Районная пресса Псковской области. Законодательная база российской федерации Военкомат начальник секретной части газета

В 2013 году исполняется 95 лет с момента подписания декрета о создании в СССР военных комиссариатов, однако история этого ведомства началась намного раньше

Одним из центральных вопросов в истории русской армии во второй половине девятнадцатого века были военные реформы, главный смысл которых заключался в стремлении к резкому сокращению численности войск в мирное время и созданию условий для максимально быстрого развертывания вооруженных сил во время войны. Постепенный рост обученных резервов потребовал создания органов, которые могли бы их учитывать и направлять в войска для прохождения учебных сборов и по мобилизации. Такие органы впервые в Российской империи были созданы в 1864 году.

После победы Октябрьской социалистической революции важнейшей задачей Советского государства стало создание вооруженных сил, способных защищать завоевания революции. Необходимым условием организации могучей армии было создание органов, ведающих военно-мобилизационной и учетно-призывной работой. И вот 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров принимается «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», на основании которого в течение года на территории Советской республики создаются 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. Основными задачами военкоматов стало ведение учёта военнообязанных, а также проведение первоначального военного обучения и осуществление призыва в Вооружённые Силы СССР, формирование их частей, организация снабжения, управление войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии, проведение в жизнь Декрета о Всевобуче.

В Медынском районе военный комиссариат был создан в феврале 1941 года. За годы, прошедшие с момента его создания, основные задачи ведомства практически не изменились. Сотрудники учреждения проводят комплекс мероприятий по обеспечению готовности мобилизационных ресурсов в особый период; ведут учёт людских и народно-хозяйственных ресурсов в районе; готовят молодёжь к несению военной службы; организуют и проводят призывы граждан на военную службу и на учебные сборы, а также приём граждан на военную службу по контракту; работают с пенсионерами министерства обороны, выплачивают им пенсии; занимаются военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

С 2007 года учреждение возглавляет Э.Л.Кириченко. Эдуард Леонидович профессиональный военный, в 1988 году он окончил Энгельское высшее зенитно-ракетное командное училище и по распределению уехал служить на север в город Оленегорск. Затем был переведен в Московский военный округ. С 1994 по 2006 год занимал должность военного комиссара в Спас-Деменске, в январе 2007 года переведен в Медынь. В связи с реорганизацией военных комиссариатов он стал последним действующим военным комиссаром района и сегодня является начальником отдела военного комиссариата Калужской области по Медынскому и Износковскому районам.

— Если сформулировать основную цель нашей работы просто и понятно, то мы должны в мирное время обеспечить максимальную готовность к обороне на подведомственной территории, — рассказывает Э.Л.Кириченко. — Успех любого дела зависит в большой степени от людей, которые им занимаются. У нас в учреждении работают грамотные, ответственные сотрудники, способные выполнить поставленную задачу.

Коллектив учреждения состоит из одиннадцати сотрудников, все, за исключением начальника, женщины, многие проработали здесь по многу лет. Например, Лидия Анатольевна Чудакова в военкомате трудится с девяносто первого года. Начинала инструктором по вневойсковой подготовке, сегодня она начальник секретной части. В число ее должностных обязанностей входит учет, хранение, отправка секретной корреспонденции, защита государственной тайны. Из-за работы Лидия Анатольевна не имеет права выезжать за границу, даже страны СНГ она может посетить, только получив разрешение областного военного комиссара.

— Подробно рассказывать о своей деятельности я по понятным причинам не стану, – говорит Лидия Анатольевна, – скажу только одно — работу свою я люблю! У нас замечательный коллектив, грамотный, хороший начальник. И все это вполне компенсирует некоторые запреты, связанные со службой.

С девяносто пятого года в военном комиссариате работает Людмила Васильевна Арукаева. Она начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов.

— Армия должна быть укомплектована постоянно и готова выполнять задачи, поставленные перед ней, в том числе в мирное время. В военное же время численность армии увеличивается в десятки раз за счет мобилизации военнослужащих запаса. Для этого мы реализуем целый комплекс мероприятий, который включает учет военнообязанных и обеспечение их готовности выполнить свои обязанности по воинской специальности во время военных действий. Для повышения квалификации воинского резерва уволенные в запас солдаты и офицеры проходят военные сборы. Проводятся также занятия с работниками администрации тех учреждений, которые определены для приема мобилизационных ресурсов в особый период. В задачу комиссариата входит и обеспечение готовности транспортных средств к поставке в Вооруженные силы в период проведения мобилизации, а для этого мы учитываем все транспортные средства, которые есть на территории двух районов – Медынского и Износковского, включая гужевой транспорт, – рассказывает Л.В.Арукаева. – Я очень хорошо осознаю, насколько важна и ответственна моя работа. И мне это нравится!

Восемнадцать лет в военном комиссариате работает и помощник начальника отделения по призывной работе Любовь Васильевна Лебедева.

— Вручить призывнику повестку, провести медкомиссию – многие представляют себе призывную кампанию именно так. Однако это далеко от истины. В течение года мы встречаемся с молодежью, проводим беседы, а во время призывной кампании стараемся учитывать пожелания ребят, где они хотят проходить службу, в каких частях им хочется служить. Ведь решается их судьба! И мне очень важно, чтобы год, который молодой человек проведет на службе в рядах Вооруженных сил, не прошел для него даром, не стал потерянным временем. Эту точку зрения полностью разделяет и поддерживает и наш начальник, Э.Л.Кириченко. Всегда очень приятно, когда ребята, пришедшие из армии, заходят к нам, чтобы сказать спасибо. А такое бывает нередко. Это значит, что все было сделано правильно!

Сотрудники военкомата на сегодняшний день не являются военнослужащими, тем не менее, побывав в этом учреждении, пообщавшись с людьми, понимаешь, что военный комиссариат Медынского и Износковского района — это слаженная боевая единица Вооруженных сил, которая готова к выполнению задач, как в мирное, так и в военное время.

Юлия Алтухова

8 апреля в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники военных комиссариатов. В этот день, 100 лет назад, были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам - военкоматы. В связи с такой важной датой в Омской области выпустят книгу, в которой будет рассказано обо всех военных комиссариатах, находящихся на территории нашего региона. Сегодня мы публикуем материал о военном комиссариате Павлоградского и Русско-Полянского районов, вошедший в книгу.

В архиве военкомата имеется дело с внутренними описями уничтоженных дел, начиная с 1932 года, до этого времени функции военкомата выполнял райисполком. Самая ранняя запись об упоминании Павлоградского райвоенкомата имеется в описи № 1 за март 1932 года. В то время военкомат вёл учёт лошадей и транспорта, переподготовку и учёт начальствующего, младшего и рядового состава, занимался призывом в армию и на флот, обеспечением семей красноармейцев, организацией и строительством военно-учётных пунктов, бронированием рабочей силы за народным хозяйством.

В архиве военного комиссариата сохранились книги приказов лишь с 1 января 1944 года. Читая документы тех дней, можно сделать вывод, что основной задачей военкомата тогда была подготовка призывников в системе всеобуча (всеобщего воинского обучения) и направление их в красную армию и военно-морской флот.

За годы Великой Отечественной войны призвано на фронт 4364 павлоградца. Первые призывы начались 23 июня, например, 25 июня мобилизовали 48 человек, 29 июня - 62, 2 июля - 15, 8 июля уже 102. Начальником отдела формирования являлся техник-интендант 2-го ранга Хомченко, начальником формирования и отправки - Кравцов. Из всего количества призванных пали на поле брани, умерли от ран и пропали без вести 2548 человек. За мужество и героизм на полях сражений Великой Отечественной войны более 1300 человек были награждены орденами и медалями. Четырём павлоградцам присвоены высокие звания Героев Советского Союза - В.М. Тытарю, Г.Ф. Цыбенко, Б.М. Катышеву, А.Р. Зинченко. Полным кавалером орденов Славы стал П.Н. Гранатюк.

Функции, которые военкомат выполнял в 30-х годах прошлого века, остались только в расширенном и конкретизированном варианте и в сегодняшней работе. В 2006 году военный комиссариат объединил два района - Павлоградский и Русско-Полянский. С декабря 2009 года комиссариат стал отделом военного комиссариата Омской области по Павлоградскому и Русско-Полянскому районам. А два года назад ему вновь вернули статус военного комиссариата.

В разные годы военный комиссариат возглавляли П.М. Уваркин, И.В. Крылов, Е.М. Арестов, М.В. Иванов, В.К. Крюков, А.И. Чабин, В.С. Епишкин, Е.П. Гребнев, А.А. Ткаченко, А.И. Зюликов, С.П. Романенко, В.М. Фатеев, В.А. Никишов.

Более 20 и 30 лет в военкомате трудились Н.П. Борзилова, П.В. Суббота, Н.Л. Таранник, Т.Т. Весна, более 15 лет - Р.Г. Мокиенко, Г.Г. Зотова, А.Д. Пуха.

Сейчас военный комиссариат Павлоградского и Русско-Полянского районов возглавляет полковник А.Ф. Хлынцев. Солидный стаж за плечами начальника секретной части В.В. Саюн, старшего помощника военного комиссара по финансово-экономической, социальной и пенсионной работе Н.А. Блоха, начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Н.К. Дорошенко, старшего помощника начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов Л.М. Лопатиной, помощника начальника этого же отделения Л.П. Сухоносовой, помощника начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Н.Н. Сальник.

Военный комиссариат выполняет задачи по организации и проведению мероприятий по первоначальной постановке на воинский учёт, организации работы по осуществлению мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, проведению мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессионально-психологическому отбору граждан и другие.

Надежда Лакомая

Всем известен принцип – чем больше тумана, тем больше обмана. А если «туман» получает статус государственной тайны, тогда вообще можно делать всё что угодно. В нашей истории государственной тайной стала причина увольнения с работы. Не верите?

Полковник вооруженных сил России, начальник отдела планирования и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата Владимирской области Александр Белых однажды почувствовал пристальное внимание к себе нынешнего начальника отдела по призыву Сергея Григоряна, который неоднократно упоминался в региональной прессе в связи с другими «историями». Григорян тогда был его начальником, правда, временно…

Но сначала начальником Григоряна был Белых, тоже временно. Должность военного комиссара Владимирской области какое-то время оставалась вакантной. Западный военный округ, в структуре которого находится наш военкомат, как раз подбирал подходящую кандидатуру. Спросили, кого рекомендует тогдашний врио военкома Белых. И Александр Евгеньевич рекомендовал…,но не Григоряна, который, рассказывают, спал и видел себя в должности первого лица, а кого-то другого. Но судьба была благосклонна к Сергею Альбертовичу, правда тоже временно. Осенью прошлого года на три месяца Григорян стал врио военкома. В это время, в ноябре, умирает генерал-майор Николай Сеньшов. Так случилось, что смерть и похороны много лет занимавшего должность военкома, известного и популярного в коридорах власти человека явились отправной точкой событий, которые привели в конечном итоге к закату карьеры многих его бывших подчиненных. В том числе и Александра Белых.

События разворачивались следующим образом. Александр Евгеньевич оформлял командировку в Санкт-Петербург, а тут известие о кончине Н. Сеньшова. Нужно организовать достойные похороны. Посовещавшись с Григоряном, Белых отдает ряд распоряжений, в частности — просит своего заместителя уточнить форму донесения в округ, чтобы, как положено по инструкции, сообщить о смерти генерала ( В армейское среде даже служебное сообщение о смерти бывшего высокопоставленного должностного лица имеет особую, установленную приказом, форму – авт . ) Эта форма донесения содержалась в одном из приказов министра обороны, который хранился в сейфе секретной части военкомата, под грифом «секретно».

Александр Белых уезжает в командировку, где через несколько дней по телефону узнает от своего заместителя о пропаже секретного приказа. Кому он понадобился- непонятно. С нашей обывательской колокольни секретных сведений как таковых сия бумага не содержала, но, по каким-то неведомым гражданскому человеку соображениям, имела гриф секретности. В областном военкомате, возглавляемом на тот момент Сергеем Григоряном, это вызвало настоящий переполох. Всех, кто с приказом министра непосредственно работал, допросили, все помещения обыскали… Даже полы в кабинетах вскрывали! Документ как в воду канул.

Завертелась работа комиссий, которые сменяли друг друга. Дело дошло до штаба военного округа, который тоже создал комиссию. Тем временем Александр Белых вернулся из командировки. Ни одна из комиссий, занимавшихся не столько поисками «пропавшей грамоты», сколько «назначением» виновных, к нему интереса поначалу не проявила. Многие сотрудники военкомата были опрошены, а с Белых даже никто не беседовал. Врио военкома Григорян был раздосадован расплывчатыми, на его взгляд, выводами комиссий и требовал установить конкретных виновников исчезновения секретного приказа. Члены комиссий не могли понять, почему начальник, зная ситуацию в подробностях, требует жестких и однозначных выводов. Не тот вроде бы случай. Если бы оружие, например, пропало… Но в военкоматах его со времен войны не водилось. Рассказывают, что Григорян не выдержал и подсказал недогадливым подчиненным, какие выводы надо сделать и кого назначить виновным: Белых должен быть уволен! Но мы этому не верим. Ну как мог такой опытный человек, претендующий на высокую должность, действовать столь прямолинейно и опрометчиво! А,может, уже почувствовал себя полноценным начальником, слово которого для подчиненных – закон? Как бы там ни было, комиссия вдруг сделала выводы, что виноват во всем… полковник Белых. Аргументы? О них история умалчивает. Даже самого Александра Евгеньевича с актом, в котором содержатся выводы комиссии, не ознакомили.

Опираясь на эти почти никому неведомые выводы, Сергей Альбертович Григорян издает приказ об отстранении полковника Белых от работы с секретными документами. Затем следует распоряжение «выселить» подчиненного из занимаемого им служебного кабинета. В этом кабинете теоретически могут находиться какие-нибудь опять же секреты, а Белых к ним теперь доступа иметь не должен. Полковнику, который на раз исполнял обязанности военкома области, отводят стол в лекционном зале. Дальше – больше: отстранение от работы с секретными документами не позволяет Белых занимать свою должность. А других свободных должностей в военкомате нет, кроме штатных единиц уборщицы и гардеробщицы. В конце концов Александру Евгеньевичу приносят трудовую книжку с приказом об увольнении и по причине всё той же секретности не допускают в кабинет забрать личные вещи. Он пишет заявление на имя Григоряна, чтобы допустили хотя бы под надзором облеченных «секретными полномочиями» сотрудников, а в ответ следует распоряжение врио военкома вызвать полицию и выставить Белых из помещения военкомата силой. Только вмешательство прокуратуры помогло избежать этой процедуры, прямо скажем, откровенного глумления над офицером, прослужившим много лет верой и правдой своему Отечеству.

Но вернемся к аргументам, на основании которых были сделаны выводы комиссии и позднее подписаны приказы об отстранении и увольнении. На момент обнаружения пропажи секретного документа Белых находился в Санкт-Петербурге, в семиста километрах от места событий. Каким образом он мог быть причастен к его исчезновению? Это требует разбирательства, в том числе судебного. Александр Евгеньевич и обратился в Ленинский районный суд города Владимира. Но и здесь всё свелось к секретности. Суд сделал вывод, что вопрос о прекращении допуска работника к документам, содержащим государственную тайну, находится в исключительной компетенции соответствующего должностного лица, в данном случае врио военкома С. Григоряна. Белых с помощью свидетелей и документов пытался показать в ходе процесса, что все необходимые мероприятия по соблюдению режима секретности и сохранности документов у себя в отделе он проводил, должностные обязанности не нарушал. Но на решение суда это никак не повлияло. А сам «факт неознакомления истца с оспариваемым заключением (актом) связан с отсутствием у него на момент его составления допуска к государственной тайне», — бесстрастно копирует позицию ответчика судебный вердикт. Насчет «момента» не совсем понятно. Григорян лишил Белых допуска к секретным документам на основании выводов комиссии. А когда комиссия работала, формулируя эти выводы, допуск ещё был в силе. И комиссия была обязана ознакомить офицера со своими выводами, выслушать его замечания, проанализировать их (учесть или нет — на её усмотрение, но ознакомить и выслушать была обязана) Только после этого выводы комиссии обретают силу документа и передаются для принятия мер соответствующему должностному лицу. Кто-то в этом «моменте» побежал впереди паровоза. Странно, что районный суд не обратил внимания на эту деталь, а областной позднее отклонил апелляцию истца.

Между прочим, видимо, по причине той же самой секретности областной военкомат не воспользовался возможностью отразить свою позицию в СМИ в ходе подготовки этой статьи. Нынешний начальник отдела по призыву С. Григорян, который так и не стал военным комиссаром области, ушел в отпуск, юрист военкомата, являвшаяся непосредственным участником событий, без разрешения начальства ничего комментировать не стала, а нынешний военком Юрий Карманов так прямо и обосновал причину отказа от комментариев: «В связи с тем, что дело связано с законом о допуске к государственной тайне ».

Поневоле задаешься вопросом, а не служит ли служебная тайна как таковая (в данном и других случаях) удобной ширмой для того, чтобы произвольно распоряжаться судьбами людей, игнорировать общественное мнение, не нести ровно никакой ответственности за принимаемые решения? Известно, что в областном военкомате за недолгий период руководства С. Григоряна были и другие случаи странных увольнений. Не пришло ли время в этом как следует разобраться и с точки зрения закона, и с точки зрения почти забытой нами морали?

Галина Поздникова

Кариатура: http://wolfs.roadworlds.ru/index.php?

8 апреля исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов Российской Федерации. В июне отметит вековой юбилей и военный комиссариат Вохомского района. Почти 100 лет назад на общем собрании членов Вознесенского волостного Совета крестьянских депутатов было принято решение о создании Вознесенского военкомата. Первыми военными комиссарами волости стали Георгий Прокопьевич Ивков и Степан Васильевич Усков.
В период с 1918 года организационно-штатная структура военкомата менялась несколько раз. С ноября 2009 года вохомский военкомат именуется Отделом военного комиссариата Костромской области по Вохомскому и Октябрьскому районам.
Проверкой на прочность для военного комиссариата стала Великая Отечественная война. В периоде 1941 по 1945 годы в ряды Красной Армии было призвано около 12 тысяч вохмичей. В это трудное для страны время военным комиссариатом руководил подполковник Василий Гаврилович Шашков.

На всех этапах деятельности военного комиссариата Костромской области по Вохомскому и Октябрьскому районам главным богатством являются люди, добросовестно выполняющие свои обязанности. Их повседневный напряжённый труд свидетельствует о том, что поставленные перед военным комиссариатом задачи будут и впредь выполняться успешно. В настоящее время в отделе военного комиссариата трудятся пятнадцать специалистов, каждый из которых многолетним трудом завоевал высокий авторитет и уважение. Шестой год возглавляет организацию военный комиссар Виктор Владимирович Прокопьев. Старожилом коллектива является начальник секретной части Надежда Валентиновна Герасимова, которая трудится в организации более тридцати лет. В её обязанности входят приём, выдача, отправка и хранение секретных документов.
Военный комиссариат активно занимается военно-патриотической работой, уделяя большое внимание работе с призывниками, ветеранами войны, боевых действий, военной службы. Сотрудники военкомата вносят весомый вклад в дело воспитания молодёжи в духе патриотизма и преданности Родине.

В тесном контакте сотрудничаем с районным краеведческим музеем, специалистами районной администрации, редакцией газеты «Вохомская правда», районной библиотекой, советом ветеранов. Ежегодно, совместно с образовательными организациями района, проводим День призывника, смотр строя и песни, соревнования, посвящённые памятным датам. Специалисты военкомата ежегодно принимают участие в митинге, посвящённом Дню Победы, ведётся активное взаимодействие с ветеранами, - поясняет Виктор Владимирович Прокопьев.
Среди ветеранов военного комиссариата Вохомского района есть и участники Великой Отечественной войны. Николай Григорьевич Харитонов в рядах Красной Армии штурмовал Берлин. На стене рейхстага мужчина оставил свою роспись. Николай Григорьевич посвятил служению военному комиссариату более тридцати лет. В преддверии столетия военного комиссариата Вохомского района в Центральной библиотеке имени Л.H. Попова состоялась торжественная презентация книги «История Вохомского райвоенкомата».
Работа над сбором материала для книги началась давно. В ней представлены этапы становления военного комиссариата нашего района, начиная с 1918 года до настоящего времени. Большую помощь в сборе информации и выпуске книги оказали сотрудники библиотеки: Надежда Анатольевна Холмова, Ольга Африкановна Трофимова, Надежда Алексеевна Боровикина, - рассказывает Виктор Владимирович.

Что говорить, только за время весеннего призыва через военкомат проходит не менее 300 призывников. За год – 600. Столько же демобилизованных, которых ставят на учет после службы в армии.

– Основная цель нашей работы – в мирное время обеспечить максимальную готовность к обороне, – говорит Павел Алтухов. – У нас работают ответственные, грамотные специалисты, способные это выполнять. И каждый вносит вклад в общее дело на своем фронте работ. Многие занимаются любимым делом не один десяток лет. Например, и.о. начальника отделения планирования, предназначения и учета мобилизационных ресурсов Елена Кокорева в военкомате работает 24 года.

Как она сама говорит о своих должностных обязанностях, их круг велик и значим, и главное, о чем следует помнить – армия должна быть укомплектована и готова выполнять поставленные перед ней задачи. Вверенное ей отделение ведет учет военнообязанных и обеспечивает их готовность, учет транспортных средств, предоставляемых в Вооруженные Силы в период мобилизации, решает немало других рабочих вопросов.

– Я очень хорошо осознаю, насколько важна и ответственна моя работа. И я ее люблю, – говорит Елена Александровна. – У нас замечательный коллектив, хороший начальник. Это вполне компенсирует всю напряженность рабочих будней.

На выбор профессии, по ее признанию, повлиял отец. Кадровый военный, подполковник Александр Кокорев в запас был уволен с аналогичной должности одного из липецких военкоматов. Было это в 1992 году, когда Елена только устроилась работать в военкомат Липецкого района.

– Именно папа помогал мне делать первые шаги в профессии, он мой наставник. Хорошо помню, как дотошно он расспрашивал меня о работе, советовал, что нужно делать, – вспоминает Елена Кокорева.

Александр Дмитриевич и сейчас вникает в работу дочери, хотя уже давно поверил в то, что Елена мастер своего дела.

Хотя сама она считает, что ничего выдающегося не делает, ее добросовестная служба не остается без внимания: за большой личный вклад в организацию работы и профессиональное исполнение должностных обязанностей Елена Александровна отмечена Почетными грамотами областного военкомата. В скором времени она возглавит отделение, в котором сейчас исполняет обязанности начальника.

– Продвижение по службе Елена Кокорева однозначно заслужила. Чтобы это оценить, нужно понимать специфику нашей работы, – пояснил военный комиссар района.

Несмотря на серьезную руководящую должность, Елена Александровна – скромный человек. Признается, что эта черта характера у нее от мамы, Валентины Ивановны, которая, будучи женой военного, вместе с мужем сносила все трудности, сопутствующие службе, переброски из гарнизона в гарнизон.

– Отец служил в Германии. В 1977 году, когда мне было два года, его перевели в Липецк, – рассказывает Елена Кокорева.

Здесь она окончила школу. Поступила учиться на бухгалтера в Лебедянский сельскохозяйственный техникум. Училась заочно, так как после школы пришла работать в районный военкомат, где, кстати, встретила будущего супруга Николая. Познакомились они, когда Николай проходил срочную службу и по армейским делам наведывался в военкомат. Родом он из села Подгорное, туда после свадьбы и увез жить избранницу. В семье подрастает пятилетний сынишка, который по примеру дедушки мечтает стать военным. Родители поддерживают его в этом желании. Как говорит Елена Александровна, она бы очень хотела, чтобы сын, когда вырастет, окончил военное училище.

Все свободное от работы время Елена Кокорева отдает воспитанию сына и домашнему хозяйству. При этом лучшим отдыхом считает рыбалку, разделяя это пристрастие с мужем, который нисколько не против такого «специфического» увлечения своей половинки.

– Мой папа из Астрахани, где у нас много родственников, так что страсть к рыбалке, наверное, по папиной линии передалась, хотя он сам и не рыбак, – объясняет Елена Александровна.

А родина ее мамы – Волгоград. Там живет сестра Елены Светлана, которая работает в администрации одного из сельских поселений начальником военно-учетного стола.

Упоминая этот факт, Елена Александровна даже удивилась тому, насколько ее семья и она сама тесно связаны с армией, как неотделимы они друг от друга…

Сотрудники военкомата на сегодняшний день не являются военнослужащими. Тем не менее, побывав в этом учреждении, пообщавшись с людьми, понимаешь, что военный комиссариат – это слаженная боевая единица Вооруженных Сил, способная выполнять огромный пласт работ, как в мирное, так и в военное время. Пожалуй, с военкомата и начинается армия сегодняшнего дня.


Top