Воспоминания участника Днепровской воздушно–десантной операции. Воспоминания участника Днепровской воздушно–десантной операции Днепровская воздушно десантная операция

РамСпас поиск. Возвращение

ВАСИЛИЙ ЗЛОДЫРЕВ. ДНЕПРОВСКИЙ ДЕСАНТ

Из Книги памяти Московской обл. (т.22- I ):

Василий Злодырев действительно пал без вести и место, где это произошло, называлось Букринский плацдарм, а операция – Днепровским десантом.


В списках безвозвратных потерь 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады Злодырев Василий Семенович, ст. сержант, командир отделения разведроты, числится пропавшим без вести 25 сентября 1943г. Указан адрес матери, Пелагеи Петровны: Раменский р-н, колхоз «Красная Слобода». С 1939 по 1950 гг такой колхоз был в с.Зеленая Слобода.

5-я десантная бригада формировалась в Киржаче (Владимирская обл.) в то же время, когда, согласно приказа Сталина от 15.04.43 №0067 «О формировании семи гвардейских воздушно-десантных бригад», в Раменском формировалась 4-я десантная бригада.

У меня нет документов о времени призыва Василия Злодырева, но если в Книге памяти ошибки нет и год призыва 41-й, то до бригады ему уже пришлось повоевать. К сожалению ни в списках, ни в наградных документах я ничего о нем не нашел, и эта часть его военной судьбы, увы, не раскрыта.

Десантники, это элита, а разведрота – это элита в элите. Значит, воевал Злодырев так, что был достоин командовать отделением разведчиков в десанте. Судя по спискам потерь, бригада в своем большинстве состояла из призванных молодых ребят 1922-25 гг рождения. От 18 до 22 лет. Среди них Василий, конечно же, был зрелым опытным воином. Последующая судьба этих ребят подтвердила, что были они истинными патриотами и подготовку прошли достойную. Жаль только, что гибель их была и героической и бездарной, не по их вине.

Днепровский десант. Он стал последней крупномасштабной десантной операцией советских войск. В начале сентября 43-го под натиском наших войск немцы были вынуждены оставить левый берег Днепра. Их войска переправлялись по налаженным переправам и только потом растекались по правому берегу. В результате образовались места, где плотность обороняющихся была невысокой. Одним из таких плацдармов стал Букринский, севернее г.Канев.


Не стану останавливаться на замысле операции подробно, вкратце, он состоял в том, чтобы выброской десанта в качестве пехоты препятствовать продвижению немцев к Днепру и дать возможность нашим войскам подтянуться и закрепиться на заранее занятом плацдарме. К операции привлекались 1-я, 3-я и 5-я воздушно-десантные бригады общей численностью около 10000 чел. Вот только они не успевали прибыть к намеченному сроку.

Немецкий «бег к Днепру» начался 16 сентября, но, по донесениям разведки, в излучине Днепра между Ржищевом и Каневым немцы были еще слабы. Но и наши войска еще не успевали выдвинуться к реке для захвата плацдарма, поэтому 22 сентября на правый берег переправились незначительные силы, захватившие небольшой плацдарм. Таким образом, плацдарм был, но ни у немцев, ни у нас еще не было войск, которые должны были его либо расширить, либо этому препятствовать. Поэтому, решение на десантную операцию было принято, несмотря на задержку. О ее размахе можно судить по количеству выделяемых самолетов: 160 бомбардировщиков, 180 транспортных самолетов и 35 десантных планеров.

К назначенному дню нужного количества самолетов собрать не удалось и выброску назначили на ночь с 24 на 25 сентября. Вот только за время этой задержки к захваченному плацдарму немцы подтянули пять дивизий и две были на подходе. Таким образом, предназначенные для выброски районы оказались заполненными вражескими войсками.


5-я бригада должна была высадиться северо-запднее Канева, 3-я, чуть севернее. 1-я бригада к высадке не была готова. Всего десантироваться должны были 6598 чел. Для обеспечения секретности о предстоящей операции передовые наши части извещены не были, а сами десантники о месте высадки и задачах узнали за полтора часа до вылета, т.е. в основной массе слабо представляли, куда и зачем летят.

Вдобавок, нужного для 5-й бригады количества самолетов так и не набрали, а второй эшелон десантируемых вообще не взлетел, на аэродроме закончилось горючее. Вылеты начались в 20.30, и в итоге из бригады было десантировано менее ее половины – всего чуть более 1000 чел. Высадка 3-й бригады была организована несколько лучше.


Авиация сработала плохо. Графики выброски были сорваны, да и не все самолеты по своему состоянию могли брать на борт расчетное количество людей и груза. Многие пилоты просто сбивались с заданного маршрута и выбрасывали десантников, где придется.


Из 500 запланированных было совершено 296 самолетовылетов, причем несколько машин район выброски не нашли и вернулись с десантниками, несколько высадили десанты в глубоком тылу немцев, в Днепр, и даже на свои войска. Сказалось отсутствие у летчиков необходимого опыта. Сбрасывали с превышением высоты и скорости. В результате к утру было выброшено 4575 человек на территории, в несколько раз превышаемой планируемую. Артиллерия вообще не сбрасывалась.


Сразу же начались проблемы со связью. Мощные радиостанции так и не нашли, а многие маломощные остались или без питания, или без радистов, так как летели в разных самолетах. Поэтому в штабе фронта не знали ничего о результатах выброски, а они были печальны.


Десантники планировали прямо на немецкие танки и окопы, поэтому вступали в бой еще в воздухе, сами являясь мишенями. Зачастую бились или небольшими группами, или в одиночку. Командир 5-й бригады подполковник Сидорчук к утру 25 сентября собрал только 5 человек. Десант был ночным и установленные для сбора световые сигналы стали копировать немцы, вызывая десантников на себя и попросту расстреливая их.

Вот как это выглядело с немецкой стороны (из книги Пауля Карела):

«Русские самолеты с ревом приближались. …Они пронеслись над немецкими линиями со стороны Днепра абсолютно беспечно. Конечно, они и не догадывались, что под ними в траншеях и опорных пунктах находились немцы.

…«Они прыгают! … Парашютисты!» …Далее произошло одно из самых драматичных, редких и захватывающих событий в истории войны. …Обер-ефрейтор Хельмольд … и его товарищи с изумлением наблюдали за происходящим, но громкий приказ лейтенанта Иссельхорста вернул их к действительности: «Открыть огонь по вражеским парашютистам!» Немедленно начался фейерверк: щелчки ружейных выстрелов, треск пулеметных очередей. Пули рвали парашюты, люди падали вниз, как камни. Когда парашюты оставались нетронутыми, парашютисты, медленно опускаясь, были обречены - легкая мишень для сотен стрелков.

С высоты холма … залаяла 20-мм зенитная пушка. Она била по скоплениям самолетов, одному из них разорвало фюзеляж. Из огня и дыма прыгали парашютисты. Большая часть парашютов не раскрывалась, но и под теми, которые удалось раскрыть, люди все равно погибали, снесенные на землю обломками машины. … Русские, как скоро выяснилось, входили в 5-ю гвардейскую парашютную бригаду…».

В одном из районов десантники были выброшены прямо на колонну 10-й мотопехотной дивизии немцев и, конечно же, шансов у них было мало. Но они дрались! Прямо в воздухе.

Подполковник Биндер из 19-й танковой дивизии писал: «Они начали сбрасывать людей беспорядочно, в разных местах. Разбитые на маленькие и очень маленькие группы, они были обречены. Они пытались укрыться в узких оврагах, но очень скоро их отыскивали, убивали или брали в плен. ...Среди них, безусловно, были меткие стрелки со стальными нервами. Рота Гольдмана понесла тяжелые потери - большинство из них погибли от выстрелов в голову…».

Участник десанта М.Цодикович-Лихтерман: «...Гоняли нас немцы по степи и постепенно истребляли. Облавы с собаками... Сначала нас было трое, потом образовалась группа из 12-ти десантников. …Три дня подряд мы пробивались с боем через сжимающееся кольцо преследователей, но получилось так, что нас зажали на узком участке. Вышли оврагами всего четверо. Наткнулись на группу комбата майора Жерносекова, примерно семьдесят человек. Через день нас немцы снова обложили со всех сторон. Казалось уже все – хана. Кто-то из лежащих рядом со мной десантников крикнул: «Комбат застрелился!» После войны, на ветеранскую встречу приехала жена Жерносекова. Я рассказал ей об этом бое... Мы стояли с ней и плакали вместе...»

К исходу 25 сентября насчитывалось около 35 разрозненных групп, объединивших порядка 2300 десантников из двух бригад, чуть больше половины десантированных. Потери в первый же день – почти половина. В этот день числится пропавшим и Василий Злодырев. Никто теперь не скажет, был ли он убит еще в воздухе или принял последний бой уже на земле, а может, утонул в Днепре по ошибке летчиков.

Группы, имеющие рации, связывались и объединялись. К 5 октября в Каневском лесу собралось около 600 десантников под командованием комбрига Сидорчук. Этот отряд стал именоваться 5-й воздушно-десантной бригадой, хотя большинство бойцов было из 3-й. Они продолжали воевать, но Василия Злодырева уже не было с ними.


Днепровские десантники имели исключительную подготовку. Они умели все, что нужно уметь воину, но в первую очередь, отлично владели стрелковым и холодным оружием. Обреченные, они умирали достойно.

Из приказа штаба 8-й немецкой армии №4969/43S от 7.10.1943 года: «Неотделимой характерной чертой парашютистов есть то, что они на удивление неуловимы. (…) Будучи неоднократно ранены, они лучше подорвут себя гранатой, чем сдадутся в плен».



Из истории советских ВДВ: «В ночь на 25 сентября 1943 года с прифронтовых аэродромов поднялись транспортные самолеты с десантом на борту и взяли курс в район Букринской излучины Днепра в тыл врага. Так началась Днепровская воздушно-десантная операция, в ходе которой советские десантники проявили массовый героизм, мужество и стойкость. Ставка Верховного Главнокомандования решила применить воздушный десант в составе корпуса, в который вошли 1 -я, 3-я и 5-я гвардейские воздушно-десантные бригады.

В Центральном архиве Министерства обороны СССР сохранился план Днепровской воздушно-десантной операции, разработанный штабом ВДВ. Вот несколько выдержек из него; воздушный десант после приземления захватывает рубежи — Липовый бор, Македоны, Степанцы с задачей не допустить прорыва противника к западному берегу Днепра на участке Канев, Трактомиров, протяженность фронта обороны десанта 30 км., глубина 15-20 км.

Продолжительность самостоятельных боевых действий в тылу 2- 3-е суток. Общая численность состава десанта около 10 тыс. человек Выброска десанта возлагалась на авиацию дальнего действия Исходный район для десантирования — аэродромы в районе Лебедин. Смородино, Богодухов, расположенные в 180-200 км от района выброски.

Вели их экипажи 101-го полка АДД, которыми командовала Герой Советского Союза полковник В. Гризодубова. Два часа спустя стартовали самолеты с парашютистами 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады. За линию фронта было выброшено около 5 тысяч человек и 660 парашютных контейнеров с боеприпасами и питанием. Ни командир, ни рядовые бойцы не знали еще, что в районы, намеченные для выброски, противник стянул сильные резервы в составе четырех дивизий.

Наша фронтовая авиация не подавила фашистскую ПВО, и экипажи вынуждены были увеличивать установленную высоту и скорость полета, теряли ориентировку. Это привело к разбросу десанта почти на 90 км от Ржищева до Черкасс.

Не могли они знать и того, что одним из первых будет подбит самолет, в котором находилось управление 3-й бригады во главе с гвардии полковником П.И.Красовским. Десантирование войск было прекращено.

Днепровская воздушно-десантная операция была задумана с целью оказать содействие войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра. Для проведения операции привлекались 1, 3 и 5-я отдельные воздушно-десантные бригады, объединенные в воздушно-десантный корпус (командир зам. командующего ВДВ генерал-майор И.И. Затевахин). Корпус насчитывал около 10 тыс. парашютистов. Для десантирования от авиации дальнего действия выделялось 180 самолетов Ли-2 и 35 планеров А-7 и Г-11. Непосредственно десантировались 3 и 5-я гвардейские воздушно-десантные бригады. Всего в ночь на 25 сентября со всех аэродромов было произведено 298 самолетовылетов вместо 500 запланированных и выброшено 4575 парашютистов и 666 упаковок с боеприпасами.

Из-за неправильного распределения средств связи и радистов по самолетам к утру 25 сентября никакой связи с выброшенным десантом не было. Связи не было и в последующие дни, вплоть до 6 октября. По этой причине дальнейшее десантирование пришлось прекратить, и оставшиеся невысаженными 1-я ВДБ и подразделения 5-й ВДБ были возвращены в постоянные районы базирования».

ВЫСАДКА ПОД ОГНЕМ

Председатель совета ветеранов 3-й ВДБ

Петр Николаевич Неживенко, полковник в отставке:

«В апреле 1943 года я был направлен в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая проходила формирование в г. Фрязине Московской области. Меня определили в 1-й парашютно-десантный батальон, в роту ПТР (противотанковых ружей) на должность командира расчета — наводчиком ружья ПТР.

В июле 1943 года нашей бригаде было вручено боевое гвардейское знамя, а всему личному составу — нагрудные знаки «Гвардия». В честь этого события проводились военно-спортивные соревнования, в ходе которых я на штурмовой полосе занял первое место, и командир бригады гвардии полковник В.К. Гончаров распорядился назначить меня командиром отделения, а в последующем я стал помкомвзвода. С мая по сентябрь 1943 года личный состав бригады в упорной и напряженной учебе успешно освоил полный курс воздушно-десантной подготовки и после инспекторской проверки в августе (проводилось десантирование всей бригады с выполнением учебно-боевых задач) был готов для ведения боевых действий в тылу врага. И такое время наступило. 21 сентября 1943 года по боевой тревоге мы уложили свои парашюты (только один главный, а запасной в тыл не брали) в мешки ПДММ (парашютно-десантный мягкий мешок), уложили ружья ПТР, боеприпасы к ним, гранаты, толовые шашки, патроны к автоматам ППШ, ППС, и по зеленой улице нас эшелоном доставили на Лебединский полевой аэродром Сумской области.

Здесь в ночь на 25 сентября 1943 года 101-й гвардейский авиационный полк АДД под командованием Героя Советского Союза полковника Валентины Гризодубовой поднял нашу бригаду в воздух и взял курс в район Букринской излучины Днепра, в тыл врага. Эта операция проводилась по решению Ставки Верховного Главнокомандования в полосе Воронежского фронта. Нам ставилась задача — оказать помощь его войскам в захвате и удержании плацдарма на правом берегу Днепра в районе Великого Букрина и тем самым способствовать освобождению Киева. «…пришлось прыгать с 2000 метров и на большой скорости, что привело к тому, что наш десант был разбросан на 100 километров — от Ржищева до Черкасс, и в первые дни мы вынуждены были действовать небольшими группами по 20-40 человек.

Капитан Николай Сапожников летел в самолете, в котором находился штаб бригады. На его груди под гимнастеркой было туго обмотано гвардейское знамя. Над Днепром самолет был поврежден зенитным огнем фашистов и стал неуправляем. – Покинуть самолет, — приказал командир бригады…

В воздухе две пули прошили тело знаменосца…».

Впоследствии капитан Сапожников был спасен местными жителями, знамя в цинковом ящике было закопано подростком Анатолием Гоненко и возвращено командованию. Сапожников был награжден орденом Отечественной войны I степени. После войны Анатолий Гоненко также был награжден.

СПАСЕНИЕ КОМБРИГА

Из рассказа сержанта С.Ф. Гуйды:

«Туман стал рассеиваться быстро и все одновременно заметили мелькнувшую в кустарнике фигуру человека. По лесам еще много бродило и одиночек-десантников, и групп десантных. И вот на маленькой уютной полянке видим группу людей. Не немцы, не полицаи. Форма наша… И вот кого я узнал первым – командира нашей третьей бригады гвардии полковника Гончарова Василия Константиновича. Возле него с винтовкой стоял человек. На всякий случай я дал команду: «Руки вверх!». Комбриг узнал меня, кинулся ко мне, крикнул» «Отставить, сержант Гуйда». Обнял, в глазах слезы, рука одна на перевязи-тряпке. Опустился на землю, попросил рассказать ему – что, где и как. Слушал внимательно полчаса. Наши охраняли всю полянку, там на траве лежала еще наша обессилевшая медсестра,… Силы ее оставили, даже плакать не могла – только бормотала: «Слава Богу, наши». У всех в его группе оставалось по одному-два патрона. У девчонки к груди была привязана граната Ф-1, одна на всех на всякий случай.

Полковник попросил хоть чем-нибудь покормить его и спутников. У нас кое-что было – вареная кукуруза, свекла сырая и по кусочку конины. Сестренке отдал я кусочек сахара, хранил его для раненых, что были в партизанском госпитале на Ирдынском болоте. А тут наскочил на нас полицай верхом… В двух мешках был хлеб свежий и сало, самогон в больших бутылках типа четверти и крынка меда. Подкормили всех, себя не забыли, только мед не трогали, даже медичка отказалась – раненым мед – бальзам на их раны и за страдания на болотах…

Потом с ребятами из комендантского взвода приводили полковника в порядок – подстригли, побрили, вручили комплект немецкого шелкового белья. Он помылся в кустах в бочке (воду нагрели, нашли обмылок какой-то, вместо мочалки – мох с дерева) – полковник стал походить на нашего командира бригады весны и лета 43 года… Однажды, когда каратели сильно прижали его группу в овраге, прикрывать отход всех вызвался Быков, солдат, Юрий по имени. Он из пулеметчиков, уралец, мужик храбрый и надежный. Группа оторвалась и ушла уже далеко, а Юра отбивался из двух ППШ и «шмайсера». Потом гранаты гремели…

…Юрий Федорович Быков жив! Живет в городе Ревда, под Свердловском. Я его видел на встрече ветеранов наших бригад в 1976 году в Свидовке, на Черкащине».

Кинорежиссер, лауреат Ленинской премии, Г. Н. Чухрай:

«Здесь, во Фрязино, мы готовились к новым боям. Я был опытным бойцом с огневой выучкой под Харьковом и Сталинградом, младшим лейтенантом. Мы готовили новых десантников, учили их прыгать с парашютом, рукопашным схваткам. За отличную подготовку роты я был награжден золотыми часами командующего ВДВ.

…События той ночи до сих пор у меня перед глазами. До этого мне порядком пришлось хлебнуть лиха: дважды ранен, воевал под Сталинградом, но такого — падать навстречу сверкающим трассам пуль, разрывам снарядов, сквозь пламя горящих в небе парашютов товарищей, висящих «фонарей» — еще не испытывал

Решили… в том числе и меня, послать через Днепр на связь. Три дня мы пролежали в засаде… И вот мы у своих. Там получили приказ вывести свой отряд через линию фонта. Так мы вернулись в Москву. Сходили сначала к Мавзолею. Это была живописная картина. Мы на Красной площади: кто в немецких брюках, кто в немецком мундире, кто еще в чем-то». Я был награжден орденом «Красной звезды», товарищи получили по ордену Славы и медали «За отвагу» Нам… вручили награды, прочитали выдержки из немецких документов: нас немцы насчитывали 250, а нас было около 30. Я был горд…»

Григорий Койфман, Иерусалим:

«…и одна страница в книге воспоминаний недавно ушедшего из жизни участника десанта всемирно знаменитого кинорежиссера Григория Наумовича Чухрая. Даже в фундаментальном труде «ВДВ в годы ВМВ» все «острые углы», связанные с судьбой десанта, «изящно» сглажены. Взял воспоминания летчика из полка, проводившего высадку десанта, там один «лейтмотив» - «мы не виноваты»… Воздушных десантов в годы ВМВ было высажено нашими войсками не так уж и много, но даже неудача Вяземского десанта меркнет на фоне трагедии днепровских десантников».

Из интервью ветерана 3 ВДБ Матвея Цодиковича Лихтермана

Г. Койфману, исследователю десантных операций:

«Григорий Чухрай вспоминал, что утром, над аэродромом, где десантники готовились к выброске, появился немецкий самолет и сбросил листовки со следующим текстом: К встрече десанта готовы! Прилетайте поскорее!

Ответ: Было такое. Нам сказали не поддаваться на провокации. Поймите, мы даже этим листовкам особого значения не придавали. Мы и так знали, что из этого десанта никто живым не вернется… Знали… И были готовы умереть как один, но выполнить свой воинский долг… Мы десантники, этим сказано многое.

В небе послышался гул самолетов. И тут началось!!! Сотни трассирующих трасс шли вверх. Стало светло как днем. Зенитки «ухают». Над нашими головами разыгралась страшная трагедия… Не знаю где найти и подобрать слова, чтобы рассказать как это было… Мы видели весь этот кошмар… Трассеры зажигательных пуль прошивали парашюты, а парашюты все из капрона и перкали, вспыхивали моментально. В небе сразу появились десятки горящих факелов. Так погибали, не успев принять бой на земле, так сгорали в небе наши товарищи… Мы видели все: как падали два подбитых «дугласа», из которых еще не успели прыгнуть бойцы. Ребята сыпались из самолетов, и падали камнем вниз, не имея возможности раскрыть парашют. В двухстах метрах от нас врезался в землю ЛИ-2. Мы бросились к самолету, но там живых не было. К нам прибилось в эту страшную ночь еще несколько чудом уцелевших десантников. Все пространство вокруг нас было в белых пятнах парашютов. И трупы, трупы, трупы: убитые, сгоревшие, разбившиеся десантники… А через час началась тотальная облава. В облаве на нас участвовали немцы, с танками и самоходками. Далее: «власовцы», местные полицаи и солдаты Туркестанского легиона. Я это знаю точно, мы же видели, кого мы убиваем и кто убивает нас…

Области Украинской ССР

Днепровская воздушно-десантная операция («Букринский десант») - операция Красной Армии по высадке воздушного десанта в тыл немецких войск в ходе битвы за Днепр . Проводилась с 24 сентября по 28 ноября 1943 года с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра . Наряду с Вяземской воздушно-десантной операцией является крупнейшей воздушно-десантной операцией РККА в годы войны. Окончилась неудачей.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    Вяземская воздушно-десантная операция

    Форсирование Днепра 1943 г.

Субтитры

План и подготовка

Решение о проведении операции принято директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 17 сентября 1943 года . Планом наступления войск Воронежского фронта (командующий генерал армии ) предусматривалось накануне форсирования Днепра выбросить в течение двух ночей воздушный десант в Букринской излучине (район сёл Великий Букрин и Малый Букрин Киевской области), захватить плацдарм , перерезать основные пути сообщения, ведущие к Днепру и не допустить подхода к западному берегу Днепра резервов противника, тем самым обеспечить успешное ведения боя за расширение плацдармов на Днепре в районе Великого Букрина. Однако, пока производилась подготовка операции, советские войска 3-й гвардейской танковой армии уже форсировали Днепр у Великого Букрина в ночь на 22 сентября 1943 года . План операции при этом изменён не был, таким образом, десант получил чисто оборонительную задачу - не допускать подкрепления противника к уже захваченному Букринскому плацдарму .

Выполнение этой задачи возлагалось на 1-ю , 3-ю, и 5-ю воздушно-десантные бригады (вдбр), объединенные для удобства управления в воздушно-десантный корпус (около 10 000 человек, 24 орудия калибра 45 мм, 180 миномётов калибров 50 и 82 мм, 378 противотанковых ружей , 540 пулемётов). Командиром корпуса был назначен заместитель командующего воздушно-десантными войсками генерал-майор И. И. Затевахин . Ответственность за подготовку к высадке возлагалась на командующего ВДВ генерал-майора А. Г. Капитохина , но к планированию операции в штабе фронта ни он, ни Затевахин допущены не были. Для десантирования были выделены 150 бомбардировщиков Ил-4 и В-25 «Митчелл» , 180 транспортных самолётов Ли-2 , 10 самолетов-буксировщиков и 35 десантных планёров А-7 и Г-11 . Авиационное прикрытие десанта осуществляла 2-я воздушная армия (командующий генерал-полковник авиации С. А. Красовский), координацию действий всех авиационных сил в операции осуществлял заместитель командующего авиацией дальнего действия генерал-лейтенант авиации Скрипко Н. С. Для дальнейшей поддержки действий десанта выделялись части дальнобойной артиллерии и авиации, были назначены офицеры-корректировщики (с десантом выброшены не были).

Недостатки при подготовке операции

При подготовке операции были совершены серьёзные ошибки, следствием которых стала неудача операции:
1. Действия воздушно-десантных бригад были разобщены. Созданный воздушно-десантный корпус остался чисто административным объединением, его штаб к планированию операции не привлекался и в ходе операции не десантировался. Командование воздушно-десантными бригадами осуществлял непосредственно командующий фронтом, координирование их действий не предусматривалось.
2. План операции готовился в спешке: 17 сентября издана директива Ставки, а 19 сентября план уже был готов и утвержден представителем Ставки Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым .
3. Разведка будущей полосы действий десанта не производилась. Накануне операции в ней были сосредоточены крупные силы противника (5 дивизий , в том числе 1 танковая и 1 моторизованная), спешно переброшенные на этот участок как на наиболее вероятный рубеж выхода советских войск к Днепру . Этот факт не был замечен советской разведкой. Поэтому вся операция изначально была обречена - вместо засад против вражеских колонн и разгрома подходящих резервов на марше десантникам пришлось вести бой с уже вышедшими на рубежи обороны немецкими резервами.
4. Сроки подготовки операции оказались нереальными - сосредоточение бригад на исходных аэродромах завершилось не 21-го (как по плану), а 24 сентября , за несколько часов до начала операции.
5. объявил решение на операцию только в середине дня 23 сентября , причём не командирам частей, а командующему ВДВ, которому пришлось выезжать в штаб корпуса и вызывать командиров бригад. Те, в свою очередь, разработали задачи подразделениям и объявили их днём 24 сентября, за несколько часов до посадки десанта в самолёты. В итоге личный состав практически не знал своих задач в предстоящей операции, инструктаж бойцов производился уже в полёте. Ни о какой подготовке взаимодействия подразделений в предстоящем бою таким образом не было даже речи.
6. Отсутствие организации управления в тылу врага: штабы летели в полном составе в одних самолётах (но без раций и радистов), запасные группы управления отсутствовали.
7. Место высадки десанта не было оборудовано сигналами - подготовленная для этого группа обеспечения по неизвестным причинам выброшена не была.

Ход боевых действий

Начало операции: десантирование

Вылет первых самолётов начался в 18:30 24 сентября . Сама операция по высадке производилась в большой неразберихе - возникла путаница из-за непроработанной посадки в самолёты, были задержки с подачей автомашин-бензозаправщиков, из-за изношенности поданных самолётов в них загружалось меньше бойцов, чем было предусмотрено. В итоге вместо 500 вылетов на десантирование было выполнено только 296. Выброска первого эшелона десанта (3-я вдбр, часть сил 5-й вдбр) была осуществлена в ночь на 24 сентября в сложных условиях при сильном зенитном огне противника. В результате многие экипажи самолётов потеряли ориентировку и произвели выброску десантников не в районе высадки. При этом 13 самолётов не нашли свои районы высадки и вернулись на аэродромы с десантниками, экипаж одного самолёта высадил бойцов прямо в Днепр (все утонули), а некоторые - над позициями своих войск (так оказались высажены 230 десантников, причём некоторые из них даже не над плацдармом, а на восточном берегу Днепра). Места высадки бойцов из нескольких самолётов вообще установить не удалось, об их судьбе ничего не известно.

Но и в намеченном районе высадки она из-за зенитного огня производилась неправильно - с высоты в 2000 метров вместо 600 и на большой скорости. В результате десантники оказались разбросаны в обширном районе (полоса высадки превысила 60 километров) и приземлялись поодиночке, а не подразделениями. Основная часть десантников оказалась в расположении вражеских войск и понесла большие потери. Связь штаба фронта с бригадами была потеряна и дальнейшее десантирование прекращено. Не успевшие десантироваться части 5-й воздушно-десантной бригады были возвращены на исходные аэродромы.

Действия в тылу врага

К концу сентября наиболее крупные группы десантников действовали в районе Каневского леса (600 человек), у села Черныши (200 человек), четыре группы общей численностью до 300 человек - в районе Яблонова. Все они не имели связи с командованием фронта. При попытках связаться с десантом 26 - 28 сентября погибли три заброшенные в тыл группы радистов и был сбит самолёт, после чего попытки установить связь с бойцами десанта были прекращены.

Уцелевшие радисты десанта тоже не могли установить связь с фронтом, потому что офицеры, имевшие при себе коды связи, все погибли при высадке. Только 5 или 6 октября во многом случайно радиосвязь удалось установить.

Киевская и Черкасская области Украинской ССР

Победа немецких войск

Противники

Германия

Командующие

Н. Ф. Ватутин

Эрих фон Манштейн

Силы сторон

4 575 человек

Неизвестно

около 3 500 человек

около 3 000 человек

(«Букринский десант») - операция Красной Армии по высадке воздушного десанта в тыл немецких войск в ходе битвы за Днепр. Проводилась с 24 сентября по 28 ноября 1943 года с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра. Наряду с Вяземской воздушно-десантной операцией является крупнейшей воздушно-десантной операцией РККА в годы войны. Окончилась неудачей.

План и подготовка

Решение о проведении операции принято директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 17 сентября 1943 года. Планом наступления войск Воронежского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) предусматривалось накануне форсирования Днепра выбросить в течение двух ночей воздушный десант в Букринской излучине (район сёл Великий Букрин и Малый Букрин Киевской области), захватить плацдарм, перерезать основные пути сообщения, ведущие к Днепру и не допустить подхода к западному берегу Днепра резервов противника, тем самым обеспечить успешное ведения боя за расширение плацдармов на Днепре в районе Великого Букрина. Однако, пока производилась подготовка операции, советские войска 3-й гвардейской танковой армии уже форсировали Днепр у Великого Букрина в ночь на 22 сентября 1943 года. План операции при этом изменён не был, таким образом, десант получил чисто оборонительную задачу - не допускать подкрепления противника к уже захваченному Букринскому плацдарму.

Выполнение этой задачи возлагалось на 1-ю, 3-ю, и 5-ю воздушно-десантные бригады (вдбр), объединенные для удобства управления в воздушно-десантный корпус (около 10 000 человек, 24 орудия калибра 45 мм, 180 миномётов калибров 50 и 82 мм, 378 противотанковых ружей, 540 пулемётов). Командиром корпуса был назначен заместитель командующего воздушно-десантными войсками генерал-майор И. И. Затевахин. Ответственность за подготовку к высадке возлагалась на командующего ВДВ генерал-майора А. Г. Капитохина, но к планированию операции в штабе фронта ни он, ни Затевахин допущены не были. Для десантирования были выделены 150 бомбардировщиков Ил-4 иВ-25 «Митчелл», 180 транспортных самолётов Ли-2, 10 самолетов-буксировщиков и 35 десантных планёров А-7 и Г-11. Авиационное прикрытие десанта осуществляла 2-я воздушная армия (командующий генерал-полковник авиацииС. А. Красовский), координацию действий всех авиационных сил в операции осуществлял заместитель командующегоавиацией дальнего действия генерал-лейтенант авиации Скрипко Н. С. Для дальнейшей поддержки действий десанта выделялись части дальнобойной артиллерии и авиации, были назначены офицеры-корректировщики (с десантом выброшены не были).

Исходными аэродромами для вылета самолётов с десантом стали Лебедин, Смородино, Богодухов.

Недостатки при подготовке операции

При подготовке операции были совершены серьёзные ошибки, следствием которых стала неудача операции:

1. Действия воздушно-десантных бригад были разобщены. Созданный воздушно-десантный корпус остался чисто административным объединением, его штаб к планированию операции не привлекался и в ходе операции не десантировался. Командование воздушно-десантными бригадами осуществлял непосредственно командующий фронтом, координирование их действий не предусматривалось.

2. План операции готовился в спешке: 17 сентября издана директива Ставки, а 19 сентября план уже был готов и утвержден представителем Ставки Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым.

3. Разведка будущей полосы действий десанта не производилась. Накануне операции в ней были сосредоточены крупные силы противника (5 дивизий, в том числе 1 танковая и 1 моторизованная), спешно переброшенные на этот участок как на наиболее вероятный рубеж выхода советских войск к Днепру. Этот факт не был замечен советской разведкой. Поэтому вся операция изначально была обречена - вместо засад против вражеских колонн и разгрома подходящих резервов на марше десантникам пришлось вести бой с уже вышедшими на рубежи обороны немецкими резервами.

4. Сроки подготовки операции оказались нереальными - сосредоточение бригад на исходных аэродромах завершилось не 21-го (как по плану), а 24 сентября, за несколько часов до начала операции.

5. Н. Ф. Ватутин объявил решение на операцию только в середине дня 23 сентября, причём не командирам частей, а командующему ВДВ, которому пришлось выезжать в штаб корпуса и вызывать командиров бригад. Те, в свою очередь, разработали задачи подразделениям и объявили их днём 24 сентября, за несколько часов до посадки десанта в самолёты. В итоге личный состав практически не знал своих задач в предстоящей операции, инструктаж бойцов производился уже в полёте. Ни о какой подготовке взаимодействия подразделений в предстоящем бою таким образом не было даже речи.

6. Отсутствие организации управления в тылу врага: штабы летели в полном составе в одних самолётах (но без раций и радистов), запасные группы управления отсутствовали.

7. Место высадки десанта не было оборудовано сигналами - подготовленная для этого группа обеспечения по неизвестным причинам выброшена не была.

Ход боевых действий

Начало операции: десантирование

Вылет первых самолётов начался в 18-30 24 сентября. Сама операция по высадке производилась в большой неразберихе - возникла путаница из-за непроработанной посадки в самолёты, были задержки с подачей автомашин-бензозаправщиков, из-за изношенности поданных самолётов в них загружалось меньше бойцов, чем было предусмотрено. В итоге вместо 500 вылетов на десантирование было выполнено только 296. Выброска первого эшелона десанта (3-я вдбр, часть сил 5-й вдбр) была осуществлена в ночь на 24 сентября в сложных условиях при сильном зенитном огне противника. В результате многие экипажи самолётов потеряли ориентировку и произвели выброску десантников не в районе высадки. При этом 13 самолётов не нашли свои районы высадки и вернулись на аэродромы с десантниками, экипаж одного самолёта высадил бойцов прямо в Днепр (все утонули), а некоторые - над позициями своих войск (так оказались высажены 230 десантников, причем некоторые из них даже не над плацдармом, а на восточном берегу Днепра). Места высадки бойцов из нескольких самолётов вообще установить не удалось, об их судьбе ничего не известно.

Но и в намеченном районе высадки она из-за зенитного огня производилась неправильно - с высоты в 2000 метров вместо 600 и на большой скорости. В результате десантники оказались разбросаны в обширном районе (полоса высадки превысила 60 километров) и приземлялись поодиночке, а не подразделениями. Основная часть десантников оказалась в расположении вражеских войск и понесла большие потери. Связь штаба фронта с бригадами была потеряна и дальнейшее десантирование прекращено. Не успевшие десантироваться части 5-й воздушно-десантной бригады были возвращены на исходные аэродромы.

Всего к утру 25 сентября было выброшено: из 3-й вдбр - 3050 человек, из 5-й вдбр - 1525 человек, всего 4575 парашютистов (из них 230 - над своей территорией) и 660 контейнеров со снабжением. Ещё 2017 человек и 590 контейнеров, а также вся артиллерия и миномёты выброшены не были.

Выброшенные десантники оказались в исключительно тяжелом положении - мелкими группами и поодиночке они находились в густо насыщенной войсками противника полосе, и вели неравный бой при острейшем недостатке боеприпасов, только легким стрелковым оружием, не зная местность и обстановку. Большое число бойцов погибло в первые часы операции: по донесению немецкого командования, в течение суток 25 сентября уничтожены 692 десантника, ещё 209 захвачены в плен. Каждая группа десантников действовала самостоятельно - одни пробивались подальше от линии фронта к партизанам, другие наоборот пытались прорваться через фронт на Букринский плацдарм. В лесу восточнее села Грушево исключительно упорный бой вели примерно 150 бойцов из состава 3-й вдбр. Все они геройски погибли, уничтожив большое количество солдат противника. К вечеру 25 сентября вели бой примерно 35 групп десантников численностью до 2 300 человек. Не владея информацией о положении десанта, командование фронтом отказалось от высадки второго эшелона десанта - 1-й воздушно-десантной бригады, запланированной в ночь на 26 сентября.

Действия в тылу врага

К концу сентября наиболее крупные группы десантников действовали в районе Каневского леса (600 человек), у села Черныши (200 человек), четыре группы общей численностью до 300 человек - в районе Яблонова. Все они не имели связи с командованием фронта. При попытках связаться с десантом 26 - 28 сентября погибли три заброшенные в тыл группы радистов и был сбит самолёт, после чего попытки установить связь с бойцами десанта были прекращены.

Уцелевшие радисты десанта тоже не могли установить связь с фронтом, потому что офицеры, имевшие при себе коды связи, все погибли при высадке. Только 5 или 6 октября во многом случайно радиосвязь удалось установить.

К 5 октября командир 5-й вдбр подполковник П. М. Сидорчук объединил ряд групп, действовавших в Каневском лесу (южнее города Канев, около 1 200 человек). Он сформировал из уцелевших бойцов сводную бригаду, установил взаимодействие с местными партизанами (до 900 человек), и организовал ведение активных боевых действий в тылу врага. Когда 12 октября противнику удалось окружить район базирования 5-й бригады, в ночь на 13 октября в ночном бою было прорвано кольцо окружения и бригада с боем прорвалась из Канёвского леса на юго-восток в Таганчанский лес (в 15-20 километров севернее города Корсунь-Шевченковский). Там бойцы вновь развернули активные диверсионные действия, парализовали движение по железной дороге и уничтожили несколько гарнизонов. Когда противник стянул туда крупные силы с танками, бригада совершила повторный прорыв, перейдя на 50 километров в район западнее города Черкассы.

Содействие войскам 52-й армии в захвате плацдарма

Там была установлена связь с 52-й армией 2-го Украинского фронта, в полосе наступления которой оказалась бригада. Действуя по единому плану, совместным ударом с фронта и с тыла, десантники оказали большую помощь частям армии в форсировании Днепра на этом участке 13 ноября. В результате были захвачены три крупных села - опорные узлы обороны, нанесены значительные потери противнику, обеспечены успешное форсирование Днепра частями 52-й армии и захват плацдарма в районе Свидивок, Сокирна, Лозовок. В дальнейшем части бригады вели боевые действия на этом плацдарме, сыграв большую роль в его расширении. 28 ноября все десантные части были выведены из боя и отведены в тыл на переформирование.

Итоги операции

Операция не достигла поставленных целей. Многочисленные ошибки и недостатки в её подготовке сорвали первоначальный план операции. Однако десантники активными действиями оттянули на себя крупные силы противника и нанесли ему значительные потери в живой силе и технике. По советским данным, было уничтожено до 3000 немецких солдат, уничтожено 15 эшелонов, 52 танка, 6 самоходных орудий, 18 тягачей и 227 автомашин.

Личный состав десанта, сражаясь в тылу врага, проявил массовый героизм, мужество и стойкость в боях. Звание Героя Советского Союза было присвоено командирам воздушно-десантных батальонов майору А. А. Блувштейну, старшему лейтенанту С. Г. Петросяну, бронебойщику младшему сержанту И. П. Кондратьеву.

Оценка Ставки

Проведение операции было очень негативно оценено И. В. Сталиным, направившем директиву следующего содержания:

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 30213 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СТАВКИ. О ПРИЧИНАХ НЕУДАЧИ ВОЗДУШНОГО ДЕСАНТА НА ВОРОНЕЖСКОМ ФРОНТЕ И ОБ ИЗЪЯТИИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ БРИГАД ИЗ ПОДЧИНЕНИЯ КОМАНДОВАНИЯ ФРОНТА. 3 октября 1943 г. 01 ч 40 мин. Констатирую, что первый воздушный десант, проведенный Воронежским фонтом 24 сентября, провалился, вызвав массовые ненужные жертвы. Произошло это не только по вине тов. Скрипко, но и по вине тов. Юрьева (псевдоним Г. К. Жукова) и тов. Ватутина, которые должны были контролировать подготовку и организацию выброски десанта. Выброска массового десанта в ночное время свидетельствует о неграмотности организаторов этого дела, ибо, как показывает опыт, выброска массового ночного десанта даже на своей территории сопряжена с большими опасностями. Приказываю оставшиеся полторы воздушно-десантные бригады изъять из подчинения Воронежского фронта и считать их резервом Ставки. И.СТАЛИН

Григорий Чухрай и малоизвестный участник десанта Матвей Лихтерман, в своих воспоминаниях указывали на то, что утром, над аэродромом, откуда должны были вылетать десантники, пролетел немецкий самолет и сбросил листовки. В которых присутствовал текст неоднозначного содержания: «К встрече десанта готовы! Прилетайте поскорее!».

После поражения на Курской дуге немецкие войска отступали к Днепру. Естественную водную преграду они укрепили и превратили в мощный стратегический рубеж, названный Восточным валом. Разгоралась битва за Днепр, в первую очередь за плацдармы на правом берегу. Вот тогда в штабе Воронежского фронта и родилась идея крупного воздушного десанта.

Гладко было на бумаге

Сама идея была хороша. В течение двух ночей высадить крупный 10-тысячный десант в Букринской излучине, захватить плацдарм, перерезать основные пути сообщения, ведущие к Днепру, не допустить подхода резервов противника. В случае успеха создавались предпосылки для быстрого освобождения Киева.
План был хорош, но подкачали организация и подготовка. С 16 сентября 1943 года было отмечено резкое ослабление сопротивления немецких войск - начался «бег к Днепру». Пришлось в спешном темпе форсировать планирование дальнейших действий. В течение двух дней штабом Воронежского фронта (командующий Н.Ф. Ватутин) был разработан план десантной операции. 19 сентября план одобрил представитель Ставки маршал Г.К. Жуков, который потребовал максимального соблюдения секретности. Спешка никогда до добра не доводит - разведка района действий десанта не проводилась, сроки подготовки операции оказались нереальными. Да и большинство привлеченных к операции летчиков транспортной авиации никакого опыта десантирования не имели. Было еще много мелких просчетов. Но Германия была не тем противником, который прощает ошибки даже в мелочах.
Первоначально высадка воздушного десанта была намечена на 21 сентября. Однако из-за перегруженности железных дорог сосредоточить воздушно-десантные бригады в районе Богодуховского аэроузла к намеченному сроку не удалось. Фактически сосредоточение сил завершилось только к 24 сентября. Но к тому времени передовые части фронта, переправившись через реку на подручных средствах, без боя заняли село Зарубенцы. Ватутин решил все-таки провести операцию. Правда, задача десанта изменилась - требовалось прикрыть уже захваченный плацдарм от подходящих немецких резервов.

Секрет Полишинеля

Планировалось высадить три воздушно-десантные бригады (численностью 10 000 бойцов при 24 орудиях), сведенные в один корпус. Но корпус остался чисто административным объединением, его штаб к планированию операции не привлекался и в ходе операции не десантировался. Сами десантники не имели опыта совместных действий, никаких учений и тренировок не проводилось. Н.Ф. Ватутин объявил о начале операции только в середине дня 23 сентября. Офицеры-десантники получили задания лишь за несколько часов до посадки в самолеты. Рядовые бойцы узнали о своих задачах уже в самом полете.


Разведка сработала из рук вон плохо. Район высадки был буквально нашпигован немецкими войсками, спешащими к плацдарму (пять дивизий, в том числе элитная танковая дивизия СС «Викинг»). Зато немецкая разведка сработала отлично. Противник знал о десанте! Лейтенант-десантник - в будущем известный режиссер - Григорий Чухрай вспоминал, что утром над аэродромом, откуда намечался вылет, немецкий самолет сбросил листовки с таким текстом: «К встрече десанта готовы! Прилетайте поскорее!»
Вылет первых самолетов начался в 18:30 24 сентября. Сама высадка производилась в большой неразберихе. В итоге вместо 500 вылетов на десантирование было выполнено только 296.
Большинство летчиков привлеченной транспортной авиации не имели опыта десантирования. Отсюда и неприятности. 13 самолетов не нашли свои районы высадки и вернулись на аэродромы с десантниками. Экипаж одного самолета высадил бойцов прямо в Днепр, где все утонули. 230 десантников были высажены на свою же территорию. Но и в намеченном районе высадки она производилась неправильно: с высоты в 2000 метров вместо 600 и на большой скорости. В результате десантники оказались разбросанными в обширном районе и приземлялись поодиночке, а не подразделениями. И хотя предполагалось предварительно выбросить группу обеспечения, которая разожгла бы сигнальные огни, по неизвестным причинам этого не сделали.

Огненное десантирование

Было выброшено более 4500 парашютистов плюс 660 контейнеров с припасами. Внизу их встретил огонь противника. Особенно не повезло 3-й бригаде - она высаживалась прямо на немецкие позиции.
Десантников послали на убой! Но это были не просто солдаты. Это была элита Красной армии. Тренированные, смелые, инициативные; великолепно владеющие всеми видами оружия бойцы не впадали в панику, они находили выход из, казалось бы, самых безнадежных ситуаций. Даже паря на парашютах, они умудрялись вести прицельный огонь. А если десантники оказывались на земле, уничтожить их было гораздо труднее. Свои жизни они даром не отдавали. Сержант Бзирин еще в полете оказался один и, плывя по воздуху, заметил вспышки выстрелов немецкой батареи. Он приземлился метрах в пятистах от нее, скрытно подобрался и уничтожил гранатами и автоматным огнем половину личного состава батареи. Остальные в панике разбежались, не понимая, кто их атакует.


В лесу восточнее села Грушева исключительно упорный бой вели примерно 150 бойцов из состава 3-й бригады. Все они геройски погибли, уничтожив большое количество солдат противника. Но даже в трагедии были курьезные моменты: десантник Дроздов приземлился прямо на немецкую полевую кухню и разогнал обозников и поваров, оставил без обеда целый батальон.

В тылу врага

Только в первые сутки, согласно немецким донесениям, были убиты 692 десантника, еще 209 захвачены в плен. Многие пропали без вести. Около 2500 десантников оказались разбросанными на большой территории. Одни пробивались подальше от линии фронта к партизанам, другие, наоборот, пытались прорваться через фронт на Букринский плацдарм. Но большинство старались найти своих. Так, командир 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады подполковник Сидорчук к утру 25 сентября смог собрать вокруг себя только пять человек, а десантников, летевших с ним на одном самолете, встретил лишь на девятый день после приземления. Правда, противник, появившийся в этом районе буквально накануне, тоже не успел разобраться в обстановке. Во многих местах появление десантников застало немцев врасплох и дезорганизовало их тылы.
В итоге к началу октября наиболее крупные группы десантников собрались в районе Каневского леса (600 человек подполковника Сидорчука) и у села Черныши (200 человек), еще четыре группы общей численностью до 300 человек действовали в районе Яблонова.
К сожалению, связь с фронтом установить долго не удавалось - не было батарей к рациям, поскольку они отправлялись отдельным самолетом. Самое главное, из-за соображений секретности радисты не имели радиокодов - они находились у офицеров-связистов, то есть неизвестно где. Поэтому, когда по одной из раций все же связались с радиостанцией штаба фронта, с десантниками просто отказались разговаривать. Не было у них с собой и противотанковых мин - по сути, единственного доступного десантникам реального противотанкового средства. Более того, парашютисты не имели с собой даже плащ-палаток, хотя уже стояла пусть украинская, но все же осень.


Не имея никаких сведений от десанта, штаб фронта прекратил дальнейшую высадку. Лишь в начале октября в штабе фронта кто-то догадался посадить к рации заместителя командира 5-й бригады подполковника Ратнера, оказавшегося среди высаженных на своей территории. В результате подполковник Сидорчук, упорно пытавшийся установить связь с фронтом, вышел на Ратнера и был им опознан после нескольких контрольных вопросов. От командования пришел приказ о переходе к диверсионной деятельности и дезорганизации тыла противника. Но к тому времени немцы, подтянув крупные силы, блокировали Каневский лес.
Десантники численностью 1200 человек, взаимодействуя с местными партизанами, прорвали блокаду, попутно громя гарнизоны и тыловые части противника, и перебазировались в Таганчанский лес. Немцы, подтянув артиллерию и танки, к концу октября окружили и этот район. Но десантники оврагами просочились между вражескими дозорами и, совершив 50-километровый марш-бросок, перебрались в Черкасский лес. Немцы бросили огромные силы на ликвидацию десанта. Из приказа штаба 8-й немецкой армии от 7 октября 1943 года: «Неотделимой характерной чертой парашютистов есть то, что они на удивление неуловимы... Будучи неоднократно ранены, они лучше подорвут себя гранатой, чем сдадутся в плен».
Почти два месяца десантники геройски действовали в немецком тылу. 13 ноября 1943 года по согласованию с командованием они внезапным ударом захватили три крупных села - опорные узлы обороны - и соединились на этом участке с форсировавшими Днепр частями 52-й армии.

Итоги

Из 4500 десантников к своим вышли, по разным оценкам, от 600 до 1000 бойцов. Все они были награждены орденами и медалями, троим присвоено звание Героя Советского Союза. Но, несмотря на героизм и самоотверженность, основная задача была не выполнена, хотя вины самих десантников в этом абсолютно нет. В советское время о Днепровской десантной (или Букринском десанте) операции старались не упоминать - это была неудача, очерняющая советских полководцев и штабистов. Но главным свидетельством их вины является директива Сталина: «Констатирую, что первый воздушный десант, проведенный Воронежским фонтом 24 сентября, провалился, вызвав массовые ненужные жертвы. Произошло это не только по вине тов. Скрип- ко (командующего всеми авиационными силами в операции. - Прим. авт.), но и по вине тов. Юрьева (псевдоним Г.К. Жукова) и тов. Ватутина, которые должны были контролировать подготовку и организацию выброски десанта. Выброска массового десанта в ночное время свидетельствует о неграмотности организаторов этого дела...»


Top