Венеция, по правде говоря, меня не особо привлекала. Я поначалу не хотел туда ехать смотреть на её каналы и прочие достопримечательности.

Слышал об этом городе на воде разные высказывания, типа: “Каналы дурно пахнут”, “Туристов обворовывают” и “Вообще не впечатляет”. Но посещение Венеции было мечтой моей жены и я с удовольствием подарил ей эту поездку. Что же в итоге?

Скажу откровенно, я сам ни разу не пожалел, что посетил этот незабываемый город!

Венеция – город на воде

Венеция окружена каналами, словно хитросплетённой сетью гигантского паука. Город буквально стоит на воде и до некоторых мест просто невозможно добраться по суше. Именно эта особенность задаёт определённый ритм жизни и темп передвижения венецианцам, а также путешественникам. Либо ты быстро движешься по воде, либо неспешно прогуливаешься по венецианским улочкам и площадям.

Мосты Венеции, перекинутые через многочисленные каналы разделяющие город на районы, позволяют туристам свободно передвигаться, осматривая местные достопримечательности.

Мосты Венеции соединяют берега каналов

ВЕНЕЦИАНСКИЙ МОСТИК

Как же мы наслаждались с любимой, переходя по мостам и мостикам над узкими и широкими каналами, прогуливаясь по дворам и переулкам, проникаясь чарующей атмосферой города.  А наблюдение за жгучими итальянцами-гондольерами не раз вызывало у нас улыбку – артисты они ещё те, умеют играть на публику! И как умело они управляют гондолами, ловко отталкиваясь ногами от стен домов и протискиваясь в узкие места, словно сквозь игольное ушко́, это надо видеть!

Гондольер Венеции в соломенной шляпе с ленточкой, полосатой рубахе и нашейным платком

ВЕНЕЦИАНСКИЙ ГОНДОЛЬЕР

Каналы Венеции – дороги и улицы одновременно

Это правда, что венецианские каналы служат одновременно и улицами и дорогами. Дорогами, потому что по ним перевозят людей и грузы с помощью местных транспортных средств – лодок, гондол, катеров. А улицами, потому что большинство венецианцев выглядывая в окно своего дома видят внизу канал, также, как мы в своих городах выглядывая в окно видим знакомую улицу.

Уютный канал-дворик

УЮТНЫЙ ДВОРИК-КАНАЛ
Канал - и дорога и улица одновременно

КАНАЛ – ДОРОГА И УЛИЦА ОДНОВРЕМЕННО

Венецию по праву можно назвать городом каналов и мостов, которые служат звеньями общей транспортной цепи для местных жителей и приезжих.

Активное движение судов на Гранд канале, речной трамвайчик, катер, гондола

АКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА НА ГРАНД-КАНАЛЕ

Будущее жемчужины Венецианской лагуны

Да, Венеция живёт на воде, выживает благодаря воде и, к сожалению, медленно погибает из-за воды! Как ни печально это осознавать, но главная достопримечательность области Венето год от года погружается в пучину родной лагуны.

Почему Венеция уходит под воду? Вот как Википедия описывает причины, по которым эта туристическая “мекка” может навсегда исчезнуть с горизонта Адриатического побережья.

Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро (до 5 мм в год) погружалась в лагуну, в результате суша погрузилась на 23 см. Основной причиной бедствия выступал промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли; на постепенное затопление города также влияет возрастающее давление наземных объектов: зданий и сооружений, людей и т. д. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 полностью затонуть.

Поэтому, пока есть возможность и Венеция стоит на воде, а не под водой, давайте любоваться этой жемчужиной Венецианской лагуны!

Гондолы на причале канала Сан Марко

ПРИЧАЛ ДЛЯ ГОНДОЛ НА КАНАЛЕ САН МАРКО

Возможно представленные здесь фото Венеции не смогут в полной мере передать всю её атмосферу. И чтобы проникнуться духом этого наследия человечества вам нужно будет самим однажды посетить этот город. Тем не менее вы сможете увидеть частичку той Венеции, которая открылась нам с Ириной.

Разноцветные дома вдоль венецианского канала

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ДОМА ВДОЛЬ БЕРЕГОВ КАНАЛА
Мост Риальто на Гранд-канале

МОСТ РИАЛЬТО
Золотые кони на бортах гондолы, на заднем плане здания Гранд-каналы

ЗОЛОТЫЕ КОНИ ГОНДОЛЫ НА ФОНЕ ЗДАНИЙ ГЛАВНОГО КАНАЛА
Туристы на гондолах, мостах, улицах Венеции

ПРОГУЛКИ НА ГОНДОЛАХ

А фото, представленное ниже, я считаю лучшим из нашей поездки в Венецию. Ещё раз убеждаюсь, снимать людей в путешествии порой интереснее, чем фотографировать местные достопримечательности.

Как мне кажется, этот снимок мог бы легко красоваться на обложке журнала Forbes! Как считаете?

Солидный мужчина в костюме стоит у шикарного катера
ВЗГЛЯД ВЕНЕЦИАНСКОГО БИЗНЕСМЕНА
Два моста на развилке водных путей

ДВА МОСТА НА РАЗВИЛКЕ ВОДНЫХ ПУТЕЙ

А вы были на островах Мурано и Бурано?

К сожалению в этой поездке мы с Ириной не были на островах Мурано и Бурано. Но с удовольствием посетим их в будущем, если ничто не помешает! Там должно быть очень интересно. Почему?

Потому что остров Мурано знаменит своими неповторимыми изделиями из художественного стекла. На нём находятся стекольные мастерские, открытые для посещения туристами, а также основанный в 1861 году Музей стекла. Уверен, там есть на что посмотреть.

Однако и в этой поездке я сделал несколько фото, на которых вы увидите необычные изделия из муранского стекла.

Люди, сделанные из цветного муранского стекла

ФИГУРЫ ЛЮДЕЙ ИЗ ЦВЕТНОГО СТЕКЛА
Слово LOVE любовь из муранского стекла

СТЕКЛЯННОЕ СЛОВО “LOVE”

Муранское стекло известно по всей Италии и изделия из него продаются во многих магазинах страны. Кстати, посмотрите какую милую хрюшку из муранского стекла я привёз из Венеции. Ну разве не прелесть?

Хрюшка из муранского стекла

ХРЮШКА, ПОЗОЛОЧЕННОЕ БРЮШКО (муранское стекло)

А чем интересен остров Бурано? Он известен своими ярко окрашенными домами и кружевами. Думаю, фото Бурано и его разноцветные дома на моём блоге стали бы отличным украшением для какой-нибудь новой статьи. А само посещение этого красочного острова надолго запечатлелось бы в памяти.

Цветные домики итальянского острова Бурано

ПАНОРАМА ОСТРОВА БУРАНО

Кто знает, возможно мы с моей Ириной ещё побываем в Венеции и сплаваем на эти острова. Поживём, увидим!

Переведя дыхание, в другие города!

Да, посещение Венеции надолго останется в нашей памяти. Неспроста этот старинный город внесён в наследие ЮНЕСКО. Впрочем, к чему ещё слова? Вы всё видели сами!

Шляпа венецианского гондольера с голубой лентой

На свете ещё много красивых мест. Жаль, что не получится объездить и посетить их все! Однако благодаря Интернету сегодня можно увидеть много известных городов не выходя из дома. Здорово, не правда ли?

Кстати, приглашаю вас посетить историческую достопримечательность моего детства. Вам наверняка понравится статья “Таллин в улицах старого города”, где вы увидите фото старого Таллина, а также посмотрите видеоролик о нём. Окунитесь в эпоху средневековья! Возможно вам будет особенно интересно прочитать эту статью, когда вы узнаете, что Таллин и Венеция – города-побратимы с 1998 года!

Что ж, надеюсь вам понравилась эта статья и вы щедро поделитесь ей с друзьями. А ещё, расскажите пожалуйста, вы сами бывали когда-нибудь в Венеции? Хотели бы побывать? Напишите в комментариях и поделитесь своими впечатлениями!