В списке активных действий вы определяете. Не понимаю что делать в списке активных действий MyLiFeOrganized

Привет, друзья! Самый частый вопрос, с которым ко мне обращаются пользователи MyLifeOrganized — Не понимаю, что нужно делать дальше со списком активных действий. И дальше идет дополнение, что этот список:

  • большой
  • не понятный
  • все перепутано

Не буду пытаться вместить все ответы в одну статью — рассмотрю по очереди основные проблемы использования видов активных действий.

Обращаю внимание, что причина, в большинстве своем, кроется не в активных действиях. Списки ТоДо — это следствие.

Слышали про закон причины и следствия?

Так вот причина — это то, что вы напланировали и наназначали всевозможных свойств. А то что показала программа в списке — это отображение хода ваших мыслей и планов.

Непонимание что нужно делать — первая причина ничегонеделания

Основная причина прокрастинации — из списка наших задач не понятно что нужно делать. Задачи вроде бы есть. Даже проставили какие-то свойства. И даже чувствуется что список задач «по нашей теме». Но вот что нужно нам с этим делать — не понятно.

Какие задачи не будут выполняться

Те, которые требуют от нас не только действия, но и дополнительных мыслительных потоков.

Посмотрите на эти задачи, взятые из стандартного шаблона:

В стандартном шаблоне они заявлены как ожидаемые причины, после которых следует конкретное действие. На практике встречается, что в таком виде пользователи пытаются выполнять свои задачи.

Как работает в этот момент ваш мозг?

Правильно! Начинает задавать умные вопросы:

  • так а что мне нужно делать?
  • какой результат я должен получить?
  • где взять необходимый инструмент?
  • в каком месте я могу сделать эту задачу?
  • и так далее…

Как должны выглядеть ваши задачи в списке следующих конкретных действий

Основное требование к следующим конкретным действиям

Они должны требовать только конкретных действий! Все размышления закончились во время еженедельного обзора или разбора входящих.

Должно быть четко понятно — выполнена задача или нет.

Мой любимый пример — «Не бывает почти не беременная!» Есть только два варианта — либо да — либо нет.

Если это соблюдается — очень легко ставить галочки выполнения задач.

Давайте посмотрим еще на задачи из стандартного шаблона МЛО:

Что эти задачи отличает, от первого примера?

Задача прописана таким образом, что четко понятно сделана она или нет:

  • зеркало либо протерто либо не протерто
  • коврики либо вытряхнул либо не вытряхнул

Но ведь можно и плохо протереть зеркало. Это выполнено или нет? — найдутся умники, которые зададут такой вопрос.

А это уже ваше личное дело! И ответственность за него тоже полностью лежит на вас. Лично я когда протираю зеркала, делаю это сразу так, чтобы отметить задачу как выполнено.

Такими элементарными действиями можно половину жизни запустить на автопилот !

Как я решаю этот вопрос на своих тренингах

Определение следующих конкретных действий — один из основных вопросов разбора входящей информации. От него будет зависеть насколько качественно создадутся списки активных действий и будет ли понятно что нужно делать.

На что я обращаю внимание:

  1. Обучаю правильной формулировке задач, чтобы было понятно что делать и какой результат нужно получить.
  2. Учимся определять какие свойства влияют на показ и построение списков конкретных действий, как правильно назначать эти свойства.
  3. Внедряем это как привычку, для того чтобы это происходило на автопилоте и происходило как бы само собой.
  4. Данный принцип рассматривается, начиная с разовых задач (конкретных действий), с продолжением применения в проектах и целях.
  1. Если вы определили, что вы не понимаете, что нужно делать с этой задачей в списке активных действий — перенесите ее во входящие и заново обработайте, пока полностью не разъясните.
  2. При обработке можете использовать контрольные вопросы, описанные в начале поста. Они вам реально помогут. Если ответите на них на этапе планирования — не придется на них отвечать на этапе выполнения.

На этом сегодня все. Избавляйтесь от прокрастинации и будьте продуктивны!

Если возникнут вопросы — пишите в комментариях! Обязательно на них отвечу.

Спасибо за чтение этой статьи — я потратил много времени, создавая её для вас. Буду благодарен, если вы дадите свою обратную связь. Без информации от вас этот блог не может быть полным. Так что давайте оставаться на связи!

  • Не забудьте оставить комментарий — ваши выводы, мысли и замечания на вес золота. Я читаю их все, обязательно отвечаю и создаю новые статьи на их основе.
  • Поделитесь ссылкой на эту статью — если то, что я написал, полезно, интересно или трогательно для вас, сообщите об этом друзьям и знакомым.
  • Присоединяйтесь ко мне в Instagram — там вы найдёте ситуации, мысли, впечатления из моей повседневной жизни, мои собственные взлёты и падения в борьбе за гармонию, а также множество фотографий, на которых изображено, как я пытаюсь следовать своим увлечениям и принципам жизни.
  • Присоединяйтесь ко мне на

Н астоящая флай-леди любит порядок во всем. У нее даже мимолетные планы рождаются в голове в дисциплинированн ом виде. А когда нужно вести учет хозяйства, анализировать все его сферы, контролировать запасы, расходы, выполнение дел, тут и вовсе не обойтись без четкой организации.

Тем, кто не хочет упустить ни одной мелочи, но при этом не вникать в сложные программы и максимально упростить процесс управления домашним хозяйством, приходит на помощь универсальная система списков.

Начинать составлять списки следует с того уровня, который для вас сейчас наиболее понятен. Если вы смело смотрящий вперед человек, то это будут далеко идущие перспективы.

Список глобальных планов

Пишете все, что хотите успеть в жизни. Можно действовать по методу мозгового штурма: выписывать все, что приходит в голову, а затем упорядочить по важности, нужности, сложности исполнения. Таким образом, у вас получается список дел на жизнь – отправная точка в структуре лайф-менеджмента. Для творческих натур подойдет вариант карты желаний, о которой мы писали в одной из прошлых статей.

Подразделами этого списка могут быть:

Список действий по отношению к членам семьи (научить дочку готовить обед, приобщить мужа к занятию спортом и т.п.);

Качества, которые хотелось бы выработать в себе;

Ошибки, которые хотелось бы исправить.

Совет: не ставьте себе жестких задач в форме «должен» или «нужно», жизнь – штука зачастую непредсказуемая, будьте готовы меняться в соответствии с текущей ситуацией.

Поместив в стройную систему список дел на жизнь, можно приступать к планированию и структурированию более земных и ощутимых уровней.

Нужная информация

Прежде всего, окружаем себя полезной важной и не очень информацией – пишем списки всего, что нам может понадобиться в исполнении роли хорошей жены, заботливой мамы, рачительной хозяйки, одним словом, настоящей флай-леди.

1. Список необходимых сведений о каждом члене семьи

Данные важных документов (паспортов, свидетельств о рождении, номера страховок), которые могут понадобиться для заполнения различных бланков в государственных структурах и прочих организациях;

Основные сведения о здоровье (наличие особых заболеваний, состояний, название лекарств и время их приема) – информация для нянь и сиделок;

Дополнительные сведения (увлечения и предпочтения, любимые цвета) – пригодится для выбора подарков, убережет от соблазна купить что-то на свой вкус.

2. Список всех вещей в доме

Это будет самый объемный манускрипт, поэтому его лучше разделить на разделы (например, по комнатам). По сути это опись имущества, домашняя инвентаризация. Эту непростую работу можно проделать всего один раз, разделив ее на несколько этапов. Отдельными колонками в этом списке будут выделяться шкафы, полки и их содержимое, список документов и, если вы уж совсем увлечетесь, опись книг и журналов.

Что же в результате?

      • каждая вещь в доме обретает свое место, что значительно облегчит уборку;
      • проводится размусоривание квартиры, вы избавляетесь почти от половины «горячих точек», где так любит копиться надоевший хлам;
      • появляется понимание, чего еще не хватает вашему жилищу для оптимальной эргономики пространства и полноценного облика уютного гнездышка.
      • список важных телефонов (бытовые службы, которыми пользуется ваша семья, телефоны учителей, воспитателей, нянь, контакты родственников и так далее)
      • список лекарственных препаратов, которые необходимы именно вашей семье (универсальные и индивидуальные).

При необходимости и по желанию можно составить списки гардероба каждого члена семьи по сезонам. Я с удовольствием этим занимаюсь, внося приятные поправки при смене времен года, супруг тоже весьма доволен, ведь ему не приходится ломать голову по этому поводу.

Питание и все, что с ним связано.

Сюда могут входить различные подразделы:

Список любимых блюд каждого члена семьи;

Список меню на неделю;

Список необходимых продуктов.

Список продуктов следует выделить отдельной статьей в планировании. У нас он делится на два подсписка: продукты на каждый день и остальные продукты. В первом находится то, что для нашей семьи важно иметь в наличии каждый день (молоко, яйца, масло, яблоки – для каждой семьи это будет свой перечень). Во второй список включены продукты длительного хранения, которые закупаются, как правило, 1-2 раза в месяц в интернет-гиперма ркете с доставкой. Оба списка хранятся у меня в смартфоне, в специальной программе с функциями чек-листа.

Прочие покупки (все, что необходимо для быта – средства для уборки, расходные материалы, хозяйственные мелочи, средства гигиены), в моем случае такой список носит название «непродукты»

Активные действия

Еще один масштабный список – это перечень необходимых дел.

Как составить список дел, чтобы ничего не забыть? Проще всего это делать по сферам домашнего хозяйства и жизни в целом. Делим все дела на постоянные (рутины) и оперативные (разовые дела на день, неделю или месяц). В каждом из этих больших разделов будут следующие перечни:

  • списки дел по дому (ежемесячные, еженедельные, ежедневные);
  • срочные дела (связанные с конкретной датой или периодом) – их лучше сразу заносить в календарь или в телефон с напоминаниями;
  • дела вне дома (все, что сопряжено с разъездами и походами по городу, покупки, мероприятия).

От случая к случаю

Особый раздел– ситуативные списки, которые нам будут нужны в определенные моменты жизни.

  • списки вещей для моря (поездки на дачу, к родственникам), а также действий, с этим связанных;
  • списки вещей и дел для переезда;
  • список мест и достопримечатель ностей, которые нужно посетить во время культурного отдыха;
  • список дел и покупок к семейному торжеству.

Списки, предназначенные для конкретных событий, могут быть составлены для ребенка, и это поможет ему быть более организованным, внимательным и ответственным.

Составлять списки можно на бумажных носителях, на компьютере или заносить смартфон, используя обычный блокнот или специальные приложения.

Под контролем все

Ч то еще можно уместить в рамки списка? Практически все, что угодно!

Это могут быть списки необходимого минимума косметики, виш-листы, садово-огородные работы и список посадок – существующих и желаемых, фильмы, которые хочется посмотреть, книги, которые стоит прочесть, списки плюсов и минусов при выборе между двумя или несколькими альтернативами.

Но самое главное в списке – чтобы он работал. Если вы не заглядываете в какой-то из планов больше полугода, можно смело менять подход или систему организации в этой области.

В целом же, списки очень упрощают и облегчают контроль и планирование, помогают в текущей деятельности, служат эффективным инструментом в любой сфере управления.

Хотите узнать, почему вы до сих пор не смогли добиться успеха и не знаете, ? Хорошо. Мы знаем ответ: вы не проактивны. Разделение людей на проактивных и реактивных было введено в психологию Виктором Франклом. Он первым описал разные взгляды на вопрос о принятии решений. По мнению автора, каждый человек, который самостоятельно выбирает, как ему реагировать на те или иные раздражители владеет проактивностью. Соответственно тот, кто зависит от окружения обречен быть реактивным.

Обязательно почитайте на досуге – Виктор Франкл, Сказать жизни «ДА!»: психолог в концлагере.

Если быть проще, то эта разница хорошо прослеживается на примере разговора о погоде. Проактивные личности вообще не считают нужным о ней говорить. Посмотрели прогноз – сделали вывод, как одеться и спланировать свой день. Для реактивных людей погода – это причина всех бед и сорванных дел. Пошел дождь? Значит у них плохое настроение, сонливость и апатия. Дождь закончился, хочется выйти погулять, но везде мешают лужи. И все в таком же роде.

Конечно, приведенная выше ситуация лишь для примера. Различия между проактивными и реактивными людьми гораздо глобальнее. Успеха могут добиться лишь первые, они умеют брать на себя ответственность и смело идти к цели, вторые же могут лишь красочно объяснить, почему у них ничего не получилось.

Желаете прояснить для себя, к какому типу относитесь? Это достаточно просто. Всего лишь проследите за своей речью. Таким же образом можно определить тип любого человека. Различие в том, как подается мысль, очень заметна. Итак, посмотрите таблицу и посчитайте, со сколькими изречениями вы согласились в первой и во второй колонке.

Тест: проактивный или реактивный вы человек?

Проактивный Реактивный
Я буду стремиться это изменить Вряд ли с этим вообще можно что-то сделать
Я изменю их мнение Их вряд ли возможно переубедить
Мне не очень нравятся люди, с которыми я работаю, но не так сильно, чтобы я принимал это близко к сердцу Меня раздражают мои коллеги
Я иду на работу Я вынужден идти на работу
Я решил (а), что поступлю именно так Мне придется поступить так из-за того, что…
Я найду время, которое посвящу этим делам Я бы помог, но у меня нет времени
Я придумаю, где найти средства для старта проекта У меня ограничены финансовые возможности, я не смогу начать этот проект
Странно, что это мало кого интересует, что сделать для того, чтобы это приносило пользу? Никому это не нужно, ну и я не буду ничего делать
Мне нужны связи. Я придумаю, где их найти Здесь необходимы определенные связи. У меня их нет
Я докажу, что лучше меня никто не сделает эту работу Мне не доверят эту работу

Ну как? Довольны результатом? Безусловно, очень многие из вас не на все 100% являются реактивными. Скорее всего, вы имеете некоторые черты проактивных людей. Но мы вынуждены вас разочаровать. Этого недостаточно для успеха. Надо стать абсолютно проактивными. Даже одна фраза и одно действие реактивности может перечеркнуть все, чего вы уже смогли добиться.

Проактивность: структура и нюансы

Если вы еще с нами, значит, вы выяснили, что непроактивны. Это не страшно. Наша статья нацелена на то, чтобы помочь вам преодолеть себя, внутренние барьеры и запреты и сделать шаг к лучшей жизни. Именно поэтому далее мы не станем говорить про реактивность и обо всем, что с ней связано. Нам это не нужно. Сконцентрируемся на действительно важном. Давайте более детально разберемся, что такое проактивность и из чего она состоит.

Ранее мы уже приводили объяснение проактивности, но повторимся. Это свобода выбора вашей реакции на внешние условия . Люди, обладающие проактивностью, стараются довести до минимума влияние чего-либо или кого-либо на достижение их целей. Те, кто ставит перед собой задачи, выполняет их, при этом, не отступая от своих принципов, обязательно добиваются высот. Увольнение для такого человека – это шанс достичь большего, а не трагедия и причина депрессии.

Понятие «проактивность» состоит из двух основных частей:

  • ответственность. Она подразумевает, что вы полностью осознаете, соглашаетесь и считаете правильными те решения, которые принимаете. Большинство событий, которые происходят в вашей жизни – это плоды только ваших действий.
  • активность. Под активностью подразумеваются все действия, направленные на скорейшее достижение целей.

10 шагов к проактивности

Стать проактивным нелегко. Это значит, что нужно перевернуть свое мировоззрение. Вам придется думать и действовать заранее. Вы станете более успешными. К этому надо быть готовыми. Уже сегодня начинайте планировать свое будущее. Это освободит вам часть времени, которое можно потратить с пользой. Многие считают проактивных людей некими «двигателями» идей и действий в обществе. Хотите стать максимально активными и в короткие сроки добиваться всех своих целей? Тогда эти советы для вас.

Шаг 1. Самоанализ

Все великие преображения всегда начинаются с самоанализа. Взгляните на себя, свой образ жизни и окружение. Задайте себе несколько основных вопросов:

  • какие дела вам приходится выполнять регулярно, а какие нет? Речь идет обо всех сферах жизни: работа, учеба, семья и т.д.;
  • какие из них выполняются совместно с кем-то?
  • какие задачи требуют повышенного внимания, и при каких обстоятельствах они появляются?

Шаг 2. Оценка

  • продумать и расписать план того, как вы можете выполнить ту или иную задачу;
  • расскажите об этом всем , кто имеет отношение к вашей задаче и предупредите о возможной потребности в неотложной помощи;
  • соберите всю необходимую вам информацию и данные о задаче , требуемой выполнения. В том случае, если попадете на людей, которым удалось положительно решить похожие или идентичные задачи, то проконсультируйтесь у них и сделайте определенные выводы;
  • помните о том, что регулярно стоит очищать свои списки задач от ненужных и не результативных пунктов.

Шаг 3. Всегда имей план Б

Допустив ошибку, не позволяйте ей размножаться. Старайтесь заранее продумывать все отрицательные исходы. Предотвращайте их появление в реальности. Всегда имейте запасной план. Его можно использовать, когда основной даст трещину.

Шаг 4.Решайте проблемы

Не самый легкий шаг, но, тем не менее, без него вам не добиться успеха. На этом этапе вам придется кардинально изменить мышление. Теперь вы не останавливаетесь на проблемах. Никогда. Вы их решаете. Как только они появились. Как? Проще простого. Пользуйтесь подсказкой:

  • определяете проблему и ее смысл;
  • придумываете, какими способами ее можно решить и выбираете, как будете действовать;
  • решаете проблему .

Шаг 5. Действуйте наперед

Что это значит? У каждого человека есть ежедневные срочные задачи. Решайте их в первую очередь. Со временем они станут практически незаметными и будут выполняться вами на автомате. Чтобы максимально ускорить их решения используйте опережение. Делайте все свои рутинные дела частично наперед. Например, хотите приготовить на завтрак омлет, купите яйца для него сегодня. Малые усилия, которые вы приложите немного заранее, не только сделают вас более продуктивными, но и избавят от больших проблем.

Шаг 6. Расставляйте приоритеты

Это очень важно. Так вы повысите свою продуктивность в несколько раз. Для упрощения этого процесса периодически составляйте списки своих дел. Можно разделить их на «срочные» и «менее срочные». Уверенной рукой вычеркивайте их по мере осуществления.

Шаг 7. Найдите и избавьтесь от лишнего

В жизни каждого человека существуют задачи, которые ему необязательно делать. Либо они бесполезны, либо их исполнение может выполнить кто-то другой. Не тратьте попросту свое драгоценное время. Будьте безжалостны. Трезво оценивайте важность каждой задачи в вашем списке.

Шаг 8. Трезвая оценка методов и самосовершенствование

Периодически нужно остановиться и трезво оценить, насколько оправданы ваши методы решения проблем. Оставьте те, которые 100% работают. Смело удалите те, от которых нулевой результат. Подумайте и о том, как можно совершенствовать те методы, которые работают лишь частично. Научитесь предвидеть. Постоянно развивайтесь, читайте, учитесь. Кто знает, возможно, недавно полученные навыки могут пригодиться уже завтра. , двигайтесь к своим целям активнее. Будьте всегда в курсе происходящего. Проактивные люди успешны и популярны, потому что всегда «в теме».

Шаг 9. Используйте современные технологии

В наше время существует масса способов автоматизировать многие задачи. Особенно это касается рутины. Составлять списки, распределять обязанности и оценивать результаты помогут электронные планировщики. Их существует огромное количество.

Шаг 10. Хобби

Пристраститесь к чему-либо. Начните изучение какой-то области знаний только ради того, чтобы изучать. Попробуйте максимально заинтересоваться. Зачем? Во-первых, чтобы получать положительные эмоции, ведь . Во-вторых, чтобы мотивироваться. В-третьих, чтобы всегда иметь дело, занимаясь которым можно расслабляться.

Да, путь к успеху никогда не отличался простотой и комфортом. Вам придется хорошо потрудиться до того, как вы увидите первые результаты. Развивайтесь всегда и везде.

Научитесь правильно задавать себе вопросы.

Американец Стивен Р. Кови в своей книге «Семь навыков высокоэффективной личности» называет проактивность принципом личной свободы и рекомендует начинать с малого: исключить из своей жизни реактивные мысли, а если они и возникли, то быстро менять их на проактивные.


А бизнес-тренер Джон Миллер в своем труде «Проактивное мышление» советует овладеть искусством, как правильно задавать себе вопросы. К чему это? А к тому, что суть проактивности – одна, а методов ею овладеть и применять множество. На самом деле нам неважно, как вы это сделаете, нам важны результаты. Ждем с нетерпением ваши рассказы в комментариях.


Top