Мои планы на этот год. Как составить план на год

Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение, вырастить которое возможно в домашних условиях и на открытом грунте. Хотя он и требует соблюдения определенных условий содержания, все же считается неприхотливым.

Когда речь заходит об имбире, сразу возникает ассоциация с корневищем этого растения. Именно корень обладает полезными свойствами. Найдется мало тех, кто не знает специфический вкус этого полезного корнеплода. Однако мало кто знает, что на родине эту культуру растят и как декоративное растение, обладающее красивой зеленой надземной частью и цветущее алыми цветочками.

Выращивание имбиря из корня в домашних условиях

Если вы озадачились выращиванием имбиря у себя дома, то сначала следует понять, как именно растет это растение. Большой корень имбиря, который каждый из нас хоть раз в жизни видел – это корневище или так называемый, подземный стебель. Надземная часть состоит из длинных пряморастущих зеленых листьев. Их структура такова, что на вид кажется, будто это стебли, но на самом деле это свернутая в тугую трубочку листва. В пищу используется подземный стебель (корень), из которого произрастает и декоративная часть растения, если корень не выкапывать, а дать ему годы на развитие.

Дома имбирь растет в цветочном горшке, на солнечном месте. Если позволяют условия, урожай культура дает такой же щедрый, что и у себя на родине.

Справка: мода на домашнее разведение имбиря пришла в Россию из Голландии.

При разведении декоративного имбиря, следует учитывать, что взрослое растение наращивает пышную зеленую массу, поэтому необходимо подобрать под культуру горшок побольше, хотя вырастить двухметровый куст подобно тому, что растет в тропиках, конечно, не получится. При регулярном удобрении, хорошем освещении и постоянных поливах растение способно цвести удивительными соцветиями, которые издают приятный имбирный аромат. Если листья и цветы смочить водой, то специфический запах распространится на всю квартиру.

Популярные сорта для домашнего выращивания

  • «Японский имбирь» — цветки имеют приятный аромат во время цветения на ранних сроках;
  • «Пурпурный» — отличается мощным стеблем и декоративным внешним видом цветов;
  • «Касумунар» — цветки имеют поразительное сходство на цветы орхидеи;
  • «Зерумбет» — имеет схожесть с розами.

Как выбрать корень для посадки

В качестве посадочного материала используют часть корня (корнеплода) с материнского растения. Найти его можно в продуктовом магазине. Однако для выращивания подходят далеко не каждый экземпляр.

Справка: из-за необычной формы корневища специя получила название «рогатый корень».

Необходимо ориентироваться на свойства растения наращивать хорошие корнеплоды. Ведь есть такие сорта, которые больше подходят для декоративного выращивания (у них разрастается лучше надземная часть), от них не получить хороший урожай «пищевого» корня.

Для успешного прорастания корень должен обладать рядом характеристик:

  • оптимальная длина «посадочного» корня – 7-12 сантиметров;
  • поверхность должна быть гладкой, сочной — молодой. Никаких морщин и шероховатостей (иначе это уже старый корнеплод, который будет плохо расти);
  • на поверхности качественного корня находится минимум 2-3 хорошо развитых глазка (почек). Именно из них будет развиваться растение;
  • корень должен быть упругим, эластичным, твердым, не сдавливаться при нажатии.

Подготовка корня к посадке

Перед посадкой глазки необходимо активизировать. Для этого посадочный материал 2-3 часа вымачивают в теплой воде или обрабатывают стимулятором роста. В целях обеззараживания корень смачивают также в марганцевом растворе. Перечисленные манипуляции позволят получить первые всходы на 10-12 дней раньше обычного.

Обратите внимание : часто продавцы обрабатывают имбирь средствами, сдерживающими развитие почек.

Одно большое корневище можно разделить на несколько небольших кусочков, но таким образом, чтобы на каждом из них был хотя бы один глазок. Места срезов присыпают золой или углем, чтобы на них образовалась защитная от микробов пленка, и только затем проводят посадку.

Подготовка почвы и емкости

Для выращивания имбиря подойдет горшок не слишком глубокий, но достаточно широкий, так как корню необходимо много места по горизонтали. Если имбирь будет расти как декоративное растение, а значит, в одной емкости он проведет несколько лет подряд, то для этих целей следует приобрести высокий, среднего диаметра горшок. Тогда развиваться будут не корни, а листовая часть. Важно, чтобы любая используемая емкость имела дренажное отверстие и была из пластика.

Факт: корень имбиря в свободных условиях очень быстро разрастается.

Грунт должен быть рыхлым, плодородным, хорошо проницаемым, с нейтральным уровнем pH. Лучше всего смешать дерн, песок и гумус в равных количествах, а также добавить минералов. Песок хорошо разрыхлит землю, и не будет давать воде застаиваться. На дне горшка обязательно должен быть выложен дренажный слой из керамзита или битого кирпича.

Посадка

Оптимальное время для высадки корня – конец зимы. Уже через 4-5 месяцев молодые корешки можно будет выкопать и употребить в пищу. Но полностью созреет урожай к осени.

Техника посадки:

  1. Горшок наполовину засыпают почвосмесью.
  2. Грунт обеззараживают, проливают Фитоспорином.
  3. Корень выкладывают на поверхность грунта вертикально, ростками (глазками) вверх.
  4. Если высаживают кусочки, то оставляют между ними расстояние в 15-20 сантиметров.
  5. «Семена» засыпают 2-х сантиметровым слоем сухой земли и слегка утрамбовывают ладонью.
  6. Грунт обильно поливают из пульверизатора.
  7. Горшок накрывают пленкой.
  8. До прорастания ростков рассадник держат в полутемном помещении. Температура воздуха – 19-21 градус.
  9. Так как корень – растение тропическое, то необходимо, чтобы он постоянно находился в полувлажной земле.
  10. Как только появятся всходы, пленку снимают.

Имбирь прорастает медленно. Должно пройти, по крайней мере, 3 недели, прежде чем над землей появятся первые зеленые листочки. Находясь в условиях парникового эффекта корневище всходит намного быстрее – за 14-16 дней.

Уход за всходами

Имбирь – не слишком прихотливое растение. Все, что ему нужно, впрочем, как и всякой культуре, так это хорошее освещение, доступ к воде, комфортная температура и подкормки, которые при плодородном грунте бывают вовсе не нужны.

Температура

Комфортными считаются для гармоничного развития саженца +25-33 градуса. Недопустимы резкие перепады температур, а также содержание растений в постоянной жаре или холоде.

Свет

Культура не любит прямого солнца и лучше себя чувствует при рассеянном свете. Оптимально расположить рассадную емкость в восточной стороне дома, на подоконнике. В летнее время рассадник можно содержать на веранде или у восточной стены дома под тенью кустистых растений.

Полив

Имбирь хорошо растет в увлажненной почве. Поливать необходимо часто, но понемногу, недопуская застоя воды. Надземная часть также нуждается в воде, как и сам корень, поэтому стебель и побеги нужно периодически опрыскивать – тогда они будут сочными и глянцевыми. Теплый душ устраивают обычно под вечер или ранним утром, чтобы агрессивный летний ультрафиолет не вызвал ожогов. За неделю до сбора урожая поливы прекращают, чтобы корень стал более крупным, жестким и суховатым внутри.

Рыхление почвы

Почву рыхлить нужно 1 раз в 7 дней, для регулярного поступления к корням растения кислорода. Грунт, благодаря появлению пустот, лучше впитывает воду и не препятствует росту корня. Процесс рыхления следует проводить аккуратно на небольшой глубине, чтобы не навредить корню. Заботливый уход за имбирем способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Процедуру следует проводить каждый раз после полива, не дожидаясь образования земляной корки.

Кстати: листья можно использовать в приготовлении салатов и других блюд. Обрезать их массово не рекомендуется, иначе корню не будет хватать питательных веществ, которыми его снабжают листья. Результатом чего станет мелкий корень, так как расти он будет медленнее.

Подкормка

Внесение удобрений – не самый главный элемент уходового процесса, ведь имбирь может дать полноценный урожай и без сопутствующих подпиток. Однако, если грунт беден на полезные микроэлементы или хочется вырастить гигантский корень, то не лишним будет устраивать систематические подкормки на всех этапах вегетации растения.

В период наращивания вегетативной массы вносят органику. Затем для наращивания корня используют калийные удобрения. Если культуру выращивают как декоративную, то применяют фосфорные подкормки.

Обратите внимание : в местах, где зимы теплые и снежные имбирь может на холодный период оставаться в открытом грунте. Так как корень не будет деформирован при пересадке, к весне он станет более крепким и быстрее запустит вегетативные процессы всего растения. Важное условие зимнего содержания имбиря: корень не погибнет, если среднесуточная температура будет оставаться не ниже +8 градусов тепла. Для этого почву необходимо мульчировать и укрывать теплым защитным материалом.

Защита от болезней и вредителей

Имбирь устойчив к инфекционным заболеваниям, но подвержен недугам, связанным с неправильным уходом. Нередко можно видеть сбрасывание листьев – результат пересушивания почвы и выгорания под прямыми солнечными лучами. При обильных поливах наблюдается загнивание стебелька или краев листьев. Выровнять ситуацию можно, проводя грамотные поливы под корень, оставляя надземные части сухими.

Произрастая в условиях пересушенного воздуха, имбирь нередко страдает от нашествия паутинного клеща. Народные средства в борьбе с вредителем не помогут – слишком гладкая и ароматная кора притягивает насекомого магнитом. Справиться с напастью поможет опрыскивание растений акарицидами, но такие средства подойдут лишь для декоративных видов. «Пищевой» имбирь нельзя обрабатывать ядами. Поэтому от клеща спасаются другими методами – орошением растений горячей водой, обмыванием листочков мыльным раствором. Обтирание листвы спиртовым раствором губительно для клеща. Но стоит учесть, что подобная процедура может вызвать ожоги листьев, поэтому проводить ее нужно быстро.

Сбор урожая

Полноценное корневище вырастает за 8-9 месяцев. Обычно это происходит к августу-сентябрю, но все зависит от климатических особенностей региона. Выкапывают корень как только листва пожелтеет. «Собирать» урожай следует аккуратно, не повредив его. Лучше всего сделать это руками, без помощи инструмента. Корень промывают, удаляют с него придатки и высушивают. В таком виде его можно сразу использовать в кулинарных целях. Если имбирь готовят на хранение, то его следует промыть, очистить и убрать в морозилку.

Совет : можно собрать урожай, не дожидаясь осени. У молодых кореньев вкус и аромат более яркие. Корни обладают большей сочностью и пряностью, жгучестью и специфической горечью.

Хранение имбиря предназначенного в пищу

В зависимости от вариантов дальнейшего применения имбиря, его корень подлежит различной степени обработки. Хранится продукт в прохладном темном месте (холодильнике). Для более длительного сохранения качеств и вкуса, рекомендуется морозильное содержание.

Способы обработки и хранения имбиря:


Размножение имбиря

Имбирь размножается вегетативно, в частности делением корнеплода. На родине этой культуры, корень достаточно разрезать на несколько частей и воткнуть в землю, чтобы получить отменный урожай полезной специи. В нашем климате приходится тщательно подходить к выбору посевного материала и проводить аккуратное деление корня таким образом, чтобы каждый глазок был правильно расположен и был готов к росту.

Внимание: для размножения подходит лишь молодой корень имбиря.

Существует также и семенное размножение, хотя этот способ менее популярен ввиду длительности процесса:


Непопулярность этого способа размножения обусловлена еще и тем, что растение не может себя опылить, а насекомые дома обычно не водятся. Поэтому опыление проводят искусственно. Растения, выращенные из семян, получаются более слабые и менее пряные и острые.

Выращивание имбиря в открытом грунте

В южных регионах его можно растить на грядках, тогда как в холодных оптимально содержать имбирные посадки в тепличных условиях. Имбирь успеет полностью созреть к срокам, если выращивать его через рассаду. Семенные корешки сажают в конце февраля в рассадники, взращивая их до середины весны в помещении.

Высадку подготовленной рассады на грядку производят в конце апреля. Участок под имбирь выбирают слегка затененный, безветренный. Так как корень имбиря разрастается вширь, то нужно соблюсти дистанцию относительно других растений, растущих в саду. Имбирю ничего не должно мешать. Грунт — легкий, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Если в открытый грунт высаживают корни (не рассаду), то для каждого корешка роют небольшие ямки глубиной в 5-10 сантиметров и выкладывают их туда, затем засыпают.

Обратите внимание : для успешного развития растению необходим теплый климат. Комфортная температура для культуры — +25 градусов. Если она упадет ниже +18, то растение перестанет развиваться и уйдет на покой. Активизировать его живительные силы будет непросто.


Первые всходы появятся лишь через 14-20 дней. Как только ростки проклюнутся, они быстро пойдут в рост, если их обеспечить хорошим регулярным поливом. Земля, где растет культура, должна находиться в полувлажном состоянии и ни в коем случае не пересыхать, даже изредка. Грунт необходимо регулярно рыхлить. При поливах важно не только доставлять воду корням, но также смачивать листочки. Не забывают о внесении подкормок, которые начинают добавлять в почву сразу после высадки. Сначала в почву вносят органику, в частности разбавленный коровяк. С августа добавляют калийные составы. А если культуру выращивают как декоративную, то подкармливают еще и суперфосфатом. Для повышения устойчивости к болезням используют внекорневые подкормки и подпитки травяными настоями.

Если имбирь растет для красоты, то на зиму его можно оставлять в земле, при этом поверхность земли нужно тщательно покрыть теплым материалом. Однолетние растения зимуют обычно в горшке дома. В саду имбирь может расти несколько лет подряд и ежегодно радовать хозяина красивым цветением. Если культура растет ради корня, то выкапывать его можно в начале осени.

Если корень будет находиться в земле постоянно, то через пару лет он обзаведется красивыми листиками-трубочками и зацветет. Листья можно также употреблять в пищу, но нельзя обрывать их слишком часто или сразу помногу, иначе растение притормозит свое развитие.

Выращивание имбиря Подмосковье, средней полосе России, Украине, Белоруссии

Имбирь – растение тропиков. Ему постоянно необходимы тепло и влажность. К сожалению, условия выше упомянутых стран похвастаться комфортными условиями для произрастания культуры не могут – мешают постоянные ветра, резкие перепады температур, суровые зимы, короткое холодное лето. В таком непростом климате имбирь растет плохо: корни вырастают мелкими, сухими. Растение часто болеет, качество в целом страдает.

Если все-таки решились высадить корень имбиря в открытый грунт, то к осени он вряд ли успеет полностью вызреть. Поэтому придется пересадить его в теплицу, как только начнутся ночные похолодания. Но оптимально растить имбирь только в теплице или домашних условиях, избегая грядочного содержания. Только так есть шанс получить полноценный вкусный и полезный урожай.

Производство имбиря для продажи

Разведение имбиря в целях реализации – прибыльное занятие. Продукт достаточно популярный и пользуется спросом, особенно в зимнее время. Затраты по его выращиванию нельзя назвать большими. Растить корни можно в специальных контейнерах, которые располагают в отапливаемых теплицах или оранжереях, где проще контролировать микроклимат.

Если создать комфортные условия для растения, то оно достаточно быстро разрастется и уже через 5-6 месяцев можно получить первую прибыль от продажи свежих корешков. При правильном распределении сил можно с успехом получать молодой урожай дважды в год.

Расходы потребуются лишь в самом начале для покупки посевного материала, рассадных контейнеров, удобрений, установки теплиц. Кстати, бизнес успешно можно вести и у себя дома, поэтому статью расходов по покупке теплицы можно вычеркнуть. Далее размножения имбиря будет происходить из выращенных луковиц, а это и вовсе не подразумевает каких-либо расходов.

Так как корни выращивают для пищи, то необходимо образцы продукции сдавать в санитарные органы для проверки на качество. Для продажи «съестного» товара требуется собрать ряд необходимых документов. Точки сбыта продукции нужно искать самостоятельно. Для начала можно обратиться к рыночным торговцам, торгующим овощами и фруктами, чтобы сбыть свой продукт оптом.

Сегодня иметь дома такую вкусную экзотическую и причем целебную пряность может каждый, так как вырастить имбирь в домашних условиях не представляется сложным занятием. Окружая вниманием и заботой это чудо-растение, взамен оно подарит здоровье в любое время года.

О вкусовых качествах и целебных свойствах имбирного корня можно говорить бесконечно. Его острый жгучий вкус, обусловленный присутствием в составе эфирных масел и особенного вещества гингерола, придаёт особую пикантность блюдам и напиткам, благодаря чему имбирь широко востребован в кулинарии в качестве ароматной пряности. В народной медицине имбирный корень успешно применяют как седативное, антивирусное, мочегонное средство. Отвар из него эффективно помогает при морской болезни, нарушениях обмена веществ, мигренях, язве желудка и заболеваниях кровеносной системы.

Однако далеко не всем известно, что за столь целебным продуктом совсем необязательно ходить в магазин. Приложив немного усилий, рогатый корень, как часто называют имбирь, можно вырастить на обычной огородной грядке. Конечно, в условиях средней полосы корневища не достигают внушительных размеров покупного имбиря, но всем другим характеристикам они соответствуют полностью. Кроме того, растущий имбирь, внешне напоминающий тростник с яркими шишковидными соцветиями, выглядит весьма привлекательно и может послужить экзотическим украшением участка.

Сроки посадки

Начальные этапы выращивания имбиря приходятся на конец февраля – начало марта – в это время закупают посадочный материал и высаживают корневища в грунт для предварительного проращивания.

В открытый грунт сеянцы имбиря переносят в начале июня. Чтобы теплолюбивый гость из жарких стран не пострадал от возвратных заморозков, в случае угрозы похолодания имбирные грядки укрывают пленкой или нетканым материалом.

Подготовка посадочного материала

Приобрести имбирный корень для посадки – задача несложная, достаточно заглянуть в овощной отдел ближайшего супермаркета. Пригодность материала определяют по внешнему виду корнеклубня – он должен быть свежим, упругим, с глянцевой поверхностью и несколькими ростовыми почками. Корневище для посадки не должно быть пересохшим или подмороженным, а также старым и волокнистым.

Принесённый домой материал обрабатывают тёплым раствором и, сложив в стеклянную или керамическую посуду, размещают недалеко от тёплой батареи, где содержат в течение 7–9 дней до набухания почек. По окончании подготовительного этапа корнеклубни высаживают в грунт для проращивания.

Предварительное проращивание имбиря в горшке

Корневище, предназначенное для посадки, разделяют на отдельные фрагменты длиной 2–3 см, каждый из которых должен иметь несколько вегетативных почек. Полученные отрезки сутки выдерживают в тёплой воде, после чего высаживают в грунт следующим образом:

  • На дно невысокого лотка укладывают дренажный слой, поверх которого засыпают питательную почвосмесь из дерновой земли и перегноя (3: 2). Также можно воспользоваться покупным грунтом для огородной рассады.
  • Фрагменты имбирного корня раскладывают на поверхности почвы глазками кверху и покрывают слоем почвы толщиной 2–2,5 см.
  • Посадки обильно поливают тёплой водой.

Через 2–3 недели из земли показываются конусовидные проростки имбиря. До переноса в грунт сеянцы содержат на тёплом, хорошо освещённом подоконнике при температуре около + 20 °C, по мере необходимости притеняя нежную зелень от обжигающих солнечных лучей. Поливать имбирную грядку следует регулярно, не допуская даже кратковременного пересыхания поверхностного слоя. Каждые 15–20 дней молодые растения подкармливают раствором комплексного удобрения. Кроме того, очень полезно периодически опрыскивать сеянцы имбиря и воздух вокруг них тёплой водой.

Перенос саженцев в открытый грунт

Для комфортного самочувствия заморского пряного корня на участке отводят светлое, защищённое от сквозняков и жарких лучей полуденного солнца место на рыхлых почвах, богатых гумусом. Грядку перекапывают под зиму с внесением речного песка и органических удобрений. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют, чтобы на поверхности не осталось крупных земляных комьев. При проведении пересадки соблюдают следующую последовательность:

  • На поверхности грядки формируют несколько посадочных борозд при ширине междурядий 60–70 см.
  • Борозды струйно проливают нагретой на солнце водой.
  • Саженцы имбиря высаживают в борозды, аккуратно обжимая почвой. Интервал между растениями – не менее 10–15 см.
  • Поддержанию необходимого уровня влажности способствует мульчирование почвы сухим торфом или перегноем.

Для защиты от внезапных холодов над грядкой устанавливают конструкцию из металлических дуг и съёмного укрытия (полиэтилен, агроволокно).

Уход за имбирной грядкой не требует особых навыков и сводится к основным, необходимым для каждой агрокультуры процедурам:

  • Важным условием для полноценного развития имбиря является правильно выбранный режим полива. Регулярное, обильное увлажнение почвы стимулирует налив клубнекорней, но застой воды вызывает их загнивание.
  • Высокую влажность окружающего воздуха, оказывающую благотворное влияние на прирост зелёной массы и качество цветения, поддерживают посредством частых опрыскиваний надземной части растений тёплой водой.
  • Еженедельно поверхностный почвенный слой необходимо разрыхлять, не допуская образования плотной земляной корки, перекрывающей доступ кислорода к корням.
  • Сорные растения, выросшие на имбирной грядке, подлежат безжалостному удалению. Их разрастание препятствует испарению лишней влаги с поверхности почвы и способствует развитию грибковых инфекций.
  • Для поддержания жизненных сил посадки имбиря периодически подкармливают настоем коровяка (1: 10). С наступлением августа в «рацион» включают калийные подкормки, необходимые для формирования корневищ.

Окружённый уходом и заботой имбирь растёт и развивается на дачной грядке ничуть не хуже, чем на своей исторической родине.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая имбирного корня приступают во второй половине сентября. Готовность растения к уборке определяют по желтеющим, полегающим листьям. Чтобы клубни не тронулись в рост повторно, за 10–12 дней полностью прекращается полив. Выкапывать корневища желательно в сухую солнечную погоду и, отряхнув их от земли, раскладывать тут же для просушки. В ненастье сушить имбирный корень рекомендуется под навесом или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. При выращивании имбиря в декоративных целях клубни оставляют в земле или прикапывают в теплице. Для успешной зимовки в грунте место посадки укрывают лапником или толстым слоем опавших листьев.

Хранят свежие корни имбиря в овощном отсеке холодильника или в непромерзаемом погребе вместе с другими корнеплодами. Кроме того, в домашних условиях можно приготовить настоящую восточную специю – молотый имбирь. Для этого корневище нарезают прозрачными пластинками и, разложив тонким слоем на листе бумаги, сушат при комнатной температуре. После полного высыхания имбирные пластинки измельчают в кофемолке или ступке до однородного порошкообразного состояния. Хранят специю в плотно закрытой стеклянной таре. Стоит отметить, что специфическим вкусом и полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный имбирь, благодаря чему пряность успешно используют в кулинарии для ароматизации выпечки, напитков, первых и вторых блюд, а также в народной медицине для приготовления лечебных отваров и разогревающих мазей.

Немногим известно, что имбирь можно выращивать самостоятельно. Для этого не нужен опыт, существенная площадь и какие-то особенные условия. Достаточно будет горшка с влажной почвой и тепла.

Для выращивания вполне подойдет обычный корень имбиря, купленный в магазине. Выберите корень размеров в 15-20 сантиметров. Почек на растении должно быть как минимум четыре. В целом же, чем больше будет точек роста, тем больше корней в результате вы получите.

Существует множество способов выращивания имбиря в домашних условиях. Но самые простые и доступные любому человеку: в земле и влажном мху. Выращивать имбирь можно и в открытом грунте или теплице, но поскольку это растение тропическое, теплолюбивое, то зимой его нужно либо пересаживать в горшки и вносить в дом, либо оно замерзает, и на следующий год придется сажать новые корни.

Зачем выращивать имбирь: полезные свойства растения

Выращивание в домашних условиях корня имбиря может помочь вам справиться с большим количеством различных недугов. Корень растения, или рогатый корень, как его иногда называют, содержит в своем составе просто невероятное количество витаминов и полезных минеральных веществ. Человеческому организму этот продукт несет с собой огромную пользу, в частности:

  • нормализует работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз, метеоризм
  • выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины;
  • способствует похудению;
  • обладает противовоспалительным, заживляющим и обезболивающим действием; тонизирует и придает сил;
  • повышает иммунитет;
  • усиливает сексуальную активность,
  • помогает в лечении заболеваний женской и мужской половой сферы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует омоложению.
  • Выбор корня имбиря для выращивания на даче

    Имбирь - это ароматное тропическое растение, которое размножается делением корневища. Для посадки в грунт подойдет обычный свежий корень имбиря с несколькими вегетативными почками, купленный в супермаркете или на рынке.

    Главное условие - имбирный корень не должен быть слишком сухим, на вид он должен быть молодым, плотным и сочным, иметь гладкую и блестящую кожицу.В отличие от многих других корнеплодных растений, имбирь сначала высаживают не в грунт, а в горшок. Чтобы растение проросло, достаточно посадить небольшой, до 5см длиной, кусочек имбиря с 1-2 вегетативными почками в невысокий, но очень широкий горшок. Оптимальным временем для посадки имбиря в горшки считается февраль-март.


  • Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

  • Выбор места и времени посадки культуры

    В южных странах, где имбирь выращивают в промышленных целях, время его развития с момента посадки до выкапывания корней составляет порядка 6-12 месяцев. В России же период выращивания культуры составляет от 8 до 9 месяцев.

    Корни растения садят для проращивания рассады примерно в январе или в феврале, а весной, с апреля по май, культуру пересаживают на грядку. Желательно, чтоб открытая почва была защищена пленочным укрытием.

    Что касается места посадки, то имбирь предпочитает солнечные участки, ведь он является южным теплолюбивым растением. Впрочем, под палящим солнцем его также высаживать не рекомендуется, желательно, чтоб определенную часть дня на грядке с имбирем была легкая затененность.

    Имбирь также не любит сильного ветра, поэтому позаботьтесь, чтоб участок не сильно продувался и при необходимости обеспечьте растению дополнительную ветрозащиту. Поскольку климат нашей страны довольно суров для южных растений, имбирь рекомендуется выращивать не на открытых грядках, а в парниках или в теплицах. К тому же такие конструкции позволяют создать для культуры самые подходящие условия.

    В том случае, если имбирь разводится как комнатное растение и произрастает в цветочных горшках, емкости можно на лето выносить на открытый воздух или помещать в теплицу.


  • Подготовка горшка и почвы для посадки имбиря

    Чтобы обеспечить хороший урожай имбирного корня в домашних условиях, немаловажное значение требуется уделить почве и выбору подходящей емкости. Растение это довольно неприхотливое, но к качеству почвы будут особые требования.

    Лучше всего самостоятельно подготовить смесь из равных пропорций гумуса, песка и лиственного перегноя. Такой грунт максимально полноценно обеспечит все потребности растущего имбиря.

    Очень важно выбрать горшок. Для декоративных целей желательно отдать предпочтение маленьким емкостям, чтобы развитие получила надземная часть растения. Сам по себе имбирь отличается пышным цветением или разлапистыми листьями, поэтому его внешность не совсем характерна для наших широт и обязательно привлечет внимание среди комнатных питомцев.

    Если вы планируете выращивать имбирь для получения «урожая» корневищ, необходимо выбрать более широкую, но не глубокую емкость. Таким образом можно дать корневой системе достаточно места для развития, при этом обезопасив растение от распространения почвенных проблем. Обязательное условие хорошего произрастания для имбиря — наличие дренажного слоя и достаточного количества отверстий для стока лишней воды. Застой влаги в почве способен погубить корни и само растение в целом.


  • Проведение высадки имбиря

    Этот немаловажный процесс происходит в несколько этапов. После всех подготовительных работ и проращивания посадочного материала, подготовке почвы и емкости, можно приступить непосредственно к самой посадке.

    Для этого небольшой кусочек корня располагается горизонтально к земле, почки растения направлены вверх, после чего можно присыпать корень почвой. Для верхнего слоя подойдет всего лишь 2 - 3 сантиметра земли, иначе растение не сможет прорасти. Почва слегка утрамбовывается, полив на этом этапе может погубить все начинания, поэтому увлажнение почвы лучше всего провести заранее.

  • Для того, чтобы корень растения стал хорошо вызревшим, потребуется от полугода и более времени. В теплых краях вполне будет достаточно 6-7 месяцев, а выращивание в средней полосе, предполагает срок от 9 месяцев. Сигналом к выкапыванию корешков, послужит отмирание сильно пожелтевших листьев растения. Это происходит в осенний период.

    Процедура ухода очень несложная. Следует позаботиться прежде всего, о своевременном поливе, не допуская пересыхания почвы. Подкармливать растение необходимо два раза в месяц. Неплохо использовать для этого 10% раствор коровяка. Можно применить настойку крапивы, чередуя ее с внесением куриного помета. Важным этапом в процессе подкормки считается август. С начала месяца, требуется позаботиться о внесении калийных удобрений. Они очень благотворно скажутся на формировании новых клубней.


  • Цветение имбиря

    При выращивании имбиря как горшечной культуры можно добиться даже его цветения. Правда, в этом случае не стоит трогать корневища 2-3 года, и растение отблагодарит вас ярким декоративным цветком необычной формы.

    Для приготовления салатов и чая многие ценители имбиря используют листья. Но если вы начнете их обрывать, то корневища будут мелкими, а цветения придется ждать еще дольше.

    Хранение имбиря

    Чтобы свежий имбирь сохранился, стоит учесть некоторые советы. Хранение должно осуществляться в сухом месте. Для этого идеально подойдет погреб или подвал, где температура не превышает 2-5 градусов тепла. Некоторые люди хранят корнеплод в холодильнике.

    Можно также нарезать тонко имбирь, высушить его и оставить на хранение. В таком виде корень будет лежать долго, но на вкус он будет острее.Придерживаясь простых рекомендаций, можно самостоятельно выращивать имбирь. Это несложная процедура.

внешне напоминает бамбук, именно поэтому его часто выращивают как декоративный элемент в садах. Но в основном его используют как пряность, добавляя в различные блюда. Правда, в последнее время стали цениться и лечебные свойства корня растения. Он улучшает пищеварение, повышает потенцию, укрепляет память. Не удивительно, что теперь многие стремятся вырастить его у себя на участке. Несмотря на то что имбирь – растение тропическое, в наших широтах тоже актуальна его посадка, важно только соблюдать правильный уход за ним на даче.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Вопрос, как выращивать имбирь на огороде, кроет в себе несколько хитростей. Растение в целом неприхотливое, но имеет несколько существенных требований к посадке и выращиванию, несоблюдение которых приводит к его гибели. – это травянистый многолетник, который относится к семейству имбирных. Его корневище ветвится горизонтально, выпускает сильный стебель до полутора метров в длину. Каждый побег охватывают листья, которые вырастают до 20 см в длину.Его родиной считается Южная Азия, но при определенных усилиях имбирь можно выращивать и в наших широтах.

Знаете ли вы? Имбирьимеет красивое соцветие, ради которого его высаживают в декоративных целях, но основная цель выращивания имбиря – пряный корень, который используют как приправу и в лечебных целях.

Выбор участка для посадки

Для имбиря надо выбирать хорошо освещенное место, но так, чтобы его в полуденные часы не обжигали солнечные лучи. В крайнем случае запланируйте притенение на это время. Место также должно быть защищено от сильных порывов ветра – растение не любит сквозняков. Как правило, выбирают южную сторону участка. Если вы взялись за выращивание имбиря в прохладных широтах, надежнее делать это в теплицах, соблюдая все описанные выше условия.

Какой должна быть почва для посадки

Имбирь требует посадки в специальный грунт. Он должен состоять из песка, листового перегноя и дерновой земли. Причем на две части листового перегноя необходимо брать по одной части остальных составляющих. Хотя некоторые садоводы утверждают, что имбирю подойдет любой достаточно рыхлый грунт.


Почва под растением должна быть хорошо дренированной. В траншее или ямке, куда планируете посадить имбирь, должен быть насыпан мелкий гравий слоем до сантиметра. Его надо покрыть двухсантиметровым слоем песка, а затем субстрата.

Как посадить имбирь в открытый грунт

Семенами имбирь не размножается, поэтому далее мы рассмотрим, как посадить имбирь из корня.

Сроки посадки имбиря на даче

В своей природной среде растение выращивается от полугода до года. В наших же широтах на это выделено не более 9 месяцев, большая часть из которых отводится на подготовку и проращивание посадочного материала. Для рассады корни высаживают в начале года – феврале или даже январе. Готовые к посадке корни перемещают в открытый грунт в апреле – мае, когда нет угрозы повторных весенних заморозков.

Чтобы имбирь нормально развивался, температура окружающей среды не должны быть меньше 25 °С. Если она снизится до 18 °С, он «впадет в спячку», и вернуть его к активному росту будет тяжело.

Выбор посадочного материала


Прежде чем искать ответ на вопрос, как сажать и выращивать имбирь, задайтесь поиском подходящего посадочного материала. Размножается он, как уже упоминалось, корневищем, которое можно делить. Приобрести его можно в любом магазине. Важно лишь выбрать здоровый и молодой корень.

Он должен иметь гладкую, практически глянцевую шкурку, не быть примороженным и сухим. Обратите внимание: чтобы корень пророс, у него должны быть побеговые почки – «глазки», как на картофеле.

Важно! Если вы взялись за выращивание растения в северных широтах, высаживайте его только в теплицах. Только так вы сможете обеспечить ему должный температурный режим и уровень влажности. Там почва также должна быть с добавлением песка, рыхлая, удобренная, с хорошим дренажным слоем. В противном случае корень может сгнить.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Посадке имбиря на даче предшествуют подготовительные работы не только на грунте, но и с самим посадочным материалом. Корень надо выдержать несколько часов в растворе перманганата калия или просто в теплой воде. Это помогает «разбудить» его и стимулировать рост.

Если корень перед посадкой делится или нарезается, место среза надо обработать: слегка подсушить и присыпать измельченной золой или активированным углем. Отрезая корень для посадки, следите за тем, чтобы на посадочной части было не менее двух почек.

Как посадить имбирь на дачном участке


Вопрос, как посадить имбирь, имеет свои особенности решения. Для нормального его роста корень должен располагаться близко к поверхности: разрастается он не вглубь, а вширь. Поэтому для посадки роют неглубокие кюветы глубиной 5-10 см. Посадочный материал погружается в них с шагом в 10 см между корнями так, чтобы почки на корнях были обращены вверх. Помните, что почва перед посадкой должна быть хорошо увлажненная и рыхлая.

Важно! Если вы хотите добиться от растения цветения, надо тщательно придерживаться всех правил агротехники: поддерживать высокую влажность, обеспечивать оптимальную температуру, притенять от прямых лучей солнца, особенно в полуденные часы. Но даже соблюдая все эти условия, первый светло-желтый цветок с лиловым оттенком вы увидите не раньше, чем через два года после посадки.

Как правильно ухаживать за имбирем на даче

Поскольку имбирь – растение тропическое, его выращивание на даче требует особой агротехники.

Правила полива растения

После посадки корней и пока не появятся первые ростки полив должен быть очень обильный, поскольку имбирь – влаголюбивое растение. «Проклюнуться» они должны примерно через две недели. Когда побеги появятся, полив немного уменьшают, продолжая регулярно снабжать растение влагой. Важно не допускать пересушивания земли, но при этом следить, чтобы влага в ней не застаивалась, иначе корни загниют.


После полива рекомендуется делать рыхление почвы, на что растение живо отзывается. Рыхлят ее на глубину примерно в сантиметр. Делать это надо в течение всей вегетации имбиря. И не забывайте опрыскивать растение, особенно в жаркие летние дни. Но делать это надо ранним утром или поздним вечером, чтобы не вызвать ожоги на листьях.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте

Имбирь требователен к подкормкам, которые надо вносить в течение всего срока вегетации. Но на разных этапах жизни он потребует разную подкормку. Так, вначале рекомендуется использовать органические удобрения раз в 10 дней. Для этого разводят коровяк водой в пропорции 1:10. В августе начинают органику чередовать с калийными удобрениями, которые помогают сформироваться клубням и дают развиться красивой зелени. Перед цветением надо использовать фосфорные препараты.

Как и когда собирать урожай имбиря

Срок созревания имбиря с момента посадки составляет 10 месяцев, но, в принципе, корни уже готовы к употреблению и спустя половину этого срока, хоть по размеру они еще очень маленькие. В сборе урожая надо ориентироваться на наземную часть растения. Вначале она слегка поникает, затем потихоньку разваливается и высыхает. По мере этих трансформаций постепенно сокращают полив, опрыскивания прекращают при первых признаках увядания.

Технология сбора урожая мало отличается от правил сбора других корнеплодов. За пару дней до сбора растение перестают поливать. Выкапывают корни лопатой, очищают от земли, отламывают придаточные корни и раскладывают для просушки на свежем воздухе на три дня.

Важно! Если вы высадили в саду имбирь в декоративных целях, сбор урожая в этом случае не актуален. Оставьте корни на зиму в грунте и на следующий сезон растение порадует вас новыми побегами.

Часть урожая можно сразу отобрать для использования, а часть стоит отправить на хранение.

Имбирь славится своим пряным вкусом и полезными свойствами. Его продают на прилавках магазинов. Есть способы, как вырастить имбирь на даче в открытом грунте самостоятельно. При выращивании важно знать особенности растения. Садоводам даны рекомендации, как надо высаживать и ухаживать за имбирем, правила сбора урожая и хранения.

Описание культуры

Имбирь – многолетняя травянистая культура, растет в Южной Азии. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице. У имбиря мочковатая придаточная корневая система. Подземная часть побега – видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м высоту, округлой формы с удлиненными междоузлиями. Листья цельные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой.

Растение активно цветет весной и летом. Соцветия колосовидные, цветочек оформлен в зеленую чашечку из 5 чашелистиков, венчик состоит из фиолетовых или насыщенных желтых лепестков.

Цвет имбиря

По внешнему виду растение напоминает бамбук, на дачных и садовых участках его высаживают в качестве декоративного элемента. Корень имбиря ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.

Употребляя в пищу корень имбиря, можно укрепить иммунитет, улучшить память, нормализовать работу пищеварительной системы.

Культура распространена на территории Японии, Вьетнама, Аргентины и Бразилии. Имбирь считается тропическим растением, но садоводы научились его выращивать на территории РФ: в Московской области, в Подмосковье, в средней полосе России, на Урале. Есть мнение, что вырастить корень имбиря в средней полосе можно только в отапливаемых теплицах, но зная, какие требования необходимы для выращивания культуры, можно попробовать высадить растение на садовом участке.

Существует большое разнообразие видов имбиря. Главная цель селекционеров – вывести неприхотливые сорта, с большим корневищем, который будет сочным и приятным по вкусу. Виды имбиря различаются по цветовой гамме мякоти. Она бывает желтого оттенка, зеленоватая, оранжевая, светло-коричневая.

Отличается имбирь по запаху. Аромат может быть цитрусовый, с травянистыми нотками или даже напоминать запах керосина. Пряный вкус почти у всех сортов одинаковый.

Популярные сорта имбиря, культивируемые на территории России:

  • Пурпурный – растение с декоративными цветочками и крепким стеблем;
  • Касумунар – вид полюбился за красивые нежные цветы белого цвета, напоминающие орхидею;
  • Замечательный – неприхотливый сорт, с долго цветущими красными цветками;
  • Зерумбет – цветы по форме напоминают розу;
  • Джинджер Торч – декоративные цветы розоватого оттенка;
  • Японский – душистые соцветия, которые рано распускаются.

Агротехника

Требования к участку

Имбирный корень – неприхотливое растение. Но чтобы вырастить на даче имбирь из корня, надо учитывать особенности возделывания культуры.

Участок для посадки имбиря должен быть без сквозняков, хорошо освещенным, но без попадания прямых солнечных лучей в полдень. Обычно выбирают южную часть сада. Если участок полностью открытый, то необходимо сделать небольшое прикрытие для растения от солнца.

Если планируется производить выращивание имбиря в северных регионах, то садить лучше в теплицу.

На питательном рыхлом грунте растение быстро приживется, будет хорошо расти и развиваться. Почвосмесь для имбиря можно сделать самостоятельно. Для этого перемешивают песок, дерновую землю и листовой перегной в пропорциях 1:1:2. В ямку, подготовленную для посадки растения, надо засыпать гравий (1 см), поверх высыпать песок (2 см), затем выложить приготовленную почвосмесь. Показатели уровня кислотности земли должны быть средними. При высоком уровне кислотности в грунт добавляют доломитовую муку или известняк.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать имбирь в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май). Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании имбиря в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем. Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым. При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки.

Почки имбиря

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая. Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки. Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Посадка корня имбиря

Перед высадкой в открытый грунт корень имбиря надо поместить в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа (можно использовать чистую теплую воду). Процедура пробуждает растение и стимулирует его рост.

Если садовод решил посадить корень имбиря на даче, разделяя его на несколько частей, то места срезов обязательно обрабатываются. Им дают немного подсохнуть и посыпают срез золой или порошком из активированного угля. Разделяя корень, на каждой части надо оставить не меньше, чем 2 здоровые почки.

Имбирь посадка и уход на даче:


Имбирь красиво цветет, но до появления первого цветочка должно пройти не меньше 2-х лет после высадки растения на участок. Для активного цветения садовод должен следовать всем правилам агротехники, тщательно ухаживая за корнем имбиря.

Как ухаживать за растением

Имбирь считается тропическим растением, поэтому садоводу следует изучить особенности агротехники.

Особенности агротехники

Растению в первые недели после высадки в открытый грунт требуется обильный полив, грунт постоянно должен быть увлажнен, но нельзя допускать застоя воды. При постоянном застое воды корни сгнивают. Ростки начинают прорастать через 10-14 дней. После количество поливов немного уменьшают. Имбирь кроме увлажнения почвы надо опрыскивать сверху, особенно в жаркую погоду. Чтобы листья не сгорели на солнце, опрыскивание делают в утренние или вечерние часы.

Растению на пользу идет рыхление почвы. Проводить процедуру можно после каждого полива, углубляться можно на 1 см, рыхление делают на протяжении всего вегетационного периода.

Как производить подкормку имбиря

Перед посадкой имбиря участок хорошо подкармливают, используя органику и минеральные добавки. После высадки первые 2-3 недели никакие удобрения вносить не надо, при условии, что почва плодородная.

После можно добавлять органические удобрения каждые 10 дней. Для этого на 10 л воды разводят 1 кг коровяка, дают настояться сутки и поливают участок с имбирем.

В начале августа органические удобрения чередуют с минеральными препаратами. В правильном формировании клубней участвуют калийные добавки. Перед началом периода цветения в грунт вносят фосфорные удобрения.

Сбор урожая

Корень имбиря полностью созревает через 9-10 месяцев после посадки (учитывается подготовительный этап при высадке корешков на рассаду). Первый сбор урожая можно сделать через 5 месяцев, но корешки будут небольшими по размеру.

Определить степень зрелости корня можно по наземной части растения. Она перестает расти, затем подсыхает и начинает разваливаться. Если наблюдаются данные трансформации, то садоводу надо сократить число и обильность поливов, прекратить опрыскивание.

Правила сбора урожая схожи, как и для других корнеплодов. За несколько дней до планируемого выкапывания корней надо прекратить увлажнять землю.

Корни извлекают из земли с помощью лопаты, немного прикапывая и поднимая грунт с корешком. Затем надо очистить его от земли, обломить придаточные корешки, разложить в теплое сухое, проветриваемое место на 2-3 дня. Корни подсохнут и будут хорошо храниться. Часть собранных корней можно сразу использовать, остальные убирают на хранение.

На заметку. Если имбирь выращивается в качестве украшения садового участка, то выкапывать корни не надо. Их оставляют зимовать на грядке, весной они вновь дадут новые побеги.

Правила хранения имбиря

Выкопанные и просушенные корешки для длительного хранения, до 3-4 месяцев, убирают в темное прохладное место. Оптимальный температурный режим – 2-4 градуса тепла. Хранить имбирь можно:

  • В подвале;
  • В погребе;
  • В овощном отделении холодильника.

Перед тем, как убрать корень в подготовленное место, рекомендуется завернуть его в бумажное полотенце, это увеличит срок хранения.

Хранить корень имбиря почти 6 месяцев можно в морозильном отделении. Но при заморозке и разморозке он потеряет свои полезные свойства и будет пригоден только в качестве пряности для аромата.

Некоторые садоводы высушивают имбирь. Для этого очищают корень от кожуры и нарезают на ломтики. Они должны получиться полупрозрачными. После разложить их на сито или бумажное полотенце (если есть специальная сушилка, можно использовать ее), убрать ломтики в чашу и хранить в месте, где лежат приправы.

Перед использованием высушенный имбирь надо вымачивать в воде 6 часов. При этом он становится более пряным и острым на вкус. Его добавляют в соусы и салаты для аромата. Он послужит отличной приправой к рыбе или мясу.

Полезные свойства корня имбиря

Кроме пряного аромата, используемого в кулинарии, имбирь нашел широкое применение в народной медицине. Лечебный эффект растения помогает справиться со многими недугами.

Имбирь входит в состав чая для похудения. Он способствует снижению веса, контролирует процесс образования жиров.

Женщинам рекомендуют пить чай с добавлением имбиря при беременности. Он справляется с приступами тошноты и рвоты при токсикозе. Чтобы приготовить чай из свежего имбиря, корень надо измельчить (можно использовать терку или блендер), взять половину чайной ложки полученной кашицы и залить 200 мл кипятка, хорошо размешать. Для вкуса добавляют немного меда. Имбирный чай профильтровать через сито, пить слегка горячим или остуженным.

Имбирь – незаменимое средство в домашних условиях при первых признаках простудных заболеваний. Его можно запаривать, делать чай или рассасывать. При рассасывании выделяются полезные эфирные масла, которые обладают антибактериальным эффектом. Они способствуют очищению полости рта от болезнетворных микроорганизмов и опасных бактерий.

В детском возрасте показано употребление имбиря при ослабленном иммунитете, рините, для лечения вирусных заболеваний. Разрешается давать имбирь детям после 2 лет. Начинать вводить в рацион новый продукт надо постепенно и осторожно, следить за реакцией малыша.

К применению имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при температуре, так как он обладает согревающим свойством и может спровоцировать ухудшение состояния больного. Нежелательно пить чай с имбирем или разжёвывать его, если человек страдает приступами острого гастрита, или есть обострение язвы.

Самостоятельная высадка имбиря на садовый участок – дело не сильно трудозатратное, если знать, что нравится растению, и как за ним ухаживать. Советы, как правильно выращивать имбирь на огороде, помогут собирать хороший урожай или вырастить декоративное растение для сада.


Top