Основной лозунг кронштадтского восстания 1921. Кронштадтское восстание (1921)

Что такое Кронштадтский мятеж? Это вооружённое восстание матросов Балтийского флота, дислоцированных в крепости Кронштадт. Выступили моряки против власти большевиков, а их противостояние продолжалось с 1 по 18 марта 1921 года. Восстание было жестоко подавлено частями Красной армии. Арестованных бунтовщиков судили. К расстрелу приговорили 2103 человека. При этом 8 тыс. восставших сумели спастись. Они покинули Россию и ушли в Фннляндию. Каковы же были предпосылки и ход этого мятежа?

Предпосылки Кронштадтского мятежа

К концу 1920 года Гражданская война на большей территории России закончилась. При этом промышленность и сельское хозяйство лежали в развалинах. В стране свирепствовала политика военного коммунизма, при которой у крестьян силой отбирали зерно и муку. Это спровоцировало массовые восстания сельского населения в разных губерниях. Наибольшую силу оно приобрело в Тамбовской губернии.

В городах ситуация были ничуть не лучше. Общий спад промышленного производства породил тотальную безработицу. Кто мог, бежал в деревню, надеясь на лучшую долю. Работники производств получали продовольственные пайки, но они были чрезвычайно маленькими. На городских рынках появилось много спекулянтов. И именно за счёт них люди как-то выживали.

Во время военного коммунизма ситуация с продовольствием была очень тяжёлая. Люди выходили на демонстрации, требуя увеличение пайков

Тяжёлая ситуация с продуктами породила забастовку рабочих в Петрограде 24 февраля 1921 года. А на следующий день власти ввели в городе военное положение. При этом они арестовали несколько сотен самых активных рабочих. После этого были увеличены продовольственные пайки, в которые добавили мясные консервы. Это на некоторое время утихомирило жителей Петрограда. Но рядом находился Кронштадт.

Представлял он собой мощную военную крепость со множеством искусственных островов и фортов, охранявших устье Невы. Это даже была не крепость, а целый военный город, являвшийся базой Балтийского флота. Жили в нём военные моряки и гражданские лица. На любой военной базе всегда имеются большие запасы продовольствия. Однако уже к концу 1919 года все продовольственное запасы из Кронштадта были вывезены.

А поэтому его население оказалось на общих правах с жителями столицы. В крепость стали завозить продукты. Но с ними везде было плохо, и военная база не стала исключением. В результате этого среди моряков начало расти недовольство, а усугубилось оно волнениями в Петрограде. 26 февраля жители Кронштадта отправили в город делегацию. Её уполномочили выяснить политическую и экономическую ситуацию в столице.

Вернувшись, делегаты рассказали, что ситуация в городе чрезвычайно напряжённая. Везде военные патрули, заводы бастуют и окружены войсками. Вся эта информация взволновала людей. 28 февраля было проведено собрание, на котором раздались требования перевыборов Советов. Этот орган народной власти на тот момент представлял собой фикцию. Заправляли в нём большевики, подконтрольные комиссарам.

Всеобщее недовольство и волнения вылились 1 марта 1921 года в многотысячный митинг на Якорной площади. Главный лозунг на нём был – «Советы без коммунистов». На митинг в срочном порядке прибыл председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Михаил Иванович Калинин.

В его задачу входило разрядить обстановку, сгладить накал страстей, успокоить людей. Однако речь одного из лидеров большевистской партии была прервана возмущёнными криками. Калинину недвусмысленно посоветовали убираться прочь. Тогда тот заявил, что ещё вернётся, но не один, а с пролетариями, которые безжалостно уничтожат этот очаг контрреволюции. После этого Михаил Иванович под свист и улюлюканье покинул площадь.

Митингующие приняли Резолюция, в которой были следующие пункты (приведены не полностью):

1. Провести перевыборы Советов с предварительной свободной агитацией рабочих и крестьян.

2. Свобода слова и печати для крестьян, рабочих, анархистов и левых социалистических партий.

3. Собрать не позднее 10 марта беспартийную конференцию рабочих, красноармейцев и матросов Петрограда, Кронштадта и Петроградской губернии.

4. Упразднить Политотделы, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получать для этого средства из государственной казны.

5. Упразднить боевые коммунистические отряды в воинских частях, на фабриках и заводах. А если такие отряды понадобятся, то формировать их в воинских частях из личного состава, а на фабриках и заводах по усмотрению рабочих.

6. Дать право крестьянам на землю, не пользуясь наёмным трудом.

7. Просим все воинские части и военных курсантов присоединиться к нашей Резолюции.

Резолюция принята бригадным собранием единогласно при 2-х воздержавшихся. Оглашена на общегородском митинге в присутствии 16 тыс. граждан и принята единогласно.

Кронштадтский мятеж

На следующий день после митинга был сформирован Временный революционный комитет (ВРК). Его штаб расположился на линкоре «Петропавловск». Этот корабль стоял рядом с другими военными судами в гавани Кронштадта. Все они были вмёрзшие в лёд и как боевые единицы ничего из себя в таких условиях не представляли. На кораблях имелись сверхмощные пушки. Но из таких пушек хорошо стрелять на большие расстояния по боевым кораблям противника с толстой бронёй. А палить по пехоте – это всё равно, что стрелять из пушек по воробьям.

На кораблях также имелись орудия малого, среднего калибра, пулемёты. Но в годы Гражданской войны с бездействующих кораблей и фортов Кронштадта вывезли большую часть патронов и снарядом. Не хватало и винтовок, так как матросу винтовка не положена. На военных судах она предназначена только для караула. Таким образом, начавшийся Кронштадтский мятеж не имел серьёзной боевой базы. Но моряки и не планировали вести боевые действия. Они лишь боролись за свои права и пытались решить все вопросы мирным путём.

Скованный льдом военный корабль в бухте Кронштадта

Возглавил ВРК Степан Максимович Петриченко. Служил он старшим писарем на линкоре «Петропавловск», а встав во главе комитета, никаких особых организаторских талантов не проявил. Но сумел организовать выпуск газеты «Известия ВРК». Штаб также взял под охрану все стратегические объекты города, форты и корабли. На последних имелись радиостанции, и они передали в эфир сообщения о восстании в Кронштадте и Резолюцию, принятую на митинге.

Восставшие моряки назвали свой мятеж третьей революцией, направленной против диктатуры большевиков. В Петроград были командированы агитаторы, но большую их часть арестовали. Тем самым большевистская власть дала понять, что никаких переговоров и уступок мятежникам не будет. Те в ответ создали штаб обороны, в который вошли специалисты царской армии и флота.

Из Петрограда в Кронштадт 4 марта телеграфировал Троцкий. Он потребовал немедленной капитуляции. В ответ на это в крепости прошло собрание, на котором восставшие приняли решение сопротивляться. Были созданы вооружённые подразделения общей численностью до 15 тыс. человек. В то же время имелись и перебежчики. Не менее 500 человек покинули мятежный город до начала военных действий.

Для большевиков Кронштадтский мятеж превратился в серьёзное испытание . Восстание необходимо было срочно подавить, так как оно могло стать детонатором, вся Россия могла полыхнуть. Поэтому к мятежному городу срочно стянули весь имевшийся в наличности командный состав и лояльных режиму красноармейцев. Но их оказалось недостаточно, и тогда партия отправила на подавление мятежа делегатов X съезда РКП(б), который должен был начаться в Петрограде 8 марта. Всем этим людям Троцкий пообещал ордена.

К крепости подтянули и начинающих писателей, заверив, что всех их сделают классиками. Также бросили на подавление кремлёвских курсантов пулемётных курсов и сформировали Сводную дивизию. В последнюю собрали тех коммунистов, которые в своё время в чём-то провинились, пропились, проворовались. Многих из них выгнали из партии, и теперь дали шанс реабилитироваться в глазах Советской власти. Возглавил дивизию Павел Дыбенко.

К 7 марта все эти подразделения вошли в 7-ю армию под командованием Тухачевского. В ней насчитывалось 17,5 тыс. бойцов. Главной ударной силой считалась Сводная дивизия, состоящая из 4 бригад. К Кронштадту также двинулась Омская 27-я стрелковая дивизия. В 1919 году она взяла Омск, освободив его от колчаковцев, а теперь должна была помочь в очищении мятежной крепости от контрреволюционеров.

Забегая вперёд, следует сказать, что всего было 2 штурма Кронштадта . Первый штурм начался вечером 7 марта 1921 года . По приказу Тухачевского был открыт артиллерийский огонь по фортам крепости. В основном он вёлся из форта Красная горка, который остался верен Советской власти. В ответ ударили орудия с линкора «Севастополь». Артиллерийская дуэль продолжалась весь вечер, но этот «обмен любезностями» никаких серьёзных потерь у противоборствующих сторон не вызвал.

Ранним утром 8 марта войска 7-й армии пошли на штурм Кронштадта. Однако эта атака была отбита, причём некоторые наступающие части перешли на сторону мятежных моряков или отказались выполнять приказ о наступлении. В то же время обстрел фортов продолжался. Большевики даже задействовали авиацию, которая сбрасывала бомбы на вмёрзшие в лёд корабли. Но всё это не помогло. К концу дня наступающим стало ясно, что штурм, вошедший в историю как первый, провалился.

Красноармейцы 7-й армии штурмуют Кронштадт

Ко второму штурму большевики подготовились гораздо тщательнее. Кронштадтский мятеж с каждым днём становился всё более популярным в народе, а поэтому вторая неудача могла вылиться в сотни подобных мятежей по всей стране. В район острова Котлин стянули дополнительные войска и численность 7-й армии возросла до 42 тыс. человек.

Воинские части разбавили сотрудниками милиции, уголовного розыска, коммунистами, чекистами и депутатами X съезда. Всё это должно было повысить морально-боевой дух простых красноармейцев, которые не очень-то горели желанием воевать против своих. Из дальних гарнизонов прибыли дополнительные артиллерийские орудия и пулемёты.

Второй штурм мятежного Кронштадта начался в 3 часа утра 17 марта . В этот раз наступающие действовали более слаженно и организованно. Они начали штурмовать форты и брать их один за другим. Некоторые укрепления держались по несколько часов, а некоторые сдавались сразу. Тут сказалась нехватка боеприпасов у обороняющихся. Там, где боеприпасов было совсем мало, мятежные моряки даже не стали сопротивляться, а по льду ушли в Финляндии.

Авиационному налёту подвергся флагманский линкор «Петропавловск». Члены ВРК вынуждены были покинуть судно. Некоторые из них возглавили оборону в самом городе, куда ворвались красноармейцы после падения фортов, а другие во главе с Петриченко ушли в Финляндию. Уличные бои продолжались вплоть до раннего утра 18 марта. И только к 7 часам утра сопротивление мятежных матросов в городе прекратилось.

Оставшиеся на кораблях кронштадтцы вначале приняли решение взорвать все плавучие средства, чтобы они не достались большевикам. Однако лидеры уже покинули суда и ушли в Финляндию, поэтому между моряками начались разногласия. На некоторых кораблях мятежников разоружили, арестовали, а из трюмов выпустили арестованных коммунистов. После этого суда начали один за другим радировать, что Советская власть восстановлена. Последним сдался линкор «Петропавловск». На этом Кронштадтский мятеж закончился.

В общей сложности 7-я армия потеряла 532 человека убитыми и 3305 ранеными. Из них 15 человек оказались делегатами X съезда. Из мятежников погибла 1 тыс. человек и 2,5 тыс. были ранены. Около 3 тыс. сдалось в плен, а 8 тыс. ушло в Финляндию. Данные эти не совсем точные, так как разные источники дают разное количество убитых и раненых. Есть даже мнение, что 7-я армия потеряла ранеными и убитыми около 10 тыс. человек.

Заключение

Был ли Кронштадтский мятеж бессмысленной мясорубкой или имел какое-то политическое значение? Он стал тем моментом истины, который наконец-то показал большевикам всю бесперспективность и пагубность политики военного коммунизма. После мятежа у лидеров большевистской партии сработал инстинкт самосохранения.

Ленин, Троцкий и Ворошилов с депутатами X съезда РКП(б), принимавшими участие в подавлении мятежа в Кронштадте. Ленин в центре, слева от него Троцкий, Ворошилов за спиной Ленина

Надо отдать должное Ленину. Он обладал чрезвычайно изворотливым и быстро приспосабливающимся к изменяющимся ситуациям умом. Поэтому после подавления мятежа Владимир Ильич объявил о начале Новой экономической политики (НЭП). Таким образом, большевики убили сразу 2-х зайцев. Они свели на «нет» политическую напряжённость и стабилизировали разваливающуюся экономику. Некоторые специалисты считают НЭП самым удачным экономическим проектом советской эпохи. А обязан он был во многом Кронштадтскому мятежу, пошатнувшему основы Советской власти.

Против политики «военного коммунизма» с оружием в ру-ках поднялись красноармейцы Кронштадта - крупнейшей военно-мор-ской базы Балтийского флота, который называли «ключом к Петрограду».

28 февраля 1921 г. экипаж линкора «Петропавловск» принял резолю-цию с призывом поднять «третью революцию», которая выгнала бы узур-паторов и покончила бы с режимом комиссаров». Был избран революци-онный комитет во главе с С.М. Петриченко (писарь с «Петропав-ловска»). 1 марта 1921 г. на Якорной площади был созван общегородской ми-тинг, на котором были приняты резолюции с требованиями: «За Советы без коммунистов!», «Власть Советам, а не партиям!», «Долой продразвер-стку!», «Даешь свободу торговли!». В ночь с 1 на 2 марта Ревком арестовал руководителей Кронштадтского совета и около 600 коммунистов, в том числе комиссара Балтфлота Н.Н. Кузьмина.

В руках восставших (около 27 тыс. матросов и солдат) было 2 линкора, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулеметов. 3 марта Ревком создал «Штаб обороны», в который вошли бывший капитан Е.Н. Соловь-янов, командующий артиллерией крепости бывший генерал Д,Р. Козлов-ский, бывший подполковник Б.А. Арканников.

Большевики приняли экстренные и жестокие меры для ликвидации кронштадтского мятежа. В Петрограде было введено осадное положение. Кронштадтцам был направлен ультиматум, в котором тому, кто готов был сдаться, обещали сохранить жизнь. К стенам крепости были направлены армейские подразделения. Однако предпринятое 8 марта наступление на Кронштадт окончилось неудачей. В ночь с 16 на 17 марта по уже тонкому льду Финского залива на штурм крепости двинулась 7-я армия (45 тыс. че-ловек) под командованием М.Н. Тухачевского. В наступлении принимали участие и делегаты Х съезда РКП (б), направленные из Москвы. К утру 18 марта выступление в Кронштадте было подавлено.

ОБРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КРЕПОСТИ И КРОНШТАДТА

Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжелый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в силах вывести ее из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые в последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается.

Эти волнения, эти требования - голос всего народа, всех трудящихся. Все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести республику из тупика. Эта воля всех трудящихся, красноармейцев и моряков определенно выполнялась на гарнизонном митинге нашего города во вторник 1 марта. На этом митинге единогласно была принята резолюция корабельных команд 1 и 2 бригад. В числе принятых решений было решение произвести немедленно перевыборы в Совет. Для проведения этих выборов на более справедливых основаниях, а именно так, чтобы в Совете нашло себе истинное представительство трудящихся, чтобы Совет был деятельным энергичным органом.

2 марта с.г. в Доме просвещения собрались делегаты всех морских, красноармейских и рабочих организаций. На этом собрании предлагалось выработать основы новых выборов с тем, чтобы затем приступить к мирной работе по переустройству Советского строя. Но ввиду того, что имелись основания бояться репрессий, а также вследствие угрожающих речей представителей власти собрание решило образовать Временный Революционный Комитет, которому и передать все полномочия по управлению городом и крепостью.

Временный Комитет имеет пребывание на линкор «Петропавловск».

Товарищи и граждане! Временный Комитет озабочен, чтобы не было пролито ни единой капли крови. Им приняты чрезвычайные меры по организации в городе, крепости и на фортах революционного порядка.

Товарищи и граждане! Не прерывайте работ. Рабочие! Оставайтесь у станков, моряки и красноармейцы в своих частях и на фортах. Всем советским работникам и учреждениям продолжать свою работу. Временный Революционный Комитет призывает все рабочие организации, все мастерские, все профессиональные союзы, все военные и морские части и отдельных граждан оказать ему всемерную поддержку и помощь. Задача Временного Революционного Комитета дружными и общими усилиями организовать в городе и крепости условия для правильных и справедливых выборов в новый Совет.

Итак, товарищи, к порядку, к спокойствию, к выдержке, к новому, честному социалистическому строительству на благо всех трудящихся.

Председатель Вр[еменного] Рев[олюционного] Комитета Петриченко

ЛЕНИН: ОПАСНЕЕ, ЧЕМ ДЕНИКИН, ЮДЕНИЧ И КОЛЧАК ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ

За две недели до кронштадтских событий в парижских газетах уже печаталось, что в Кронштадте восстание. Совершенно ясно, что тут работа эсеров и заграничных белогвардейцев, и вместе с тем движение это свелось к мелкобуржуазной контрреволюции, к мелкобуржуазной анархической стихии. Это уже нечто новое. Это обстоятельство, поставленное в связь со всеми кризисами, надо очень внимательно политически учесть и очень обстоятельно разобрать. Тут проявилась стихия мелкобуржуазная, анархическая, с лозунгами свободной торговли и всегда направленная против диктатуры пролетариата. И это настроение сказалось на пролетариате очень широко. Оно сказалось на предприятиях Москвы, оно сказалось на предприятиях в целом ряде пунктов провинции. Эта мелкобуржуазная контрреволюция, несомненно, более опасна, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые, потому что мы имеем дело со страной, где пролетариат составляет меньшинство, мы имеем дело со страной, в которой разорение обнаружилось на крестьянской собственности, а кроме того, мы имеем еще такую вещь, как демобилизация армии, давшая повстанческий элемент в невероятном количестве. Как бы ни была вначале мала или невелика, как бы это сказать, передвижка власти, которую кронштадтские матросы и рабочие выдвинули, - они хотели поправить большевиков по части свободы торговли, - казалось бы, передвижка небольшая, как будто бы лозунги те же самые: «Советская власть», с небольшим изменением, или только исправленная, - а на самом деле беспартийные элементы служили здесь только подножкой, ступенькой, мостиком, по которому явились белогвардейцы. Это неизбежно политически. Мы видели мелкобуржуазные, анархические элементы в русской революции, мы с ними боролись десятки лет. С февраля 1917 года мы видели эти мелкобуржуазные элементы в действии, во время великой революции, и мы видели попытки мелкобуржуазных партий заявить, что они в своей программе мало расходятся с большевиками, но только осуществляют ее другими методами. Мы знаем из опыта не только Октябрьского переворота, мы знаем это из опыта окраин, различных частей, входивших в состав прежней Российской империи, где на смену Советской власти приходили представители другой власти. Вспомним демократический комитет в Самаре! Все они приходили с лозунгами равенства, свободы, учредилки, и они не один раз, а много раз оказывались простой ступенькой, мостиком для перехода к белогвардейской власти.

Из речи Ленина на Х съезде РКП(б)

ЛЕНИН: СОВЕРШЕННО НИЧТОЖНЫЙ ИНЦИДЕНТ

Поверьте мне, в России возможны только два правительства: царское или Советское. В Кронштадте некоторые безумцы и изменники говорили об Учредительном собрании. Но разве может человек со здравым умом допустить даже мысль об Учредительном собрании при том ненормальном состоянии, в котором находится Россия. Учредительное собрание в настоящее время было бы собранием медведей, водимых царскими генералами за кольца, продетые в нос. Восстание в Кронштадте действительно совершенно ничтожный инцидент, который составляет для Советской власти гораздо меньшую угрозу, чем ирландские войска для Британской империи.

В Америке думают, что большевики являются маленькой группой злонамеренных людей, тиранически господствующих над большим количеством образованных людей, которые могли бы образовать прекрасное правительство, при отмене советского режима. Это мнение совершенно ложно. Большевиков никто не в состоянии заменить, за исключением генералов и бюрократов, уже давно обнаруживших свою несостоятельность. Если за границей преувеличивают значение восстания в Кронштадте и ему оказывают поддержку, то это происходит потому, что мир разделился на два лагеря: капиталистическая заграница и коммунистическая Россия.

Краткая запись беседы с корреспондентом американской газеты «The New York Herald»

Диктатура РКП(б) Хлебная монополия

Жестокое подавление восстания

Противники

Командующие

Василий Желтовский

И. Н. Смирнов

Степан Данилов

В. И. Шорин

Петр Шевченко

И. П. Павлуновский

Николай Булатов

Васильев Макар Васильевич

Тимофей Лидберг

Силы сторон

Около 100 000 человек

Части стрелковых дивизий
Несколько кавалерийских полков
Несколько стрелковых полков
4 бронепоезда
Части особого назначения

Западно-Сибирское восстание 1921-22 гг. - крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в России в начале 20-х гг.

История гражданской войны делится историками на несколько этапов, каждый из которых отличается составом и мотивировками участников, масштабом, накалом борьбы, а так же сопутствующими обстоятельствами, политическими, экономическими и географическими. Заключительный период гражданской войны, который обычно определяется с конца 1920 года по 1922 год, включительно, характеризуется резким возрастанием размеров и роли антикоммунистических выступлений, основными участниками и движущей силой которых были крестьяне. Одним из самых значительных их них, по числу восставших, а так же по масштабу охваченной территории, является Западно-Сибирской восстание 1921 года.

Вспыхнув в конце января 1921 г. в северо-восточном районе Ишимского уезда Тюменской губернии, восстание за несколько недель охватило большинство волостей Ишимского, Ялуторовского, Тобольского, Тюменского, Березовского и Сургутского уездов Тюменской губернии, Тарского, Тюкалинского, Петропавловского и Кокчетавского уездов Омской губернии, Курганского уезда Челябинской губернии, восточные районы Камышловского и Шадринского уездов Екатеринбургской губернии. Кроме того, оно затронуло пять северных волостей Туринского уезда Тюменской губернии, отозвалось волнениями в Атбасарском и Акмолинском уездах Омской губернии. Весной 1921 г. повстанческие отряды оперировали на огромной территории от Обдорска (сейчас - Салехард) на севере до Каркаралинска на юге, от станции Тугулым на западе до Сургута на востоке.

В феврале 1921 года восставшим удалось на три недели перерезать обе линии Транссибирской железной дороги, тем самым прекратив сношения Сибири с остальной Россией. В разное время ими были захвачены Петропавловск, Тобольск, Кокчетав, Березов, Сургут и Каркаралинск, Обдорск. Шли бои за Ишим, Курган, Ялуторовск.

Количество восставших исследователи и мемуаристы определяют от тридцати до ста пятидесяти тысяч. Но в любом случае их число, по крайней мере, не уступает числу тамбовских и кронштадтских мятежников.

Велики были и силы, брошенные советским правительством на подавление восстания. Общее количество регулярных частей Красной Армии и коммунистических формирований превышают численность полевой советской армии того времени.

Руководство ими осуществлял специально созданный орган, в который входили видные деятели политической и военной большевистской верхушки – Предсибревкома И.Н.Смирнов, помглавкома по Сибири В.И. Шорин и полномочный представитель ВЧК по Сибири И.П.Павлуновский.

Таким образом можно говорить о Западно-Сибирском восстании, как о крупнейшем в ряду антикоммунистических восстаний крестьянства. В связи с этим крайне интересным представляется рассмотрение, на примере этого восстания, вопроса о процессе эволюции взаимоотношений сибирского крестьянства времен окончания гражданской войны с советской властью, о побуждениях которые двигали обоими сторонами, о том насколько объективным была неизбежность их столкновения, и какие субъективные факторы имели наибольшее влияние на ход событий. Попытке освещения этих вопросов и посвещенна данная курсовая работа.

Историография Западно-Сибирского восстания довольно отчетливо делится на советский и постсоветский периоды. Что касается советского периода, то и внутри него можно проследить некоторые изменения в отношении к изучению восстания. В первые годы после гражданской войны появилось довольно большое количество воспоминаний тех. кто участвовал в событиях на стороне красных. При понятной их субъективности, в этих текстах можно почерпнуть немало интересных, как бывают интересны любые свидетельства очевидцев, сведений, из которых, при известном критическом подходе к их оценки, можно при желании выстроить картину происходящего. К сожалению, картина эта будет иметь одностороннее освещение, так как свидетельства самих участников восстания не сохранились. Мемуаров никто из них по вполне понятным причинам не оставил, и их голоса могут слышаться только из протоколов допросов захваченных в плен повстанцев, а этот разряд документов отличается особой спецификой и требует особо осторожного и вдумчивого подхода. К тому же и в исторический оборот эти документы, не как фрагменты, а массивом, вошли сравнительно недавно, только в конце прошлого века, и в силу этого малоосвоенны историками.

Работы советских историков, при всем своем разнообразии, были едины в стремлении трактовать Западно-Сибирское восстание как кулацкое, подготовленное и проведенное под руководством эсеров и бывших колчаковских офицеров, участие середняков и бедняков в восстании признавалось, но преуменьшалось, и объяснялось тем что трудовое крестьянство было обмануто или запугано главарями восстания. С другой стороны, политика советской власти признавалась правильной и единственно возможной в тех обстоятельствах, отмечались только просчеты и недостатки в её практическом осуществлении, вина за которые целиком и полностью возлагалась на местных работников. Основное же внимание советских историков привлекали чисто военные аспекты восстания, которые были изучены достаточно подробно.

Однако и постсоветский период, когда были открыты многие до того закрытые архивы и появилась возможность излагать свое мнение независимо от партийной линии, качественного скачка в изучении и освещении Западно-Сибирского восстания не произошло. Уровень использования и широта применения доступных материалов в общем не изменился, разве что тенденциозность некоторых исследователей сменила знак, и теперь в черном свете рисовались все деяния советской власти, а светлой краской, напротив, её противники.

Счастливым исключением является деятельность омского исследователя Василия Ивановича Шишкина. Составленный им двухтомный сборник Сибирская Вандея (Сибирская Вандея. Документы. В 2-хт. Т. 1 (1919-1920), Т. 2 (1920-1921). - М.: МФ «Демократия», 2000; 2001. сост. В.И.Шишкин), а так же сборник За Советы без коммунистов (За советы без коммунистов: Крестьянское восстание в Тюменской губернии. 1921: Сб. документов. - Новосибирск, 2000. сост. В.И.Шишкин) по своей полноте не имеет аналогов и доныне являются практически единственным печатным источником для тех, кто желает ознакомиться с документами того времени.

На эти работы я в основном и постарался опереться.

В ноябре двадцатого года корабли отчалили от крымских причалов, унося в эмиграцию армию генерала Врангеля. А в Забайкалье, всего двумя неделями раньше, в конце октября двадцатого, войска Народно-Революционной армии буферной Дальневосточной республики после нескольких неудачных попыток вышибли наконец знаменитую Читинскую пробку. Покинутый японскими союзниками, атаман Семенов увел остатки своих частей в Китай, чтобы по КВЖД перебросить их в Приморье, где линия последнего фронта между красными и белыми на долгое время установилась далеко южнее Хабаровска, у Имана.

И хотя еще продолжались боевые действия в Закавказье и Туркестане, но их исход мало у кого теперь вызывал сомнения, большевики повсеместно одерживали верх. Обескровленная страна жила ощущением близкого мира. И тем тяжелее казались выпавшие на её долю испытания. Промышленность стояла. Транспортная система находилась на грани исчезновения. Жизнь в городах, перед которыми постоянно стоял призрак голодной смерти, удавалось поддерживать только неимоверными усилиями.

Разоренные губернии весь двадцатый год сотрясали крестьянские восстания, на подавление которых бросались значительные силы регулярных войск. Достаточно вспомнить, что против антоновских повстанцев на Тамбовщине была сосредоточена почти стотысячная группировка, во главе которой стояли известные полководцы гражданской войны Тухачевский, Уборевич, Котовский и многие другие.

Однако и в рядах Красной Армии, в основном состоявшей из таких же крестьян, скопившаяся усталость и недовольство политикой военного коммунизма зачастую прорывалась в форме открытых мятежей, таких как выступление сподвижника Чапаева, героя обороны Уральска от белоказаков, начдива Сапожкова или восстание гарнизона города Верного (Алма-Ата). И наконец в марте двадцать первого года случилось немыслимое, поднялись кронштадтские матросы, краса и гордость революции.

Не стоит забывать так же и о разгуле уголовных банд, не имевших никакого политического окраса и, в силу этого, легко примыкавших к любому движению. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что грань между бандитизмом уголовным и политическим была очень тонка. И действия сторон, под какими бы знаменами они не выступали, сплошь и рядом сопровождались грабежом и насилием над обывателями. Впрочем, одичавшие и ожесточившиеся за годы войны обыватели сами нередко хватались за оружие, которого, несмотря на строжайшие приказы всяческих властей, по рукам ходило тогда немало.

Западная Сибирь в 1920 году

На этом фоне Западная Сибирь не представляла исключения.

После Тобольско-Петропавловского сражения армия Колчака практически прекратила организованное сопротивление, те из её частей, которые сохранили боеспособность, прорываясь сквозь партизанские заслоны, стремительно уходили на восток, на соединение с атаманом Семеновым, или на юг, в Китай и Монголию. 14-го ноября 1919 года без боя сложил оружие тридцатитысячный гарнизон Омска. Столица белой Сибири пала.

В силу такого стремительного развития событий Западной Сибири, с её богатыми земельными угодьями и зажиточным крестьянством, не пришлось в полной мере испытать ужасы и лишения фронтового противостояния, что, конечно, выгодно отличало её от других регионов России, по которым прокатился огненный вал братоубийственной войны. Но это же обстоятельство сыграло в очень скором времени свою роковую роль.

Роль эту в нескольких словах обозначил председатель Сибревкома И.Н.Смирнов в двадцатом году: Сибирь для советской России важна как резервуар, из которого можно черпать не только продовольствие, но и людской материал. (Сибирская Вандея сост. В.И. Шишкин)

Что касается людских ресурсов, то вероятно речь не только о призыве в Красную Армию, которая к тому же в условиях перехода на мирные рельсы, частью своей реорганизуясь в так называемые трудармии, стояла на пороге массового сокращения. (прим. Трудовые армии, армии труда - армии РККА после окончания гражданской войны направленные на работу в советском хозяйстве с сохранением военной дисциплины и системы управления во время попытки построения коммунизма в 1920-1921 годах….

Постановлением Совета рабочей и крестьянской обороны 23 января Запасная армия Республики направлялась на восстановление железнодорожного сообщения Москва - Екатеринбург.

2-я особая железнодорожная трудовая армия (она же - Трудовая железнодорожная армия Кавказского фронта). Преобразована из 2-й армии Кавказского фронта постановлением Совета рабочей и крестьянской обороны 27 февраля. Петроградская трудовая армия. Создана из 7-й армии 10 февраля.

Вторая революционная трудовая армия. Создана 21 апреля из частей 4-й армии Туркестанского фронта.

В декабре 1920 начала действовать Донецкая Трудовая армия

В январе 1921 была сформирована Сибирская Трудовая армия

Подобно тому как красноармейцы, вместо демобилизации, уже в качестве трудармейцев должны были участвовать в восстановлении разрушенного хозяйства, так же и гражданское население, сейчас я говорю о крестьянах, кроме сдачи продразверстки, в принудительном порядке широко привлекалось к несению разнообразных повинностей – гужевой, лесозаготовкам, ремонту дорог и т.д. Эти повинности, особенно, конечно, лесозаготовки, тяжелым бременем ложились на жителей таежных районов, что, как мне кажется, было одной из причин того, что восстания в них начались еще в двадцатом году.

Политические, экономические и географические особенности района восстания.

Тут следует несколько подробней остановиться на географии Западно-Сибирского восстания.

В феврале - апреле 1921 г. повстанческие отряды и соединения действовали на огромной территории Западной Сибири, Зауралья и современной республики Казахстан, включавшей в себя по административно-территориальному делению того времени Тюменскую губернию, Кокчетавский, Петропавловский, Тарский и Тюкалинский уезды Омской губернии, Курганский уезд Челябинской губернии, восточные районы Камышловского и Шадринского уездов Екатеринбургской губернии.* (За советы без коммунистов. Крестьянское восстание в Тюменской губернии 1921 Сборник документов Сибирский хронограф Новосибирск 2000) этому следует добавить, что район восстания этим не ограничивался, например, уже после разгрома основных сил повстанцев, остатки их отрядов докатились до Обдорска (нынешний Салехард) на севере и до Китая на юге. (Михаил Бударин Были о чекистах. Западно-Сибирское книжное издательство 1974 год., И.И.Серебрянников Великий отход, из-во Аст 2003 г.)

Таким образом, можно видеть, что главный очаг восстания пришелся на густонаселенные уезды с развитым сельским хозяйством, ограниченные с юга казахстанскими степями, с юго-востока – предгорьями Алтая, тайгой – с севера и востока и лесостепью Предуралья с запада. Его пересекали с запада две ветки Транссиба, сходящиеся в Омске, а основными транспортными артериями для передвижения в меридиальном направлении служили Обь и Иртыш.

Повстанческое движение 1920 года в западной Сибири.

Такое положение способствовало тому, что во время колчаковской власти этот район практически не был затронут партизанским движением. Партизаны активно действовали по его периметру, в тайге, в предгорьях, там, где местность более им благоприятствовала, и только с приближением Красной Армии они вышли из тайги, чтобы принять участие в преследовании отступающих колчаковцев. Преследование это зачастую принимало характер полного истребления не только белых солдат и офицеров, но и сопровождавших их беженцев. Грабеж носил массовый характер и не ограничивался только военными складами и беженскими обозами, под угрозой оказались и города.

Показательна история с разгромом Кузнецка, нынешнего Новокузнецка, отрядом анархиста Рогова в декабре 19-го года, унесшая по разным данным жизни от тысячи до двух тысяч человек и до сих пор не получившая однозначной оценки. (см., например, газету Вече Твери от 28 мая 2009 года, статья Игоря Мангазеева Увековечивание героя романа ужасов или дискуссию на форуме сибирских краеведов

Речь о том, что кроме роговского отряда в Кузнецк входили еще несколько партизанских отрядов, и на котором из них лежит вина за случившееся, неясно до сих пор. Однако, следует отметить некоторые никем не оспариваемые факты, среди партизан было немало настроенных непримиримо к тем, кого они считали своими врагами, при чем в круг этих врагов мог попасть практически любой, и тут расправа была недолгой. Но кроме них, хватало и таких, которые ни о чем кроме грабежа не помышляли. С партизанами в город вошли крестьяне окрестных деревень, чтобы не упустить свою долю.

Итак, в городе за одну неделю побывали от 4 до 6 "партизанских" отрядов, кроме того, уголовники, выпущенные из тюрьмы, приняли самое деятельное участие в событиях в Кузнецке. Упоминаются также мужики окрестных деревень, которые бросились грабить Кузнецк. А самое главное, воспоминания кузнечан просто пестрят утверждениями, что во многих случаях убивали или пытались убить людей их собственные соседи и называются многие известные в Кузнецке фамилии. Не будем их называть, так как обвинения эти слишком серьезны, чтобы предъявлять их людям на основании слухов и сплетен, записанных десятилетия спустя. Так, согласно воспоминаниям жителя Кузнецка Коновалова: "грабили наши кузнечане и мужики окрестных деревень, под маркой партизан". Некоторые из убийц действовали прямолинейно - заходили в дом, и убив хозяев, уходили схватив что-либо, что было на виду (но убийц узнавали спрятавшиеся дети или кто-либо из семьи), другие, трусливо стреляли из винтовок из кустов, оставаясь не узнанными и о том, кто стрелял, были только догадки (но думали тоже на соседей). Известна роль некой Аксеновой, которая водила "роговцев", указывая им, кого следует убить, а где можно хорошо поживиться. А "пожива", в городе была. Город был богатым, купеческим. Любопытно здесь воспоминание одной кузнечанки, которая рассказывает, что семья их была настолько бедная, что роговцы, потребовав овса для лошадей, не стали его брать, увидев такую нищету, но тут же добавляет, что все равно потом бандиты забрали у них "четырех самых лучших (!) лошадей"

Эти события для темы моего текста интересны тем, что проливают некоторый свет на настроения, распространенные среди крестьян и партизан к моменту перехода Западной Сибири под власть большевиков. О распространении этих настроений имеется масса свидетельств, так же как и том, во что эти настроения выливались. При этом следует помнить, что и до революции сибирский крестьянин, особенно переселенец не в первом поколении, не сильно завися от государства, обладал определенной экономической самостоятельностью, соответственно и характер имел независимый и предприимчивый, что, кстати, сыграло немаловажную роль в том, что колчаковщина с её мобилизациями была им отвергнута.

Отсутствие помещичьего землевладения, наплыв ссыльных, незначительность административного аппарата и его отдаленность от разбросанных далеко друг от друга селений формировали специфические черты психологического склада сибиряков – рационализм, индивидуализм, самостоятельность, чувство собственного достоинства. В.П. Семенов Тян-Шанский в 1895 г. так характеризовал обитателей региона: «Приезжего из Европейской России сразу же приятно поражала свобода и непринужденность в обращении сибирских мужиков с приезжими «чиновниками». Сибиряк безо всякого приглашения прямо садился и несмотря ни на какое начальство сидел при нем и разговаривал самым непринужденным образом»

Шиловский М.В. Специфика политического поведения различных социальных групп Сибири во второй половине XIX - начале XX вв.)

Крестьяне, в массе своей, вместо белой армии предпочли посылать своих сыновей в партизаны, и по праву считали себя такими же победителями Колчака, как и пришедшая из европейской России Красная Армия.

Но вернемся к Кузнецкому инциденту, у него есть еще одна сторона, имеющая прямое отношение к обсуждаемому вопросу.

Пара слов о том, что произошло с Роговым и его отрядом. Отряд был разоружен красными войсками, а сам Рогов и несколько приближенных к нему людей оказались в Новониколаевской ЧК (ныне Новосибирск), по обвинении в погроме Кузнецка. Бойцы Рогова прошли фильтрацию, кто-то расстрелян, кто-то приговорен к условным наказаниям, кто-то мобилизован в Красную Армию или просто отпущен на все четыре стороны. Рогова, после жестокого следствия, сопровождавшегося побоями, все же, с учетом его партизанских заслуг, помиловали, очевидно, сочтя более не опасным, и выдав пособие на обустройство хозяйство, выпустили. После чего он ушел в тайгу и уже в мае 1920 то ли сам возглавил восстание крестьян и бывших партизан Причумышья, то ли дал ему свое имя, и спустя некоторое время погиб. Подобные этому восстания и волнения бывших партизан, недовольных разоружением, мобилизацией и отношением к ним новой власти, сравнительно легко подавляемые, продолжались до начала 1921 года.

Но волновались не только бывшие партизаны. Вот что пишет об их недавних смертельных врагах, казаках, Владимир Шулдяков ("Гибель Сибирского Казачьего войска" в двух томах: I т. - 1917-1920 гг., II т. - 1920-1922 гг. (М. Центрполиграф, 2004 г.)) казаки уезда первыми в Сибирском войске стали класть перед нею оружие. И совсем недавно председатель Омского облисполкома Е. В. Полюдов полагал, что кокчетавское казачество, не говоря уже о крестьянах, "настроено очень революционно"

"...Коммунисты извратили задачи истинно народной власти. Они забыли, что благо... трудящихся есть основание народного благополучия. Они больше думали о себе, о своей партийной дисциплине, а не о нас, землеробах... истинных хозяевах страны. Всем известная ЧЕКА, ни с чем не сообразная разверстка на предметы нашего труда, бесконечная подводная повинность, постоянные страхи за лишнее сказанное слово, за лишний кусок хлеба, тряпку, лишнюю вещь - все это жизнь нашу, и без того невеселую, обратило в ад, превратило нас в рабов случайных выскочек, мальчишек с сомнительным прошлым и настоящим. Неумелое хозяйничество нашим добром переполнило чашу терпения, и мы... объявили восстание и прогнали коммунистов... Мы боремся за истинно народную власть, за неприкосновенность личности и частной собственности, за свободу слова, печати, союзов, убеждений... Мы не сторонники расстрелов, крови... много пролито до нас... Долой коммуны! Да здравствует народная власть Советов и свободный труд!"

Однако, расположение казачьих станиц, цепочкой тянущихся по южной окраине региона, до поры удерживали казаков от открытого сопротивления. А вот в Степном Алтае уже летом 1920 года оперировала т.н. Народная Повстанческая Армия, число бойцов в которой доходило до 15 тысяч человек.

В.И.Шишкин пишет, что в двадцатом году в Сибири произошло пять крупных восстаний, с общим количеством участников до двадцати пяти тысяч человек (В.И.Шишкин Партизанско-повстанческое движение в Сибири в начале 1920-х годов.

Среди них выделяется Колыванское, по названию таежного приобского села, лето 1920. Это, пожалуй, чуть ли не единственный случай, когда с той или иной долей определенности, можно говорить о руководящей роли эсеровского «Сибирского крестьянского союза», которому, несмотря на то, что СКС тогда же был почти целиком арестован, впоследствии советские историки часто приписывали главную роль в Западно-Сибирском восстании. Кстати, еще один не частый случай, в этом восстании приняли активное участие и бывшие колчаковские офицеры, артель которых работала возле Колывани на лесозаготовках. Впрочем, складывается впечатление, что им пришлось это сделать под давлением повстанцев. (Вадим Глухов Эпопея Колыванского мятежа).

Из вышесказанного можно вывести некоторую закономерность. В 1920 году в антикоммунистическом движении преобладал более мобильный элемент – бывшие партизаны, казаки, таежные промысловики, в местностях, как и во времена правления Колчака, расположенных, повторюсь, по периметру района будущего Западно-Сибирского восстания. То есть, района наиболее густонаселенного, обитатели которого, в силу того, что крепко были привязаны к своим хозяйствам, а так же в силу географического фактора, ведь речь идет о лесостепи, не были расположены вступать в конфликт с любой властью, будь то красные или белые, стараясь при любых обстоятельствах сохранять ей лояльность.

Остается добавить, что с одной стороны эти события послужили прологом к взрыву двадцать первого года, а с другой – отсрочили его, так как отвлекли на свою ликвидацию внимание и время советской власти, так что понадобилось почти полгода, чтобы крестьяне Сибири в полной мере почувствовали на себе ее тяжелую руку.

Настроения крестьянства и политика большевиков

Что же произошло за этот промежуток времени, с конца 1919-го года до начала 1921-го? Отчего крестьяне, встречавшие большевиков, как освободителей, не прошло и года, тысячами стали бросаться на красноармейские пулеметы чуть ли не с голыми руками?

Для понимания этого стоит вспомнить слова Пушкина, относящиеся к восстанию Пугачева, о бессмысленном и беспощадном русском бунте. Их, как мне кажется, следует принимать на веру с некоторой оговоркой, а именно – русский бунт бывает бессмысленнен и беспощаден ровно в той мере, в какой были бессмысленны и беспощадны действия власти, вызвавшие его, что не раз находило свое подтверждение в русской истории. И более чем когда-либо проявилось именно в событиях 1921-года. Когда действия большевиков явились ярким выражением еще одной особенности российской власти, которая заключается в том, что зачастую низкое качество управления компенсируется жестокостью мер и тотальностью их применения.

Итак, остановимся на другой стороне будущего противостояния, а именно на большевиках, ставших в конце 1919 года полновластными хозяевами Западной Сибири.

Отдав в семнадцатом году землю крестьянам, большевики получили их поддержку, благодаря которой смогли захватить и удержать власть, но им не удалось остановить разрушение промышленности, в результате чего в стране стремительно наступил продовольственный кризис, так как городу нечего было предложить крестьянам в обмен за хлеб.

Выход из этой ситуации большевики нашли в продовольственной диктатуре, в введении продразверстки, предполагалось забрать у крестьян так называемые излишки, оставив им только самый необходимый минимум продуктов.

Понятно, что это могло быть проведено в жизнь только насильственным путем. Ленин призвал рабочих к крестовому походу за хлебом. "Либо сознательные передовики – рабочие... заставят кулака подчиниться... либо буржуазия при помощи кулаков... сбросит Советскую власть" (ПСС, т. 36, с. 360). В деревню хлынули стихийно сформированные продотряды, деятельность которых вызвала в 1918-году первую волну крестьянских восстаний. Борьба за хлеб ускорила летом 1918 перегруппировку классовых сил в деревне. Суть её состояла в том, что власть в деревне была передана от общекрестьянских Советов комитетам бедноты. Ленин считал заслугой РКП(б), что она "сверху" внесла гражданскую войну в деревню, расколола крестьянство, чтобы в лице беднейшего крестьянства получить опору против деревенской буржуазии (см.: ПСС, т. 37, с. 310, 315, 508 – 09).

Проводимая ими на всем протяжении гражданской войны политика чрезвычайной продовольственной диктатуры достигла к 1920 году своего пика, в том смысле, что механизм её за два года с момента принятия в 1918 был отлажен в достаточной мере, чтобы не давать сбоев и применялся со всею решительностью.

уроки крестьянских восстаний второй половины 1918 г. не прошли бесследно. Они привели к ликвидации комбедов и отказу власти от попытки опереться исключительно на "сельский полупролетариат" - деревня оставалась крестьянской. Комбеды были слиты с сельскими и волостными Советами и таким образом повысили в них влияние бедноты, тесно связанной с большевиками. Одновременно (с января 1919 г.) стихия продовольственных заготовок рабочими продотрядами заменяется единой системой продовольственной разверстки, осуществленной в общегосударственном масштабе. промышленными товарами на основах прямого (не торгового) распределения. В этом состояла одна из главных идей "военно-коммунистической" организации экономической жизни. Однако разрушенная многолетней войной промышленность не могла удовлетворять нужд деревни. "Военно-коммунистическая политика" в деревне сразу же сведясь к изъятию в крестьянских хозяйствах продовольствия, необходимого для полуголодного существования армии и городского населения, остатков промышленности. Продразверстка провела основную линию раскола между революциями города и деревни. Мобилизация на военную службу, разного рода повинности (трудовая, гужевая и др.), попытки прямого перехода к социализму на путях организации коллективного землевладения еще более усиливали противостояние крестьянства и власти.* (Виктор Данилов Крестьянская революция в России, 1902 - 1922 гг.

Из материалов конференции «Крестьяне и власть», Москва-Тамбов, 1996, стр. 4-23.)

Таким образом, все эти меры были достаточно эффективны, в том смысле, что имеющиеся у крестьян продукты, невзирая ни на какое сопротивление, изымались продармией, организованной по образу и подобию воинского соединения. Но в долгосрочной перспективе они вели дело к катастрофе.

Во-первых, ленинская практика развязывания гражданской войны в деревне, подобно факелу, брошенному в пороховой погреб, взорвала ситуацию, посколько многочисленные конфликты зреющие между различными группами крестьян получили сильнейший импульс и зачастую приобрели характер войны всех против всех, которая по мнению большинства историков унесла жизней гораздо больше, чем страна потеряла на фронтах гражданской войны.

Во-вторых, крестьяне, кроме активных форм сопротивления, прибегали к пассивным, а именно, резали скот и сокращали запашные площади. Так что к двадцатому году пашня в России сократилась на 10-15 процентов.

В результате всего этого, призрак голода неукоснительно следовал за советской властью, воплощаясь в плоть и кровь на всех занимаемых ею территориях. Так что в первой половине двадцатого года все хлебородные губернии Дона, Поволжья, Тамбовщины и Украины оказались охвачены крестьянскими восстаниями. На их фоне Западная Сибирь казалась оазисом, продразверстка в ней не применялась до середины года, а все налоги, введенные колчаковским правительством, были большевиками отменены.

Однако, к лету двадцатого года, подавив в основном выступления сибиряков, о которых говорилось выше, новая власть почувствовала себя достаточно укрепившийся и тогда прогремел роковой декрет Совнаркома, подписанный Лениным:

№1 ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ «ОБ ИЗЪЯТИИ ХЛЕБНЫХ ИЗЛИШКОВ В СИБИРИ»

Рабочие, Красная Армия и крестьянство потребляющих губерний советской России испытывают продовольственную нужду. Неурожай текущего года в ряде губерний грозит еще ухудшить продовольственное положение трудящихся. В это время в Сибири насчитывается до сотни миллионов пудов хлеба, собранного в прежние годы и лежащего в кладах и скирдах в необмолоченном виде. Крестьянство Сибири, перенесшее колчаковщину и на горьком опыте убедившееся, что, не взявши власти в свои руки, рабочие и крестьяне не в состоянии обеспечить себе ни земли, ни воли и раз навсегда избавиться от политического и экономического гнета, должно пойти на помощь голодающим рабочим и крестьянам потребляющих губерний, дать им то, чего у них много и что лежит без всякого употребления, подвергаясь опасности порчи и гниения.

Ввиду изложенного Совет народных комиссаров, во имя доведения до победного конца тяжкой борьбы трудящихся с их вековечными эксплуататорами и угнетателями, постановляет в порядке боевого приказа:

1. Обязать крестьянство Сибири немедленно приступить к обмолоту и сдаче всех свободных излишков хлеба урожаев прошлых лет с доставлением их на станции железных дорог и пароходные пристани.

Примечание: разверстка подлежащих обязательной сдаче излишков хлеба от урожаев прошлых лет определяется и объявляется наркомпродом одновременно с разверсткой на излишки хлеба нового урожая.

2. По предъявлении разверстки обязать волостные и сельские советы, ревкомы немедленно привлечь все население к обмолоту и сдаче хлеба; в случае необходимости население привлекается к обмолоту в порядке трудовой повинности.

3. Ответственными за производство обмолота и выполнение разверстки объявить все местные органы власти, начиная от волостных и сельских советов, ревкомов и кончая Сибревкомом.

4. Виновных в уклонении от обмолота и от сдачи излишков граждан, равно как и всех допустивших это уклонение ответственных представителей власти, карать конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагеря как изменников делу рабоче-крестьянской революции.

5. В целях облегчения обмолота маломощными хозяйствами и семьями красноармейцев: а) обязать военпродбюро Всероссийского центрального совета профессиональных союзов при содействии главкомтруда привлечь и направить для прод-работы в Сибирь продовольственные отряды в составе 6 000 рабочих, причем центральное управление снабжения обязуется для обмундирования таковых выдать 6 000 полных комплектов обмундирования и теплой одежды; б) обязать наркомтруд мобилизовать и направить в распоряжение сибирских продорганов до 20 000 человек организованных в уборочные дружины, голодающих крестьян и рабочих Европейской России на работы в течение осеннего и зимнего времени с допущением в состав дружин женщин в количестве 20%.

6. Наркомпроду совместно с наркомтрудом выработать инструкцию об уборочных отрядах.

7. В целях обеспечения полного обмолота и сдачи хлебных излишков вменяется в обязанность начальнику войск ВОХР выполнить в срочном порядке полностью предъявленное наркомпродом требование на вооруженную силу для Сибири (в количестве 9 000 штыков и 300 сабель), причем отряды должны быть обмундированы и полностью укомплектованы и представлены не позднее 1 августа с.г.

8. Конечным сроком обмолота и сдачи всех излишков от урожаев прошлых лет установить 1 января 1921 года. <...>

Председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Управляющий делами В. Бонч-Бруевич

Разверстка хлебофуража на 1920/1921 продовольственный год по РСФСР в целом, а также на большинство областей и губерний была объявлена постановлением Наркомпрода от 26 июля 1920 г. Из 440 млн пудов, подлежавших отчуждению в пользу государства, 1О млн пришлось на Сибирь (безТюменской губернии), 17млн - на Челябинскую губернию, 1Омлн - на Екатеринбургскую. Разверстка на Тюменскую губернию была назначена позднее в размере 8 177 тыс. пудов. В Сибири 35 млн пудов хлебофуража из причитавшихся по разверстке 110 млн (31,8%) должны были сдать крестьяне одной Омской губернии. Вдвое большим в масштабах Тюменской губернии - 5 385 тыс. пудов хлебофуража или 65,8% всей разверстки - был удельный вес Ишимского уезда (см.: ГАНС Ф.р. 4. Оп. 1. Д. 520. Лл. 6, 7; РГАЭ. Ф. 1943. Оп. 6. Д. 1740. Л. 75; Бюллетень Наркомпрода. № 15. 13 августа 1920 г.; Систематический сборник декретов и распоряжений правительства по продовольственному делу. М. 1921. Кн. 5. С. 528-530).

Таким образом с 20 июня 1920 по 1 марта 1921 года, шесть сибирских губерний (Иркутская, Енисейская, Томская, Омская, Алтайская, Семипалатинская) и Тюменская, входившая в Уральскую обл., должны были сдать 116 млн. пуд. хлеба, что составляло одну треть общегосударственного задания. Крестьяне обязывались сдать зерно, мясо (на Сибирь было наложено 6 270 000 пудов мяса), масло, яйца, картофель, овощи, кожи, шерсть, табак, рога, копыта и многое другое. Всего на них распространялось 37 разверсток. Кроме того, все трудовое население с 18 до 50 лет должно было исполнять различные повинности.

Огромная машина пришла в действие. Ленинский декрет подлежал немедленному и неукоснительному исполнению, несмотря на то, что его выполнение поставило бы крестьян на грань голодной смерти. Продработники в сопровождении вооруженных отрядов пошли по деревням.

И вот, сибирские крестьяне, полагавшие, что с окончанием гражданской войны их жизнь войдет наконец в мирное русло, увидели как присланные из города вооруженные люди подчистую выгребают из амбаров и хранилищ зерно, забирают скотину, и свозят всё на железнодорожные станции или приемные пункты, где собранное зачастую портится от небрежного хранения. При чем, в помощь продработникам назначались местные жители из бедняков. К слову сказать, эта часть населения, существуя за счет помощи государства, не только ничего не потеряла, но даже и выиграла, так как часть из собранного шло на оказание ей помощи. Однако, бедняков в зажиточной Сибири было сравнительно немного.

Тут надо вспомнить, что в сибирской деревне издавна и прочно укоренилось представление о бедняках, как о людях, которые не могут себя прокормить в Сибири исключительно в силу собственной лени и глупости. И мне думается. что в этом была не малая доля истины, хотя, конечно, были и исключения.

Как бы то ни было, участие бедняков в деятельности продорганов подливала масла в огонь, еще больше озлобляя и без того уже озлобленных крестьян.

Но до открытого мятежа дела еще не доходило и, видя это, местные партийные и советские органы спешили выполнить приказ вождя, не считаясь ни с чем.

ТЕЛЕГРАММА СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА ТЮМЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ ВСЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ КОНТОРАМ

г.Тюмень <Середина октября 1920 г.>

Вся организационная работа продорганов закончена. Во многих волостях почти заканчивается уборка хлебов. Практика прошлой работы показала, что <продерганы> должны одновременно с моментом окончания уборки хлебов приступить <к> выполнению своей боевой задачи, дабы не дать возможности укрыть хлеб производителями. Стоящая погода дает возможность не в ущерб хозяйству <вести заготовку> продуктов. Всякое промедление может отразиться на ходе нашей работы <по> выполнению разверстки. Поэтому приказываю в течение трех дней с момента получения сего довести до сведения каждого хозяина все полученные разверстки.

Комиссарам продконтор приказываю немедленно проверить, произведена ли разверстка на села, а селами - на отдельных хозяев. Списки домохозяев с указанием наложенной разверстки должны, кроме сельсоветов, находиться в продконторе, дабы контролировать и увеличивать продуктивность работы. Предъявите ультимативные требования волисполкомам и сельсоветам о немедленном выполнении разверсток. Широко оповестите население, что продажа продуктов мешочникам и спекулянтам приведет лишь к сокращению своей собственной нормы, ибо данные государством разверстки уменьшаться не будут. Разверстка дана, не допускать никаких переучетов, поправок и прочее. До выполнения 60% <разверстки> председателей волисполкомов, сельсоветов, сознательно задерживающих разверстку и вообще пассивно относящихся к ее выполнению, арестовывать и препровождать * (Сибирская Вандея)

Понятно, что большевикам приходилось действовать в чрезвычайных обстоятельствах, но надо помнить, что они же и несли львиную долю ответственности за создание этих обстоятельств. И теперь каждый их шаг еще больше усугублял дело. Суровость чрезвычайного декрета на местах обернулась прямым зверством тех, кто проводил его в жизнь. А других способов - выполнить в полной мере приказ вождя не существовало.

Те же из местных партийных и советских работников, которые не проявляли должного рвения рисковали сами быть обвиненными в саботаже и контрреволюционной деятельности, а кара за это в те времена для них назначалась еще строже чем для простых обывателей. Впрочем, в ретивых исполнителях недостатка не было и вышестоящим инстанциям самим приходилось время от времени одергивать тех, кто чересчур зарывался.

№33 РАПОРТ ГУБЕРНСКОЙ КОНТРОЛЬНО-ИНСПЕКТОРСКОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОДРАЗВЕРСТОК В ИШИМСКОМ УЕЗДЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТЮМЕНСКОГО ГУБИСПОЛ КОМА СОВЕТОВ С.А. НОВОСЕЛОВУ, СЕКРЕТАРЮ ГУБКОМА РКП(б) Н.Э. КОЧИШУ И ГУБПРОДКОМИССАРУ Г.С. ИНДЕНБАУМУ

4 декабря 1920 года в село Каменское прибыл уполномоченный губчека тов. Кузнецов с кипою обвинительного материала, собранного им при следствии в посещаемых нами волостях. Из всего материала и личного заключения тов. Кузнецова действия губкомиссии по выполнению госразверсток являются в полном смысле слова контрреволюционными и обостряют крестьян против советской власти. Тов. Кузнецов обвиняет нас в том, что мы слишком жестоко и грубо обращаемся с крестьянами, т.е. требуем от них выполнить госразверстки, а не агитируем среди крестьян за выполнение госразверсток. По его заключению, наши поступки хуже колчаковщины. Кроме того, у него имеется материал, что комиссия дерет крестьян плетями и требует себе от крестьян на продовольствие жареной гусятины.

Против таких нелепых обвинений не только комиссия, но и весь отряд возмущен до глубины души как партийные товарищи. Правда, при нашей трудной работе иногда и приходится прикрикнуть, но не на крестьян, честно выполняющих разверстку, а на определенных типов из деревенских кулаков, упорствующих при выполнении госразверсток, и то при крайних случаях, когда это заставляет необходимость в интересах прсдработы.

Ваши телеграммы и приказы обвиняют нас в спячке и ведении пустых разговоров.

Вы требуете быть решительными и не плестись в хвосте плачущих крестьян. Наряду с этим приезжают из губернских и других учреждений <сотрудники> вроде тов. Кузнецова, которые обзывают нас контрреволюционерами и колчаковскими опричниками. Мы теперь находимся между двух огней. С одной стороны, нам предписывают и приказывают быть беспощадными ко всем, не исполняющим государственной разверстки, и разверстка безоговорочно должна быть выполнена. С другой стороны, за нами волочится хвост с кипами следственного материала, обвиняющего нас в ограблении крестьян хлебом*, жестокости и грубости. Даже уполномоченный Ишимского политбюро тов. Жуков <М.И.> лично при красноармейце Прокопьеве обозвал отряд колчаковской бандой.

До настоящего времени мы не обращали ни малейшего внимания на всю провокацию, которая распущена по всему уезду. И, работая 24 часа в сутки, мы крепко помнили данный нам наказ центром о необходимости выполнить госразверстки быстрее и полностью. При сложившейся в настоящее время атмосфере мы совершенно не знаем, как работать, и все желание к работе отпадает. Больше при таких обстоятельствах мы работать не можем. Просим вас принять соответствующие меры: или смести нас с дороги продовольственной кампании, или лиц же, вмешивающихся в продполитику. Просьба указать, как мы должны реагировать на ваши приказы и какое мнение центра: брать разверстку или просить крестьян посредством агитации выполнять разверстки. Мы до настоящего времени, должны сознсггься, прибегали к первому методу, т.е. требовали выполнения разверстки.

Вторично просим вас по отношению «тройки» принять определенное решение. Если мы сделали какое-либо преступление, просим нас немедленно убрать как преступников перед республикой. Если же мы остаемся продолжать работу, то просьба договориться со всеми учреждениями, вроде губчека, нарсудами, рабоче-крестьянской инспекции, чтобы таковые не вмешивались в продработу и не подрывали авторитет продработников в лице обывателей хотя бы во время проведения продкампании.

Ответ просьба дать члену комиссии тов. Гурмину или телеграфно.

Предкомиссии А. Крестьянников

Члены комиссии: Лаурис

М. Гурмин * (Сибирская Вандея)

№38 ПРОТОКОЛ № 57 РАСШИРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ТЮМЕНСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СОВЕЩАНИЯ

Присутствуют: предгубисполкома С.А. Новоселов, губпродкомиссар Г.С. Инденбаум, секретарь губкома РКП(б) ИЗ. Кочиш, предгубчека П.И. Студитов1, член губернской контрольно-инспекторской комиссии М.А. Гурмин, уполномоченный губчека Н.С Кузнецов.

В порядке дня рапорт и доклад члена губернской контрольно-инспекторской комиссии тов. Гурмина

Тов. Инденбаум читает рапорт контрольно-инспекторской комиссии о создавшемся положении в ее работе после вмешательства уполгубчека тов. Кузнецова.

Тов. Гурмин делает исчерпывающий доклад о работе комиссии. Уполгубчека тов. Кузнецов докладывает материалы, собранные им на контрольно-инспекторскую комиссию, работа которой сводилась к конфискациям, арестам и т.д. Комиссия ставила по домам граждан красноармейцев продотрядов, требуя получше их кормить. Вообще комиссия не желала считаться с постановлениями и приказами губисполкома и губкома. Член комиссии т. Гурмин утверждает, что он не отказывается от своих слов и все то, что он писал в рапорте, есть их действительная работа и их требование, иначе комиссия не будет вести работу. Указывая на действия уполгубчека т. Кузнецова, который подорвал авторитет в их работе, т. Гурмин говорит, что если комиссия сделала преступления, <то необходимо> убрать ее, если же нет, то не мешать работать.

Предгубчека т. Студитов находит, что его уполномоченный т. Кузнецов превысил свои полномочия, своими действиями подорвал авторитет контрольно-инспекторской комиссии и тем самым ослабил ссыпку хлеба. За это т. Кузнецов понесет должное наказание.

Секретарь губкома т. Кочиш указывает, что уполгубчека Кузнецов абсолютно не знаком с продработой. Отправляясь в район, он даже не зашел в губпродком, чтобы узнать, как нужно действовать. Работа по продовольствию - это такой механизм, подходить к которому нужно осторожнее.

Предгубисполкома т. Новоселов также подтверждает преступность <действий> Кузнецова, но одновременно ставит на вид комиссии, чтобы она инструктировала <прод>отряды и крепко держала их в своих руках.

Губпродкомиссар тов. Инденбаум указывает, что такие действия, какие проявил уполгубчека Кузнецов, сорвут разверстку, если это будет продолжаться в дальнейшем. <Инденбаум> указывает Кузнецову, что он должен исполнять приказы губпрод-кома и губисполкома, иначе его призовут к порядку.

Тов. Новоселов вносит предложение, которое единогласно принимается, а именно:

1) Признать, что уполгубчека Кузнецов превысил свои полномочия и что он не имел никакого права вмешиваться в действия по проведению разверстки.

2) Предложить предгубчека Студитову и губпродкомиссару немедленно принять меры к восстановлению цифры прежней ссыпки.

3) Предложить контрольно-инспекторской комиссии немедленно приступить к своей работе с тем же порывом, побольше инструктировать <прод>отряд и крепко держать его в своих руках.

Председатель губпродсовещания Инденбаум

Кстати, Лаурис в конце концов был расстрелян за преступления, совершенные им в ходе сбора продразверстки, но это было уже потом, после подавления восстания. Примерно в то же время, попавшись в руки повстанческого отряда, был заколот штыками губпродкомиссар Инденбаум. Судьба чекиста Кузнецова мне неизвестна.

А пока что дело шло своим чередом, продовольствие изымалось без оглядки ни на какие установленные самой же властью, нормативы, вплоть до семян. Забирались и непродовольственные товары. По мере того, как становилась понятной невозможность выполнения разверстки, ужесточались действия против крестьян. Их брали в заложники, до выполнения ими продразверстки, садили раздетых в холодные амбары, избивали, конфисковали имущество. Упрямых отдавали под суд трибунала. Это стало повседневной практикой.

Восстание и его подавление. Некоторые особенности.

И, таким образом, в двадцатом году, сибирское крестьянство оказалось перед выбором. перед которым в разное время оказывались разные группы российского населения – безропотно подчиниться чинимому государством произволу или, поставив себя вне закона, отстоять свои права с оружием в руках.

А вот оружия-то как раз у крестьян было немного, напомню, что речь идет о людях изначально настроенных лояльно к советской власти. После ухода колчаковцев на руках осталось немало оружия, но по первому же требованию новой власти, в массе своей, это оружие было сдано. Так что, когда дело дошло до восстания, крестьянам пришлось вооружаться чем попало. Одна винтовка приходилась на несколько человек, а остальные шли в бой с дрекольями и пиками, сделанными из кос.

(Для сравнения – Из книги Г.Дроговоза История бронепоездов - В августе-сентябре 1925 года одна из таких операций была проведена в Чечне, где местное население никак не хотело смириться с установлением советских порядков. Для наведения порядка в Чечню были направлены значительные силы войск Северо-Кавказского военного округа: около 5000 штыков, две с лишним тысячи сабель, 24 орудия и один бронепоезд.

Руководил операцией лично командующий округом Иероним Уборевич. ОГПУ выставило 648 бойцов под командой Евдокимова.

Итогом боевой операции стал арест 309 повстанцев и изъятие нескольких тысяч винтовок и револьверов.).

А между тем, обстановка накалялась, недовольство росло, участились случаи, когда крестьяне силою пытались отбить своих арестованных земляков, в этих случаях по ним стреляли на поражение. Однако последней каплей, переполнившей чашу крестьянского терпения стало распоряжение о проведении семенной продразверстки, теперь понадобилось сдать и то, что было оставлено на семена.

Восьмого февраля двадцать первого года дежурный радиотелеграфист в приполярном Обдорске услышал в эфире позывные радиостанции Челябинска: Обдорск! Оренбург! Ташкент! Красноярск! Омск! Отвечайте для связи! Враги республики на Урале и в Западной Сибири начали контрреволюционные мятежи. Эсеро-кулацкие банды, руководимые белыми офицерами и генералами творят насилие…(М. Бударин Были о чекистах)

Так в Обдорске узнали о начале Западно-Сибирского восстания. Обдорская радиостанция до середины марта оставалась единственной линией связывающей европейскую Россию с Сибирью.

Восстание все ожидали и, как водится, для всех оно оказалось полной неожиданностью.

В январе 1921 год в Ишимском уезде происходили, ставшие за эти несколько месяцев рутиной, мероприятия – семенной хлеб был собран на волостные ссыпные пункты, оставалось вывезти его к железной дороге. И никого из советских начальников не удивило сообщение, что крестьяне Челноковской волости, опасаясь остаться к весне без семян, собравшись толпой, попытались помешать вывозу хлеба и вступили в драку с продармейцами, которые в ответ открыли огонь и убили двоих из нападавших. Обычное дело. Для разбора в Челноковскую волость, опять же, в рабочем порядке, был послан уже упомянутый выше член губпродкома Лаурис с вооруженным отрядом и вроде как даже восстановил там спокойствие(Сибирская Вандея).

Однако уже через пару дней Челноковская волость была охвачена восстанием, а вместе с ней и соседние волости - Чуртанская, Викуловская, Готопутовская, затем Каргалинская и Больше-Сорокинская. Одновременно похожее происходило в Ялуторовском, Тюменском, Тюкалинском уезде.

К середине февраля оно охватило уже части Омской, Курганской, Челябинской и Екатеринбургской губерний и распространилось на юг до Алтая. К Крестьянам присоединились казаки Кокчетава и татарское население национальных районов. Общее их количество определяется различными историками от тридцати до ста тысяч.

В связи с перекрытием восставшими обеих веток Транссиба две недели Сибирь была отрезана от остальной России.

В разное время повстанцами были захвачены Ишим, Петропавловск, Тобольск, Березово, Обдорск, Кокчетав.

Для руководства ликвидацией восстания 12 февр. 1921 создается полномочная тройка в составе пред. Сибревкома и Сиббюро ЦК РКП(б) И.Н.Смирнова, пред. Сибирской ЧК И.П.Павлунского и пом. Главкома Вооруженными Силами республики В.И.Шорина. В их распоряжение были переданы ч. 21-й, 26-й, 28-й и 29-й див., отд. кавалерийская бригада, 209-й полк 23-й СД, Казанский и Симбирский с.п., еще 2 отд. кавалерийских полка, 6 запасных батальонов, батальон инструкторских курсов всеобуча, Вятские пехотные курсы, бронепоезда, бронепароходы, артиллерия, 249-й, 250-й, 255-й полки внутр. службы (СЧОН), Тюменская школа низшего комсостава, 6-й запасной пулеметный батальон, и все местные отряды. В течении нескольких месяцев основные очаги были потушены, но бои продолжались до конца двадцать первого года.

В советской историографии бытовало мнение о подготовленности этого восстания эсерами и белогвардейцами, о сознательном выборе ими момента для его начала. Однако, даже само время этого момента говорит о том, что восстание скорее было актом отчаянья загнанных в угол людей, а не заранее спланированная акция, говорит само время, когда оно началось.

Действительно, в России почти все крестьянские мятежи и бунты, инициаторами которых были сами крестьяне, начинались обычно осенью, когда убран урожай, а лес еще может послужить убежищем в случае поражения. Сибирские же зимняя тайга или степь не располагает к активным партизанским действиям и служит плохим укрытием для большого числа людей, особенно если с ними их семьи. Кроме того, следует учесть и то, что деревни в сельскохозяйственных районах Сибири, обладая большим количеством жителей, сплошь и рядом в несколько тысяч человек, при этом находились на большом удалении друг от друга.

Это, кстати сказать, явилось одной из причин огромных потерь повстанцев, так как они, могли себя уверенно чувствовать только вблизи родных мест, и в силу этого, старались прежде всего отстоять свои деревни, вступая в лобовые столкновения с частями Красной Армии. Понятно, что в боях такого рода плохо вооруженные крестьяне оказывались в самом невыгодном для себя положении.

Впрочем, это происходило уже ближе к финалу восстания, когда крестьяне вынуждены были в основном перейти к обороне. Но в феврале двадцать первого они наступали.

Говорить о том, что восстание было поголовным, не приходится. Как всегда в таких случая находилось значительное число людей, которые по тем или иным причинам предпочли остаться в стороне. Одни боялись возмездия со стороны советской власти, пример жестокого подавления восстаний на Алтае и в таежных районах был у всех перед глазами, другие – не верили в успех сопротивления, третьи – выжидали того, какая сторона возьмет верх. Мотивация могла быть разной, но в любом случае значительная часть крестьянства восстание не поддержала, хотя подавляющее большинство, если не в полной мере сочувствовало восставшим, то вполне их понимало.

Не малое число крестьян оказалось и в числе открытых противников восстания, это, на мой взгляд не противоречит вышесказанному, так как, если взять тех же сельских коммунистов, многие из которых выступали если не против самой продразверстки, то против методов её проведения и предупреждали, что добром это не может кончиться. так вот, когда их предупреждения действительно подтвердились, в самом мрачном варианте, именно эти люди и попали под первый, самый сокрушительный удар, на них обрушилась вся накопленная за это время крестьянская злоба.

Речь, понятно, не о тех сельских коммунистах, которые примкнули к восстанию, а иногда и возглавили повстанческие отряды.

При этом необходимо упомянуть, что говоря о преобладании тех или иных настроений относительно участия или неучастия в восстании, следует о каждой деревне говорить отдельно, в силу сибирской специфики. Ведь в социальной жизни сибирского крестьянина община играла определяющею роль. И в каждой одной отдельно взятой деревне все её жители так или иначе следовали воле большинства.

В принципе и организационный момент в восстании формировался исходя из этого обстоятельства, командирами становились люди авторитетные в данной деревне, за пределами которой авторитетов для её жителей не существовало. Кстати, среди командиров восстания и её активных участников преобладала беднота и середняки, что было вызвано не в последнюю очередь и тем, что продразверстка, в виду плохой своей организованности, тяжким грузом ложилась именно на эти слои.

Восставшие предпринимали попытки преодолеть свою разобщенность, но сделали в этом направлении только самые первые шаги, образовав в нескольких местах некоторое подобие общего командования, но в виду характера боевых действий этим всё и ограничилось. По этой же самой причине провалилась объявленная мобилизация.

Восстание подобно степному пожару перекидывалось с места на место, чтобы, будучи потушенным в одном месте, вспыхнуть в другом. Яростно наступавшие на города повстанцы, в случаях когда наталкивались на организованное сопротивление, откатывались вспять, чтобы, перегруппировавшись, повторить попытку.

И часто бывало, что разбитые повстанческие отряды на пути своего бегства врывались в еще не тронутые восстанием районы и восстание вспыхивало с новой силой.

ДОНЕСЕНИЕ ПОМГЛАВКОМА ПО СИБИРИ В.И. ШОРИНА ГЛАВКОМУ РККА РЕСПУБЛИКИ С.С. КАМЕНЕВУ

г. Омск 13 февраля 1921 г. Первое донесение <о> начале восстания поступило в штасиб 6 февраля. Восстание первоначально охватило район 100 верст юго-восточнее Тобольска и одновременно район Усть-Ишима и Бальше-Сорокинскую волость Вслед за тем восстание распространилось на район Ишима и вдоль желдороги к западу и востоку от Ишима, причем наиболее значительные банды повстанцев сгруппировались южнее Ишима и <в> районе станции Голышманово. Одновременно с этим вспыхнуло восстание <в> районе Петропавловска, охватив район желдороги Курган - Токуши. Повстанцы главным образом сосредоточили все свое внимание на желдорогах и, пользуясь растянутым расположением наших войск, охраняющих желдорогу, и сравнительно незначительным их количеством, начали производить налеты, сопровождавшиеся порчей пути и разрушением телеграфной связи <на> различных пунктах желдороги. Первоначально разрозненные наступления повстанцев не носили организованного характера, но из дальнейших их действий следует предположить, что среди местного населения велась предварительная агитация. Вооружение повстанцев разнообразно: часть вооружена винтовками, часть - дробовиками и револьверами, большая часть повстанцев - пешие, но имеются небольшие конные отряды численностью в 100-200 коней.

Наши первоначальные действия по ликвидации восстания сильно были затруднены, с одной стороны, широким районом, охваченным восстанием, с другой - сравнительно небольшим количеством войск и частым нарушением связи и перерывом желдорожного движения. <В> настоящее время для удобства управления весь район восстаний разделен на два участка: северный, Ишимский, где руководит действиями комбриг-85, и южный, Петропавловский, вверенный начдиву-21.

При получении первых известий о восстании в Ишимском и Петропавловском районах туда были брошены свободные части 253 и 254-го полков 29-й дивизии и, кроме того, из Омска высланы два эскадрона. Для решительного подавления восстания на усиление действующих войск в район Ишима перебрасывается 232-й полк 26-й дивизии и два батальона 256-го| полка 29-й дивизии, в Петропавловский район перебрасывается 249-й полк 28-и дивизии. Только с прибытием этих сил можно будет произвести решительную чистку главных очагов восстания..

Помглавком Шорин Наштасиб Афанасьев

(Сибирская Вандея)

В результате экстренных мер крестьяне были оттеснены от линии железной дороги и выбиты из занятых ими городов, теперь война приближалась к деревням повстанцев, где и разыгрались самые трагические сцены Западно-Сибирской эпопеи.

В боях за свои деревни крестьяне проявили ожесточенное упорство, и зачастую оборонялись до последнего, под артиллерийским и пулеметным огнем, потери их при этом были ужасающи. Сами большевики называют соотношение один к пятнадцати. Когда же сопротивление бывало сломлено, начиналась расправа и расстрелы захваченных в плен, часто без суда и следствия.

Общераспространенным является мнение о жестокости, проявленной обеими сторонами, и с этим трудно спорить. Однако следует помнить, что нарастание её происходило по законам логики борьбы, и было очень неравным, в соответствии с настроениями сражающихся. Но жертвы с обеих сторон исчислялись десятками тысяч и львиная их доля выпадает на долю крестьянства. Хотя и со стороны советской власти потери были огромны, так, например, местные парторганизации недосчитались половину своих членов.

К погибшим в боях и расстрелянным следует прибавить жертв голода, который разразился летом двадцать первого.

Что касается лозунгов восстания то главными были Советы без коммунистов и отмена продразверстки, наряду с этим встречалось и требование созыва Учредительного собрания и даже восстановление монархии, но это выглядело скорее как инициатива отдельных командиров, а не выражение общей воли. Эта история еще ждет своего продолжения.я

К лету 1921 года восстание было подавлено. Это была военная, а не политическая победа. Решение правительства о замене продразверстки продналогом никакого влияния на ход восстания не оказало, так как о нем стало известно уже после того как основные очаги восстания были разгромлены. К захваченным повстанцам, к тем из них кому посчастливилось не быть казненными под горячую руку, победители отнеслись довольно мягко, предварительно, впрочем, расстреляв всех подозреваемых в более менее активной деятельности во время восстания. Однако потом, в течении десятка лет, большинство из отпущенных повстанцев оказались за решеткой или были расстреляны.

Наступила пора мирного строительства.

Заключение

Опыт якобинцев был близок большевикам и, складывается такое впечатление, что они часто сознательно культивировали это сходство и оно даже служило предметом их гордости. Эхом отзываются слова сказанные победителем Наполеона в Испании и при Ватерлоо герцогом Веллингтоном о современной ему французской армии

* Собранные по призыву батальоны французской армии имели в своих рядах солдат и плохих и хороших, из высшего, среднего и низшего класса, людей всех специальностей и профессий. Французские солдаты редко нуждались в обычной дисциплине или наказаниях, требующихся, чтобы держать солдат в узде. Хорошие солдаты под надзором и благодаря поощрению офицеров заботились о плохих и держали их в порядке, и в целом они являли собой самое лучшее, наиболее упорядоченное и склонное к повиновению, слепо повинующееся команде и регулируемое войско в Европе. Его погубила система конфискаций. Французская революция впервые явила миру новую систему ведения военных действий, целью и результатом которой стало превращение войны в средство получения дохода, а не бремя для агрессивной стороны, возлагая всю тяжесть на страну потерпевшую и сделавшуюся местом боевых действий.

Система террора и горести народа Франции, и призыв, исполнение которого было вызвано террором, отдали в руки правительства все способное к военной службе мужское население страны. И все что оставалось сделать правительству, и то что оно на самом деле сделало – это организовать людей в военные отряды, вооружить и обучить первым движениям с оружием и военным упражнением.

После этого их выпускали на территорию какого-нибудь иностранного государства – питаться его ресурсами. Числом своим они гасили или преодолевали всякое местное сопротивление, и какими бы ни являлись потери и те несчастья, которая система производила во Франции, мертвые жаловаться не могли, а успех заглушал голоса уцелевших.* (Р. Олдингтон Герцог Москва Транзиткнига 2006 г.)

То же самое, с поправкой на то, что штыки были направлены не во вне страны, а внутрь неё, можно сказать и о советском государстве. Только гибель эта оказалась отсрочена на семь десятилетий. Победа большевиков на восставшими крестьянами оказалась пирровой победой, первым шагом к их поражению. Та система отношений с собственным народом, которая закладывалась именно тогда, в начале двадцатых годов, до конца выработала ресурс и рухнула под тяжестью накопленных ошибок. Но парадокс заключается в том, что все ошибки погибшего строя были в полном объеме приняты на вооружение теми, кто вступил в наследство.

Во время Западно-сибирского восстания прогремели залпы последней войны между государством и его народом. Государство победило. Наступало царство чиновников, теперь только от них зависела государственная политика. И любой человек, желающий на эту политику повлиять, должен был прежде всего стать чиновником, без этого его влияние было равно нулю. оно могло распоряжаться народом по своему усмотрению, не опасаясь встретить массового отпора. Но у этой победы была оборотная сторона. Государство оказалось беззащитно перед чиновником и пало в конце концов, преданное им. Впрочем, расчет еще не закончен. Эта история еще ждет своего продолжения.

Сапёры, участвовавшие в подавлении Кронштадтского мятежа

Сегодня исполнится 95 лет со дня начала Кронштадтского мятежа. В феврале 1921 года в Петрограде начались волнения рабочих, выступивших с экономическими и политическими требованиями.

Петроградский комитет РКП(б) ввел в городе военное положение, рабочие зачинщики были арестованы. 1 марта моряки и красноармейцы военной крепости Кронштадт (гарнизон 26 тысяч человек) под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!» вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда. Так началось знаменитое Кронштадтское восстание.

Существуют две основные точки зрения на это событие. Большевистский подход, где мятеж называют бессмысленным, преступным, который подняла дезорганизованная антисоветскими агентами масса матросов, вчерашних крестьян, возмущённых результатами военного коммунизма.

Либеральный, антисоветский подход - когда восставших называют героями, положившими конец политике военного коммунизма.

Говоря о предпосылках мятежа, обычно указывают на тяжелое положение населения - крестьян и рабочих, которых разоряла война, шедшая с 1914 года - Первая мировая, затем Гражданская война. В которой обе стороны, белые и красные, снабжали продовольствием свои армии и города, за счет сельского населения. По стране прокатилась волна крестьянских восстаний, как в тылу белых армий, так и красных. Последние из них были на юге Украины, в Поволжье, на Тамбовщине. Это стало якобы предпосылкой Кронштадтского восстания.

Непосредственными причинами восстания были:

Моральное разложение экипажей дредноутов «Севастополь» и «Петропавловск». В 1914—1916 годах балтийские линкоры не сделали ни одного выстрела по неприятелю. За два с половиной года войны они лишь несколько раз выходили в море, осуществляя боевую задачу дальнего прикрытия своих крейсеров, и не разу не приняли участия в боевых столкновениях с германским флотом. Во многом это объяснялось конструктивными недостатками балтийских дредноутов, в частности, слабой броневой защитой, что привело к опасению флотского руководства потерять в бою дорогостоящие корабли. Нетрудно догадаться, как это сказалось на психологическом состоянии их команд.

Проверявший Балтийский флот в декабре 1920 года начальник 1-го спецотдела ВЧК Владимир Фельдман докладывал:

"Усталость массы Балтфлота, вызванная интенсивностью политической жизни и экономическими неурядицами, усугубленная необходимостью выкачивания из этой массы наиболее стойкого, закаленного в революционной борьбе элемента, с одной стороны, и разбавлением остатков этих элементов новым аморальным, политически отсталым добавлением, а порой и прямо политически неблагонадежным — с другой, изменила до некоторой степени в сторону ухудшения политическую физиономию Балтфлота. Лейтмотивом является жажда отдыха, надежда на демобилизацию в связи с окончанием войны и на улучшение материального и морального состояния, с достижением этих желаний по линии наименьшего сопротивления. Все, что мешает достижению этих желаний масс или удлиняет путь к ним, вызывает недовольство".

Негативное воздействие «отцов-командиров». Вместо того, чтобы назначить на Кронштадт настоящего боевого командира, который бы навел порядок в «матросской вольнице», где были сильны позиции анархистов, командующим Балтийского флота в июне 120 года назначается Федор Раскольников, протеже Л. Троцкого.


Пропаганда троцкизма. Раскольников практически не занимался служебными делами, и время посвященное не пьянкам, посвящал распространению идей троцкизма. Раскольникову удалось втянуть кронштадтскую партийную организацию численностью около 1,5 тыс. большевиков в «дискуссию о профсоюзах». 10 января 1921 года в Кронштадте состоялась дискуссия партийного актива. Платформу Троцкого поддерживал Раскольников, а Ленина — комиссар Балтийского флота Кузьмин. Через три дня состоялось общее собрание кронштадтских коммунистов с той же повесткой. Наконец 27 января Раскольников был смещен с поста командира флота, а временно исполняющим обязанности был назначен Кукель.

Странно, но эмигрантские и западные газеты начали публиковать сообщения об уже якобы начавшемся восстании в Кронштадте ещё за 3-4 недели до его начала.

В Париже 10 февраля 1921 года сообщение русских "Последних новостей" было, по сути, совершенно обычной для того времени и эмигрантской прессы газетной уткой:

"Лондон, 9 февраля. (Собкор). Советские газеты сообщают о том, что экипаж кронштадтского флота взбунтовался на прошлой неделе. Он захватил весь порт и арестовал главного морского комиссара. Советская власть, не доверяя местному гарнизону, отправила из Москвы четыре красных полка. По слухам, взбунтовавшиеся моряки намерены начать операции против Петрограда, и в этом городе объявлено осадное положение. Бунтовщики заявляют, что они не сдадутся и будут бороться против советских войск" .

Дредноут "Петропавловск"

Ничего подобного в тот момент в Кронштадте не наблюдалось, а советские газеты, конечно, ни о каком бунте не сообщали. Но три дня спустя парижская газета Le Matin ("Утро") опубликовала похожее сообщение:

"Гельсингфорс, 11 февраля. Из Петрограда сообщают, что ввиду последних волнений кронштадтских матросов военные большевистские власти принимают целый ряд мер, чтобы изолировать Кронштадт и не дать просочиться в Петроград красным солдатам и морякам кронштадтского гарнизона. Доставка продовольствия в Кронштадт приостановлена впредь до новых приказаний. Сотни матросов арестованы и отправлены в Москву, по-видимому, для расстрела".

1 марта была выпущена резолюция о поддержке рабочих Петрограда, с лозунгом «Вся власть Советам, а не коммунистам» . Потребовали освобождения из заключения, всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и, исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры. Для поддержания порядка в Кронштадте и организации обороны крепости был создан Временный революционный комитет (ВРК) во главе с матросом-писарем Петриченко, помимо которого в комитет вошли его заместитель Яковенко, Архипов (машинный старшина), Тукин (мастер электромеханического завода) и Орешин (заведующий третьей трудовой школой).

3 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении. Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров с властями, однако позиция последних с самого начала событий была однозначной: никаких переговоров или компромиссов, мятежники должны сложить оружие безо всяких условий. Парламентёров, которые направлялись восставшими, арестовывали.

4 марта Комитетом обороны Петрограда Кронштадту был предъявлен ультиматум. Восставшие вынуждены были либо принять его, либо защищаться. В тот же день в крепости состоялось заседание делегатского собрания, на котором присутствовали 202 человека. Было решено защищаться. По предложению Петриченко состав ВРК был увеличен с 5 до 15 человек.

5 марта властями отдается приказ об оперативных мерах по ликвидации восстания. Была восстановлена 7-я армия под командованием Михаила Тухачевского, которому предписывалось подготовить оперативный план штурма и «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте». 7-ю армию усиливают бронепоездами и авиаотрядами. На берегах Финского залива было сосредоточено свыше 45 тыс. штыков.

7 марта 1921 начался артиллерийский обстрел Кронштадта. 8 марта 1921 года части Красной армии пошли на штурм Кронштадта, штурм был отбит. Началась перегруппировка сил, стягивались дополнительные части.

В ночь на 16 марта после интенсивного артиллерийского обстрела крепости начался новый штурм. Мятежники заметили атакующие советские части слишком поздно. Так, бойцы 32-й бригады без единого выстрела смогли подойти на расстояние одной версты до города. Штурмующие смогли ворваться в Кронштадт, к утру сопротивление было сломлено.

В ходе боев за Кронштадт Красная Армия потеряла 527 человек убитыми и 3285 человек ранеными. Мятежники потеряли убитыми около тысячи человек, 4,5 тысячи (из них половина — раненые) были взяты в плен, часть бежала в Финляндию (8 тысяч), было расстреляно по приговорам ревтрибуналов — 2103 человека. Так закончилась Балтийская вольница.

Особенности восстания:

Фактически мятеж подняла только часть матросов, позже к мятежникам присоединились гарнизоны нескольких фортов и отдельные обыватели из города. Единства настроений не было, если бы весь гарнизон поддерживал восставших, подавить восстание в мощнейшей крепости было бы намного труднее и пролилось бы больше крови. Матросы Революционного комитета не доверяли гарнизонам фортов, так на форт «Риф» было направлено — свыше 900 человек, на «Тотлебен» и «Обручев» по 400. Комендант форта «Тотлебен» Георгий Лангемак, будущий главный инженер РНИИ и один из «отцов» «Катюши», категорически отказался подчиняться ревкому, за что был арестован и приговорен к расстрелу.

На палубе линкора "Петропавловск" после подавления мятежа. На переднем плане - пробоина от крупнокалиберного снаряда.

Требования восставших были чистейшей воды дурью и не могли быть выполнены в условиях только, что закончившейся Гражданской войны и Интервенции. Скажем лозунг «Советы без коммунистов»: Коммунисты составляли почти весь Госаппарат, костяк Красной Армии (400 тыс. из 5,5 млн. человек), командный состав РККА на 66% из выпускников курсов краскомов из рабочих и крестьян, соответствующе обработанных коммунистической пропагандой. Без этого корпуса управленцев, Россия бы опять ухнула в бездну новой Гражданской войны и началась бы Интервенция осколков белого движения (только в Турции дислоцировалась 60-тысячная Русская армия барона Врангеля, состоявшая из опытных бойцов, которым терять было уже нечего). По границам располагались молодые государства, Польша, Финляндия, Эстония, которые были не прочь оттяпать еще русской землицы. Их бы поддержали «союзники» России по Антанте. Кто будет брать власть, кто и как будет руководить страной, откуда взять продовольствие и т.д. — найти ответы в наивных и безответственных резолюциях и требованиях восставших невозможно.

Восставшие были бездарными командирами, в военном отношении, и не использовали всех возможностей для обороны (наверное, и Слава Богу - а то крови пролилось бы намного больше). Так, генерал-майор Козловский командующий кронштадтской артиллерией и ряд других военспецов сразу же предложили Ревкому атаковать части Красной Армии на обеих сторонах залива, в частности, захватить форт «Красная Горка» и район Сестрорецка. Но ни члены ревкома, ни рядовые мятежники не собирались покидать Кронштадт, где они себя чувствовали в безопасности за броней линкоров и бетоном фортов. Их пассивная позиция и привела к быстрому разгрому. За время боев мощная артиллерия линкоров и фортов, контролируемых мятежниками, не была использована на полную мощь и не нанесла особых потерь большевикам. Военное руководство Красной Армии, в частности Тухачевский, также действовало не всегда удовлетворительно.

Обе стороны не стеснялись лгать. Восставшие выпустили первый номер «Известий Временного революционного комитета», где главной «новостью» говорили, что «В Петрограде всеобщее восстание». На деле в Петрограде волнения на заводах пошла на убыль, некоторые корабли, стоявшие в Петрограде, и часть гарнизона колебались и занимали нейтральную позицию. Подавляющее большинство солдат и матросов поддержало правительство.

Зиновьев же врал, что в Кронштадт проникли белогвардейские и английские агенты, которые швырялись золотом налево и направо, а мятеж поднял генерал Козловский.

- «Героическое» руководство Кронштадтского Ревкома во главе с Петриченко, поняв, что шутки кончились, еще в 5 часов утра 17 марта на автомобиле уехало по льду залива в Финляндию. Вслед за ними ринулась толпа простых матросов и солдат.

Итогом подавления мятежа стало ослабление позиций Троцкого: начало Новой Экономической политики автоматические отодвинуло позиции Троцкого на второй план и полностью дискредитировало его планы милитаризации экономики страны. Март 1921 года стал переломным моментом в нашей истории. Началось восстановление государственности и экономики, попытка ввергнуть Россию в новую Смуту была пресечена.

Раздел 6

Россия и мир в ХХ – ХХI вв.

После Февральской революции 1917 г. центральным органом власти стал:

А . Комитет Государственной думы;

Б . Временное правительство;

В . Директория;

Г. Совнарком.

Временное правительство в марте 1917 г. возглавил:

А . Гучков А.И.

Б . Родзянко М.Н.

В . Львов Г.Е.

Г. Керенский А.Ф.

Орган власти в Петрограде, большинство в котором в марте-августе 1917 г. имели меньшевики и эсеры, назывался:

А . Советом;

Б . Временным правительством;

В . Учредительным собранием;

Г . Государственной думой.

Укажите правильную хронологическую последовательность событий 1917 г.:

А . отречение Николая II от престола

Б. июльский кризис Временного правительства

В. Корниловский мятеж.

По утверждению большевиков, Советская власть в 1917 г. есть форма…

А. диктатуры пролетариата;

Б. местного самоуправления;

В. общенародного государства;

Г. парламентской республики.

Одна из основных задач диктатуры пролетариата…

А . свобода предпринимательства;

Б . предоставление гражданских свобод;

В . подавление эксплуататорских классов;

Г . предоставление равных политических прав;

Д . создание условий для развития частной собственности.


1
. декрет о запрете партии кадетов после прихода большевиков к власти
2 . перенос столицы в Москву
3 . созыв Учредительного собрания

Варианты ответа:

А . январь 1918 г.

Б . октябрь 1917 г.

В . март 1918 г.

Укажите правильное соответствие между датой и событием первых лет Советской власти:
1.
Брестский мир
2. принятие «Декрета о мире»
3. созыв Учредительного собрания

Варианты ответа:

А. март 1918 г.

Б . октябрь 1917 г.

В . январь 1918 г.

Укажите правильное соответствие между датой и событием первых лет Советской власти:
1.
создание комбедов

2. разгон Учредительного собрания
3. декрет о запрете партии кадетов после прихода большевиков к власти



Варианты ответа:

А. январь 1918 г.

Б . октябрь 1917 г.

В . июнь 1918 г.

♦ Переход в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта и т.д., осуществленный в Советской России в 1917 – 1918 гг., называется

А. национализацией

Б . приватизацией

В . социализацией

Г. инвентаризацией

Учредительное собрание было созвано и распущено:

А . в январе 1917 г.

Б . в октябре 1917 г.

В .. в январе 1918 г.

Г. в октябре 1918 г.

Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите, с каким событием он связан.

«В… комнату быстрым и твердым шагом входит рослый, широкоплечий Дыбенко… Давясь от хохота, он звучным и раскатистым басом рассказывает…, что матрос Железняков только что подошел к председательскому креслу, положил свою широкую ладонь на плечо оцепеневшего от неожиданности Чернова и повелительным тоном заявил ему: «Караул устал. Предлагаю закрыть заседание и разойтись по домам».

А . свержением Временного правительства

Б . роспуском Учредительного собрания

В . запретом деятельности партии кадетов

Г. закрытием редакции газеты «Новая жизнь»

На Втором Всероссийском съезде Советов в октябре 1917 года было принято решение о

А . роспуске Учредительного собрания,

Б провозглашении Советской власти,

В . расстреле царской семьи,

Г. провозглашении независимости Финляндии

♦ Переход в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков и т.д., осуществленный в Советской России в 1917-18 гг. назывался

А . инвентаризацией,

Б приватизацией,

В . социализацией,

Г. национализацией,

Установите соответствие имени и должности первых членов советского правительства:
1
. А. Луначарский
2 . Л. Бронштейн (Троцкий)
3. И. Джугашвили (Сталин)

Варианты ответа:

А . нарком просвещения

Б . нарком иностранных дел

В . нарком по делам национальностей

Установите соответствие между событиями 1917 – 1918 гг. и архитектурными сооружениями:
1
). Зимний дворец
2 ). Таврический дворец
3 ). Смольный дворец

Варианты ответа:

А . место, где заседал II съезд Советов

Б . место, где заседало Учредительное собрание

В. объект штурма революционных сил

Декретами в годы Октябрьской революции и Гражданской войны называли:

А . инструкции руководителей стран Антанты лидерам Белого движения;

Б. законодательные акты Советского государства;

В. указы главнокомандующих белых армий;

Г. нормативные акты Учредительного собрания.

Продовольственная диктатура, введенная большевиками в мае 1918 г., предполагала…

А . разрешение купли-продажи земли;

Б. ликвидацию помещичьего землевладения;

В . триумфальное шествие советской власти;

Г . завершение социалистической революции в деревне;

Д . обязательства крестьян сдавать зерно по твердым ценам, оставляя себе необходимый минимум.

Политика "военного коммунизма" предполагала - …

А. всеобщую трудовую повинность;

Б. отказ от диктатуры пролетариата;

В. введение продналога;

Г. отказ от учета и контроля со стороны государства;

Д. свободное развитие товарно-денежных отношений.

Одной из черт политики «военного коммунизма» было (-а)…

А . разрешение малого и среднего предпринимательства

Б . национализация банков

В . введение всеобщей трудовой повинности

Г. создание фермерских хозяйств на селе

Политика «военного коммунизма» проводилась:

А . в 1917– 1918 гг.

Б . с весны-лета 1918 г. до марта 1921 г.

В . в 1921– 1922 гг.

Г . в 1921– 1924 гг.

♦ Органы в деревне, созданные в июне 1918 г. в целях проведения политики продовольственной диктатуры, назывались:

А . продотряды;

Б . рабкомы;

В . фабзавкомы;

Г . комбеды.

Укажите событие периода гражданской войны:

А . мятеж чехословацкого корпуса

Б . Ленский расстрел на золотых приисках

В . установление двоевластия

Г . создание Совнаркома (СНК).

Свидетельством политического кризиса Советской власти весной 1921 г. является

А. Белочешский мятеж;

Б. Кронштадский мятеж и крестьянские восстания;

В. Разгон Учредительного собрания;

Г. Восстание на броненосце «Потемкин».

К требованиям участников Кронштадтского восстания 1921 г. относится

А. восстановление монархии

Б. ликвидация продразверстки и продотрядов

В. отмена декретов о национализации крупной промышленности

Г. введение монополии внешней торговли

Чем был вызван поворот большевиков к политике НЭПа:

А . общественно-политическим кризисом весны 1921 г. и угрозой потери власти;

Б. политической доктриной большевизма;

В. широкой пропагандой преимуществ рынка, товарно-денежных отношений среди членов партии;

Г . окончанием Гражданской войны.

Новой экономической политике предшествовала:

А. политика «военного коммунизма»

Б. коллективизация

В. индустриализация

Г. образование СССР.

Новая экономическая политика (НЭП) предполагала…

А. свертывание кооперации;

Б. замену продразверстки продналогом;

В. организацию крестьян в колхозы;

Г. введение продразверстки.

Новая экономическая политика:

А . запрещал розничную торговлю;

Б. соответствовал интересам крестьян;

В. вызывал всеобщее одобрение во всех организациях РКП(б);

Г. запрещал создание совместных с иностранными компаниями предприятий.

А . разрешение частной торговли произведенной продукцией

Б. национализация всей промышленности

В. отмена денежного обращения

Г. введение продовольственной диктатуры.

Мероприятием новой экономической политики являлось (выберите одно суждение):

А . восстановление денежного обращения

Б. запрет на частную торговлю произведенной продукцией

В. свертывание товарно-денежных отношений

Г. милитаризация труда.

Мероприятием новой экономической политики являлось (выберите одно суждение):

А . создание монополистических объединений

Б. передача в аренду средних и мелких предприятий

В. введение всеобщей воинской повинности

Г. карточная система распределения продуктов.

Новая экономическая политика проводилась в:

А . 1918 г. – 1921 гг.

Б . 1921 г. – 1928 гг.

В . 1921 г. – 1925 гг.

Г. 1921– 1936 гг.

Вставьте пропущенное слово в изречение советских времен: "Коммунизм это есть Советская власть плюс... всей страны":

А . газификация;

Б . кинофикация;

В. теплофикация;

Г. электрификация.

Соотнесите термин и его определение:
1.
декрет
2. мандат
3. рабочий контроль

Варианты ответа:

А . документ делегата съезда собрания

Б . орган управления предприятиями в первые годы Советской власти

В . название законодательных актов правительства.

♦ В августе 1922 г. из страны были высланы 160 оппозиционно настроенных видных ученых и деятелей культуры. Среди них были:

А . Бердяев Н.А., Булгаков С.Н.

Б . Лосский Н.О., Прокопович С.Н.

В. Сорокин П.А., Франк С.Л.

Г. верно все.

Одно из оппозиционных направлений в период внутрипартийной борьбы 1920-х гг. называли:

А . сталинизм;

Б . троцкизм;

В . ленинизм;

Г . ежовщина.

Первый съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании СССР в... году:

А. 1918

Б . 1920

В . 1921

Г . 1922.

Сталин И.В. стремился к …:

А . установлению единоличной власти;

Б . возрождению ленинских принципов партийного строительства;

В . построению гражданского общества;

Г . установлению диктатуры пролетариата.

Политика «ликвидации кулачества как класса» проводилась в годы…

А . гражданской войны

Б . политики "военного коммунизма

В . новой экономической политики

Г . коллективизации.

Коллективизация сельского хозяйства завершилась…

А . разрешением частной собственности на землю

Б . резким подъемом жизненного уровня крестьянства

В . ликвидации индивидуального крестьянского хозяйства

Г . переходом к фермерскому хозяйству.

Коллективизация сельского хозяйства привела к…

А . сокращению производства зерна и поголовья скота

Б . резкому подъему жизненного уровня крестьянства

В . допуску частной собственности на землю

Г . введению рыночных отношений в сельском хозяйстве.

Форсированная индустриализация завершилась…

А . резким подъемом жизненного уровня населения

Б . преодолением технико-экономической отсталости

В . переходом к новой экономической политике

Г . либерализацией экономики.

К последствиям государственной политики в области культуры в СССР в 1930-х гг. относится:

А . освобождение культуры от идеологического контроля;

Б . ликвидация цензурных ограничений;

В . поощрение многообразия художественных стилей и форм;

Г . утверждение социалистического реализма как официального художественного метода в искусстве.

Для социально-политической жизни СССР в 1930-е годы характерно (-ен)…

А . торжество законности;

Б . подчинение экономики политике;

В. свободный отъезд советских граждан за границу;

Г. лишение партийного съезда законодательных функций.

Соотнесите название громких процессов, сфабрикованных в 1930-е годы, и репрессированных лиц

1. «Антисоветский объединенный троцкистско-зиновьевский центр»
2. «Антисоветский правотроцкистский блок»
3. «Чистка армии»

Варианты ответа:

А. В. Блюхер, Я. Гамарник, М. Тухачевский

Б. Г. Зиновьев, Л. Каменев

В. Н. Бухарин, Н. Крестинский, А. Рыков.

Тоталитаризм характеризуется:

А . всеохватывающим контролем во всех сферах общественной и частной жизни граждан;

Б . наличием многопартийной системы;

В . сведением до минимума деятельности оппозиции;

Г. признанием принципов народовластия.

♦ Международная организация сотрудничества народов в вопросах укрепления мира и безопасности, существовавшая в предвоенные период, называлась…

А . Коминтерн

Б. Организация Варшавского договора (ОВД)

В. Лига Наций

Г. Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ)

Советский Союз в 1934 г. вступил в международную организацию – …

А. Организацию Объединённых Наций

Б. Коминтерн

В. кооперативное общество по торговле с Англией (АРКОС)

Г. Лигу Наций

А . советско-германский пакт о ненападении

Б. договор с Францией о взаимной помощи в случае военного нападения третьей стороны…

В. договор о дружбе и взаимопомощи с Польшей

Г. торговый договор с США

Пакт Молотова-Риббентропа был заключен:

Как агрессивные были оценены действия СССР в 1939-1940 гг. в ходе…

А . «полосы дипломатического признания»

Б. мятежа генерала Франка в Испании

В. советско-финской воqны.

Г. II мировой войны.

Вторая мировая война началась…

Высшим органом государственной власти в годы Великой Отечественной войны был(-а) А . Государственный Комитет Обороны

Б . Президиум Верховного Совета СССР

В. Совет Народных Комиссаров

Г. Ставка Верховного главнокомандования

Сражения начального периода Великой Отечественной войны:

А . Московская битва, Смоленское сражение;

Б . битва на Орловско-Курской дуге, освобождение Киева;

В . операция "Багратион", освобождение Болгарии;

Г. Висло-Одерская операция, Восточно-Прусская операция.

Сражения, относящиеся к периоду коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны:

А . оборона Севастополя, оборона Одессы;

Б . Крымская операция, Харьковская операция;

В . Сталинградская битва, битва на Орловско-Курской дуге;

Г . Висло-Одерская операция, операция "Багратион".

Коренной перелом в Великой Отечественной войне произошел в (во)…

А . второй половине 1941 г.

Б . второй половине 1943 г.

В . первой половине 1942 г.

Г. второй половине 1944 г.

Установите соответствие между датами и событиями

1. Начало Второй мировой войны
2. Сталинградская битва
3. Контрнаступление под Москвой

Варианты ответа:

На Ялтинской конференции обсуждался вопрос о (об) …

А . начале раньше запланированного срока Белорусской операции

Б . открытии второго фронта

В . роспуске Коминтерна

Г . репарациях

По решению Крымской конференции 1945 г. СССР аннексировал у Японии территории

А . Южный Сахалин и Курильские острова

Б . Приморье и Уссурийский край

В . Ляодунский полуостров и Порт-Артур

Г. Алеутские острова.

♦ Встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля в феврале 1945 г., окончательно определившая облик послевоенного мира, происходила в:

А . Вене;

Б . Гаага;

В . Тегеране;

Г. Ялте.

Установите соответствие даты и места проведения конференции
1. Тегеран
2. Ялта
3. Потсдам

Варианты ответа:

Последним из готовившихся по инициативе И.В. Сталина политических процессов стало (стал):

А . "ленинградское дело";

Б . "дело врачей";

В . "дело военных";

Г . "процесс 46-ти".

Борьба в послевоенный период с «низкопоклонством перед Западом» получила название кампании против …

А . культа личности

Б . космополитизма

В . троцкистско-зиновьевского блока

Г . "антипартийной группы".

После II мировой войны СССР осуществлял в отношении социалистических стран политику…

А . ликвидации колониального прошлого

Б . давления с целью присоединения к СССР

В . навязывание сталинской модели социализма

Г. подключения к плану «Маршалла».

Внешнюю политику СССР в конце 1940-х гг. характеризовало:

А . нормализация отношений с Югославией;

Б . разногласия со странами Запада и разделение мира на две системы;

В . принятие Программы мира;

Г. разработка концепции мирного сосуществования с Западом.

Холодная война - это…

А . одна из военных операций в ходе второй мировой войны;

Б . период неблагоприятных отношений между СССР и Китайской народной республикой;

В. попытка западных держав изолировать СССР после Брестского мира;

Г. система отношений, установившихся между социалистическими и капиталистическими странами после второй мировой войны.

Что было одной из причин перехода СССР и стран Запада от союзнических отношений к «холодной войне»?

А . отказ СССР от сокращения армии после окончания Второй мировой войны

Б . расхождение интересов бывших союзников в борьбе за усиление влияния в мире

В . создание Организации Варшавского договора

Г. начало Корейской войны.

Одной из причин «холодной войны» стало (-а)…

А . стремление создать единую военно-политическую организацию

Б . недовольство бывших союзников решениями Потсдамской конференции

В. борьба СССР за свершение мировой революции

Г. борьба супердержав за сферы своего влияния

Б . противостояние Антанты и Тройственного Союза

В. создание антигитлеровской коалиции

Г. роспуск Коминтерна

К понятию «холодная война» относится…

А . распад СССР

Б . создание Североатлантического альянса (НАТО)

В. переход России к «шоковой терапии»

Г. начало «оттепели».

К понятию «холодная война» относится…

А . распад антигитлеровской коалиции

Б . создание Тройственного Союза

В. приход А. Гитлера к власти в 1933 г.

Г. Ялтинская конференция «большой тройки» в 1945 г.

К понятию «холодная война» относится…

А . образование мировой системы социализма

Б . исключение СССР из Лиги Наций

В. оформление Антикоминтерновского пакта

Г. создание антигитлеровской коалиции.

♦ Прочтите отрывок из воспоминаний участника описываемых событий и укажите период, когда происходили описанные события.

«Ощущение незащищенности особенно усилилось после Хиросимы и Нагасаки... Для всех, кто осознал реальности новой атомной эры, создание собственного атомного оружия, восстановления равновесия стало категорическим императивом...

Для решения поставленной задачи по всей стране был создан целый архипелаг институтов... Здесь собрали тысячи уцелевших после войны и репрессий высококвалифицированных ученых, конструкторов, инженеров, организаторов производства».

А .1941 – 1944 гг.

Б .1945 – 1953 гг.

В . 1953 – 1964 гг.

Г. 1965 – 1985 гг.

А . полет реактивного гражданского самолета
Б . пуск атомной электростанции

В . спуск на воду атомного ледокола «Ленин»

Г. первый полет человека в космос.

К периоду «оттепели» относится…

А . развенчание культа личности на XX съезде КПСС

Б . разгром троцкистско-зиновьевского блока

В . складывание антигитлеровской коалиции

Г. создание в СССР атомной бомбы.

Установите соответствие между датой и событием периода «оттепели»:
1.
ХХ съезд КПСС

2. провозглашение курса на построение коммунизма
3. смещение Н.С. Хрущева с партийных и государственных постов

Варианты ответа:

А. февраль 1956 г.

Б . октябрь 1961 г.

В . октябрь 1964 г.

В 1955 году был создан военно-политический блок социалистических государств –…

А . СЭВ

Б . ЕЭС

В. ОВД

Г. НАТО

Организация Варшавского Договора была создана в _____ году.

А . 1949

Б . 1955

В. 1953

Г. 1947

Предотвращение ядерного катаклизма 1962 г. связано с именами…

А . Хрущёва Н.С. и Кеннеди Дж.

Б . Горбачёва М.С. и Буша Дж.

В . Брежнева Л.И. и Никсона Р.

Г. Сталина И.В. и Черчилля У.

Советские конституции были приняты в:

А . в 1918 г.

Б. в 1924 г.

В. в 1936 г. и 1977 г.

Г. верно все.

Двумя основными политическими противоречиями общественного развития и причинами «застоя» являлись…

А . отсутствие демократических выборов

Б . существование командно-административной системы

В. реальное расширение демократии

Г. эффективность работы советской бюрократической системы

Двумя основными политическими противоречиями общественного развития и причинами «застоя» являлись

А . руководящая роль КПСС

Б . полная свобода демократии

В. партийно-номенклатурная бюрократизация страны

Г. равенство всех форм собственности

Граждан, не разделяющих официальную идеологию, противостоящих действиям властей, в СССР называли…

А . «оппозиционерами»

Б . «космополитами»

В. «диссидентами»

Г. «теневеками».

Какие черты характеризовали общественно-политическую жизнь СССР в 1970-х – середине 1980-х гг.?

А . сокращение численности партийно-государственного аппарата

Б . усиление борьбы с инакомыслием

В . возобновление критики культа личности И.В. Сталина

Г . стабильность внутриполитической обстановки

Д . проведение альтернативных выборов

Е . усиление роли партноменклатуры

Укажите верный ответ .

1 . АВД

2 .БГЕ

3 . ВГД

4 ГДЕ

♦ Прочтите отрывок из выступления Генерального секретаря ЦК КПСС на заседании Политбюро и укажите его фамилию.

«…Мы на заседании Политбюро определили линию на урегулирование афганского вопроса. Цель, которую мы поставили, заключалась в том, чтобы ускорить вывод наших войск из Афганистана и в то же время обеспечить дружественный нам Афганистан… Но ни в одном из этих направлений продвижения нет… Надо действовать активнее…, осуществить вывод наших войск из Афганистана».

А. Н.С. Хрущев

Б . Л.И. Брежнев

В . Ю.В. Андропов

Г . М.С. Горбачев

Горбачев М.С. был последним Генеральным секретарем партии:

А . ВКП(б)

Б . КПСС

В . КПРФ

Г . РСДРП.

А . 1987;

Б . 1990;

В . 1991;


Top