Управление своими эмоциями и чувствами. Управление эмоциями: как научиться управлять своими эмоциями и чувствами

Гений вы или нет?

Признак №1. Сова

Вы очень поздно ложитесь и поздно просыпаетесь. Ученные утверждают, люди которые бодрствуют до поздней ночи или утра, намного умнее тех, кто ложится спать рано.

Признак №2. Сомнения

Вы сомневаетесь, что вы гений. Способность сомневаться в себе может говорить о том, что вы умны. Об этом твердил греческий философ Сократ — «Я знаю, что я ничего не знаю». Эффект Данинга Крюгера. Умные люди менее уверенные в себе и склонны считать других более компетентными.

Признак №3. Восприятие звука

Вас приводят в бешенство люди, которые не аккуратно едят. Если вы готовы взорваться, когда другие чавкают и набивают рот едой, значит вы гений. Согласно исследованиям, гениальные люди очень чувствительны к звукам вокруг и воспринимают их намного острее всех остальных.

Признак №4. Чувство юмора

У тебя хорошее чувство юмора. Исследования показали, что люди, получившие высокие баллы в тестах на абстрактное мышление и вербальный интеллект, так же хорошо шутили, что в свою очередь делало их более привлекательными.

Признак №5. Серые или карие глаза

Об умении нестандартно мыслить говорят не только ваши поступки и суждения, но и цвет глаз. Исследования показали, что люди с серыми или карими глазами мыслят глубже и шире по сравнению с обладателями глаз других цветов.

Признак №6. Любишь алкоголь

Ряд исследований связывают высокий уровень интеллекта со склонностью пить больше спиртного, чем большинство людей.

Признак №7. Машинальное рисование

Машинальное рисование - это ваше любимое время препровождение. Известно, что машинальное рисование прекрасное время от стресса. Но то, что механическое черкание ручкой или карандашом по бумаге — признак гениальности, стало известно совсем недавно. Эксперты утверждают, что люди склонные к данному типу рисования, обладают более высоким IQ.

Признак №8. Любишь кошек

Любители кошек менее общительные, чем любители собак. Однако исследования говорят о том, что те, кто предпочитает кошек получают больше баллов в тестах на ум и качество личности.

Признак №9. Размышления

Вы склонны много раз прокручивать одни и те же ситуации и продумывать варианты. Если по вечерам вы не можете уснуть, мысленно обдумывая все негативные ситуации за день и с каждым разом вы видите все более мрачную картину, то вы не пессимист, а гений.

Признак №10. Частая лень

Люди склонные к лени, умнее тех, кто ведет более активный образ жизни. Это доказали ученные из университета Флориды. Они обнаружили, что люди с более высоким уровнем интеллекта не так легко поддаются скуке и способны проводить много времени неподвижно, находясь в своих мыслях.

Сколько признаков совпало у вас, пишите в комментариях.

Вокруг постоянно твердят о том, как управлять своими эмоциями. Но иногда под этой фразой подразумевают «промолчать» или «не говорить о проблеме». Это неправильно.

Природа эмоций

Эмоция – это реакция человека на ситуацию. Чтобы управлять эмоциями, необходимо понимать их природу. Эмоции могут быть умеренными или бурными, но все они возникают как реакция на внешний или внутренний раздражитель.

Эмоции существуют в человеке на уровне рефлексов. Природой заложено, что, благодаря эмоциям, мы реагируем на окружающий мир. А вот размышления, приведение аргументов, оценивание – это навык, который мы вырабатываем в течение жизни.

И способность эмоционально реагировать, и способность размышлять являются крайне важными. Иногда эмоции помогают нам принимать быстрые решения, когда это действительно нужно. Но далеко не в каждой ситуации эмоции должны преобладать над здравым смыслом.

Возникает вопрос, как управлять эмоциями и поведением?

Насколько важна способность управлять своими эмоциями?

Управление эмоциями – это способность человека чувствовать свои эмоции, давать им характеристику, переживать их и отпускать после этого.

Не стоит путать управление эмоциями с их подавлением. В первом случае мы получаем контроль над собой, а во втором только заглушаем свои чувства и не решаем проблему.

Не стоит ненавидеть врагов. Эмоции мешают думать.

Крестный отец

Умение управлять эмоциями помогает выстраивать здоровые отношения с окружающим миром, с людьми. Особенно это проявляется в конфликтных ситуациях. В порыве злобы или обиды мы высказываем неприятные вещи людям, которые это не заслуживают. Это ведет к ухудшению отношений.

Также не к месту проявленные эмоции в незнакомом обществе или людном месте могут создать о вас неправильное мнение. В дальнейшем это может отразиться не только на личных, но и на рабочих отношениях.

Негативные эмоции сбивают человека с верного пути. Но у нас всегда есть выбор: поддаться негативу и изматывать себя переживаниями или признать ошибку и работать над ее исправлением.

От наших эмоций зависит и самооценка. Чем больше мы твердим, что у нас «все очень плохо» и «не так как, как мы хотели», тем меньше у нас удовлетворения от жизни. Мы начинаем считать себя ни на что не годными неудачниками. Это приводит к депрессии.

Не зря говорят, что все болезни от нервов. Слишком много негативных эмоций или постоянное их умалчивание ведет к нервному расстройству, ухудшению сна, аппетита и другим проблемам.

Как научиться управлять своими эмоциями? Начало

В первую очередь необходимо признать наличие эмоций. Нельзя обманывать себя и говорить, что мы не злы, когда мы злы! Пора учиться называть вещи своими именами.

Психологи выделяют 4 главные эмоции: радость, страх, гнев, печаль.

Постарайтесь давать название эмоциям, которые испытываете. Помните, нет эмоций, за которые должно быть стыдно. Нельзя делить эмоции на правильные или неправильные. Мы не можем отказаться от эмоций или выбирать, что нам чувствовать.

Любые эмоции – это послание, которое нельзя игнорировать. Проанализируйте его. Подходите осознанно к изучению своего состояния. Задайте себе вопрос: что это за эмоции? В чем их причина? Дайте себе честные ответы на эти вопросы.

Когда мы раскладываем эмоции на составляющие и понимаем их природу, теряется сила эмоций, и наше мышление начинает преобладать.

Так, например, агрессия, которую мы чувствуем по отношению к ситуации или человеку, часто совсем с ними не связана. Это наш прошлый опыт вырывается наружу, проявляясь негативными эмоциями. Если в такой ситуации «рубить с плеча», можно крепко испортить отношения с людьми.

Секрет сохранения молодости в том, чтобы избегать некрасивых эмоций.

Оскар Уайльд

Поэтому нам нужен навык осознанности. Нужно применять разум, не давать чувствам захлестывать себя.

Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей» выделяет умение не поддаваться эмоциям, как главную способность, ведущую к успеху в жизни. Он называет ее — проактивность. Идея в том, что между раздражителем (ситуацией) и реакцией (проявлением эмоций) есть расстояние. Чем мы осознаннее, тем это расстояние больше, соответственно у нас больше времени на анализ ситуации.

Читайте Стивена Кови!

Анализ эмоций и чувств

Мы можем разобрать свои эмоции и чувства при соблюдении двух условий. Первое правило – честность с собой. Второе – постоянные вопросы.

Примеры:

  • Вы раздражены.

Найдите причину. Это может быть посторонний человек, ситуация, которая от вас не зависит или вы сами.

Если дело в человеке, подумайте, он специально хотел вас обидеть? Действительно ли вы причина раздражения? Не исключено, что он высказывал свое мнение, опираясь на собственные нормы, может у него был сложный день или возникли другие трудности, не связанные с вами. Не спешите принимать на личный счет все неприятные вещи, которые слышите. Перед тем как отвечать ему грубостью, продумайте пути решения.

Сообщите ему прямо, что для вас важно, поставьте границы, за которые ему не стоит заходить. Если человек не понимает, сведите общение с ним к минимуму или вообще исключите.

  • Вы испытываете чувство страха.

Страх – это ожидание чего-то плохого. Вы можете сидеть и накручивать себя, а можете постараться разобраться с ситуацией. Спросите себя, что вас конкретно пугает? Что может быть самое худшее в этой ситуации? Будьте честны, не подавляйте свои мысли.

Продумайте реальные действия, которые исключат страх. Начните действовать, и вы увидите, что все не так уж плохо.

Читайте также (внимание, статья только для женщин):

  • Вы обижены.

Когда какая-то ситуация не решена до конца, у людей часто появляется обида. Они уверены, что с ними поступили несправедливо и начинают прокручивать ситуацию у себя в голове снова и снова. Обида разъедает людей изнутри.

Ваша задача – отпустить чувство обиды. Посмотрите на ситуацию глазами обидевшего человека. У него был другой вариант? Он знал о ваших чувствах? На что конкретно вы обиделись?

Если есть возможность, поговорите с ним, спокойно расскажите о проблеме. Зачастую люди держат обиду от невысказанности. Хватит жевать сопли! Управление негативными эмоциями даст вам огромную свободу.

Способы управления эмоциями

После того, как вы разобрались с причинами эмоций, можно переходить к работе над ними. Вы можете выбрать любой из предложенных методов.

1. Дыхательные упражнения или медитация

Зачастую для того, чтобы справиться с эмоцией, достаточно восстановить дыхание. Помогут занятия йогой, медитация, прослушивание успокаивающей музыки.

Если вы испытываете чувство гнева, воспользуйтесь следующим упражнением: вдох, выдох, вдох, выдох наполовину, задержка дыхание на 10-15 секунд, полный выдох.

Чтобы уменьшить волнение или страх, достаточно сделать просто несколько глубоких вдохов и выдохов. Постарайтесь сосредоточиться на внутреннем балансе и абстрагироваться от окружающего мира. Так восстановление дыхания пройдет легче и быстрей. Если вы считаете себя импульсивным человеком, то применяйте этот метод на регулярной основе.

2. Следите за выражением своего лица

Технику контроля мимики начали применять еще древние индейцы. Этот метод помогает в сложных переговорах, в стрессовых ситуациях, в конфликтах с близкими людьми.

Узнайте подробности о языке тела:

Если вы понимаете, что начинаете злиться — улыбнитесь. Даже легкая улыбка поможет расслабиться, и ваше внутреннее состояние это «отзеркалит».

Если вам сложно выдавить из себя улыбку, вспомните веселую историю или представьте, что собеседник в клоунском костюме.

Если ты не будешь контролировать свой гнев, твой гнев будет контролировать тебя.

Стивен Кинг

Если не можете, то просто посмотрите на себя в зеркало, посмотрите на свою разъяренную физиономию. В этот момент вы начнете объективно оценивать себя со стороны, и эмоции утихнут.

3. Шутите и улыбайтесь

Смейтесь вместе с окружающими. Если вы в одиночестве, поможет просмотр любимых смешных роликов или забавного фильма. Такой метод подойдет и для случаев, когда вы подавлены.

Если не хочется ничего делать, то лучше всего отправиться на прогулку, заняться физическими упражнениями, пробежкой.

4. Хвалите себя

Заведите за правило каждый вечер хвалить себя за совершенные дела. Помыли посуду, отвезли детей в школу, сдали отчет вовремя, приготовили пирог – все достойно похвалы.

5. Заведите таймер на переживания

Например, сегодня в 19.00 вы будете переживать за весь день или злиться на всех этих негодяев.

Последние исследования показывают, что к установленному времени накал эмоций спадает. Как следствие, пропадает потребность в их выплескивании.

6. Побудьте одни

Если эмоции сильные, то занятия посторонними делами могут только усугубить ситуацию. Побудьте наедине с собой. Прооритесь.

7. Несите ответственность за свои действия

Задумайтесь об этом, когда ваши эмоции будут «переливаться через край». Например, вы кричите на ребенка за то, что он пролил суп. Но что ребенок вынесет из этой ситуации? Плохое настроение и страх сделать что-то не так в следующий раз.

Вы выскажетесь, но потом будете испытывать стыд. Возможно, просто стоит попросить ребенка быть аккуратней, и к черту пролитый суп.

8. Не осуждайте себя за свои эмоции

Наблюдайте за мыслями, желаниями. Следите за их течением, не ругайтесь, если видите свое несовершенство. Чем меньше вы осуждаете себя за негативные эмоции, тем слабей будет их интенсивность в следующий раз.

Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить.

9. По возможности устраняйте причину эмоций

Порой проще устранить причину эмоции, чем работать над ней. Не зацикливайтесь на эмоциях, а думайте над вариантами их решения. Если вы не любите выполнять какие-либо домашние дела или ходить по магазинам, попросите это сделать другого члена семьи. Или, если вас бомбит, что вам нечего надеть – идите и купите.

Тогда вопрос: “можно ли управлять эмоциями?” — просто не будет возникать.

10. Подумайте, что самое худшее может случиться?

Этот способ использовали самураи. В сложных ситуациях они думали о смерти.

Если вас что-то разозлило или расстроило, подумайте, что могло случиться что-то более неприятное. Это несколько снимет накал страстей и позволит вам трезво рассуждать.

11. Визуализируйте свои эмоции

Агрессия может стать огнем, страх – рассыпавшимся мусором. Потушите в своем воображении огонь или сметите весь мусор к чертовой бабушке.

12. Добавьте больше положительных эмоций

Это звучит банально, но чем больше мы окружаем себя добрыми людьми, красивыми вещами, тем реже нас посещают негативные мысли. Постарайтесь избегать общения с вечно недовольными людьми или теми, у кого постоянно происходит в жизни какая-то драма.

Если это ваши коллеги, сведите общение с ними к минимуму и то — только по деловым вопросам. Если такой ваш близкий человек — постарайтесь вместе искать в жизни положительные стороны.

При постоянном зацикливании на негативе управлять эмоциями будет сложней.

13. Находите время для отдыха

Мы не можем контролировать свои эмоции, когда устаем. Составьте график. Выделите время для работы, для домашних дел, для любимых занятий. Добавьте в свой день прогулки по парку, отдых в ванной, чтение книг, занятия спортом или танцами, встречи с друзьями.

Лучше каждый день давать своему организму немного отдыхать, чем накапливать усталость и пытаться разгрузиться раз в 2 недели.

Это напоминает раздвоение личности, но вы будете делать это осознанно. Такой способ подойдет, если вы находитесь в тяжелой ситуации и не можете самостоятельно справиться с эмоциями. Абстрагируйтесь от своей личности и посмотрите, как влияют на вас ваши же переживания.

Возможно, вы даже дадите себе совет, как быть. Но к этому способу не стоит прибегать постоянно.

15. Самое главное. Постоянно развивайтесь

Занимайтесь и физическим, и духовными развитием. Управлять собственными эмоциями может только зрелый человек, знающий и принимающий себя полностью.

Ищите повод для позитивных эмоций. Проявляйте любовь и заботу к другим людям. Делайте это искренне.

«Искренность состоит не в том, чтобы говорить все, что думаешь, а в том, чтобы думать именно то, что говоришь».

Ипполит де Ливри

Будьте уверенными в себе и решительными, как маленькие дети. Людей, обладающих такими качествами, ждет успех в любых начинаниях.

Какие бы вы способы не выбрали, применяйте их на постоянной основе. Не стоит прыгать с одного способа на другой в попытке успокоить себя, выработайте свой алгоритм управления эмоциями. Выберите 2-3 упражнения и прорабатывайте их, вводите в свою привычную жизнь.

Заключение

Управление эмоциями и чувствами – это мастерство. Им нельзя овладеть за одну неделю. Только постоянная работа над собой сделает вас действительно счастливым человеком. Помните, что положительные эмоции и бодрость духа не только продлевают жизнь, но и значительно повышают ее качество.

Человек, научившийся управлять своими эмоциями — свободный человек!

Как управлять своими мыслями и эмоциями: видео

управление эмоциями — психология 3000

Как управлять своими эмоциями? Часть первая

Метки: Управление эмоциями

Бывает ли так, что Ваши эмоции выходят из-под контроля? Испытываете ли Вы переживания, которые снижают качество Вашей жизни? Если да, то обязательно прочитайте эту статью!

Честно говоря, писать об управлении эмоциями мне совсем не легко: настолько много в этой теме нюансов и аспектов, что, начиная описывать одну сторону вопроса, понимаешь, что упускаешь много чего другого, не менее важного.

Сегодня я планировала описать очень эффективное медитативное упражнение для управления своими эмоциями. Но просто описать суть упражнения, его этапы, - это слишком мало: от бездумного следования инструкциям толку будет немного. Для максимальной пользы необходимо понимать механизмы, по которым функционируют наши эмоции.

И вот я начала описывать механизмы. Закончив свое описание, я поняла, что объем текста полностью соответствует полноценной статье. А ведь к описанию самого упражнения я еще даже не приступала!

Итак, мной было решено не раздувать статью до размеров «Войны и мира». Подробные инструкции к упражнению я напишу в следующей статье, через неделю. А сегодня поговорим о том, как оно работает. Я перечислю несколько моментов, с которыми чаще всего связаны сложности в управлении эмоциями. Именно на эти моменты будет воздействовать медитативное упражнение.

Итак, поехали…

1. Осознание эмоций

Для того, чтобы управлять своими эмоциями, их важно осознавать. Многие люди зачастую не привыкли обращать внимание на свое эмоциональное состояние. Поэтому если у них спросить, что они чувствуют в той или иной ситуации, они ответят очень расплывчато: «Хорошо», «Плохо», «Как-то не очень», «Нормально. Какие эмоции скрываются за этими словами? Неизвестно.

Есть много слов, при помощи которых можно описать эмоции: радость, печаль, гнев, раздражение, грусть, тоска, страх, тревога, обида, вина, стыд, смущение, надежда, гордость, нежность, восторг и т.д.

Способность описать внутреннее состояние при помощи этих или подобных слов, - первый важный шаг на пути к управлению эмоциями. Подробнее о том, почему это так важно, читайте в этом материале . Здесь Вы найдете простые и понятные инструкции, которые помогут Вам научиться лучше осознавать и понимать эмоциональное состояние. В этой же статье есть аудиозапись медитации, помогающая заглянуть глубоко внутрь себя и лучше познакомиться со своими эмоциями.

Медитативное упражнение, которое я подробно опишу в следующей статье, тоже помогает лучше осознать собственные эмоции.

2. Принятие эмоций

Что происходит, когда мы ощущаем нечто неприятное? Конечно же нам хочется избавиться от того, что не нравится! Мы так устроены, что инстинктивно сопротивляемся боли, неприятным ощущениям. Мы стремимся избежать некомфортных ситуаций. И конечно же мы не хотим испытывать отрицательных эмоций!

Поэтому, столкнувшись с негативным переживанием, многие пытаются подавить или приглушить болезненные эмоции, не замечать того, что происходит внутри.

Еще более серьезный вариант борьбы - это когда появившиеся эмоции по каким-то причинам человек считает недопустимыми. К примеру, многие не разрешают себе злиться. «Агрессия, злость, раздражение - это плохо», - такое убеждение присутствует часто. И тогда, ощутив запретные эмоции, человек начинает заталкивать их внутрь себя.

Некоторые делают это настолько виртуозно, что умудряются спрятать эмоции даже от самих себя. Такие люди, например, могут искренне полагать, что никогда не раздражаются, не злятся и не обижаются. Надо сказать, что подобное подавление эмоций никогда не проходит без последствий, и порой цена бывает слишком высокой: депрессия, хроническая тревога, психосоматические расстройства часто возникают в результате борьбы с эмоциями.

Борьба с собственными эмоциями вредна по многим причинам. Но сейчас я хочу подробно остановиться только на одной из них (о других причинах читайте ).

Любая борьба только усиливает напряжение.

В айкидо есть принцип, который называется «отказ от борьбы». Его смысл в следующем: если противник наносит удар, то на этот удар не нужно отвечать сопротивлением, поскольку в этом случае Вы можете потерять равновесие или не выдержать силы удара. Если же Вы тонко почувствуете движения противника и будете следовать за этими движениями, в этом случае у Вас получится использовать силу соперника в своих целях.

Этот принцип довольно сложно понять, если не увидеть, как это происходит. Поэтому я нашла в Интернете видео, где принцип отказа от борьбы показан очень наглядно.

Я уверена, что большинство моих читателей далеки от боевых искусств. Тем не менее, посмотрите это видео. Оно, на первый взгляд, никак не вяжется с психологией. Но это только на первый взгляд. Посмотрите его до конца, а затем продолжим разговор.

Посмотрели? А теперь представьте себе, что парень в оранжевой футболке из видео - это Ваши эмоции, а мужчина в кофте - это Вы сами. Видите, что будет происходить, если Вы окажете прямое сопротивление? Если эмоции обладают большой интенсивностью, Вам, скорее всего придется нелегко!

Итак, бороться с эмоциями нельзя! Это абсолютно бесперспективное занятие. Как же тогда быть?

Важно научиться принимать эмоции такими, какие они есть, без попыток их как-то менять или подавить. Только в этом случае у Вас получится использовать эмоциональную энергию себе во благо, а не во вред.

Сказать «прими свои эмоции такими, какие они есть» очень легко. Реализовать это намного сложнее: при возникновении неприятных переживаний большинство из нас инстинктивно, автоматически, по привычке пытается что-то поменять и фактически включает борьбу.

Делая объектом медитации какую-либо эмоцию, у Вас появляется значительно больше возможностей научиться ее принимать: во время практики легче заметить собственные попытки повлиять на эмоции и внутренний опыт. Раз за разом останавливая свои стремления бороться, Вы постепенно учитесь относиться доброжелательно и с принятием к любому своему опыту, каким бы он ни был.

Медитация, о которой я расскажу Вам в следующей статье, построена таким образом, чтобы научиться позитивному принятию любых своих эмоций.

3. Видение более широкого контекста

Обычно, когда человек испытывает какие-то сильные эмоции, он склонен уходить в них «с головой». Он ныряет в пучину эмоций и тратит всего себя на переживания. Вся его жизнь, весь мир в этот момент сужаются до одной конкретной ситуации и связанных с ней эмоций.

Если внутри присутствует обида, то все внутренние диалоги будут направлены на то, чтобы наказать обидчика или что-то ему доказать. Если постигло разочарование, то все мысли будут крутиться вокруг ситуации, связанной с этими переживаниями. Человек тратит все свои силы, всего себя на возникшие внутри переживания.

Для того, чтобы научиться управлять своими эмоциями важно уметь смотреть на свои переживания со стороны. Что это значит?

Это не значит, что Вы пытаетесь приглушить эмоции. Нет, когда Вы фокусируете на них свое внимание, они могут ощущаться даже интенсивнее и сильнее, чем обычно.

Это не значит, что Вы смотрите на эмоцию и решаете для себя: «Ну, это как-то глупо испытывать подобные переживания в такой ситуации».

Посмотреть на свои переживания со стороны - это позволить себе чувствовать, позволить эмоциям быть такими, какие они есть. И при этом, проживая свои эмоции, важно осознавать, что Вы - это нечто большее, чем те эмоции, которые Вы сейчас испытываете.

Представьте себе, что Вы стоите перед огромной картиной, упершись в нее носом. Вы видите какой-то фрагмент и полностью на нем сконцентрированы. Если Вы сделаете несколько шагов назад, то будете продолжать видеть тот фрагмент, но также перед Вами откроется целостное полотно. Вы обнаружите, что видели лишь небольшой элемент, который является частью целой картины.

Примерно то же самое происходит, когда во время медитации Вы концентрируетесь на эмоциях. У Вас появляется возможность выйти за рамки этих эмоций, увидеть свои переживания в более широком контексте.

4. Понимание смысла эмоций

Я уже писала в других статьях о том, что в любой эмоции содержится ценная информация (например, читайте об этом ). Нет эмоций, которые не несут в себе никакого смысла. Каждое переживание выполняет определенную функцию. Именно поэтому невозможно без негативных последствий просто взять и подавить какую-то эмоцию.

Для того, чтобы управлять своими эмоциями, важно понимать, какой смысл заложен в каждой из них.

Далеко не всегда легко понять смысл того или иного переживания, особенно если оно мучительно и ощутимо портит жизнь. Усиленная работа мысли, включение анализа и логических размышлений здесь зачастую бессмысленны.

Эмоции рождаются изнутри, и понимание их смысла тоже приходит изнутри. Медитация помогает проявиться смыслам, заложенным в эмоциях. При этом не ждите, что это произойдет мгновенно.

Представьте себе, что Вы зашли в абсолютно темное помещение. Сначала Вы будете вглядываться в темноту и ничего не увидите. Постепенно Ваши глаза начнут привыкать, и Вы начнете видеть очертания предметов все четче и четче.

Когда Вы начинаете медитировать, это может быть похоже на то, как если бы Вы оказались в темном помещении: Вы вроде бы следуете инструкциям, но ничего особенного не видите. На этом этапе главное не разочароваться, поскольку если Вы продолжите вглядываться внутрь себя, постепенно из темноты начнет проявляться очень много важного и ценного.

Итак, повторюсь: понимание смысла во время медитации происходит не за счет того, что Вы анализируете, а за счет того, что фиксируете внимание на своих переживаниях, позволяете себе просто чувствовать. В результате Вы вдруг можете обнаружить то, чего раньше не замечали и не понимали.

5. Отпускание непродуктивных эмоций

Есть эмоции, которые очевидным образом мешают человеку. К примеру, Вы готовитесь к ответственному экзамену. Внутри может разрастаться тревога. Вновь и вновь посещают мысли: «А получится ли у меня сделать все в срок?», «А вдруг мне попадется билет с вопросами, ответы на которые я не знаю?»

Тревога может быть очень мучительной, отнимать много сил и энергии, которые лучше бы потратить на подготовку к экзамену.

Выше мы уже говорили о том, что внутри каждой эмоции заложен позитивный смысл. Даже если нам кажется, что эмоция абсолютно деструктивна и только мешает, внутри, на подсознательном уровне, живет убеждение, что эмоция на самом деле нужна.

Возвращаясь к примеру с тревогой, можно предположить, что перспектива провала на экзамене на бессознательном уровне воспринимается человеком как катастрофа. И тогда тревога возникает для того, чтобы по максимуму мобилизовать свои силы. Тот факт, что результат такой мобилизации не только не помогает, но и мешает, бессознательным не учитывается. Бессознательное действует иррационально, вне законов логики.

Что можно сделать в такой ситуации? Можно пытаться в чем-то себя убеждать, говорить себе: «Ой, да ладно! Не такой уж и важный этот экзамен. Бояться нечего», но такие действия чаще всего ни к чему не приводят, потому что убеждаем мы себя на сознательном уровне, а проблема находится на уровне бессознательного.

Представьте себе, что Вы живете на втором этаже, а соседи с первого этажа в час ночи включили на полную мощность музыку и мешают Вам спать. От того, что Вы встанете с кровати, начнете расхаживать по квартире и говорить в пустоту: «Выключите музыку и не мешайте мне спать!» ничего не изменится. Для того, чтобы Вас услышали, нужно спуститься на этаж ниже и там провести переговоры.

Можно сказать, что сознание и бессознательное живут на разных этажах. Именно поэтому попытки себя убедить в чем-то и настроить на определенные эмоции часто оказываются нерезультативными: в таком случае сознание пытается что-то доказать бессознательному, не спустившись на его этаж.
Медитация - это практика, которая помогает установить контакт с бессознательными процессами.

Как работает сегодняшняя медитация? Вы раз за разом устанавливаете контакт со своими эмоциями, осознаете их, ощущаете, при этом принимая и не пытаясь как-то поменять. Вы просто остаетесь с теми эмоциями, какие они есть. Это приводит к тому, что Вы все лучше и лучше узнаете свои эмоциональные реакции. Это происходит не только и не сколько на уровне логики и сознания. Погружаясь в непосредственное чувствование, Вы спускаетесь на этаж к своему бессознательному.

В результате постепенно может прийти понимание того, что возникающие эмоции не имеют практического смысла, не помогают, а только мешают. Это понимание не на уровне логики и сознания. Это понимание на другом, более глубоком уровне. На уровне бессознательного. Если такое понимание приходит, эмоции уходят сами собой.

Так происходит только в том случае, если эмоция действительно не имеет уже никакого смысла и возникает «по привычке». Но часто внутри эмоции содержится важный смысл, о котором ее обладатель не догадывается. В таком случае во время медитации может прийти понимание этих смыслов.

6. Осознание корней эмоций

Нередко корни эмоциональных реакций, возникающих в настоящем, кроются в далеком прошлом. Давайте я проиллюстрирую это на примере, который привела в предыдущем пункте. Экзаменационная тревога. Сейчас я расскажу про часто встречающиеся корни этого явления.

Жил-был ребенок. Как и любому малышу, больше всего на свете ему нужны были любовь и забота мамы и папы. Но у взрослых не хватало на это времени, и их чадо росло, испытывая постоянный, хронический голод по родительскому вниманию.

Ребенок никогда не винит в такой ситуации родителей. Он чаще всего начинает думать, что с ним что-то не в порядке. «Если родители не обращают на меня внимания, значит я какой-то не такой», - рассуждает малыш. И тогда у него появляется стремление стать лучше. Он во что бы то ни стало пытается соответствовать ожиданиям родителей: вести себя идеально, хорошо учиться.

Он обнаруживает, что принесенная из школы пятерка вызывает у родителей гордость, и так ребенок получает хоть немного тепла и внимания. Он также видит разочарование мамы и папы по поводу полученной четверки. И для него это очень болезненно, поскольку самое важное в жизни ребенка - это родительская любовь.

Так малыш начинает панически бояться плохих оценок. Ведь для него плохая оценка означает потерю любви.

Проходит время. Ребенок превращается во взрослого человека, который уже не испытывает такой сильнейшей потребности в любви со стороны родителей. Возможно, он решает для себя: «Ну, да. У меня не было теплых отношений с мамой и папой. Жаль конечно. Но это в прошлом».

Вроде бы все в прошлом. Но страх негативной оценки продолжает преследовать уже взрослого человека. Он присутствует на экзаменах, на работе при необходимости сдавать отчеты и т.д. Негативная оценка по-прежнему на бессознательном уровне воспринимается как угроза потери любви. Уже не родителей, а просто окружающих людей. И это по-прежнему очень болезненная тема, вызывающая массу тревоги.

Конечно же, описанная ситуация - не единственная, приводящая к тревоге перед экзаменами. Бывают и другие причины.
Этой историей я хотела показать, что корни эмоций, возникающих в настоящем, могут тянуться из далекого прошлого, зачастую из детства. Человек об этом может даже не подозревать.

Часто в работе с психологом у людей поднимаются сильные и глубокие переживания по поводу того, что, как им казалось, давно в прошлом. «Неужели это может иметь какое-то значение? Это же было так много лет назад! Я думал, что давно пережил эту ситуацию», - такие слова я регулярно слышу на консультациях. Но внезапно всплывшие эмоции по поводу ситуаций из прошлого наглядно показывают, что это имеет важное значение.

Итак, мы видим, что эмоциональная реакция часто имеет свою историю. Ее источником может быть какая-то давняя травма, эмоциональная боль. С эмоциями могут быть связаны убеждения, сформировавшиеся когда-то давно. Например, за экзаменационной тревогой могут скрываться бессознательные убеждения: «Для того, чтобы окружающие люди меня любили, я должен быть успешным и показывать высокие результаты», «Если я терплю неудачу, значит я недостойный и плохой человек» и т.д.

Конечно же, для того, чтобы разобраться в этом клубке, лучше всего обратиться к специалисту. Но самостоятельно тоже можно сделать очень много.
Во время медитации, фиксируясь на эмоциях, может вдруг появляться понимание, откуда они берут корни. Это не понимание, полученное в результате интеллектуального анализа. Это понимание, которое спонтанно рождается изнутри. Его не нужно ожидать, стараться что-то сделать для того, чтобы оно появилось.

Все, что нужно делать, - это оставаться со своими эмоциями, принимая их и проживая. И в какой-то момент может прийти понимание, а вместе с пониманием и исцеление от эмоциональной боли.


Top