Старые дома на петроградской 1898 г. Петроградская сторона


Встреча прошла в теплой и дружественной обстакановке. На первый взгляд, жертв и разрушений нет. Гуляли по "Елисейским полям Петербурга", как называют Каменноостровский проспект многие искусствоведы и краеведы... я считаю его самым красивым в городе проспектом, он ведь почти целиком состоит из зданий в стиле модерн. И во дворы заходили и в некоторые интересные подъезды)))))) были на "экскурсии" внутри Соборной мечети, что я давно хотел сделать, но все никак не получалось.
Этот пост будет основным по бродилке. Больших постов о ней будет три. По мере появления новых постов о тех местах что мы посмотрели, ссылки на них я буду добавлять сюда и в другие части и они станут обзорными по январской бродилке.

Встретились в вестибюле метро Петроградская.

На встрече присутствовало шесть человек... что делать, грипп косит наши ряды. Некоторые не пришли по причине недомогания. Но я сразу просил тех кто сомневается, лучше не приходить, не заражать других.

ДК Ленсовета. В 1910 году на этом месте "Спортинг-палас", красивейшее здание с колоннами, в нём были синематограф, ресторан, концертный и зал для катания на роликовых коньках — «скэйтинг-ринг».
Существующее здание построено в 1931—1938 годах по проекту Е. Левинсона и В. Мунца в стиле конструктивизма, при перестройке "Спортинг-паласа". Затем появилось здание ДК Промкооперации с высокой башней, в виде прямоугольной трубы, какие были модны в 30х. В народе его звали "Промка". Настоящий фасад перестроен в 70-х, башню в виде трубы снесли, а жаль...

На улице потоп))) особенно в скверах.

Памятник Попову был открыт в марте 1959 года к 100-летию со дня рождения учёного. Высота фигуры 4 метра (скульптор В. Я. Боголюбов, после его смерти в 1954 году завершена В,В. Исаевой). Высота постамента — 3,6 метра (архитектор Н. В. Баранов).

Дом Эмира Бухарского. Опасный дом...))))) это намек на ИГИЛ сосули...

Силин мост.

Раньше он назывался Пионерским, а теперь ему вернули старое название. Хотя мост был перестроен полностью и с деревянного стал железобетонным. Могли бы и советское название оставить.

Улица Литераторов.

Особняк А.Е. Молчанова - М.Г. Савиной. ул. Литераторов 17. В этом доме жила и скончалась артистка Мария Гавриловна Савина, построен по проекту русского архитектора Михаила Фёдоровича Гейслера в 1905 - 1907 годах по заказу мужа М.Г. Савиной - создателя и председателя Русского театрального общества Анатолия Евграфовича Молчанова. Здание является выдающимся памятником модерна.

О доме напишу отдельный пост.

Опять набережная реки Карповки.

Про этот элитный дом для советской номенклатуры я уже писал))) его облицовка нижней части с могильных плит, подробнее и планировка квартир ниже под ссылкой...

Вид на Петропавловский мост и

Уточек тут море...

Лед трескается, словно весна пришла.

Вид на дом для номенклатуры с Петропавловского моста.

Подъезд углового дома Барановской))) подробный пост о доме и о подъезде.

Выходим на площадь Льва Толстого.

С середины XIX века участок, где сегодня располагается дом Розенштейна, принадлежал различным хозяевам. В 1895 г. здесь был велодром, куда в дни больших соревнований приходило до десяти тысяч человек. Зимой же на этом участке размещался Северный каток, на льду которого в 1898 г. состоялся первый в России матч по хоккею с мячом, затем футбольный возможно первый.

Квартиры дома имели газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы; во дворе дома имелся также гараж.

В доме находится театр "Русская антреприза им Андрея Миронова". Сам Андрей Миронов в театре никогда не играл, но интересный факт - до революции закладной на этот дом владел дед Андрея Миронова. Квартиры здесь, по тем меркам, были суперкомфортабельными: газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы - тогда все это было в диковинку.

Рядом с площадью у нас был перерыв на посиделку или на обед)))))

Пироги Штолле вкусные, но и дорогие...

Сад с памятником Низами.

Скамеечка замечательная с цитатами Низами. О саде напишу подробнее.

Погуляли по саду Андрея Петрова. Место интересное, с одной стороны Каменноостровского парк Низами... с другой стороны композитора Петрова (он написал много произведений в том числе и для кино). Сфинсксы в виде скрипки...

Сквер полон сказочных инструментов... на входе сфинксы-скрипки, барельефы-памятники Сальвадору Дали, Даниилу Хармсу, Дмитрию Шостаковичу и Дмитрию Лихачёву (первое изображение появилось в 2002 году).

Еще один дом и двор который осмотрели... "Дом трех Бенуа")))
Некогда это был самый современные круто оснащенный дом в России. Тут был свой гараж, магазины, кочегарка и даже прачечная.

Здесь в центре стояла церковь во имя святого апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы. Видно возвышение слева на фото это фундамент церкви. Увы, снесена...

Эх... но больше всего мне жаль вот это утерянное здание Н. Бенуа - Лютеранская церковь святой Марии, которая находилась немного дальше...

Что знает обычный турист о Петроградской стороне? То, что там, на другом берегу Невы (если считать от Невского проспекта) стоит Петропавловская крепость , и что ее обязательно нужно посетить.

Возможно еще то, что Петроградская сторона - место, с которого началось строительство Санкт-Петербурга. Именно поэтому на Петровской набережной стоит Домик Петра I , построенный в 1703 году, одновременно с заложением крепости и основанием Санкт-Петербурга.

Ну и, конечно, Аврора. Тот самый крейсер, которому что-то снится, когда «дремлет притихший северный город и в час, когда утро встает над Невой».

К сожалению, на посещении этих трех достопримечательностей у большинства туристов, приехавших впервые или не впервые в Санкт-Петербург, знакомство с Петроградской стороной заканчивается. А ведь сколько удивительно и многогранного заключено в этом районе!

Петроградская сторона по праву может считаться самым интересным и разноплановым туристическим районом. На улицах и проспектах Петроградки стоят дома в стиле модерн, соборная мечеть, жила известнейшая балерина и фаворитка Николая II - Матильда Кшесинская, жил С.М. Киров - один из виднейших деятелей революции. В киностудиях Ленфильма снимались фильмы, известные всей стране, в котельной «Камчатка» Виктором Цоем сочинялись песни, ставшие гимном целого поколения. Петроградская сторона удивительна и многолика. Мы предлагаем вам пройти маршрут, который познакомит вас с этим районом и мы, уверены, подарит настоящую радость открытий.

Наш маршрут, как ни удивительно, мы начнем не на Петроградской стороне, а на левом берегу Невы, на Суворовской площади, у подножия Троицкого моста . Троицкий мост неотделим от Петроградской стороны, как по названию, так и по истории.

История Троицкого моста связана с теми местами, чьими продолжениями он является. 10-пролетный мост соединяет Суворовскую и Троицкую площадь, это третий построенный постоянный мост через Неву. Он примечателен огромным количеством фактов, и вот только несколько из них: Троицкий мост, пожалуй, самый красивый мост через Неву. Его фонари являются «открыточным видом», а сама конструкция, пролеты, решетки, фонари и торшеры выполнены в стиле модерн.

Троицкий мост имеет мост-побратим - мост Александра III в Париже. Если вы были на обоих, то не могли не заметить удивительное сходство, с разницей лишь в длине - парижский мост короче и ниже, имеет всего один пролет. Мост в Париже был открыт в 1896 году, в Санкт-Петербурге - в 1903 году. Мосты стали символом укрепления Франко-русского союза, на обеих церемониях открытия присутствовали главы Российской империи и Французской республики.

Троицкий мост за свою историю очень часто менял названия. Изначально, заложенный в 1803 году, мост назывался Петербургским. В 1827 году название решено было сменить, выбор стоял между Суворовским и Троицким мостом, т.к. переправа соединяла эти две площади. Выбрали название Троицкий мост. После революции, в 1918 году мост переименован в мост Равенства, а в 1934 году, после убийства Кирова - в Кировский. И в 1991 году было возвращено историческое название. Название Кировский мост, как и Троицкий, имело право на существование по топографическому признаку. Мост переходит в Каменноостровский проспект, в советское время носивший название Кировский из-за расположения на нем, в доме 26, квартиры этого революционного деятеля.

Через Троицкий мост проходит Пулковский меридиан. Нулевой меридиан, используемый картографами Российской империи до XX века. О месте прохождения меридиана есть отметка на перилах моста.

Троицкий мост вошел в историю о советском лётчике-испытателе Василии Чкалове. Согласно легенде, молодой лётчик пролетел под опорами моста, не коснувшись воды. Это легенда отображена в фильме про Героя Советского союза, хотя документальных подтверждений этому нет.

Троицкий мост при всей своей интереснейшей истории, имеет еще и выдающуюся красоту. Пройти по нему - одно удовольствие. Рассмотрите элементы моста, причудливые фонари и решетку. Насладитесь легким ветерком и чарующими видами, открывающимися с моста. Это лучшее начало маршрута по удивительной Петроградке.

С моста мы не сворачиваем, как это делают тысячи туристов в Петропавловскую крепость (она входит в наш классический маршрут по Петроградской стороне), а сворачиваем направо на Троицкую площадь . Как уже было сказано, Троицкий мост получил свое название именно по названию этой площади, которая, в свою очередь, была названа по Троицко-Петровскому собору, который на ней стоял.

Вы удивитесь, но сейчас вы находитесь на самой старой площади Санкт-Петербурга, которая какое-то время даже была главной площадью молодой северной столицы. Да-да, именно Троицкая площадь начала свою историю вместе с основанием города. К сожалению, собор, стоящий на ней, не пережил советское время и был снесен в 1933 году. В память о его существовании не так давно была поставлена небольшая часовенка Троицы Живоначальной. Однако, скорее всего, ваше внимание привлечен не она, а центральная композиция сквера - камень-памятник «Узникам ГУЛАГа» .

Посмотрите направо - вы увидите два дома, один с колоннами и один более скромный в стиле конструктивизм ближе к набережной. Вот этот второй светло-серый дом носит название Дом политкаторжан . Судьба этого дома и его жильцов, как и самой площади несчастливая. Дом-коммуна по адресу Троицкая площадь, 1 был построен в 1931-1933 годах для бывших политических узников царского режима. Сюда должны были вселиться почетные жильцы, пострадавшие от старого строя и его несправедливости. Жильцы вселились, однако, прожить многим из них в новых квартирах с потрясающими видами на крепость и Неву, удалось недолго.

С 1933-1934 года, после убийства Кирова, о котором была и еще будет речь на нашем маршруте, началась эпоха «большого террора» и большинство жильцов были либо отправлены в ГУЛАГ, либо расстреляны. Таким образом, получилось, что жители этого дома были в немилости и при одном, и при другом режиме. В память об этих событиях на Троицкой площади и установлен памятный камень.

Уже стоя на Троицкой площади, вы сможете догадаться, куда мы пойдем дальше - уже из-за деревьев показываются огромные купала Соборной мечети Санкт-Петербурга . Джума-мечеть вместимостью 5000 человек построена в 1909-1920 годы в стиле модерн в небесно-синих и золотых тонах. Интересно, что разговор о необходимости строительства молитвенного дома для мусульман (на военной службе в гарнизонах Петербурга было много татар) начался на рубеже XVII и XIX веков, а строительство разрешено только спустя более 100 лет. Сегодня мечеть является действующей, недавно была проведена реконструкция минарет и фасада. Санкт-Петербуржская Соборная мечеть служит для миллиона мусульман местом молитвы, а для миллионов туристов - красивым памятником и яркой достопримечательностью.

Рядом с Соборной мечетью стоит здание, мимо которого невозможно пройти, не обратив на него внимания. В этом оно схоже с его первой владелицей - Матильдой Кшесинской . Прима-балерина Маринского театра была первой (и быть может, незавершенной) любовью Николая II, от которого в дар она и получила этот особняк с поистине царским расположением.

Сегодня адрес его: ул. Куйбышева, 2-4/Кронверский проспект,1. Матильда Кшесинская - ярчайшая персона начала XX века. В салонах ее особняка бывает весь свет города и все представители семьи Романовых. На экскурсиях, посвященных злачным местам Петербурга, этот особняк называют «публичным домом Николая II». Так это или нет, мы не будем обсуждать, скажем только, что Кшесинская была дама сильного, огненного характера и не менее яркого таланта, а ее особняк -оригинальный и притягивающий образец стиля модерн.

После революции особняк активно использовался, в нем работали В.И. Ленин, И.В. Сталин, Г.Е. Зиновьев. После создан музей им. Кирова. Сегодня в особняке расположен музей политической истории России .

Далее мы пересекаем Кронверский и Каменноостровский проспекты для того, чтобы увидеть . Главные достопримечательности Петербурга, памятник Зодчим города и апостол Петр с ключами от города расположились в Александровском парке, в глубине между станцией метро «Горьковская» и кинотеатром «Великан парк». Очень занимательная достопримечательность, на которой можно рассмотреть здание Адмиралтейства , Казанский собор и Спас-на-крови, Стрелку Васильевского острова и Инженерный замок .

Мини-СПб , как его еще иногда называют, создан как туристический объект несколько лет назад и изначально был полностью открыт - туристы могли спокойно перемещаться между копий зданий. Ввиду того, что такая эксплуатация наносила сильный вред мелким деталям строений, территорию, на которой стоят миниатюры, огородили. Вход (точнее подход) свободный, но вот потрогать шпиль Адмиралтейства руками вам не удастся. Впрочем, рассматривать достопримечательности в миниатюре так даже удобней.

Возвращаемся на Каменноостровский проспект, и дом 1-3 является еще одной остановкой на нашем маршруте. Доходный дом Э.А.Лидваль - это еще один уникальный образец северного модерна, построенный по заказу своей матери известным архитектором начала XX века. Более подробно о стиле модерн можно узнать, есть пройти по нашему маршруту «Считаем сов, или Северный модерн Петроградской стороны» , а в этом маршруте просто рассмотрите это необычное строение - поиграйте, если вы не одни, кто больше найдет диковинных элементов, зверей, насекомых и цветов.

После знакомства с домом, от которого невозможно не улыбнуться, мы предлагаем вам прогуляться по Каменноостровскому проспекту. Это историческая улица, в самом начале именуемая Дорогой на Каменный остров, приятно удивит вас разнообразием фасадов домов. На своем пути вы встретите Австрийскую площадь - нарядную и воздушную, и Площадь Льва Толстого - строгую и немного хмурую.

Дом 26 - дом Бенуа примечателен не только своими известными архитекторами и необычным планировочным решением, но и тем, что в нем расположен музей-квартира С.М. Кирова, с чьим именем тесто связана советская эпоха истории Петроградки. Подробнее о том, как революция изменила ход истории и что делали, и как работали ее предводители, вы узнаете на нашем маршруте «От Петрограда к Ленинграду», а пока минуя этот дом, мы отправляемся в очень милый уголок Петроградки - сквер Андрея Петрова.

Андрей Петров - композитор, чью чистую, искрящуюся музыку вы, безусловно, знаете. Его мелодии, как сегодня бы сказали, саундтреки к советским фильмам «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Петербургские тайны», «О бедном гусаре замолвите слово». Андрей Петров писал музыку не только для театра и кино, но и камерные, оркестровые и инструментальные произведения. Композитор при жизни шутил, что в его честь не придется ничего переименовывать из-за фамилии и так созвучной большому количеству достопримечательностей в городе Петра.

Переименовывать, действительно, ничего не пришлось, а вот сад был создан именно в его честь. Благодаря усилиями жителей Петроградской стороны и Андрея Петрова, как одного из них, участок, предназначенный под застройку удалось отстоять и сделать сквером. Композитор посадил в саду рябину, которая отмечена особой нотной оградой и памятной доской. Через год после основания сквера Андрея Павловича не стало, а вот сквер остался и стал одним из любимых мест отдыха.

Сквер Андрея Петрова имеет две интересные достопримечательности - стену столетия (справа) и набор скульптур-скрипок. «Скрипка-сфинкс» встретит вас у входа в сквер, который она охраняет. «Скрипка-трон» символизирует музыкальную паузу, а «скрипка-граммофон» - музыкальную классику.

«Скрипка-лебедь» расскажет о музыкальном совершенстве, а «скрипка-женщина» - о вдохновении композитора. Сквер очень приятный, в нем хочется провести время и просто отдохнуть. Поэтому запасаемся мелодиями Андрея Петрова, сидим в саду и наслаждаемся.

После восстановления в тени деревьев продолжаем наш путь. Достигнув Площади Льва Толстого (подробнее на маршруте «Северный модерн Петроградской стороны»), поворачиваем на Большой проспект Петроградской стороны . Это достаточно длинная улица, с большим количеством кафешек, ресторанчиков и магазинов. Вы обязательно найдете на ней то, что захотите.

Наша следующая точка маршрута - только в конце проспекта, поэтому спокойно прогуляйтесь по нему, рассматривая дома и совершая покупки. Дойдя до начала проспекта (мы двигались на уменьшение нумерации домов), повернем на улицу Блохина. Адрес Блохина, 15 известен каждому, кто знает, что «если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день».

Клуб-музей «Камчатка» - легендарное место, созданное на месте котельной, где кочегаром работал солист рок-группы «Кино» Виктор Цой. Сегодня клуб работает как концертная площадка и бар. То, что вы двигаетесь правильно и пришли в тот самый двор вы узнаете по увеличивающемуся количеству граффити на стенах и нетрезвых людей на улице. Идти ли в «Камчатку» или нет - ваш выбор, но мы не могли не упомянуть это место, рассказывая о Петроградской стороне.

Возвращаемся обратно и попадаем в Успенский и Князь-Владимирские скверы и главной их достопримечательностью - Князь-Владимирским собором . Храм является памятник архитектуры в стиле, переходном от барокко к классицизму, в советское время здесь какое-то время находилась икона Казанской Божьей матери (в то время, когда Казанский собор был закрыт для верующих). Собор и зеленые зоны около него - наша предпоследняя точка маршрута. Если хотите, можете отдохнуть, а если нет - то идем к станции метро «Спортивная» и едем в свой отель или домой.

Однако, не спешите прыгать в вагон метро. Сама станция «Спортивная» - достопримечательность . Свое название станция получила, как несложно догадаться, по близости к стадиону «Петровский» и Дворцу спорта «Юбилейный». Станция, как и многие в Петербурге, глубокого заложения и имеет глубину 64 метра. Но интересно в ней не это, а то, что станция имеет пассажирский конвейер, который перемещает пассажиров под Малой Невой . Станция «Спортивная» имеет выходы на Петроградской стороне и на Васильевском острове. Так что, напоследок рекомендуем прокатиться на траволаторе в тоннеле с голубой подсветкой и почувствовать как это - свободно перемещаться под рекой.

Наш маршрут закончился, мы уверены, что Петроградская сторона смогла вас удивить и очаровать. Кстати, в силу определенных градостроительных законов до середины XIX века на Петроградке нельзя было строить кирпичные здания, только деревянные, и этот район города считался довольно-таки бедным. А сегодня является одним из самых престижных и модных. Так что Петроградская сторона с ее особняком Кшесинской, домом политкаторжан и прекрасными домами северного модерна, построенных на месте деревянных дач, наилучшим образом показывает, что все меняется и порой обращается в совершенно противоположную и неожиданную сторону. Удивительно, не правда ли?


Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен Назло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, А.С.Пушкин "Медный всадник"

Петроградская сторона.

Именно с Петроградской начался город Петра.


       Петроградская сторона является самой старинной частью города на Неве. Именно в этом месте Пётр I начал отстраивать город. Хотя, исторически центр города сформировался на другой стороне Невы, и до начала XX века Петроградская считалась перефирией города. Домик Петра I и сейчас сохраняется. На набережной реки Невы стоит неприметное здание, которое находится в тени более значимых и крупных строений. Это здание является футляром, который сохраняет первое строение города от воздействий атмосферы. Недалеко от домика Петра находится Заячий остров, где ныне находится, посещаемая туристами Петропавловская крепость. В нескольких сотнях метров от входа в Петропавловскую крепость стоит соборная мечеть Петербурга(на фотографии). Создание мечети началось ещё в дореволюционные годы. Интересно, что были противники строительства мечети, которые оргументировали свою позицию именно историческим местом строительства и нахождением рядом историчеких объектов. Но, Столыпин бывший примьер-министром, окончательно утвердил проект строительства.
       Петроградская сторона наименование неофициальное, а народное. Петроградская сторона понятие более широкое, чем непосредственно Петроградский остров. Бесспорно к Петроградской стороне относится Аптекарский остров, который отделяет от основной территории река Карповка. Река Ждановка разделяет Петроградский остров и Петровский остров, где находится одноимённый стадион(бывший стадион им.В.И.Ленина). Каменный остров, Елагин остров, Крестовский остров многие относят к Петроградской стороне, но это скорее последствия нахождения в одном административном Петроградском районе города.
       Самый большой остров на Петроградской стороне - Петроградский. В старину остров именовался по разному. Носил он имя Берёзовый, которое получил от финского наименования Койвусаари. Вероятно в те времена было много берёз в этом месте. Известен остров и по имени - Фомин, по имени новгородского наместника. Когда-то было на острове большое русское село. С основание города остров получил наименование Городской, т.к. город начал развиваться именно с этих мест. Позднее остров был Троицким. Потом остров стал Петербургским. По принятой в городе системе вся эта часть города стала именоваться Петербургской стороной. Через Большую Невку находилась Выборгская сторона которая многим известна по культовому фильму 30-х годов с Борисом Чирковым в главной роли. А Петербургская сторона в 1914 году, с переименованием Петербурга в Петроград, стала именоваться Петроградской стороной. Революционные изменения и переименование города в Ленинград, оставили Петроградской её нынешнее имя. Обратное переименование города опять не затронуло этот район города.
       В 19-м веке эта часть города была довольно сильно изолирована от центра. Расцвет пришёл на остров с наступлением 20-го века. До этого времени места эти не считались подходящими для проживания и у многих тут были дачи. С появлением Троицкого(Кировского) моста остров начал преображаться. Именно в это время возникают основные архитектурные формы Петроградской стороны. То время оставило память в архитектуре стилем модерн и эклектики. Советское время отметилось на Петроградской конструктивизмом, сталинским ампиром(хотя многие считают этот стиль ближе к эклектике) и сталинским неоклассицизмом. Т.к. северные районы Петроградской оставались незастроены капитальными строениями в те годы, то там появлялись дома во времена Хрущёва и Брежнева. Например, на ул. Профессора Попова было, в 80-е построено здание 5-го корпуса ЛЭТИ, а на противоположном конце улицы стоит здание ГорГАИ и ЛДМ(Ленинградский дворец молодёжи). Такое строительство стало возможным, т.к. в начале 20-го века это была окраина города и дачное место. Например в начале ул. Профессора Попова находилась известная дача Столыпина, где на него было совершено покушение. Кое, что с того времени сохранялось до начала 21-го века, но сейчас там стоит современное жилое здание. В наше время, застройка северной части Петроградской продолжается, хотя сейчас уже со свободным местом проблематично. В результате реформ производство в стране заметно снизилось и земли Петроградской освобождаются от предприятий, а далее застраиваются. Так прекратил своё существование трамвайный парк имени Блохина на Барочной улице. И трамвайное движение на Петроградской значительно урезали. Около Кантемировского моста снесён завод "Электрик". В целом Петроградская сторона представляет из себя смесь всех эпох и стилей, которые есть в городе.
       Между рекой Карповкой и ул. Профессора Попова находится старинный ботанический сад с вековыми деревьями в парке. На Петроградской же находится известнейшая киностудия "Ленфильм". Ленинградский зоопарк и планетарий находятся на Петроградской. У набережной Петроградской стороны пришвартован знаменитый крейсер Аврора. Множество известных памятников приютила Петроградская сторона на своих улицах.
________________________________________
Партнёрские ресурсы: Складной

Петроградской стороной называют территорию, включающую Петроградский, Заячий, Аптекарский и Петровский острова. Это один из самых красивых и интересных для прогулок районов исторического центра.

Интересно, что в петровские времена именно здесь начал строиться город: на будущей Петроградской стороне жил сам Петр, размещались Правительствующий сенат и коллегии. Правда, довольно быстро двор и учреждения переехали на другой берег Невы, и статус района сразу изменился: вплоть до начала XXвека Петербургская сторона была почти что предместьем, с деревянными домиками и садиками.

Все снова изменилось в 1903 году, когда Троицкий мост соединил Петербургскую сторону и центр. В следующие 10 лет Петербургская сторона стала самым модным и активно развивающимся районом города: вплоть до Первой мировой войны здесь возводили по 200 многоэтажных домов в год! Именно поэтому Петроградка, в особенности Каменноостровский проспект - настоящий «памятник» стилю модерн: в те 10-15 лет, что застраивался проспект, в умах архитекторов и заказчиков властвовал именно этот архитектурный стиль. Эта «быстрая застройка» обусловила и еще одну особенность Петроградской стороны: так как некоторые участки между домами за 15 лет застроить все-таки не успели, в них позже появились скверы (правда, в наше время застройщики активно наверстывают упущенное - в ущерб скверам).

Осмотр всех достопримечательностей Петроградской стороны занял бы не одну неделю, но мы постараемся рассказать о самых интересных из них (в том числе малоизвестных, поскольку Петропавловская крепость или Ленинградский зоопарк, я думаю, в представлениях и так не нуждаются)..

В Александровском парке можно найти небольшой «парк миниатюры»: копии главных петербургских достопримечательностей в масштабе 1:33. Здесь есть и маленький Казанский собор, и Исаакий, и Дворцовая площадь, и Петропавловская крепость. А рядом - скульптуры Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Воронихина и Тома де Томона, сидящих за одним столом.

Музей находится в бывшем Арсенале - мрачноватом краснокирпичном здании в виде подковы. Площадь перед музеем обожают все дети мужского пола: она вся заставлена пушками, ракетными установками и самоходными орудиями.

Суперсовременное на тот момент здание с солярием, магазином, рестораном, детским садом и клубом было построено в 1933 году для членов Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Жильцами стали в основном меньшевики и эсеры, когда-то сидевшие в царских тюрьмах. Однако счастье длилось недолго: уже в 1935 году Общество закрыли, семьи выселили, а большинство взрослых жильцов снова арестовали.

Примечателен не только сам музей, но и два особняка, в которых он находится: потрясающе красивый особняк Брандта с воротами кованого металла и удивительным подвесным фонарем в арке двора, и особняк Кшесинской.

Первое жилище Петра Iв Петербурге, бережно сохраненное до наших дней в первозданном виде благодаря каменному «футляру». Сам домик поражает скромностью: маленький, деревянный, состоящий из трех комнат и сеней. В экспозиции есть подлинные вещи Петра I и предметы быта петровской эпохи.

Доходный дом Первого Российского страхового общества, более известный как дом Бенуа, занимает целый квартал. Строился он по проекту сразу трех представителей легендарной семьи - родных братьев Леонтия и Альберта и их кузена Юлия Бенуа. Дом знаменит интереснейшим внешним видом и огромной разветвленной системой проходных дворов.

Австрийская площадь

Восьмиугольная площадь на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира действительно больше всего похожа на кусочек старого европейского городка. Австрийской ее назвали недавно, в 1992 году: до этого у площади вообще не было названия. Интересно, что после того как площадь получила имя, планировалось открыть здесь австрийские магазины, кафе, аптеку и даже расставить австрийские урны. К сожалению, проект не был реализован, но площадь все равно прекрасна.

Чтобы спасти этот уютный скверик, отданный под застройку, инициативная группа музыкантов, писателей и художников посадила в нем именные деревья. Позже появились удивительные скульптуры-скрипки, разбросанные по всему скверику: скрипка-яблоко, скрипка-туфелька, скрипка-женщина, скрипка-граммофон даже две скрипки-сфинкса. В центре - концертная площадка в форме скрипки же, где проходят концерты.

Дом с башнями

Даже среди удивительно красивых домов Каменноостровского Дом с башнями выделяется: фасад, обращенный на площадь Льва Толстого, украшен шестигранными башнями в стиле средневековых английских замков. Окна украшены яркими наличниками, расположены асимметрично и имеют самую разную форму. На первом этаже Дома с башнями сегодня работает театр «Русская антреприза имени Андрея Миронова».

Сквер Виктора Цоя

Безымянный сквер на углу улицы Зверинской и Любанского переулка теперь официально называется сквером Виктора Цоя. Место выбрано не случайно: рядом находится легендарная котельная «Камчатка», где Цой подрабатывал кочегаром, а сейчас работает клуб-музей.

Маленький, но очень атмосферный музей, открытый в здании Восточно-европейского института. В первом зале - просто информационные витрины, рассказывающие о жизни и трудах Фрейда. Самое интересное начинается во втором зале: это комната сновидений. Музей часто проводит интересные лекции, выставки, дискуссионные клубы.


Фасад дома, чем-то напоминающего средневековый английский замок, украшают две массивные башни, благодаря которым здание и прозвали «Дом с башнями ». Принадлежало сооружение К. И. Розенштейну, им же оно и было построено вместе с А. Е. Белогрудом. Инженерное оснащение здания соответствовало самым современным требованиям той поры. На кухне квартир, располагавшихся под крышей дома, можно было найти газовые плиты. В комнатах - встроенные в стены шкафы, а во дворе были размещены гаражи. С 1921 года на нижнем этаже здания размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: «Элит», «Конкурент», «Резец», «Арс». В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения, а с 1985 по 1995 год находился театр «Эксперимент». В 1996 году помещения были отданы новому творческому коллективу - «Русской антрепризе имени Андрея Миронова».

    Каменноостровский пр., 35

«Музыкальный сквер»



Множество зеленых зон нашего города служат напоминаниями о известных и важных личностях, живших и творивших в Петербурге. Этот сквер посвятили памяти композитора Андрея Петрова, чью музыку можно услышать в картинах «Служебный роман», «Человек-амфибия» и во многих других отечественных фильмах. Здесь можно увидеть несколько скульптур-скрипок, при этом у каждой - свое лицо. Есть тут и девушка-скрипка, есть и скрипка-яблоко.

    Каменноостровский пр., 28-32


В старинном особняке XIX века расположен один из самых необычных музеев-инсталляций города, где посетители отправляются в захватывающее путешествие по миру грез, сквозь реальность и фантазии. Двери музея открылись 4 ноября 1999 года: аккурат к столетию со дня выхода в свет книги Фрейда «Толкования сновидений». При этом идея музея вынашивалась создателями более 10 лет. Экспозиция необычного пространства целиком и полностью посвящена сновидениям, теориям австрийского психолога и, кончено же, его безграничной любви к коллекционированию древностей. Кстати, петербургский музей не одинок. Подобные места можно найти в Вене и Лондоне. Последний расположился прямо в квартире известного австрийского ученого, где хранится его огромная коллекция древностей. В музее сновидений постоянно меняются экспозиции, проходят лекции, перформансы и концерты.

    Большой пр. П.С., 18А, здание Института Психоанализа


В 1843 году в это здание переехал Царскосельский Лицей - тот самый, в котором учился Пушкин. После переезда Лицей получил новое название, однако сохранил прежние традиции.

    Каменноостровский пр., 21.


Считается самым высоким сооружением в городе на Неве. Высота пиковой точки телебашни достигает 326 метров, при этом обзорная площадка находится на отметке 186 метров. Построили телебашню в 1956-1962 годах по проекту «УкрНИИпроектстальконструкция» для теле- и радиовещания на Ленинград и Ленинградскую область.

    ул. Академика Павлова, 3


Проект в стиле неоклассицизма осуществили архитекторы Л. Н. Бенуа, К. Ю. Бенуа, А. Н. Бенуа и А. И. Гунст. Этот огромный жилой комплекс был одним из самых благоустроенных домов в дореволюционном Петербурге: кроме канализации, водопровода, парового отопления и телефонов, в здании были собственные электростанция, котельная, прачечная, мусоросжигательная печь и даже снеготаялка. После революции некоторые квартиры превратились в коммунальные, а в других стали жить партийные деятели. С 1999 года в цокольном этаже дома работает театр «Остров».

    Каменноостровский пр., 26-28


Характерный представитель эклетики построен в 1897 году. Раньше в трехэтажном здании был дом петербургского коммерсанта Эрнеста Игеля, в особняке располагались оранжерея и ресторан. Сегодня здание полностью заброшено. Фасад старинного особняка почти разрушен, зато интерьеры очень хорошо сохранились.

    Каменноостровский пр., 60


Одним из самых интересных интерактивных комплексов Петербурга по праву можно назвать первый в России музей занимательной науки «ЛабиринтУм», на площадке которого - около 100 удивительных экспонатов, наглядно демонстрирующих самые красивые явления окружающего мира. Под крышей музея на площади в 700 кв. м. посетителей ожидает увлекательное путешествие в мир науки. В экспозицию вошли самые разнообразные устройства, приспособления и объекты, объясняющие и демонстрирующие законы физики и природу возникновения впечатляющих явлений природы.

    ул. Льва Толстого, 9А, МФЦ «Толстой Сквер» (6 эт. на лифте)


Создатель музея - казак Владимир Дерябкин, бывший цирковой артист, дрессировщик и клоун, заслуженный артист России. Среди экспонатов пространства можно увидеть всевозможные модели граммофонов, патефонов, фонографов, музыкальных шкатулок и грампластинок. Все объекты находятся в рабочем состоянии, прослушать их звучание можно на специальных музыкально-литературных вечерах.

    Каменноостровсикй пр., 32



Огромный комплекс построен в 1931-35 годы для работников Ленсовета как образец нового типа жилья («дома для специалистов»). Все сооружение приподнято на облицованную камнем платформу, что защищает его от возможного подъема воды во время наводнений. Помимо 76 квартир (в которых было от 2-х до 6-ти комнат) здесь располагались детский сад, прачечная, магазин, общежитие персонала, на крыше - солярий.

    наб. реки Карповки, 13

Дача Громова



Деревянная двухэтажная усадьба постройки 1850 года расположилась посреди Лопухинского сада в Петроградском районе. В былые времена сад и особняк выглядели гораздо богаче. В саду работали фонтаны, набережная заканчивалась пароходной пристанью, в огромной оранжерее цвели экзотические растения, гостеприимные хозяева дачи частенько принимали городскую богему на пышных пирушках. К сожалению, все это было давно. С некоторых времен здание, выполненное в стиле ранней эклектики, заброшено, но не разрушено. Пустующая купеческая дача даже сегодня еще не растратила былой шарм. Здесь отлично сохранились лепнина, огромный камин и другие элементы декора. Однако все это стыдливо прикрыто советскими обоями в цветочек: эстетика коммунизма не терпела никакой роскоши. Осмотрев комнаты двухэтажной дачи, отправляйтесь прямиком в подвал - вот там и начнутся настоящие приключения. Самой удивительной частью особняка на сегодняшний день является нижний ярус помещения. Кирпичные стены особняка за долгие годы запустения начали обрастать фактурными сталактитами.

    ул. Академика Павлова, 13


    ул. Графтио, 2б


Ботанический сад - одно из удивительных мест нашего города, начало ему положил петровский «Аптекарский огород» в 1714 году. Старейшее научное учреждение Санкт-Петербурга интересно не только великолепной коллекцией растений со всего света, но и своей архитектурой. Не так давно в Ботаническом саду им. Петра Великого провели частичную реконструкцию. Здесь появилась зона отдыха, оборудованная удобными скамейками и бесплатной библиотекой. Также заработал бесплатный wi-fi.

    ул. Профессора Попова, 4


Иоанновский женский монастырь, что находится между берегом реки Карповки и улицей Профессора Попова, был основан Иоанном Кронштадтским в конце XX века. Предпосылкой его строительства было появление в 1899 году в селе Сура Иоанно-Богословской женской общины, которая была крайне бедна, что и привело Иоанна к мысли построить в Петербурге монастырское подворье.

Монастырь был открыт до 1923 года. Потом имущество было частично вывезено, частично разграблено, здание передано в ведение различным организациям, которые здесь обустраивали в разное время швейные мастерские, квартиры, общежитие и учебное заведение, а монахини - сосланы в лагеря. Реставрация храма началась в 1989 году. Пока восстанавливались помещения, постепенно возрождалась монашеская жизнь.

    наб. реки Карповки, 45


Ленполиграфмаш занимает большую территорию, ограниченную набережной реки Карповки, проспектом Медиков, улицей Профессора Попова и Аптекарским проспектом. Во дворе установлен памятник печатному станку.

    пр. Медиков, 5, во дворе

Несколько интересных дворов-колодцев близ станции метро


Такие чудеса встречаются на Петроградской стороне повсеместно.


Гуляя по дворам Петроградской стороны на Малом проспекте, можно наткнуться на один очень интересный двор. Одни называют его «колодцем», другие - «восьмиугольником», но как его ни назови, двор все равно остается уникальным. С виду это абсолютно обычное пространство, но стоит лишь поднять голову вверх, замечаешь, что небо обрамляет восьмиугольный багет из зданий. Подобная форма - вовсе не причуда архитектора.

Двор восьмиугольной формы появился на Петроградской стороне во времена подорожания земли и увеличения плотности застройки. Посмотреть его стоит каждому уважающему себя любителю петербургских дворов-колодцев. А еще тут растет чугунное дерево, которое дополняет необычную атмосферу.

    Малый пр. П.С., 1Б

Библиотека им. А.С. Пушкина


Библиотека была основана в уже далеком 1921 году. Сегодня тут можно найти уникальный читальный зал редкой книги, который называют Музеем книги. Здесь представлены удивительные образчики изданий XIX - первой половины XX века, благодаря которым посетители познакомятся с петербургскими книжными издательствами того времени.

    Большой просп. П. С., 73


Дом-перевёртыш, который, с одной стороны ― пример парадного и возмутительно роскошного здания в элитной части Петербурга, а с другой - яркий представитель уличного современного искусства. Так, если обойти здание и встать напротив задней его части, можно увидеть брандмауэр, украшенный живописным граффити: рисунок представляет собой контуры домов, меж которых разливается разноцветная река - символ современного искусства, которое прокладывает себе дорогу на улицах старинного Петербурга.

    ул. Ленина, 8


Граффити Паши Wais знакомы многим любителям уличного искусства в Петербурге - даже несмотря на то, что он живет в Гонконге и работает в Европе. Так, посмотреть его яркую работу можно в единственном в городе Музее стрит-арта. Взору петербуржцев открылась гигантская яркая абстракция размером 12 на 26 м.

    ул. Блохина

Фото: Антон Ваганов, Виктор Сухоруков, Денис Гарипов, paperpaper.ru, oia-ya.livejournal.com


Top