они не уверенц в своих силах и возможностях, часто комплексуют, склонны к самообвинению. У таких школьников часто меняется настроение, имеется тенденция к пониженному настроению. Психофизически они склонны к переутомле­нию, раздражительности. У них низкая работоспособность, они чаше болеют. Иногда у них может возникнуть"потребность компенсаторного поведения (алкоголизация, аддиктивное поведение, патологические хоб­би-реакции).

Анализ социально значимых свойств выпускников школ позволяет сделать вывод о том, что 49,9% из них являются социально зрелыми и 16,4% - лидирующими личностями, что свидетельствует об успешной социализации личности. 15,9 % - конформные личности, которые в боль­шей степени адаптируются к внешним обстоятельствам, при этом не меняя последние и самих себя. Их социальное развитие затруднено и находится в зависимости от обстоятельств. Наконец, 2,7 % выпускников имеют те или иные признаки невротической, незрелой психологически личности, что чревато внутренними конфликтами, социальной дезадап­тацией и психосоматическими заболеваниями. Необходима дифферен­цированная работа по психологическому сопровождению различных групп

учащихся: создание психолого-педагогических условий для самовыраже­ния, самореализации каждой группы выпускников.

3. Анализ эмоционального состояния выпускников.

Значительное число выпускников школ характеризуются низким уров­нем эмоциональной устойчивости, высокими показателями личностной тревожности, повышенным уровнем нервного напряжения, переутом­ления, снижением работоспособности, находятся в стрессовом состоя­нии.

Администрации, педагогическим коллективам школ, школьным пси­хологам необходимо выявить причины создавшегося неблагоприятного эмоционального фона и совместными усилиями провести работу по его нормализации. Эти причины могут лежать в области педагогического общения, межличностных отношений между детьми, детско-родитель­ских отношений; они могут быть обусловлены трудностями личностного и профсссионального-самоопределения выпускников; необоснованным повышением учебной нагрузки; нарушениями режима работы и отдыха; неэффективностью педагогических технологий и т.д.

Практическая психодиагностика не является самоцелью. Она проводится для того, чтобы личностно ориентированно, диффе­ренцированно осуществлять психологическую поддержку и пси­хологическое сопровождение развития личности. Поэтому она должна быть экономичной и носить гуманный и стимулирующий характер.

Контрольные вопросы

1. Какова разница между психодиагностикой как теоретической, экс­периментальной наукой и практической деятельностью?

2. С какой основной психологической категорией работает психолог-диагност? В чем сущность онтологического и деонтологического подхо­дов к психодиагностике?

3. Каковы признаки благоприятного и неблагоприятного прогнозов (в возрастном аспекте)?

4. Каким образом осуществляется построение и проверка диагности­ческой гипотезы?

5. Каковы задачи психодиагностического обследования детей и под­ростков?

6. Что такое психологический мониторинг и какова его технология?

Темы семинарских занятий

1. Психодиагностика как область практической деятельности психо­лога.

2. Школьная психодиагностика и ее специфика.

3.Требования к психодиагностическому исследованию, его про­цедура.

Сущность и задачи социально-психологического мониторинга. Эффективное предупреждение преступности может осуществляться лишь на основе адекватной прогностической оценки тенденций изменения ее состояния и причинного комплекса. В современной криминологической литературе прогнозирование преступности определяется как основанное на анализе и данных расчета вероятное суждение о вариантах будущего состояния преступности с учетом осуществления предполагаемых мер борьбы с ней и профилактики преступлений. Необходим комплексный прогноз в сфере борьбы с преступностью, который должен охватывать тенденции: а) социальных процессов, непосредственно влияющих на преступность; б) борьбы с преступностью; в) самой преступности как явления, способного к самоизменению.

В современной литературе сформирован комплекс исходных оснований криминологического прогнозирования:

Преступность рассматривается как явление, вторичное по отношению к другим социальным явлениям, которые могут выступать как ее причинами, так и факторами, снижающими ее уровень;

Прогноз преступности - это прежде всего оценка тенденций, которая всегда носит вероятностный характер. Необходимое условие этой оценки (и в то же время ограничение) - допущение об устойчивости проявившейся в прошлом тенденции в динамике и структуре преступности;

Между преступностью и ее факторами нет линейной причинно-следственной связи и возможно запаздывание изменений в преступности при произошедших изменениях социальных условий, выступающих факторами ее роста или снижения. Это связано с инертностью социальных процессов - накоплением потенциала для изменений.

Криминологическое прогнозирование, основанное на этих положениях, может осуществляться при относительно высокой стабильности условий жизни общества или тенденций их изменения, а также при наличии необходимой информационной базы, включающей данные о широком спектре социальных явлений. При отсутствии этих условий прогнозирование преступности на определенный срок становится практически невозможным. На современном этапе необходимо постоянное слежение за ситуацией с преступностью - мониторинг.

Для разработки методики мониторинга основополагающим является положение о том, что факторы преступности различаются по степени непосредственности и интенсивности своего причинного влияния на преступность. Среди них есть внутренние причины, которые представляют собой явления индивидуального и общественного сознания, т.е. духовной сущности общества и отдельного человека.

Внутренние факторы формируются, изменяют свое содержание и интенсивность под влиянием условий социального бытия. Эти условия можно рассматривать как внешние факторы преступности, влияющие на изменение внутренних.


Среди них можно выделить факторы первого и второго порядков. Внешние факторы первого порядка более непосредственны в своем влиянии на внутренние (духовные). К их числу относится информационный поток, создаваемый средствами массовой информации, организуемый через просвещение, воспитание или складывающийся стихийно. Этот поток формирует ценностно-нормативную сферу сознания членов общества, опосредует восприятие и оценку ими событий социальной жизни. Примером факторов второго порядка может служить применение уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. Эти меры обеспечивают непосредственно лишь частное предупреждение, в то время как общее предупреждение - опосредованно доходящей до членов общества информацией об изобличении и наказаниях преступников.

Методологически важен учет того факта, что детерминанты преступности могут изменяться под влиянием собственных движущих сил. Похоже, что преступность, достигая некоторого относительно высокого уровня, несет в себе механизм «расширенного воспроизводства» и способна сохранять тенденцию роста за счет внутренних факторов при отсутствии существенных изменений внешних. Явление самодетерминации обусловлено:

Расширяющимся криминогенным влиянием лиц, совершающих преступления, на остальную часть общества;

Формированием правонарушающих традиций среди определенных социальных групп;

Возникновением организованных преступных общностей, осуществляющих поддержку противозаконной деятельности и противодействие правоохранительной деятельности государства;

Снижением показателей обеспечения неотвратимости ответственности.

Криминологический мониторинг должен осуществляться как систематическое изучение и оценка внутренних - социально-психологических предпосылок преступности и тенденций их изменения в соотнесенности с анализом социальных условий, выступающих наиболее существенными внешними факторами и влияющих на формирование внутренних предпосылок преступности.

Порядок проведения социально-психологического мониторинга. Схема социально-психологического мониторинга преступности по логике его задач и возможностей включает следующие составляющие.

Первоначально изучаются те свойства общественного сознания и правовой психологии, которые выступают внутренними факторами появления и

развития тенденций ухудшения состояния правопорядка. По результатам их анализа делаются выводы о внутренних предпосылках изменений преступности в обществе (в конкретном регионе, общности людей) в текущее время.

Далее проводится криминогенетический анализ социально-психологических предпосылок преступности, направленный на выявление условий социального бытия и социальных воздействий, которые обусловливают криминогенно значимые изменения общественного сознания и правовой психологии. Установление этих факторов выступает основанием для принятия мер по их устранению или нейтрализации их негативного влияния.

Социально-психологический мониторинг ориентируется на разные социальные субъекты (территориальные общности населения, коллективы организаций, социальные группы) и по отношению к различным сферам юридически значимого поведения, соотносимого с уголовно-правовым запретом. К основным из этих сфер необходимо отнести: 1) сферу обеспечения удовлетворения материальных потребностей человека (эта сфера охватывает корыстные преступления); 2) сферу взаимодействия человека с другими людьми в связи с удовлетворением своих потребностей и интересов (данная сфера охватывает насильственные преступные деяния). Другие сферы юридически значимого поведения определяют специфические направления мониторинга. К ним относятся, например, сфера взаимодействия граждан с государством и его органами, сфера выполнения воинского долга, сфера досуга и потребления и др.

Социально-психологический мониторинг в отношении общества или определенных общностей людей предполагает изучение общественного правосознания и распределение индивидуальных правовых позиций членов общества, их представлений о приемлемости в обществе совершения противоправных деяний, субъективного восприятия влияния общества на его членов: криминогенного («общество поддерживает преступное поведение»), антикриминогенного («общество препятствует преступным посягательствам») и противоречивого («общество и способствует, и препятствует преступным деяниям»). Необходимо различение видов позиций по их разным психологическим особенностям.

Первая особенность - отношение к преступному деянию как способу удовлетворения потребности (разрешения проблемной ситуации):

1) решимость вести преступный образ жизни и готовность осуществлять поиск или создание возможностей для его ресоциализации;

2) приемлемость преступлений лишь при возникающих благоприятных возможностях для этого либо в составе референтной группы (склоняющего влияния значимых лиц) при отсутствии собственного стремления к инициативному поиску или созданию таких возможностей;

3) допустимость преступлений лишь при невозможности обеспечить правомерно удовлетворение жизненно значимой потребности (разрешение острой проблемной ситуации);

4) полная неприемлемость для себя использования преступлений даже при вынуждающем характере обстоятельств.

Вторая особенность индивидуальной правовой позиции, значимая для криминологического мониторинга, выражает степень принятия личностью правомерного способа удовлетворения потребности или разрешения проблемной ситуации:

1) безусловное принятие только правомерного способа и решимость его постоянно использовать;

2) приемлемость правомерного способа и решимость его использовать сочетаются с неудовлетворенностью его результативностью;

3) противоречивое отношение к правомерному способу и отсутствие решимости его использовать наряду с отсутствием решимости отказа от него;

4) определенное неприятие правомерного способа с решимостью отказа от его использования.

Третья особенность правовой позиции личности проявляется по отношению к выполнению общественного долга участия в борьбе с преступностью. Она основывается на отношении личности к использованию другими людьми противозаконного способа действий, которое может быть: солидарным (оправдывающим, лояльным); противоречивым (содержащим элементы и оправдания, и осуждения) в зависимости от мотивов совершения противозаконных действий, объекта посягательства и т.д.; индифферентным (неопределенным, неясным, несформированным); умеренно отрицательным (выражающим сожаление в связи с тем, что люди совершают преступные деяния); обостренно отрицательным (осуждающим противозаконные действия).

Позиции личности по отношению к участию в борьбе с преступностью, выполнению общественного и гражданского долга в этой деятельности могут быть дифференцированы следующим образом:

1) позиция принципиального неучастия;

2) позиция участия при затрагивании личных интересов или интересов близких людей;

3) позиция избирательного участия в зависимости от того, кто является потерпевшим (заслуживает ли он сочувствия) или преступником (существует ли угроза мести со стороны преступника и т.д.);

4) позиция обязательного участия в любом случае.

Приведенная дифференциация основных сторон правовой позиции личности может быть использована в качестве основы для разработки методики изучения их распределения в обществе (общности) при осуществлении социально-психологического мониторинга предпосылок преступности.

Психологическое исследование отражения в индивидуальном и общественном сознании социальной приемлемости совершения противоправного деяния показало наибольшую значимость следующих социальных представлений:

О распределении в обществе, референтном социальном окружении или среди представителей социальной группы, к которой относит себя субъект, правовых позиций, указанных в приведенной выше их типологии;

О благоприятности либо неблагоприятности последствий для тех, кто использует противоправный способ удовлетворения потребностей (разрешения проблемных ситуаций);

О социальном реагировании на совершение определенного рода противоправных деяний и вероятности наступления отрицательных последствий (юридических или не юридических);

О возможности и благоприятности использования правомерного способа для обеспечения удовлетворения потребностей или разрешения проблемных ситуаций;

О социальном реагировании (отношении ближайшего окружения) на использование субъектом исключительно правомерного способа действий для удовлетворения потребности (разрешения проблемной ситуации), т.е. на принципиальное неиспользование противоправного способа

Учебная литература по юридической психологии

Пастушеня А.Н.
Криминальная психология.

Учебно-методическое пособие.
Мн., 2007.


Тема 22. Мониторинг социально-психологических предпосылок преступности

3. Методические требования к проведению социально-психологического мониторинга.

1. Сущность и задачи мониторинга социально-психологических предпосылок преступности.

Эффективное предупреждение преступности может осуществляться лишь на основе адекватной прогностической оценки тенденций изменения ее состояния и причинного комплекса. В современной криминологической литературе прогнозирование преступности определяется как основанное на анализе вероятное суждение о вариантах будущего состояния преступности. При прогнозировании преступности необходим комплексный подход, который должен охватывать тенденции: а) изменения социальных условий и процессов, влияющих на состояние правопорядка (и преступность как его противоположное явление); б) принимаемые меры борьбы с преступностью и ее профилактики; в) изменения самой преступности как явления, способного к самодетерминации.

В криминологии сформирован комплекс исходных оснований прогнозирования преступности:

  • прогноз преступности - это прежде всего оценка тенденций, которая всегда носит вероятностный характер. Необходимое условие этой оценки - допущение, что об устойчивости проявившейся в прошлом тенденции в динамике и структуре преступности;
  • преступность рассматривается как явление, вторичное по отношению к другим социальным явлениям, которые могут выступать как ее причинами, так и факторами, снижающими ее уровень;
  • между преступностью и ее факторами нет линейной причин – но-следственной связи: возможно запаздывание изменений в преступности при произошедших изменениях социальных условий, выступающих факторами ее роста или снижения. Это связано с инертностью социальных процессов –накоплением потенциала для изменений.

Криминологическое прогнозирование, основанное на этих положениях, может осуществляться при относительно высокой стабильности социальных условий общественного бытия или тенденций их изменения, а также при наличии необходимой информационной базы, включающей данные о широком спектре социальных явлений. При отсутствии этих условий прогнозирование преступности на определенный срок становится практически невозможным.

Решение проблемы прогнозирования тенденций преступности может быть осуществлено, исходя из положения о том, что факторы преступности различаются по степени непосредственности и интенсивности своего причинного влияния на правопорядок (преступность). Среди них есть внутренние причины, которые представляют собой явления индивидуального и общественного сознания, т.е. духовной сущности общества и отдельного человека. Эти внутренние причины являются наиболее существенными и поэтому изучение тенденций их изменения может позволить осуществлять краткосрочный прогноз тенденций изменения правопорядка и его альтернативного явления – преступности. Эти внутренние факторы формируются и изменяются под влиянием условий социального бытия, которые можно рассматривать как внешние факторы преступности, влияющие на изменение внутренних.

Постоянное изучение общественного правосознания и других социально-психологических предпосылок преступности (нравственного сознания, социально-правовых преставлений) через определенный промежуток времени, (например, годовой), оценка его состояния и происходящих изменений по сравнению с предыдущими периодами времени является социально-психологическим мониторингом тенденций изменения внутренних предпосылок правопорядка (преступности). Мониторинг означает слежение, систематическое изучение и оценка состояния явления и тенденций его изменения. Мониторинг должен осуществляться как систематическое изучение и оценка социально-психологических предпосылок преступности в соотнесении с анализом социальных условий, выступающих наиболее существенными внешними факторами и влияющих на формирование внутренних предпосылок. Анализ влияния социальных условий как внешних факторов, также может быть осуществлен на основе изучения общественных представлений, мнения, умонастроений по отношению к определенным социальным условиям. Ведь влияние социальных условий на поведение людей опосредствуется их субъективным восприятием, в зависимости от которого формируется отношение к ним людей, и связанным с таким отношением структурные элементы правосознания. Поэтому анализ общественного восприятия социальных условий и влияний, преломление этого восприятия в общественном правосознании позволит не только констатировать тенденции его изменения, но и определить наиболее главные направления усилий по изменению его социальных факторов.

2. Содержание мониторинга социально-психологических предпосылок преступности.

Схема мониторинга социально-психологических предпосылок преступности по логике его задач и возможностей включает следующие составляющие.

Первоначально изучаются те свойства общественного сознания и правовой психологии, которые выступают внутренними факторами появления и развития тенденций ухудшения состояния правопорядка. По результатам их анализа делаются выводы о внутренних предпосылках изменений преступности в обществе (в конкретном регионе, общности людей) в текущее время.

Далее проводится анализ социально-психологических предпосылок преступности, направленный на выявление условий социального бытия и социальных влияний, которые обусловливают криминогенно значимые изменения общественного сознания и правовой психологии, т.е. усиливают их дефекты. Установление этих факторов выступает основанием для принятия мер по их устранению или нейтрализации их негативного влияния.

Социально-психологический мониторинг может ориентироваться на разные социальные субъекты (территориальные общности населения, коллективы организаций, социальные группы) и по отношению к различным сферам юридически значимого поведения, соотносимого с уголовно-правовым запретом. К основным из этих сфер относятся: 1) сфера обеспечения удовлетворения материальных потребностей человека (эта сфера охватывает корыстные преступления); 2) сфера взаимодействия человека с другими людьми в связи с удовлетворением своих потребностей и интересов (данная сфера охватывает насильственные преступные деяния). Другие сферы юридически значимого поведения определяют специфические направления мониторинга. К ним относятся, например, сфера взаимодействия граждан с государством и его органами, сфера выполнения воинского долга, сфера досуга и потребления и др.

Социально-психологический мониторинг предполагает изучение общественного правосознания на основе распределение различных по своей направленности индивидуальных правовых позиций членов общества, их представлений о приемлемости совершения противоправных деяний, субъективного восприятия влияния общества на его членов: криминогенного («общество поддерживает преступное поведение»), антикриминогенного («общество препятствует преступным посягательствам») и противоречивого («общество в чем-то способствует, и в чем-то препятствует преступным деяниям»). Мониторинг социально-психологических предпосылок преступности предполагает использование комплекса показателей, описывающих те стороны правовых позиций членов общества, которые являются существенными в детерминации правопорядка и его альтернативы – преступности.

Первая сторона правовой позиции выражает субъективную представленность преступного способа действий – его приемлемость или неприятие. Эта представленность выражается в представлениях о значении преступного способа, отношении к нему, в личностных нормах и установках на его использование или неприемлемость. Данная сторона индивидуальной позиции может быть выражена следующей типологией:

  • позиция выражающая безусловную приемлемость преступного способа и решимость его использовать для удовлетворения определенных потребностей и интересов;
  • позиция представляющая условную приемлемость преступного способа, в проблемных случаях или при наличии благоприятных возможностей;
  • позиция характеризующаяся противоречивым либо индифферентным отношением к преступному способу при отсутствии как решимости его использовать, так и внутреннего запрета на совершении противоправных действий;
  • позиция проявляется в неприятии преступного способа и решимости отказаться от его использования при даже вынуждающем характере обстоятельств.

Вторая важнейшая для социально-психологического мониторинга сторона правовой позиции личности выражает представленность в ней правомерного способа удовлетворения потребности или разрешения проблемной ситуации. Основными типами позиции личности по отношению к правомерному способу являются следующие:

  • позиция, выражающая приемлемость правомерного способа и решимость его использовать постоянно, сочетающаяся с удовлетворенностью его результатами;
  • позиция, представляющая приемлемость правомерного способа, однако сочетающаяся с неудовлетворенностью его результативностью либо содержанием;
  • позиция, характеризующаяся противоречивым либо индифферентным отношением к правомерному способу и отсутствием как стремления его использовать, так и отказаться от его использования;
  • позиция, проявляющаяся в безусловном неприятии правомерного способа.

Третья основная сторона правовой позиции личности выражается в отношении к борьбе с преступностью. Она проявляется в отношении к противозаконному поведению других людей для удовлетворения их потребностей и интересов. Это отношение к противоправному поведению других лиц может быть следующим:

  • солидарное – оправдывающее, лояльное, как к должному или вполне нормальному явлению;
  • противоречивое – содержащее элементы и оправдания и осуждения противозаконных действий других лиц, проявляемое избирательно, (например, в зависимости от мотивов противозаконных действий, объекта посягательства или субъекта преступного деяния), либо индифферентное – неопределенное, неясное, несформированное отношение;
  • умеренно отрицательное – проявляющееся как сожаление в связи с тем, что люди совершают преступные деяния;
  • обостренно отрицательное – выражающееся в однозначном осуждении противозаконных действий.

Четвертая сторона позиции – выражает отношение к выполнению гражданского долга по поддержанию (укреплению) правопорядка. В ней

может выражается отношение к таким формам выполнения гражданского долга как извещение органов правопорядка о преступлениях, изобличающее свидетельство в уголовном процессе, проявление активности в пресечении преступлений и помощи потерпевшим. Эта сторона позиции может быть

дифференцирована следующим образом:

  • позиция неучастия – проявляется как личностная норма, например: «не следует участвовать в судебном преследовании человека, совершившего преступление»;
  • позиция участия при затрагивании личных интересов – выражается в личностной норме: «необходимо участвовать в судебном преследовании преступника лишь в случае, если преступление затронуло собственные интересы или потерпевшими оказались родные и близкие люди»;
  • позиция избирательного участия в зависимости от того, кто является субъектом преступления, потерпевшим, какое преступление совершено и т.п., например: «можно участвовать в судебном преследовании преступника, если нет угрозы мести с его стороны и если потерпевший заслуживает сочувствия» или «необходимо участвовать в судебном преследовании преступника, когда потерпевшим является человек, заслуживающий сочувствия и помощи (ребенок, женщина, пожилой человек, малоимущий, инвалид и т.п.)»;
  • позиция обязательного участия - «необходимо участвовать в судебном преследовании преступника в любом случае».

Наряду с изучением статистического распределения правовых позиций членов общества необходимо изучение социальных представлений, в которых выражается влияние общества на индивидуальное правосознание. В них, в частности отражается степень социальной приемлемости (или неприятия) совершения определенных противоправных деяний, а также социальное реагирование на совершение этих деяний. К числу основных социальных представлений необходимо отнести:

  • представление о характере и уровне потребностей «успешных» представителей той социальной группы, к которой себя относит индивид или к которой он стремится принадлежать, и о реальной возможности удовлетворить эти потребности правомерным способом;
  • представление о распространенности использования противозаконного способа действий (и о готовности его использовать другими людьми) среди лиц, представляющих социальное окружение индивида или референтную социальную группу, т.е. представление о «нормальности», «традиционности» этого способа в обществе или напротив о его «ненормальности», «нетрадиционности»;
  • представление о распределении в обществе, в ближайшем социальном окружении, а также среди лиц референтной группы различных правовых позиций (указанных в приведенной выше их типологии);
  • представление (ожидание) о благоприятности либо неблагоприятности последствий для тех, кто использует противоправный способ для в целях удовлетворения определенных потребностей или разрешения проблемных ситуаций. Это представление может связываться с результатом удовлетворения потребности либо с возможными последствиями для близких им людей, с последствиями для душевного самочувствия (угрызение совести, чувство вины), с возможным воздаянием за совершенное преступление (юридическая ответственность, расправа со стороны потерпевшего, потеря уважения среди людей, божья кара и т.п.);
  • представление (ожидание) о социальном реагировании на совершение определенного рода противоправных деяний и о вероятности наступления отрицательных последствий (юридической ответственности, расправы, необходимости материально компенсировать вред и др.). При этом представление о наступлении ответственности при использовании противозаконного способа может иметь различный когнитивный акцент: выражаться в осознании опасности последствий, либо в уверенности, что они неизбежны, либо проявляться в противоположных феноменах – в уверенности, что избежать отрицательные последствия возможно, уверенности положительном результате и исходе;
  • представление о благоприятности или неблагоприятности использования правомерного способа для обеспечения удовлетворения потребностей или разрешения проблемных ситуаций;
  • представление о реагировании ближайшего социального окружения на использование правомерного способа действий для обеспечения удовлетворения потребности или разрешения проблемной ситуации, т. Е. при принципиальном отказе от использования способа противоправного.

Представленная выше дифференциация правовых позиций, а также виды социально-правовых представлений и ожиданий могут быть использованы в качестве основы для разработки методики мониторинга социально-психологических предпосылок преступности. Наиболее приемлемым методом такого исследования является анкетный опрос, имеющий преимущество экономичности, охвата большого количества респондентов, а также возможности количественного анализа результатов.

3. Методические требования к проведению мониторинга социально-психологических предпосылок преступности.

Социально-психологический мониторинг в целях рациональных затрат на его проведение требует охвата наиболее социально активной части населения и демографических, социальных групп, представляющих наибольшую долю среди лиц совершающих виды преступлений, в отношении которых выявляются тенденции и предпосылки. При этом необходимо учитывать, что большую доля преступлений совершается лицами не учащимися и неработающими, однако опрос такой социальной группы в целях мониторинга организационно затруднителен.

К криминогенно "показательным" социальным группам можно отнести лиц мужского пола в возрасте от 16 до 40 лет со следующей их дифференциацией:

  • несовершеннолетние - учащиеся школ и ПТУ;
  • взрослые, работающие на предприятиях наиболее распространенных в регионе отраслей (сельскохозяйственных, промышленных);
  • взрослые, занимающиеся наиболее распространенным видами предпринимательства;
  • взрослые и несовершеннолетние, завершающие отбывание наказаний, не связанных с лишением свободы.
  • лица, завершающие отбывание наказания в виде лишения свободы.

Разработка методики анкетного опроса должна подчиняться ряду требований:

  • формулировка вопросов должна быть доступной для понимания опрашиваемыми, т.е. осуществляться на языке опрашиваемых (в отличие от научного языка), а также не выражать влияние на выбор ответов;
  • значение вопроса определяется не только его содержанием, но и местом в опросном листе, поэтому важна логическая их последовательность, исключающая при этом влияние одних вопросов и ответов на другие («эффект излучения»);
  • целесообразно использование компоновки вопросов от общего к конкретному по определенной теме;
  • при формулировке вопросов необходимо учитывать возможную неосведомленность респондентов или отсутствие мнения;
  • вопросы и ответы должны быть достаточно конкретными и корректными, чтобы не вызывать у респондентов неопределенность и отрицательные предубеждения;
  • количество вопросов должно ограничиваться достаточным минимумом, не требовать много времени для заполнения (примерно около 20 минут);
  • опрос должен проводиться ананимно, с указанием лишь некоторых общих данных о социальном статусе респондента, требуемых для анализа и выводов;
  • структура опросного листа должна отражать основные фазы опроса: вводную (адаптацию), основную часть, завершающую и общие данные о респонденте и другие.

Для примера приведем перечень некоторых вопросов и вариантов ответов для мониторинга общественного правосознания и других социальнопсихологических предпосылок преступности.

Хорошо ли вы знаете какие действия и поступки, если их совершить, считаются преступлениями (подлежат уголовному наказанию) ?

  • Уверен, что знаю достаточно хорошо.
  • Не совсем в уверен, что знаю достаточно хорошо.
  • Думаю, что не имею достаточных знаний.

Считаете ли вы, что некоторые люди могут оказаться на скамье подсудимых потому, что не знали, что совершенные ими действия считаются преступлениями?

  • Да, это вполне возможно.
  • Может быть это возможно, но в основном люди знают, что совершают незаконные действия.

Имеются ли на ваш законные возможности обеспечить свой материальный достаток, который вы можете иметь с учетом ваших реальных способностей?

  • Законные возможности позволяют обеспечить тот материальный достаток, на который я реально могу претендовать.
  • Законные возможности не вполне позволяют обеспечить такой материальный достаток.
  • Законные возможности явно не позволяют обеспечить материальный достаток, который соответствует моим способностям.

Испытываете ли вы отрицательные переживания по поводу невозможности обеспечить свой материальный достаток?

  • У меня такая мысль не возникает.
  • Иногда такая мысль возникает, но отрицательных переживаний я не испытываю
  • Иногда я испытывают такие переживания.
  • Эта мысль меня периодически посещает и действительно вызывает отрицательные переживания.

Как вы предполагаете, какая часть людей, имеющих примерно ваше положение, совершают незаконные действия для решения материальных проблем?

  • Думаю, что около четверти иногда это делают.
  • Думаю, что около половины это совершают.
  • Думаю, что большинство так поступают.
  • Думаю, что почти все это допускают.

Как вы предполагаете, какая часть людей, совершающих незаконные действия материального характера, привлекаются к уголовной ответственности?

  • Скорее всего незначительная часть.
  • Думаю, что около четверти.
  • Наверное около половины.
  • Думаю, что большинство.

Как вы предполагаете, можно ли совершив незаконные действия материального характера, не быть привлеченным к уголовной ответственности?

  • Думаю, что вполне можно избежать, если все делать предусмотрительно.
  • Думаю, что возможность избежать ответственности выше, чем риск наказания.
  • Думаю, что вероятность наказания наполовину.
  • Думаю, что вероятность наказания выше, чем вероятность его избежания.
  • Думаю, что избежать наказания маловероятно, его опасность очень высокая.

Как вы предполагаете, какая часть людей не допускает незаконных действий материального характера, которые считаются преступлениями.

  • Думаю, что незначительная часть.
  • Думаю, что около четверти.
  • Думаю, что около половины.

Какой человек как правило живет более удовлетворенно своей жизнью - тот, который незаконно решает материальные проблемы, или тот, который этого не допускает?

  • Как правило, живет более удовлетворенно тот, кто не допускает незаконных действий.
  • Трудно сказать - и тот и другой.
  • Как правило, живет более удовлетворенно тот, кто незаконно решает материальные проблемы.

Какой человек, на ваш взгляд, проживет жизнь в целом более счастливо - тот, который использует возможность незаконного решения материальных проблем, или тот, который этого не допускает?

  • В большинстве случаев тот, кто не допускает незаконных действий.
  • Думаю, что примерно одинаковое количество и тех и других.
  • В большинстве случаев тот, кто незаконно решает материальные проблемы.

Как вы считаете, многие ли люди, удовлетворены своим материальным положением?

  • Думаю, что незначительная часть.
  • Думаю, что около четверти.
  • Думаю, что около половины.
  • Думаю, что больше половины (большинство).
  • Думаю, что подавляющее большинство.

Каким образом, на ваш взгляд, обеспечивают свой материальный достаток люди, которые удовлетворены своим материальным положением?

  • Однозначно считаю, что обеспечивают незаконно.
  • В основном незаконно за исключением небольшой части талантливых и способных людей.
  • Наверное половина законным путем, а половина незаконным.
  • В большинстве случаев законным путем.

Вопросы для самоконтроля и практических занятий.

В чем заключаются теоретические основания прогнозирования преступности?

Какая идея положена в основу изучения правосознания в целях оценки тенденций правопорядка (преступности) ?

В чем заключается мониторинг социально-психологических предпосылок преступности?

Какая методическая схема построения мониторинга социально-психологических предпосылок преступности?

Какие сферы юридически значимого поведения может затрагивать социально-психологический мониторинг?

Какие стороны правовой позиции людей являются показательными для социально-психологического мониторинга?

Какая дифференциация позиций может быть использована в социально-психологическом мониторинге?

Какие социально-правовые представления необходимо изучать в целях мониторинга субъективных предпосылок преступности?

Какие группы населения относятся к «показательным» при изучении социально-психологических предпосылок преступности?

Какие требования предъявляются для разработки методики анкетного опроса в целях мониторинга социально-психологических предпосылок преступности?


Top