Представляю вам шкуросъёмный нож. А иначе скинер, на английский манер. Назвал его “Кашалот”, почему-то он у меня ассоциируется с этим большим морским животным.

Скинеры используют для разделки добытых на охоте животных. Хороший шкуросъемный нож облегчит освежевание взятого зверя любому охотнику. Поэтому к изготовлению скинеров следует подходить с особой тщательностью.

Скинер в мужской руке.

В этой статье вы увидите не только фото моего скинера, а также видеообзор шкуросъёмного “Кашалота”, который я специально для вас записал.

Авторский скинер и его особенности

В этом скинере я больше постарался реализовать дизайнерские задумки. Например:

  • Врезал в тыльник гильзу, но не просто для красоты. В гильзу я предварительно залил свинец, что позволило сбалансировать рукоять по отношению к лезвию.
  • Рукоять сделал из редкого для нашей местности дерева, тикового. Тиковая древесина имеет своеобразный запах, скажем прямо, на любителя.
  • Темляк декорировал пружинками-бубенчиками и вставил в отверстие, которое вместе с тыльником обыграл своеобразно по формам.

В общем получился приятный на вид и на руку шкуросъёмный нож. Смотрите, оценивайте, а чуть ниже найдёте некоторые технические данные этого скинера.

Клинок, лезвие скинера с красивыми изгибами.
Клеймо на авторском ноже.
Вид рукояти сверху у ножа скинера.
Красивый тыльник и темляк рукояти шкуросъемного ножа.
Тыльник ножа с врезанной гильзой, залитой свинцом.
Тыльник шкуросъемника с отверстием для темляка.

Технические данные

Тип ножа: фиксированный клинок
Материал клинка: 40Х13
Материал рукоятки: дерево
Техника: травление
Материал ножен: без ножен
Общая длина: 235mm
Длина клинка: 120mm
Толщина в обухе: 3mm
Ширина клинка: 40mm
Вес: 150g

СКИНЕР В АВТОРСКОМ ВИДЕООБЗОРЕ

Личное мнение о скинерах

В конце хочется поделиться своим отношением к скинерам. Мне очень нравятся формы этих ножей. Есть в них какое-то изящество, не смотря на то, что используются они для серьёзных работ по разделке добытых на охоте животных. И хотя сам я охотой не занимаюсь, но всё же решил добавить в свою коллекцию и такой вид режущего инструмента.

Нож шкуросъемный, скинер "Кашалот".

Вот такой получился шкуросъёмный нож, друзья. Замечу только, сделал я его в 2012 году. Сейчас ножами не занимаюсь, прошёл порыв.

А вам нравятся скинеры?