Что было в 1924 году ссср. Под знаком гороскопа Водолей, родились известные люди

Ожесточенная борьба за власть в партийной верхушке после ухода из жизни Владимира Ленина была «двигателем» этого года. Именно она, а вовсе не НЭП и связанные с ним проблемы. Важным был год и в литературе. В «Известиях» снимается фильм «Микроб коммунизма» -грандиозное полотно о производстве газеты на всех этапах -от летучки до типографского набора. В фильме снимается поэт Владимир Маяковский. Главред «Известий» Юрий Стеклов занимается подготовкой к изданию «Нового мира» -этот литературный журнал увидел свет именно в известинской редакции.

Тело Владимира Ленина в Горках. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/Константин Кузнецов

Советский Союз, как и вся планета, был охвачен шахматной лихорадкой. Играли все! Иосиф Сталин тоже решил начать свою партию. Момент был подходящий -вождь мировой революции Владимир Ленин тяжело заболел и отошел от дел. Однако он успел создать пост Генерального секретаря партии, который и занял Сталин в апреле 1922-го. Последующие три года Сталин в «Известиях» практически не упоминается, кроме как в связи с обороной Царицына в Гражданскую. Не то что Лев Троцкий, Григорий Зиновьев или Лев Каменев -они в топе по упоминаемости.

​​​​​​​

В репортаже с похорон Ленина 27 января 1924 года Лев Троцкий, второй человек после Ленина, уже не упоминается. Его вообще не было на Красной площади.

Первым в статье «Известий» с похорон упомянут Сталин. Это он вместе с товарищами вносит гроб с телом вождя в спешно сколоченный по макету архитектора Щусева низенький деревянный Мавзолей. А ведь еще три года назад на Х съезде Советов Сталин в «Известиях» упоминался при перечислении президиума 17-м по счету. Кстати, к 1940 году из 43 членов ЦК, избранного на первом после Ленина XIII съезде РКБ(б) - том самом, который вновь утвердил Сталина Генеральным секретарем ЦК партии, - в живых останется не больше десяти.

Год был серьезным прорывом в отношениях России и Запада. После смерти Ленина СССР признали ведущие мировые державы - Англия, Франция, Италия, Дания, даже Албания! Интерес объясним. «Внимание западного мира к России растет - все стремятся первыми попасть на русский рынок, - говорит председатель Русского коммерческого банка в Риме Ашберг в траурном выпуске «Известий», посвященном Ленину. И сетует, что Италия вот-вот признает Россию (что и произошло вскоре) и что «Швеция должна бы давно возобновить сношения с Россией».

Важным был год и в литературе. Главред «Известий» Юрий Стеклов готовил первый номер литературного журнала «Новый мир» - он выйдет в январе 1925-го. Это издание открыло для читателей множество достойных писателей ХХ века. Однако Сергея Есенина НМ не печатал. А между тем осенью 1924-го Есенин переживает свой, наверное, наивысший взлет. Это произошло с ним в Баку. Давней мечтой поэта было побывать в Персии, и партаппаратчики отправили его на «пробу» в Баку. Едва приехав, Есенин напишет там «Балладу о 26» - залпом, за одну ночь, в память о расстрелянных бакинских комиссарах. В другой раз - искупается в свежей нефти: Есенин любил приключения. А весной 1925-го он снова попросится в Персию. Он так вдохновился Азербайджаном, что создал свой лучший лирический цикл «Персидские мотивы». «Ходя по улицам Баку, я не чувствовал за собой тени», - скажет Есенин.

В кино режиссер Дзига Вертов творил чудеса: в 1924-м году вышел его «Киноглаз», который отметили на выставке в Париже. Это была первая документальная попытка осмыслить советский мир с помощью нового поэтического киноязыка. «Фильма» Вертова была по-прежнему немая, но титры, повторы кадров и непривычные ракурсы полностью передавали замысел автора.

Страсть 1924 года. В 1920-е годы шахматами увлекались все.Вот откуда у Ильфа и Петрова шахматный турнир в Нью-Васюках! Везде - на «Трехгорке», на «Красном путиловце» - открылись шахматные секции. «Известия» не остались в стороне. Любопытно, что в шахматной рубрике для участия в соревнованиях (готовился Всесоюзный шахматный съезд) разыскиваются талантливые шахматисты, чьи имена известны, а адреса - нет. То есть «Известия» играли роль соцсети (так и просится «прошу репост»). Рубрику интересно читать даже тем, кто о шахматах знает на уровне E2- E4, ну и, конечно, еще «лошадью ходи, лошадью!».

Патриарх Тихон. Возглавил Русскую православную церковь в декабре 1917 года. На себе испытал «пролетарское» отделение Церкви от государства. Интересный факт: еще в Санкт-Петербургской духовной академии его прозвали «патриархом». Тихон пытался, как мог, противостоять яростной безбожной идеологии и преступлениям новой власти, обличая ее в знаменитых Воззвании и Обращении к Совету народных комиссаров. Испытывал постоянное давление со стороны государствав лице Антирелигиозного комитета (АРК) с Емельяном Ярославским во главеи подвергался преследованию ОГПУ - его «дело» вел чекист Евгений Тучков. Патриарха сажали, судили. В 1924-м как бысняли обвинение, но снова посадили. В результате Святейший умер. На его похороны пришло народу не меньше, чем к Владимиру Ленину.

Григорий Зиновьев. Соратник Владимира Ленина, представитель «старой гвардии». Но в решающую минуту, накануне вооруженного восстания в октябре 1917 года, выступил с Львом Каменевым против линии партии в непартийной газете, чем выдал планы большевиков по захватувласти. Ленин предательство простил, но запомнил. В предсмертном «Письме к съезду» он напишет, что «октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не был случайностью». После похорон Ленина и после победы над оппозицией Троцкого Зиновьев считал себя лидером партии и радовался союзу со Сталиным. Но на сталинской шахматной доске ему не нашлось места.

Широта: 55.75, Долгота: 37.62 Часовой пояс: Europe/Moscow (UTC+02:00) Расчет фазы Луны на 1.02.1924 (12:00) Чтобы рассчитать фазу Луны для Вашего города зарегистрируйтесь или войдите .

Характеристики Луны на 2 февраля 1924 года

На дату 02.02.1924 в 12:00 Луна находится в фазе «Убывающая Луна» . Это 27 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Козерог ♑ . Процент освещенности Луны составляет 9%. Восход Луны в 05:01, а закат в 13:18.

Хронология лунных дней

  • 26 лунный день c 03:55 01.02.1924 по 05:01 02.02.1924
  • 27 лунный день c 05:01 02.02.1924 и до следующего дня

Влияние Луны на свадьбу 2 февраля 1924

Луна в знаке зодиака Козерог (− )

Луна в знаке Козерог . Отношения узаконенные в период Козерога могут изжить себя и перейти в такие отношения, которые удерживаются только благодаря общему делу. Многим это покажется нормой, но в таких отношениях очень часто забывают о любви и о том что семейное счастье стоит беречь и заботиться о нем.

В таком союзе партнеры постоянно стараются все держать под контролем и доминировать, сдерживают свои эмоции, но при этом они знают как и умеют любить и заботится о своем партнере.

Главное помнить что жизнь проходит и нужно успеть подарить как можно больше любви и заботы своему супругу.

27 лунный день (±)

2 февраля 1924 года в 12:00 - 27 лунный день . Этот день напрямую связан с водой, а именно с морем. Постарайтесь провести свадебное торжество как можно спокойней, это повлияет на благополучие и крепость семьи в будущем.

Включите в свадебное торжество морскую тематику и символику, обязательно парно, это будет способствовать укреплению и сплоченности новой семьи.

Убывающая Луна (− )

Луна находится в фазе Убывающая Луна . Последняя, четвертая лунная фаза больше подходит для размышлений и планирования свадьбы, чем для его регистрации. В этот период лучше еще раз все обдумать и обсудить все нюансы дальнейшей совместной жизни и если есть возможность перенести торжество, лучше сделать это.

Влияние дня недели (− )

День недели - суббота , не самый удачный день для регистрации брака. Влияние Сатурна на этот день может принести в отношения супругов жестокость. Скорее всего отношения между супругами будут напряженными и даже есть вероятность возникновения вражды и ненависти. Однако для брака по расчету этот день прекрасно подходит.

Первые деньги СССР. "Совзнак" СССР. 1923 год.

Прежде, чем у большевиков, после захвата власти в стране, получились монеты СССР , они прошли любопытный и забавный путь обращения с деньгами в стране длиной более шести лет. Большевики очень ловко и грамотно захватили власть в стране - Зимний дворец, банки, телеграф, вокзалы и т.д. А дальше пошли фирменные большевистские заморочки - национализация, конфискация, контрибуция и мочилово несогласных с линией партии. Так вместо Госбанка Российской империи появился Народный банк Российской Республики быстро и плавно превратившийся в Народный банк РСФСР. (В сентябре 1917 года Временное правительство официально переименовало Российскую империю в Российскую республику, а 19 июля 1918 года большевики официально назвали страну - РСФСР). Все национализированные акционерные коммерческие банки, акционерные земельные банки, банкирские конторы и общества взаимного кредита слились с Народным банком и стали его филиалами, отделениями и прочими конторами. С помощью этого Народного банка и с помощью разных народных комиссариатов (Совнаркома, Наркомфина и т.п.) большевики и начали рулить денежным обращением и финансами в стране. Но в конце 1919 года наиболее продвинутые в большевистской идеологии пацаны решили, что деньги вообще “буржуйский пережиток” и рулить страной можно и без денег, и в январе 1920 года Народный банк РСФСР был вообще упразднен. При этом большевики продолжали рисовать бумажные денежные знаки в огромных масштабах, видимо из любви к искусству. У населения почему-то постепенно начала возникать аллергия к большевистским преобразованиям, и оно сначала отреагировало Гражданской войной, потом крестьянскими восстаниями 1920-1921 годов и Кронштадтским мятежом в феврале-марте 1921 года. Но к этому моменту большевики заколебали своими реформами не только население страны, но и самих себя и поэтому в марте 1921 года объявили о начале Новой Экономической Политики (НЭПа) и для стабилизации денежного обращения в стране в октябре 1921 года создали Государственный банк РСФСР и затеяли денежную реформу 1922-1924 годов. В октябре 1922 года Госбанку РСФСР было предоставлено право эмиссии банковских билетов, чем этот банк сразу же и воспользовался - выпустил в обращение в ноябре 1922 года обеспеченные золотом и другими активами червонцы. В декабре 1922 года страна стала называться СССР, а в июле 1923 года Постановлением ЦИК СССР Госбанк РСФСР реорганизовали в Госбанк СССР, который и стал единым эмиссионным, кассовым и расчётным центром СССР. В соответствии с этим монетами СССР являются все монеты, выпущенные Государственным банком СССР с момента его создания в 1923 году до момента распада СССР в 1991 году. В 1923 году был также разработан и утвержден Герб СССР, который большевики и начали рисовать на бумажных деньгах и монетах СССР . Во второй половине 1923 года в обращении появились первые деньги с символикой СССР - “совзнаки” СССР номиналом 10000, 15000 и 25000 рублей, а в 1924 году в обращении появились казначейские билеты СССР, монеты СССР и бумажные червонцы СССР. С появлением в денежном обращении в конце февраля 1924 года серебряных монет, закончился безмонетный период в денежном обращении России длившийся почти десять лет, с начала Первой Мировой войны в 1914 году.

В конце февраля 1924 года появились в обращении серебряные монеты РСФСР, изготовленные в 1921-1923 годах и начата чеканка серебряных монет с символикой СССР. Серебряные монеты СССР 1924 года выпуска, также как и серебряные монеты РСФСР образца 1921-1923 годов, по пробе серебра и по размерам полностью соответствовали серебряным монетам царской России последних выпусков. Монеты номиналом 1 рубль и 50 копеек чеканили из серебра 900 пробы, а монеты номиналом 20 , 15 и 10 копеек - из серебра 500 пробы.

На аверсе серебряного рубля 1924 года в верхней части монеты изображен герб СССР с шестью витками ленты вокруг колосьев (по числу входивших тогда в состав СССР республик - РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, в состав которой входили Азербайджан, Армения и Грузия) и одним общим витком для всех колосьев. По обе стороны нижней части герба расположены по две буквы аббревиатуры “СССР”. Ниже герба толстая черта, под которой прописью в две строки указан номинал монеты “ОДИН РУБЛЬ”. Между точечным ободком по краю монеты и сплошным внутренним ободком - лозунг: “ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!”

На реверсе монеты изображены рабочий и крестьянин. Рабочий тащит упирающегося крестьянина в светлое будущее. На заднем фоне изображены фабрика и, встающее из-за горизонта, солнце. Ниже расположена толстая черта, отделяющая изображения от даты - “1924″. Рядом с датой, справа, маленькая буква “г”.

На гурте надпись: “ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (4 з. 21 д.) П.Л”
(4 з. 21 д.) - в скобках указано содержания серебра в золотниках и долях: 4 золотника 21 доля;
П.Л - Петр Латышев (в 1924 году начальника монетных переделов Ленинградского монетного двора).

После 1924 года монета номиналом 1 рубль не выпускалась вплоть до денежной реформы 1961 года.

Один рубль СССР, 1924 год.

ОДИН РУБЛЬ
серебро 900 проба

Диаметр: 33,5 мм

Вес: 20 г

Тираж: 12 988 000

На серебряных монетах СССР образца 1924 года достоинством в 50 копеек номинал указывался “ОДИН ПОЛТИННИК”. Аверс этих монет аналогичен аверсу серебряных рублей 1924 года, только под гербом вместо номинала “ОДИН РУБЛЬ”, указан в две строки номинал “ОДИН ПОЛТИННИК”.

На реверсе монеты изображен рабочий перед наковальней, замахнувшийся для удара молотом по какой-то заготовке. От заготовки летят искры, за рабочим - плуг, между наковальней и ногой рабочего - зубчатое колесо. Вот таким видели большевики “светлое будущее” для населения своей страны. Ну, а население, конечно же, мечтало об интернет-бизнесе. И, видимо, именно такое расхождение в представлениях о “светлом будущем” и привело к развалу СССР.

Имели несколько вариантов гуртовой надписи, но самыми распространенными были два варианта:
первый вариант: “ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 з. 10,5 д.) Т.Р
второй вариант:”ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 з. 10,5 д.) П.Л
(2 з. 10,5 д.) - в скобках указано содержание серебра в золотниках и долях: 2 золотника 10,5 долей;
Т.Р - Томас Росс (начальник монетных переделов Лондонского монетного двора);
П.Л - Петр Латышев (начальник монетных переделов Ленинградского монетного двора).

В 1924 году население страны очень быстро поглощало появившиеся в обращении монеты, а производственные мощности Ленинградского монетного двора в те времена были недостаточными для того, чтобы обеспечить чеканку монет в необходимых для денежного обращения количествах. Поэтому заказ на чеканку монет (серебряных полтинников и медных пятаков) для СССР был размещен и в Англии. Серебряные полтинники с буквами “Т.Р” на гурте чеканили на Королевском Монетном дворе в Лондоне, а медные пятаки на Бирмингемском монетном дворе и на заводе Бирмингемской фирмы “Кингс Нортон метал компани лимитед”. Кроме этого часть тиража медных монет чеканили в специализированном цехе ленинградского телефонного завода “Красная заря”. Серебряные полтинники 1924 года с буквами “П.Л” на гурте чеканили на Ленинградском монетном дворе. Серебряные полтинники в СССР выпускались до 1927 года.

Один полтинник СССР. 1924 год.

ОДИН ПОЛТИННИК
серебро 900 проба

Диаметр: 26,67 мм

Вес: 10 г

Тираж Т.Р: 40 000 000
Тираж П.Л: 26 559 000

Серебряные монеты СССР образца 1924 года номиналом 20, 15 и 10 копеек приобрели новый дизайн, который и определил узнаваемый и неповторимый внешний вид монет СССР многих последующих выпусков.

На аверсе этих монет был изображен герб СССР, внизу между гербом и краем монеты - надпись: “С.С.С.Р.”, а вокруг герба, между краем монеты и круговым ободком, располагалась надпись: “ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!” На реверсе указан номинал монеты, который по бокам охватывался колосьями с одиннадцатью зернами, стебли которых пересекались внизу, образуя круговой ободок. Под номиналом монеты указывалась дата - “1924″, а под датой располагалась точка. Гурт у этих монет рубчатый.

20 КОПЕЕК
серебро 500 проба

Диаметр: 21,8 мм

Вес: 3,6 г

Тираж: 93 810 000

15 КОПЕЕК
серебро 500 проба

Диаметр: 19,56 мм

Вес: 2,7 г

Тираж: 72 426 000

10 КОПЕЕК
серебро 500 проба

Диаметр: 17,27 мм

Вес: 1,8 г

Тираж: 67 351 000

Вот такими серебряными монетами порадовали большевики в 1924 году население своей страны.

II СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О МЕРОПРИЯТИЯХ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ

СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Заслушав доклад Народного Комиссариата Финансов Союза Советских Социалистических Республик, II Съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. В виду того, что финансовое положение Союза Советских Социалистических Республик находится сейчас более чем когда бы то ни было в исключительной зависимости от роста и укрепления народного хозяйства Союза, признать возможным и необходимым всеми средствами финансовой политики способствовать максимально быстрому развитию производительных сил и оживлению товарооборота страны.

2. Такими средствам финансовой политики являются: денежная реформа, дальнейшая реформа налогового дела, реальный государственный и местный бюджет и посильность их для нынешнего состояния народного хозяйства, а также резкое увеличение доходов неналогового характера.

3. Дальнейшая налоговая реформа, связанная с количественным уменьшением, но с качественным улучшением налогов и налогового аппарата, должна быть построена: а) на всемерном развитии подоходно-поимущественного налога и полном выявлении его классового значения как регулятора накопления; б) на реорганизации единого сельско-хозяйственного налога на началах, указанных в настоящем Постановлении; в) на сокращении числа местных налогов; г) на постепенно проводимой дифференциации акцизных ставок применительно к качеству, дороговизне и продажной цене подакцизных продуктов; д) на улучшении исчислений прямых налогов и е) на усилении обложения непроизводительного потребления.

4. Придавая особенно важное значение подоходно-поимущественному налогу, Съезд поручает Народному Комиссариату Финансов Союза Советских Социалистических Республик на ближайшей сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик сделать доклад о последней кампании по проведению этого налога и представить проект необходимых поправок и изменений к закону о подоходно-поимущественном налоге.

5. Опыт последней кампании по проведению единого сельско-хозяйственного налога и анализ ее результатов говорят о необходимости реорганизовать единый сельско-хозяйственный налог на следующих основаниях:

а) налог должен быть прогрессивным с максимальным приближением его к подоходному и с освобождением от него бедноты;

б) налог должен исчисляться в золотых рублях, а не в натуральных единицах;

в) крестьянское прямое обложение как государственное, так и губернско -волостное (районное) в 1924 - 1925 годах должно быть организовано как единое в смысле одновременности установления окладов и одного окладного листа;

г) ставки налогов должны быть установлены не общие для всего Союза, а различные для разных районов применительно к их экономической мощности, типам крестьянского хозяйства, обеспеченности районов путями сообщения, наличию рынка сбыта и т.д.;

д) налог должен быть построен как налог на совокупность доходов крестьянского хозяйства, а не только с земледелия, как это имеет место сейчас.

6. В этих целях поручить Народному Комиссариату Финансов немедленно приступить к разработке конкретного проекта декрета о едином сельско-хозяйственном налоге на 1924 - 1925 годы, представив его на утверждение Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик.

Для того, чтобы налоговая система соответствовала разнородности крестьянского хозяйства отдельных районов, поручить Президиуму Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик в кратчайший срок рассмотреть вопрос относительно возможности изменения в 1924 - 1925 годах системы обложения, внеся его на утверждение Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик.

7. В области государственного и местного бюджета необходимо добиваться сведения их к таким размерам, которые обеспечивали бы полную реальность их исполнения и одновременно не задерживали бы восстановления народного хозяйства, крайне остро нуждающегося в накоплении капиталов.

Съезд поручает Совету Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик и советам народных комиссаров союзных республик продолжать борьбу по разгрузке государственного и местных бюджетов от всяких расходов, не имеющих значения первоочередной необходимости, а также расходов, вытекающих из неправильной и неэкономной постановки работы отдельных учреждений и предприятий.

8. В области увеличения доходов неналогового характера необходимо обратить самое серьезное внимание на максимально быстрый учет доходных возможностей республик в целях их всемерного использования; в частности, признать самой ударной областью работы в этом направлении возможно более быструю и правильную постановку лесного хозяйства, а также самое срочное рассмотрение балансов 1922 - 1923 годов всех промышленных, торговых и сельско-хозяйственных предприятий, переведенных на начала коммерческого расчета, в целях извлечения определенной части прибыли этих предприятий в доход общегосударственного или местного бюджета.

9. Съезд считает, что выясняющееся на основе проекта Народного Комиссариата Финансов увеличение государственного бюджета на 1924 - 1925 годы в сравнении с истекшим годом является предельным и дает даже несколько больший рост, чем предполагаемое увеличение общественной продукции. Поэтому Съезд предлагает Совету Народных Комиссаров и Центральному Исполнительному Комитету Союза Советских Социалистических Республик принять к категорическому руководству и исполнению утвержденное 3-й сессией Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик положение, согласно которому часть бюджетного дефицита, которая не может быть покрыта нормальными налогово-доходными поступлениями и кредитными операциями, не может превышать в текущем бюджетном году 180000000 рублей или 15000000 рублей в месяц.

Съезд поручает Народному Комиссариату Финансов Союза Советских Социалистических Республик продолжать свою работу по точному разграничению и установлению бюджетных прав Союза и отдельных союзных республик, внеся соответствующий проект на следующую сессию Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик.

Одновременно Съездом поручается Президиуму Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик создать специальную комиссию по рассмотрению вопроса о бюджетных правах Союза и республик и поручается Народному Комиссариату Финансов предварительно внести свои проекты на рассмотрение комиссии Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик.

Съезд поручает Совету Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик в срочном порядке приступить к рассмотрению бюджета и представить таковой на утверждение Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик.

10. В отношении местного бюджета Съезд считает необходимым:

а) более интенсивное использование всех неналоговых доходов от всех имуществ и предприятий, что имеет не только фискальное, но и огромное организующее хозяйственное значение, ибо эта работа местных советов и исполнительных комитетов должна сыграть роль важнейшего отправного пункта в деле оздоровления всей нашей системы хозяйства по отношению к тем предприятиям и имуществам, которые принадлежат Советской Власти;

б) в этих целях ускорить разграничение имуществ общесоюзного, республиканского и местного значения на основе постановления 3-й сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик и закона об имущественных правах местных советов. Работа по разграничению имуществ между отдельными бюджетными единицами должна быть закончена не позже 1-го апреля 1924 года.

Одновременно в законодательном порядке должен быть урегулирован вопрос по организации в доходной части местных бюджетов, нарушаемый несвоевременным внесением общесоюзными, республиканскими и местными торговыми и промышленными предприятиями и заведениями установленных в пользу местных бюджетов отчислений и надбавок;

в) в целях устранения резкой неравномерности в уровне удовлетворения насущных нужд местного населения различных районов и особенно окраин углубить начатую Народным Комиссариатом Финансов работу по пересмотру системы налогово-доходных отчислений местам на основе учета советами народных комиссаров союзных республик культурно-экономических особенностей, мощности местных бюджетов отдельных губерний, автономных областей и республик; поручить Президиуму Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик обсудить и подготовить к ближайшей сессии Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик вопрос о практических мероприятиях по улучшению материального положения отдельных республик и областей.

VIII

11. Важнейшей очередной хозяйственной задачей Съезд Советов считает упорядочение денежного обращения, для чего необходимо в кратчайший срок закончить денежную реформу, правильно начатую введением червонца взамен падающего денежного знака, и ввести в обращение устойчивые казначейские билеты.

Съезд предлагает Центральному Исполнительному Комитету Союза Советских Социалистических Республик принять все необходимые меры к возможно более безболезненному проведению важнейшего для Союза дела денежной реформы и обязывает все государственные учреждения и предприятия оказывать Народному Комиссариату Финансов максимальное содействие в этом деле.

12. Наряду с проведением денежной реформы Съезд поручает Народному Комиссариату Финансов принять все необходимые меры к дальнейшему развитию и укреплению существующей сети кредитных учреждений, к возможно более быстрому удешевлению кредита, а также внимательно наблюдать за тем, чтобы политика кредитных учреждений всемерно способствовала установлению более правильного и нормального соотношения между ценами на сельско-хозяйственные и промышленные товары и была бы связана с общехозяйственным планом Союза.

13. Все эти мероприятия финансового характера должны способствовать внесению в народное хозяйство Союза Советских Социалистических Республик необходимых элементов устойчивого и планомерного развития и могут оказать особенно крупное продолжительное влияние на расширение товарооборота страны и дальнейшее развитие товарности сельского хозяйства.

Но одновременно Съезд подчеркивает, что для того, чтобы эти мероприятия дали весь необходимый положительный народно-хозяйственный результат, необходимо вместе с тем принять самые энергичные решительные меры в отношении оздоровления постановки дела во всех государственных, торговых, промышленных и сельско-хозяйственных предприятиях в смысле понижения издержек производства и высоких накладных расходов как промышленности, так и торговли, в особенности при заготовке хлеба, и в смысле установления правильного и необходимого соотношения цен на промышленные и сельско-хозяйственные продукты.

14. Съезд предлагает Центральному Исполнительному Комитету и Совету Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик обратить исключительное внимание на возможно более быстрое и положительное решение этих вопросов, которые совместно с финансовыми мероприятиями, одобряемыми Съездом, могут и должны оказать громаднейшее влияние на восстановление всего народного хозяйства Союза, на улучшение материального положения десятков миллионов рабочих и крестьян и еще более укрепят в обстановке ослабевающего буржуазного мира Советское Рабоче-Крестьянское Государство.

ЛЕНИН Владимир Ильич

Портрет
ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич (1870-1924), российский политический деятель. Родился в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. Старший брат Ленина казнен (1887) за участие в покушении на царя Александра III. В 1887 Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета; в декабре исключен из университета и выслан за участие в студенческом движении. В 1891 сдал экзамены за юридический факультет при Санкт-Петербургском университете; помощник присяжного поверенного в Самаре. В 1893 переехал в Санкт-Петербург. В 1895 Ленин участвовал в создании Петербургском «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», затем арестован. В 1897 выслан на 3 года в с. Шушенское Енисейской губ. В 1900 выехал за границу; вместе с Г. В. Плехановым и др. начал издание газеты «Искра». На 2-м съезде РСДРП (1903) Ленин возглавил партию большевиков. С 1905 в Санкт-Петербурге; с декабря 1907 в эмиграции. В апреле 1917, приехав в Петроград, Ленин выдвинул курс на победу социалистической революции. После Июльского кризиса 1917 на нелегальном положении. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран Председателем Совета народных комиссаров (СНК), Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919-СТО); член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР. С марта 1918 в Москве. Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. 30 августа при покушении на его жизнь был тяжело ранен. Ленин одобрил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, широко и бесконтрольно применявшей методы насилия и репрессий; ликвидации оппозиционных партий, в т. ч. социалистических, что привело к возникновению однопартийной системы, оппозиционных органов печати; высылку из страны видных представителей интеллигенции, не согласных с политикой новой власти; репрессии по отношению к духовенству. В 1922 Ленин тяжело заболел и с декабря не участвовал в политической деятельности.

Ленин рано стал приверженцем идей К. Маркса и Ф. Энгельса и стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Прийдя к выводу о вступлении России на путь капитализма, Ленин обосновал необходимость буржуазно-демократической революции и ее перерастания в социалистическую революцию. Важнейшим средством революционной борьбы Ленин считал создание партии профессиональных революционеров, «партии нового типа», в отличие от парламентских социал-демократических партий. Занимая крайне левый фланг в европейском социал-демократическом движении, отвергая концепции Э. Бернштейна, К. Каутского и др. как реформистские и ревизионистские, Ленин пришел к выводу, что капитализм вступил в последнюю стадию своего развития империализм и передовые страны Европы созрели для мировой социалистической революции. Резко критикуя принципы парламентской демократии и разделения властей, Ленин отстаивал курс на установление диктатуры пролетариата как орудия построения социализма и коммунизма. Ленин считал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию. Острый кризис в стране после Октябрьского переворота и гражданской войны, не оправдавшиеся надежды на революцию в европейских странах привели Ленина к признанию ошибочности политики «военного коммунизма» и необходимости перехода к новой экономической политике. После смерти Ленина в СССР была канонизирована сталинская интерпретация ленинизма; с сер. 80-х гг. в анализе идей и деятельности Ленина, оказавших значительное влияние на ход истории в 20 в., существует широкий спектр оценок от позитивных до резко критических.

Основные труды: «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов? (1894); «Развитие капитализма в России» (1899); «Что делать? (1902); «Шаг вперед, два шага назад» (1904); «Материализм и эмпириокритицизм» (1909); «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916); «Государство и революция» (1917); «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920); «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Письмо к съезду».


Top