Как я говорил ранее, ножи бывают разными. Есть ножи-работяги, верно сопровождающие своих хозяев в труде, а есть ножи-полочники, которым кроме стояния на полках, применения не найдёшь.

Нож, который я вам сегодня покажу как раз из категории полочников.

Полочник на подставке

Прежде всего, обращу ваше внимание на название ножа. Когда я изготовил его, то хотел назвать “Носорогом”. Но подумал, что у меня и так много ножей-зверей (“Зубр” и “Бизон” показаны в одной статье), поэтому назвал его “Бурым”.

Нож Алый Носорог

В действительности, я хотел ассоциировать название с цветом рукояти. Но только потом понял, что перепутал бурый с алым. Поэтому, если вы увидите на каком-нибудь форуме этот нож на подставке с надписью “Бурый”, не удивляйтесь. Это моя работа, опубликованная ранее под ником AlekseiPo.

Всё-таки, на правах автора, я решил переименовать его, дав ему более подходящее название – “Алый Носорог”. В нём отражается и преобладающий цвет рукояти и силуэт клинка.

Тыльник ножа на подставке
Дятлинг на больстере в виде капель дождя

На одном форуме людям очень понравился больстер. Они сначала подумали, что на нем капли воды. И только потом поняли, что это просто набитые керном точки на отполированной до зеркального блеска пластине.

Технические данные

Тип ножа: фиксированный клинок
Материал клинка: 8Х6НФТ
Материал рукоятки: дерево
Техника: травление
Материал ножен: без ножен
Порода древесины: дуб, карельская береза
Общая длина: 250mm
Длина клинка: 127mm
Толщина в обухе: 3mm
Ширина клинка: 35mm

И нож на полке раз в год стреляет

Не может такого быть, чтобы хозяин полочника не испытал его однажды в деле. Ещё бы, это же нож! Пусть покажет на что способен.

Нож-полочник в мужской руке

Нередко испытания таких полочников представляют из себя метание в предметы разного рода. И чаще всего заканчиваются плачевно. В лучшем случае для ножа. Расколотые рукояти ножей с подставки – преобладающий показатель окончания метательного теста.

Берегите ножички, метатели-испытатели!

И всё же, хочется сказать пару слов в защиту ножей-полочников. Конечно, существует масса декоративных ножей, наштампованных ради любителей внешней красоты. Такие можно купить в любом барахольном киоске. Назову их “ножевой бижутерией”.

Однако! Если вам в руки попадётся авторский нож-полочник, то скорее всего это будет не просто художественное изделие из паршивой железяки, а вполне рабочий инструмент. Красивый, удобный, работоспособный и с превосходными режущими характеристиками. Словом – мечта эстета!

В завершение

Друзья, этой статьёй я завершил заполнять рубрику “Авторские ножи”. Теперь в ней опубликованы все самодельные ножи, которые я когда-то сделал своими руками.

Больше ножи не делаю. Хотя… зудят руки! Кто знает, может опять смастерю какой ножичек?

А что вы думаете, есть ли смысл заниматься изготовлением ножей на подставке или это пустая трата времени и сил?