Анатолий Петрович Горшков – герой Российской Федерации (посмертно). Путин присвоил звание героя россии ветерану обороны тулы в годы войны анатолию горшкову Истребительный батальон оружейного завода

«В Тулу я прибыл в начале июля 1941 г., - пишет Анатолий Горшков в воспоминаниях. - Стояли прекрасные солнечные дни. Проходя по городу, я любовался красотой его улиц. Облик Тулы никак не говорил о том напряжении, с которым трудились рабочие и служащие. Однако очередная пулеметная очередь, нарушавшая ночной покой, свидетельствовала о рождении грозного оружия, столь необходимого для фронта, для победы».

Фразу «любовался красотой улиц» относительно заштатного провинциального города оставим на совести литобработчика текста воспоминаний. Но сути дела это не меняет. Работа Горшкову предстояла громадная.

Ведь истребительные батальоны, деятельность которых он должен был организовать, занимались не только боевыми действиями.

Под их охраной проходила эвакуация зерна и домашнего скота. Например, со станции Горбачево, несмотря на ежедневные авианалеты, бойцами истребительных отрядов было отправлено в тыл 1 млн. 200 тыс. пудов зерна.

Истребительный батальон оружейного завода.

23 октября 1941 года Городской комитет обороны принял решение о формировании Тульского рабочего полка, командиром которого назначен Горшков. На формирование ему было отпущено всего-то четыре дня.

«Весь состав полка к началу боев за Тулу составлял около 1000 человек, - вспоминал А. П. Горшков. - Кадровых командиров в полку не было, поэтому командирами подразделений назначались бойцы истребительных батальонов, уже освоивших хотя бы азы воинской практики». В других воспоминаниях Анатолий Петрович высказался еще более прямо: «Контингент полка несколько необычен».


Тульские оружейники.

Об этой необычности более подробно рассказал в своих воспоминаниях командир второго батальона рабочего полка В. Н. Юрушкин.

«Пришли в мехинститут. Там капитан тов. Горшков, выстроив нас, объявил, что мы из себя представляем рабочий полк, и что нам приказано занять рубеж обороны на южной окраине города. И тут выяснилось, что из моего взвода около 20 человек никогда не служили в армии, винтовки не знают, а некоторые просто боялись ее брать. Тут сказался сам подход к формированию полка. Давали штабы все, что им не нужно было. Например, дали в полк Леонардова - сына попа, Кузнецова - морально неустойчивого человека, который в ПВО от всего отлынивал, Селезнева - симулянта и проч. И что нам странно было, дали лишь два человека коммунистов, а остальных оставили у себя под крылышком».

По постановлению ГКО, всем бойцам и командирам на два месяца сохранялась их прежняя зарплата на основном месте работы. То есть на само это формирование изначально смотрели как на вынужденную, но временную меру.

«В рабочем полку винтовки были устаревшие, не работали, в большинстве поломанные. Пушки были набраны плохие. Все это пришлось пропустить через свой ремонт, отладить, пристрелять», - вспоминал заместитель начальника полигона патронного завода Кузьмин.

Изготовление бутылок с зажигательной смесью.

«Грудью отстаивали подступы к Туле»

О том, как проходили бои в первые дни обороны совсем непарадно рассказал В. Н. Юрушкин. На экземпляре его воспоминаний стоит подтверждающая подпись и самого Горшкова. Пионерский парк - это нынешний парк Оружейного завода на Красном Перекопе.


«Около 8 часов утра от кирпичного завода начался обстрел поселка танками. Мне удалось насчитать 26 танков, но товарищи говорят, что было около 45. Огонь был ураганным - артиллерийский, минометный. За танками шли автоматчики. Наш полк принял бой с танками, не имея артиллерии, да и пулеметы работали с грехом пополам. Лишь мужество, любовь к родине, к товарищу Сталину, беспримерный героизм руководили товарищами. И полк лишь когда танки подошли вплотную к окопам, отстреливаясь, стал отходить к Пионерскому парку и кладбищу.

Плохо то, что до самого вечера мы не слышали артиллерийского огня нашей артиллерии, иначе немцам в поселке не бывать бы.

Итак, мы отошли к ночи в 7 школу. Рано утром 31 октября мы заняли рубеж обороны в Пионерском парке и под кладбищем. И вот здесь мы многих не досчитались. Так от нашей батареи в 380 человек осталось лишь 68 человек.


Строительство оборонительных сооружений.

А где остальные? И лишь много позже, будучи раненым, мне товарищи, вернувшиеся из окружения, рассказали, что в плен попало немного, убитых было также немного, значит многие просто разбежались по домам. Некоторые товарищи по сложившимся обстоятельствам боя были вынуждены остаться в плену, их немецкие солдаты обыскивали, направляли на кирпичный завод, а уже оттуда не желавшие попасть в кабалу ночью же ушли, и через 4-6 дней вернулись в Тулу окружными путями.

2 ноября утром нас передали военной части, расположенной около ОТУ и мы должны были идти в атаку за танками, но танки почему-то не были.
Фашисты нащупали наше расположение и начали обстрел из минометов. За день было ранено около 80 человек, из них двое умерли.

Около 5 часов дня 2 ноября меня ранило осколками миномета в лицо и спину, и с сего числа я выбыл из рабочего полка.

Если бы наш полк был организован раньше, тогда, потренировавшись бы, и таких потерь полк не имел бы. И все же, несмотря на это, бойцы рабочего полка грудью отстаивали подступы к Туле».


Анатолий Горшков.

«…В процессе боев наши солдаты и командиры обогащались опытом, - вспоминал Горшков. - Мы научились умело строить оборону в населенных пунктах, приспосабливать для этого различные жилые постройки. Мы сконструировали новую форму окопа для одиночного бойца, гарантирующую ему полную безопасность от поражения вражескими минами и сохраняющую все необходимые условия для ведения огня».

6 ноября Городской комитет обороны принял решение за храбрость и мужество наградить полк Красным знаменем. Вручалось оно в подвале недостроенного двухэтажного здания 8 ноября на митинге, который проходил на переднем крае обороны в 300 метрах от противника.

Брянские партизаны

Перейдя в наступление, Тульский рабочий полк освобождал Калугу. В марте 1942 года он был переименован в 766-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии. Дошел до Кенигсберга. В августе 1945-го в городе Инстенбурге (нынешний Черняховск) был расформирован. Однако у полка давно уже был другой командир. 25 ноября 1941 года А. П. Горшков вернулся в областное управление НКВД, где занимался организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп. В начале 1942 года был назначен на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта. Вылетал в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан.

Из воспоминаний А. П. Горшкова:
«Несмотря на то, что я переехал в Елец, где мне выпала честь руководить деятельностью штаба партизанского движения Брянского фронта, я не прекращал связи со своими товарищами-туляками. Ведь я всегда считал себя туляком, так как школа боевой деятельности, которую прошел я в боях за Тулу, мне весьма пригодилась в жизни. Событием огромного значения в жизни партизанского края, расположенного в Брянских лесах, было строительство аэродрома. И вот на этот аэродром в числе первых был высажен тульский партизанский отряд имени Дзержинского. К этому времени немцы, обеспокоенные положением на железной дороге Гомель - Брянск предприняли против брянских партизан карательную экспедицию, и отряд имени Дзержинского, сразу оказался участником напряженных боев с карателями».

В 1944 году генерал-майор А. П. Горшков, имея за плечами большой опыт партизанской войны, назначен заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии Югославии.

После войны Горшков работал в строительных организациях Академии Наук СССР, часто бывал в Туле. В 1966 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулы», а в сентябре 1968 года — «Почетный гражданин города Брянска». Умер в 1985 году.

В 2001 году на здании УФСБ по Тульской области была установлена мемориальная доска командиру Тульского рабочего полка Анатолию Горшкову. Тогда же руководство УФСБ по Тульской области выходило с ходатайством о присвоении А. П. Горшкову звания «Герой Российской Федерации». Но заслуги Анатолия Петровича перед Родиной были по достоинству оценены только сейчас.

Уличный стенд после вручения Туле звания города-героя.

Из воспоминаний А. П. Горшкова.

«Исключительный патриотизм проявила семья моих однофамильцев Горшковых из города Ефремова. Я узнал об этой семье в декабре 1941 г., вскоре после освобождения Ефремова.
В дни оккупации находится русская семья: Федор Иванович и Любовь Васильевна Горшковы, которые, рискуя жизнью, разыскивают раненых бойцов и командиров, прячут их, ухаживают за ними, кормят.
22 дня Ефремов был во власти немцев, и все эти дни, по два-три раза, а иногда и больше Горшковы ходили к раненым, носили еду. А ведь раненых было ни много, ни мало - 54 человека. Для них нужно приготовить пищу. Федор Иванович и Любовь Васильевна вовлекли в это дело своих детей: Володю и Славу. Они носили продукты, воду, топливо и все делали с соблюдением строжайшей тайны. А когда с продуктами было трудно, Ф. И. Горшков зарезал единственную корову».

На днях на канале «Россия24» показали замечательный фильм «Забытых подвигов не бывает». Там как раз про Тулу, про Командира.

7 сентября 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении посмертно звания Героя России Анатолию Петровичу Горшкову «за мужество и героизм, проявленные при обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Авторам настоящей статьи посчастливилось встречаться с Анатолием Петровичем Горшковым, когда он проводил огромную работу в составе югославской группы Международной комиссии Советского комитета ветеранов войны, вместе с ним мы выезжали в составе поезда дружбы в Югославию, а также работали с ним в составе научной комиссии историков России и Югославии. И сегодня, вспоминая этого замечательного человека, обратимся к некоторым страницам его военной судьбы.

Во главе рабочего полка

В канун 75-летней годовщины Битвы за Москву 1941 г., ставшей поворотным пунктом в истории Великой Отечественной войны, мы вспоминаем ее защитников, всех тех, кто отстоял столицу, проявив стойкость, самоотверженность, беззаветное мужество. На пути агрессора 75 лет тому назад встали и мужественные защитники прифронтовой Тулы. Город был опоясан лентами окопов, боевых позиций, выкопаны противотанковые рвы, установлены ежи и надолбы, построены баррикады, опорные пункты обороны, велась огромная работа по спасению прославленных тульских военных заводов. Немцы бросили против Тулы отборные воинские части: 3, 4, 17-ю танковые, 29-ю моторизованную дивизию и полк «Великая Германия». Еще 23 октября 1941 г. Городской комитет обороны Тулы вынес постановление о создании Тульского рабочего полка во главе с командиром – капитаном Анатолием Петровичем Горшковым. Началось формирование полка. За время боев рабочий полк города пополнялся шесть раз. В жестоких боях гибли защитники Тулы. Погиб комиссар батальона - шахтер Г.А. Агеев, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В те суровые дни Тула выстояла, враг не смог захватить город. Сегодня ныне живущим трудно представить, как тяжело далась победа его защитникам, среди которых героически сражался один из руководителей обороны города Анатолий Петрович Горшков.

Заместитель начальника советской военной миссии

Дальнейшая его военная судьба сложилась достаточно драматично. В 1944 году по заданию Советского правительства он, уже в звании генерал-майора, был направлен в Югославию заместителем начальника советской военной миссии, которая прибыла в феврале 1944 г. на освобожденную партизанами территорию. Во главе миссии был генерал-лейтенант Николай Васильевич Корнеев. Секретарем миссии – активный участник антифашистской войны в Испании майор Г. С. Харитоненко. В состав миссии входили Михаил Федорович Бодров, Владимир Владимирович Зеленин (переводчик, сын известного академика медицины В. Зеленина), Н. И. Ветров и др.

Как известно, с началом Великой Отечественной войны народы захваченных агрессором стран обрели надежду на освобождение, на помощь и поддержку Советского Союза и его Красной Армии. В Обращении Председателя Государственного Комитета Обороны СССР к советскому народу, воинам армии и флота от 3 июля 1941 г. прозвучала мысль о необходимости «единого фронта народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». Тогда же было провозглашено, что «целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

3 июля 1941 г. народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов направил телеграмму послу СССР в Великобритании И.М. Майскому, в которой была изложена советская позиция по вопросу восстановления национальных государств Польши, Чехословакии и Югославии. В ней, в частности, указывалось: «Мы стоим также за восстановление чехословацкого и югославского государств с тем, чтобы и в этих государствах вопрос о характере государственного режима являлся их внутренним делом» . Эта позиция была доведена до сведения А. Идена и югославского эмигрантского правительства.



Посещение мемориала на горе Авала в честь советской военной делегации, погибшей в 20-ю годовщину освобождения Белграда. В военной форме - генерал А.П. Горшков, рядом советские и сербские ветераны

Несмотря на крайнюю сложность внутриполитической обстановки в Югославии, народы страны не смирились с навязанными оккупантами и их пособниками в каждой из национальных земель режимами, взорвали установленный «новый порядок». С лета 1941 г. в Югославии развернулось мощное движение Сопротивления, которое вскоре приняло широкие масштабы и переросло в настоящую народно-освободительную войну. На сегодняшний день, каким бы ни было отношение современного общества к коммунистической идеологии, в 1941 г. Коммунистическая партия Югославии тогда оказалась единственной силой, которой удалось объединить югославских патриотов в рамках общенационального движения на принципах «братства и единства» всех народов страны и поднять их на вооруженную борьбу. Югославия превратилась для оккупантов в настоящий фронт, на котором они были вынуждены держать 30–35 дивизий.

Политика коммунистов по широкому вовлечению в антифашистскую борьбу представителей всех народов Югославии противостояла другому течению в югославском Сопротивлении, которое было представлено сторонниками королевского эмигрантского правительства во главе с полковником югославской королевской армии Драголюбом (Драже) Михайловичем. После капитуляции югославской армии он вместе с группой офицеров приступил к формированию вооруженных отрядов четников. Политические цели Михайловича состояли в организации борьбы за свободу сербского народа под скипетром его величества Петра II, создание великой Югославии и в ней Великой Сербии, этнически чистой, в границах Сербии, Черногории, Срема, Баната и Бачки

Советский Союз высоко оценил мужественную борьбу народов Югославии за свою свободу и независимость. Газета «Правда» писала в марте 1942 г.: «Своей беззаветной храброй борьбой за освобождение родины от чужеземного фашистского ига югославские патриоты поставили себя на первое место среди других народов порабощенной Европы». Сражаясь в тылу германского фашизма, «они помогают великой битве за освобождение Европы» .

Советская военная миссия и ее руководители – генералы Н. В. Корнеев и А.П. Горшков сыграли значительную роль в организации военной помощи Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и партизанским отрядам. Перед советской военной миссией стояли задачи организации помощи народам Югославии в борьбе с оккупантами. Советская военная миссия осуществляла координацию действий с НОАЮ и поддержание постоянной связи с ее командованием. В мае 1944 г. в местечке Калиновка Винницкой области были созданы специальные авиационные базы, с которых советские воины 5-й авиационной дивизии авиации дальнего действия доставляли НОАЮ оружие, боеприпасы, имущество связи, обмундирование, продовольствие. Только до 11 июля 1944 г. с этой целью было организовано 199 самолето-вылетов, в ходе которых было сброшено более 123 т грузов . Руководству миссии была подчинена сформированная в Бари (Италия) авиагруппа для выполнения специальных заданий по транспортировке грузов, эвакуации раненых и обеспечению связи с НОАЮ. Благодаря оперативным действиям советской военной миссии в начале июня была решена задача большой сложности по эвакуации из района Купрешко Поле на остров Вис в Адриатическом море И. Броз Тито и членов Верховного штаба НОАЮ. В сентябре 1944 г. Верховный штаб был также переброшен на советских самолетах в г. Крайова у румынско-югославской границы, откуда он мог осуществлять руководство боевыми действиями югославской армии по участию в освобождении страны от гитлеровских оккупантов.

В составе комиссии историков СССР и Югославии


Волгоград. 1980 г. Комиссия историков СССР и СФРЮ. На снимке: крайний слева в военной форме Горшков А.П., в центре – академик Нарочницкий А.П., рядом - ректор Волгоградского университета М. Загорулько, академик П.В. Волобуев, доктора наук Ю. Писарев, Н.В. Славин, В.В. Зеленин, Л.Я. Гибианский, Л.В. Тягуненко, В.Г. Карасев, О.А. Ржешевский, М.И. Семиряга, В.Я. Сиполс, Т.С. Бушуева, В. Романов, Н.В. Васильева, полковники А.Н. Ратников, Н.Г. Андроников, В.Т. Логин, югославские ученые – академик Апостолски, В. Ивановски, Р. Терзиоски, Н. Попович, Живкович и др.

В 1970-е годы в СССР стремились к налаживанию столь непросто и трагически складывавшихся в результате разрыва 1948 года, отношений СССР и Югославии. Анатолий Петрович Горшков много сил отдавал работе с ветеранами, входившими в состав югославской группы Международной комиссии Советского Комитета ветеранов войны. На проходивших заседаниях группы заслушивались воспоминания ветеранов боевых действий в Югославии, обсуждались мероприятия по налаживанию контактов с югославами, тогда это была еще единая страна. В 1971 году Анатолий Петрович возглавил поезд дружбы советских ветеранов войны в Югославию. Трудно забыть, с какими искренними чувствами встречались братья по оружию, особенно русские и сербы.

Анатолий Петрович прекрасно понимал необходимость налаживания творческих контактов и подготовки совместных исследовательских работ о советско-югославском боевом союзе военных лет, поэтому всегда охотно участвовал в работе совместной комиссии историков обеих стран, возглавлявшейся академиком Алексеем Леонтьевичем Нарочницким.

Имя Героя России Анатолия Петровича Горшкова навечно останется в национальной памяти.

К.и.н.Т.С. Бушуева, К.и.н. Н.В. Васильева

Награда нашла героя

Во время посещения Тульского суворовского училища Президент РФ Владимир Путин вручил медаль «Золотая звезда» дочери одного из руководителей обороны Тулы Анатолия Горшкова Людмиле Лактионовой. Указом Президента Российской Федерации от 06 сентября 2016 г. № 449 сотруднику органов безопасности - командиру Тульского рабочего полка, «Почетному гражданину города-героя Тулы» Горшкову Анатолию Петровичу присвоено звание Героя России (посмертно). В этом году Тула отмечает три торжественные даты — 870-летие со дня образования, 75-летие обороны города и 40-летие указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания Города-Героя.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов: «Это очень важное, знаковое событие . Восстановление исторической справедливости всегда важно. Но глубоко символично, что сделано это было накануне юбилея нашей областной столицы, в год 75-летия обороны Тулы. Это еще раз подтверждает, что значение Тулы для нашей страны по-прежнему огромно. »

В годы Великой Отечественной Войны

В начале ВОВ капитан А. П. Горшков назначен начальником 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Всего в Туле было создано 19 истребительных батальонов. В состав истребительных батальонов входили проверенные коммунисты, комсомольцы и советские активисты, способные владеть оружием.

Группа бойцов истребительного батальона Тульского оружейного завода, 1941 год


Положение на Тульском направлении значительно осложнилось, когда 3 октября 1941 года части вермахта заняли город Орёл. В район города Мценска прибыли части и соединения 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса, которые развернули бои с наступавшими немецкими войсками на границе Орловской и Тульской областей. В то же время для охраны тыла и эвакуации скота и зерна из районов, сопредельных с местами боёв, из Тулы были направлены истребительные батальоны и подразделения войск НКВД, которыми руководил капитан А. П. Горшков.

23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив пять батальонов. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности А. П. Горшков. За четыре дня он сформировал полк и командовал им почти все дни обороны города Тулы.

Из личного дела Горшкова: «Не будучи в достаточной степени обучен и сколочен, рабочий полк под командованием тов. Горшкова принял на себя первые удары танковых колонн Гудериана и полка „Великая Германия“ и в дальнейшем стойко удерживал рубежи на подступах к Туле. Полком тов. Горшков руководил в особо трудных условиях, так как из-за отсутствия командного состава не было штаба, средств связи, а в течение первых пяти дней не было и комиссара полка. » Награждён орденом Красного Знамени (31 января 1942).

В конце ноября 1941 года А. П. Горшков сдал полк новому командиру (бывшему командиру 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии майору В. М. Баранову) и вернулся в Управление НКВД по Тульской области, где занимался организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.

Приказом НКВД СССР № 001447 от 1 декабря 1944 года ОББ НКВД СССР был реорганизован в Главное управление НКВД СССР по борьбе с бандитизмом с включением в его состав штаба истребительных батальонов НКВД СССР. Начальником 1-го отдела назначен генерал-майор А. П. Горшков.

...и опасна, и трудна

Прокомментировал событие и генерал-майор ФСБ, Почетный гражданин города-героя Тулы и Тульской области, член региональной Общественной палаты Владимир Лебедев.

«Это было очень своевременно и нужно, поскольку этот акт восстанавливает историческую справедливость, отдает должное одному из героев обороны г.Тулы осенью 1941 года. Анатолий Горшков командовал Тульским рабочим полком, который принял на себя самый первый удар наступающих фашистских войск.

Тульский рабочий полк покрыл себя неувядаемой славой, он не ушел с позиции, которую занимал вместе со 156 полком НКВД. Когда немцы подошли к Туле, войск в ней не было. Поэтому городской комитет обороны срочно создал Тульский рабочий полк из истребительных батальонов, которые уже прошли «боевое крещение» под Черепецком и Лихвином. И капитан Анатолий Горшков, который ими руководил, был назначен командиром Тульского рабочего полка.

Но почему присвоение ему звания Героя России (посмертно) своевременно именно сейчас? Потому что 2016 год стал годом пробуждения русского патриотизма. В этом году нас унизили, не пустив на две Олимпиады. Были и другие случаи, о которых я здесь не буду говорить, но которые наверняка все помнят. Русские «быстро едут», когда их обижают! »

Туляки гордятся тем, что их родной город носит звание Городагероя, что это был первый город, который не смогли взять немецкие войска в 1941 году, но плохо ориентируются в истории обороны и в лучшем случае вспоминают Тульский рабочий полк.

Возникает вопрос – почему роль сотрудников НКВД в обороне Тулы упоминается иногда и вскользь? Есть ответ и на этот вопрос. После смерти И. В. Сталина, разоблачения его культа личности, расстрела Л. П. Берии, последующие хрущевские гонения на НКВД в целом не давали возможности через печать правдиво рассказать о подвигах воинов-чекистов. Чиновники от печати, особенно на местах, стараясь перестраховаться и не отстать от новых веяний, не допускали к печати все, где упоминалась аббревиатура «НКВД». Для них все были равны: ежовские палачи, и разведчики, ежечасно рисковавшие жизнью в тылу врага, и бойцы войск НКВД, закрывавшие собой прорванные врагом фронты, как было не только в Туле, но и в Сталинграде. С новой силой это продолжилось в горбачевско-ельцинские времена вплоть до последнего времени, что подтверждается большим количеством кинофильмов, литературных и прочих произведений, где негативно отражается 74-летний советский период нашей истории и менталитет советского человека. А про то, что писалось, показывалось и говорилось про НКВД и КГБ, и говорить нечего.

Этим объясняется тот факт, что воспоминания А. П. Горшкова о Тульском рабочем полке, о создании органами НКВД истребительных батальонов вышли незадолго до его смерти в 1985 году и местами напоминают исповедь человека, который сделал это слишком поздно, хотя и по не зависящим от него причинам.

Очень жаль, что некоторые чиновники, имея смутное представление об истории обороны Тулы, разными способами тиражируют свои и чужие заблуждения.

Хочу дать один совет: без воспоминаний об обороне Тулы Председателя городского комитета обороны В. Г. Жаворонкова и первого командира Тульского рабочего полка капитана НКВД А. П. Горшкова всякие «труды» на эту тему теряют смысл, дезориентируют читателей и «льют воду» на мельницу «переписывателей» истории государства Российского.

Много лет ветераны и сотрудники Тульского управления ФСБ боролись за восстановление исторической справедливости. Их борьба увенчалась успехом. В Кремлевском сквере 7 мая 2015 года, в год 70-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне был открыт памятник и зажжен Вечный огонь в честь сотрудников органов безопасности, партизан, бойцов разведывательных групп и истребительных батальонов, принимавших участие в обороне Тулы осенью-зимой 1941 года. Одна из фигур памятника делалась с портрета А. П. Горшкова.

Идея переиздать книгу воспоминаний А. П. Горшкова «Приказано: выстоять! Записки командира Тульского рабочего полка» появилась во время подготовки к изданию книги «Победители», посвященной 75-летию разгрома немецких войск под Москвой и Тулой. Она была поддержана губернатором Тульской области А. Г. Дюминым, благодаря усилиям которого А. П. Горшкову присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Отдавая дань уважения авторскому коллективу, помогавшему А. П. Горшкову в создании книги, при ее переиздании была полностью сохранена графика и выходные данные первого издания 1985 года. Надеюсь, что эта книга станет пособием по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Почетный гражданин города-героя Тулы и Тульской области генерал-майор В.П.Лебедев

Эта книга – первая и, пожалуй, единственная в моей жизни. Я не писатель, а профессиональный военный, и моим делом была защита Родины. Война застала меня в Москве, в Главном управлении пограничных войск, где я тогда служил. В июле сорок первого года получил назначение в Управление НКВД по Тульской области. Возглавил отдел, который занимался организацией и руководством истребительными батальонами, партизанскими отрядами, диверсионно-разведывательной работой в тылу врага.

Постановлением Тульского городского комитета обороны 23 октября 1941 года был утвержден командиром рабочего полка, сформированного в неимоверно короткий срок – за четыре дня. Он стал одной из тех немногих частей, которые первыми приняли на себя удар танков Гудериана. Об истребительных батальонах, о Тульском рабочем полке мой рассказ. О людях, которые стали его костяком, о рабочем классе Тулы, о силе партийного руководства обороной города, о тех безымянных героях, которые сложили головы у стен родного дома, не пустив врага дальше, на Москву. О Красной Армии, с воинами которой плечом к плечу мы выстояли в лихую годину гитлеровского нашествия.

В полку не велся архив, и многие героические страницы оборо ны Тулы остались лишь в нашей памяти свидетелей и участников тех грозных событий сорок первого года. Куда бы ни забрасывала потом меня судьба – на Брянский фронт, где был заместителем начальника штаба партизанского движения, в Белоруссию, в Югославию, куда был послан заместителем начальника военной миссии, на мирные стройки, где пришлось работать после Победы, - все эти годы я ощущал долг перед воинами рабочего полка, перед подвигом, который они совершили. Потому и решился написать книгу, рассказать в ней, как сражались, как выстояли, как побеждали туляки. Не все сохранила память, о многом напомнили мне письма и встречи с ветеранами Тульского рабочего полка. Приношу глубокую благодарность А. В. Калиновскому, А. А. Елисееву, Н. И. Журило, А. Т. Алексееву, Б. М. Сосонкину, П. Д. Шишкину, С. И. Марухину, Е. Н. Паньшиной, И. Д. Васильеву, А. А. Ти мофееву, Г. А. Чепурному, моим большим друзьям-косогорцам и многим другим, кто помог в работе над книгой.

Искренне благодарен журналисту Василию Михайловичу Карпию, который не только сделал литературную запись моих воспоминаний, но и провел вместе со мной большую исследовательскую работу по восстановлению хронологии событий сорок первого года, по поиску людей, создавших бессмертную славу полка.

Эта книга – память о грозных событиях, о туляках, любовь к которым я пронесу через всю жизнь.

…До сих пор помню прикосновение стетоскопа к груди и заключение старого врача, который, выбив дробь пальцами у меня на спине, сказал:

– Вашему здоровью позавидует любой. Куда желаете? В какой род войск?

– Вон в ту дверь желает, – не дал мне ответить военком и показал в дальний конец коридора. – В номер семнадцатый. Мы к этому молодцу давно приглядываемся…

Признаться, я не понял последней реплики военкома. Пошел. У двери на стульях сидели три моих ровесника. Что нас ждало за этой таинственной дверью, мы не знали, а те, кто выходил из комнаты, улыбались загадочно и неопределенно.

В историко-демонстрационном зале Управления ФСБ России по Тульской области действует экспозиция, посвященная Анатолию Горшкову, первому командиру Тульского рабочего полка, защищавшего наш город от фашистов.

В 1941 году ценой огромных потерь Тульский рабочий полк сумел удержать на подступах к Туле наступление немецких захватчиков. Не имеющие опыта ведения боевых действий и наспех вооруженные люди защитили город от врага. Это по праву можно назвать чудом, и одним из командующих теми, кто сотворил это чудо, был Анатолий Горшков.

Энергичен. Настойчив. Решителен.

С 1948 года Анатолий Горшков состоял в резерве МВД СССР.
Работал в строительных организациях Академии наук СССР,
вел большую общественную работу в международной комиссии
Советского комитета ветеранов войны. Часто бывал в Туле,
в городах и поселках Тульской области, встречался с ветеранами
и молодежью (Анатолий Петрович на фото в центре).

Анатолий Петрович родился 28 апреля 1908 года в простой рабочей семье в Москве. Учился в школе и текстильном училище, работал учеником гравера-накатчика на Московском хлопчатобумажном комбинате «Трехгорная мануфактура», затем был директором Дома культуры.

В 1930 году призван на военную службу и направлен в пограничные войска на Дальний Восток. Служил рядовым пограничником, был курсантом, затем командиром на пограничных заставах. Перед войной Анатолия Петровича перевели в Москву в Главное управление пограничных войск. А в начале Великой Отечественной войны капитан Госбезопасности Горшков получил назначение в Управление НКВД по Тульской области.

Выписка из личного дела Анатолия Петровича гласила: «Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине - предан. Политически и морально устойчив, бдителен, военную и государственную тайну хранить умеет. Силу воли имеет. Энергичен, настойчив, решителен. В работе постоянно проявляет широкую личную инициативу. Требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован и исполнителен. Практически здоров. В быту скромен» (10 июня 1940 года).

Капитан Горшков. 23 октября 1941 года
утвержден командиром Тульского рабочего полка,
за 4 дня сформировал полк и командовал
тульскими ополченцами почти все дни
обороны города Тулы.

Не на бумаге, а на деле личностные качества Горшкова, как организатора, командира и лидера, стали известны тулякам осенью 1941 года, когда он возглавил Тульский рабочий полк в дни обороны города и на протяжении всей осады был примером для своих солдат.

От капитана до генерал-майора

С начала войны капитан Госбезопасности Горшков вместе с другими сотрудниками органов Госбезопасности занимался формированием партизанских отрядов, диверсионных групп, истребительных батальонов и умело руководил их действиями.

Командуя Тульским рабочим полком, Анатолий Горшков проявил личный героизм и мужество, что несомненно придавало дополнительные силы защитникам города. За бои в пригородах Тулы он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. А в 1943 году после того, как враг был отброшен от Тулы, решением Совета Министров СССР А. П. Горшкову было досрочно присвоено звание генерал-майора.

В тылу врага

В начале 1942 года Анатолий Горшков получает назначение на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта. Там он продолжал демонстрировать чудеса отваги и ратные подвиги. Он лично неоднократно вылетал в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан. Проделал огромную работу для восстановления связи и объединения партизанских отрядов в соединения и объединения, постановке им специальных заданий под руководством штаба партизанского движения.

Весной 1943 года немецкие войска предприняли крупную
антипартизанскую операцию при поддержке танков, артиллерии
и самолетов. Однако партизаны, умело маневрируя, выстояли
и сохранить свои основные силы для продолжения диверсионных
действий против гарнизонов и коммуникаций в тылу противника.
За умелое руководство боевыми операциями
Анатолию Горшкову было присвоено звание генерал-майора.
Военную форму Анатолия Петровича передала
в историко-демонстрационный зал его супруга.

Весной 1943 года немецкие войска предприняли крупную антипартизанскую операцию при поддержке танков, артиллерии и самолетов. Однако партизаны не только сумели выстоять, но и сохранили свои основные силы для продолжения диверсионных действий против гарнизонов и коммуникаций в тылу противника.

В декабре 1943 года генерал-майор Горшков, имея за плечами большой опыт партизанской войны, был назначен заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии Югославии в борьбе против немецких войск.

Приказом НКВД СССР

№ 001447 от 1 декабря 1944 года ОББ НКВД СССР был реорганизован в Главное управление НКВД СССР по борьбе с бандитизмом с включением в его состав штаба истребительных батальонов НКВД СССР. А начальником 1-го отдела был назначен генерал-майор Горшков.

Жизнь после войны

После войны Анатолий Петрович работал в строительных организациях системы Академии наук СССР, вел большую общественную работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны. В 1985 году выпустил мемуары под названием «Приказано: выстоять». Также Анатолий Петрович часто бывал в Туле. В нашем городе в историко-демонстрационном зале отдельная экспозиция посвящена личности этого замечательного человека.
В 1966 году Анатолию Горшкову было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулы», а в сентябре 1968 года - «Почетный гражданин города Брянска».
Умер Анатолий Петрович 29 декабря 1985 года в Москве, где был похоронен на Кунцевском кладбище.


Карта обороны Тулы, октябрь 1941 год. Составлена городским комитетом обороны

Интересные факты


Выписка из приказа

В начале Великой Отечественной войны капитан Госбезопасности Анатолий Горшков был назначен начальником 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Всего в Туле было создано 19 истребительных батальонов. В их состав входили проверенные коммунисты, комсомольцы и советские активисты, способные владеть оружием.

Анатолий Горшков

В 1966 году Анатолию Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тулы». Скончался Анатолий Горшков в Москве 29 декабря 1985 года

Автобиография Анатолия Горшкова, написанная его рукой

Автобиография Анатолия Горшкова, написанная его рукой
Я, Горшков Анатолий Петрович, родился 28 апреля 1908 года в гор. Москва, в семье служащего. Отец мой служил писарем полицейского участка в гор. Москве и умер в 1911 г. Жил и воспитывался я у матери — работницы фабрики «Трехгорная мануфактура».
По окончании неполной средней школы поступил в Московскую текстильно-техническую школу, каковую и окончил в 1926 г. Выпущен 15.03.1927 г. по Химическому отделению.
По окончании школы в июле месяце 1926 г.
Краснопресненским хлопчатобумажным трестом был командирован на текстильную фабрику им. Свердлова (гор. Москва), где работал в качестве накатчика по декабрь месяц 1928 года.
В 1928 году перешел на работу в той же должности на фабрику «Трехгорная мануфактура им. Дзержинского», где до июля месяца 1929 года работал в цеху, а затем был выдвинут на культурно-просветительную работу.
С июля 1929 года по октябрь 1930 года работал в клубе фабрик, в должности зам. пред. правления клуба и руководителя массовой работы, а затем директором театра им. В. И. Ленина. 3 октября 1930 г. был призван в Красную Армию.

Награды Горшкова

Горшков был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями, а также югославским орденом Партизанской Звезды I степени


Top