Причины революции 1917 года по пунктам кратко. Великая российская революция

1917 года является одной из самых избитых тем в отечественной историографии. Вместе с тем, никак нельзя сказать, что она не заслуживает столь повышенного внимания, которое ей уделялось как в советскую эпоху, так и в наши дни. Сколько бы ни говорилось о ее подготовленности, выгодности третьим сторонам и иностранных финансовых вливаниях, февральская революция 1917 года имела объективные причины и предпосылки, нараставшие многие годы. Именно о них и о характере революции пойдет речь в настоящей статье.

Причины революции 1917 года

Это событие ведь вовсе не стало для Российской империи первым революционным потрясением. Очевидная необходимость масштабной реорганизации общественного, политического и экономического уклада стала проявляться еще с самой середины XIX века. Еще 1853-56 годов продемонстрировала отсталость России в сравнении с передовыми государствами того времени - Англией и Францией. Определенные меры были действительно предприняты, однако масштабные реформы 1860 годов так и не привели к достаточным результатам. Особенности закона о ликвидации крепостничества так и не позволили крестьянам вздохнуть полной грудью, «догоняющая» модернизация производства так и осталась «догоняющей» к началу XX века. Начало нового столетия становится для России периодом постоянных общественных брожений. В стране одна за другой возникают и формируются политические партии различного толка. Многие из них призывают к самым решительным действиям. Основными насущными вопросами того

времени была необходимая демократизация общественной жизни, облегчение участи задыхающегося крестьянского сословия, создание трудового законодательства и разрешение противоречий между стремительно возраставшим рабочим классом и капиталистами. Ни революция 1905-1907 годов, ни (в первую очередь аграрная, предпринятая в качестве попытки решить главную проблему социальных противоречий - крестьянскую) ни к чему существенному не привели. А начавшаяся в 1914 году Первая мировая война еще больше усугубила положение дел в стране, принеся ей разруху и экономический коллапс. Хоть события 1905-1907 годов не привели к желаемым результатам, однако они послужили своеобразным подготовительным этапом для прогрессивных сил. Поэтому события 1917 года являлись в своем роде продолжением революции 1905-1907 гг. Поскольку последней каплей стали невзгоды войны, революция 1917 года начиналась с антивоенных

демонстраций, требований немедленно заключить мир и, конечно же, разрешить отмеченные выше общественные проблемы, достигшие своего апогея в этот период. Среди причин любой революции всегда также важно называть факторы, которые не имели места ранее, но которые дали возможность ей свершиться в определенный момент. В нашем случае следует выделить резкое падение авторитета семьи Романовых. Если еще во второй половине XIX века крестьяне верили в «доброго царя», просто не знавшего об их бедах, и готовы были идти положить жизнь за «всероссийского батюшку», как былинный Иван Сусанин, то распространение буржуазно-демократических и социалистических идей уже в начале XX века подорвало эту слепую покорность.

Итоги революции 1917 года

Вместе с тем февраль также не принес решения всех проблем. Стремительно развивавшиеся события действительно привели к падению монархического режима и демократизации политической системы. Было наконец-то провозглашено гражданское равенство и неприкосновенность личности. Однако в стране установились еще большая нестабильность. Своеобразным итогом революции стало возникшее в России двоевластие - Советов солдатских и рабочих депутатов на местах и в центре. Последовавшие месяцы политической и социальной стагнации поставили вопрос о необходимом продолжении начавшихся преобразований. Таким продолжением стала 1917 года.

Революционный марафон от февраля к октябрю 1917 года, изменил Россию и весь мир. Последовательное падение самодержавия и затем Временного правительства привело к смене общественно-политического строя и прерыванию демократической перспективы развития.

Революции не давали прийти в себя, все больше и больше уничтожая сильную Россию. Сегодня мы разберемся, какие были причины революции 1917 года, и была ли действительно в них необходимость.

  1. Возникла революционная ситуация, когда правительство не могло жестко навести порядок в экономике, а народ не мог дольше терпеть.
  2. Поражения на фронте, голод, нищета.
  3. Заговор против царя, предательство генералов.
  4. Противоречия между рабочими и капиталистами, крестьянами и помещиками.

Ход революции

Февраль 1917 — буржуазно –демократическая революция. Свержение царя. Создание двух органов власти: Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета) и Временного правительства. Возникло двоевластие . Петросовет управлял армией и флотом. Временное правительство руководило политикой и экономикой.

Постоянные кризисы правительства. Смена состава правительства 4 раза за полгода. Поражения на фронте. В августе — мятеж генерала Корнилова с целью захватить власть. Глава правительства Керенский объявил его «врагом Отечества». Большевики участвуют в создании отрядов народной обороны. Рост авторитета партии большевиков и количества ее членов. В России шпиономания, постоянные демонстрации. 1 сентября 1917 года Керенский объявляет Россию республикой. Идет розыск Ленина, Троцкого и других революционеров. Большевики готовятся к вооруженному захвату власти.

Ночью с 25 на 26 октября 1917 случился вооруженный переворот, большевики арестовали Временное правительство. В это же время заседает II Всероссийский съезд Советов . Были приняты Декреты о земле и о мире. Узнав о выходке большевиков, другие партии покидают съезд в знак протеста. Оставшиеся большевики принимают Декрет о власти и объявляют переворот законным. Они создают однопартийное правительство – СНК (Совет народных комиссаров). Позднее этот переворот назовут Великой Октябрьской социалистической революцией.

С октября 1917 по март 1918 произошло триумфальное шествие Советской власти. Лозунги большевиков победили во всех областях. Демократическое развитие России было прервано.

ПРИЧИНЫ победы большевиков:

  1. Разногласия среди других партий и слабость буржуазии.
  2. Разработка программы развития много обещающей для народа.
  3. Рост числа и вооруженность партии большевиков.
  4. Ленин сумел преодолеть разногласия среди большевиков.

Дело в том, что большевики имели оружие, были организованными и сильными. Поэтому они взяли власть. Но в результате именно зальют Россию кровью. Продолжение следует.

Событие, произошедшее 25 октября 1917 года в столице тогдашней Российской империи Петрограде, стало просто восстанием вооруженного народа, всколыхнувшим практически весь цивилизованный мир.

Прошло сто лет, но итоги и достижения, влияние на всемирную историю октябрьских событий остаются предметом дискуссий и споров многочисленных историков, философов, политологов, специалистов различных сфер права, как в наше время, так и в ушедшем ХХ веке.

Вконтакте

Вкратце о дате 25 октября 1917

Официально в Советском Союзе это сегодня неоднозначно оцениваемое событие называлось — день октябрьской революции 1917 года, оно было праздником всей огромной страны и населяющих ее народов. Она принесла кардинальное изменение общественно – политической ситуации, преобразование политических и социальных взглядов на положение народов и каждой личности в отдельности.

Сегодня многие молодые люди даже не знают, в каком году произошла революция в России, но знать о ней необходимо. Ситуация была достаточно предсказуемой и назревала в течение нескольких лет, затем произошли значительные основные события октябрьской революции 1917 года, таблица кратко:

Что собой представляет октябрьская революция в исторической концепции? Главное вооруженное восстание, возглавленное В. И. Ульяновым — Лениным, Л. Д. Троцким, Я. М. Свердловым и иными лидерами коммунистического движения России.

Революция 1917 — вооруженное восстание.

Внимание! Восстание осуществил Военно-революционный комитет Петроградского Совета, где, как ни странно, большинство представляла фракция левых эсеров.

Успешное осуществление переворота обеспечили следующие факторы:

  1. Значительный уровень поддержки народных масс.
  2. Временное правительство бездействовало и не решало проблем участия России в Первой мировой войне.
  3. Наиболее значительный политический аспект по сравнению с ранее предлагаемыми экстремистскими движениями.

Фракция меньшевиков и правых эсеров не смогли организовать более-менее реальный вариант альтернативного движения по отношении к большевикам.

Немного о причинах октябрьских событий 1917 года

На сегодня никто не опровергает мысль о том, что это судьбоносное событие практически перевернуло не только весь мир, но и кардинально изменило ход истории на многие десятилетия вперед. Далеко не феодальная, стремящаяся к прогрессу буржуазная страна была практически перевернута непосредственно во время определенных событий на фронтах Первой мировой войны.

Историческое значение октябрьской революции, произошедшей в 1917 году, в значительной мере определено прекращением . Однако, как это видят современные историки, причин было несколько:

  1. Влияние крестьянской революции как общественно – политического явления в качестве обострения противостояния между крестьянскими массами и оставшимися на то время помещиками. Причина – известный в истории «черный передел», то есть распределение земли на число нуждающихся . Также в данном аспекте сказалось негативное влияние процедуры перераспределения земельных наделов на количество иждивенцев.
  2. Работающие слои общества испытывали значительное давление городской власти на жителей сельских районов, государственная власть стала основным рычагом давления на производительные силы.
  3. Глубочайшее разложение армии и прочих силовых структур, куда в большинстве на службу шли крестьяне, которые не могли осмыслить те или иные нюансы затянувшихся военных действий.
  4. Революционное брожение всех слоев рабочего класса . Пролетариат на то время был политически активным меньшинством, составлявшим не более 3,5 % активного населения. Рабочий класс в основном был сконцентрирован в основном в промышленных городах.
  5. Развивались и достигли кульминации национальные движения народных формаций имперской России. Тогда они стремились к достижению автономии, перспективным вариантом для них стала не просто автономия, а перспективная самостоятельность и независимость от центральных властей.

В наибольшей мере именно национальное движение стало провоцирующим фактором начала революционного движения на территории огромной Российской Империи, которая буквально распадалась на составные части.

Внимание! Сочетание всех причин и условий, а также интересов всех слоев населения определило цели октябрьской революции 1917, что стало движущей силой будущего восстания в качестве поворотного момента истории.

Народные волнения перед началом октябрьской революции 1917 года.

Неоднозначно о событиях Октября 17 года

Первым этапом, который стал основанием и началом всемирного изменения исторических событий, ставших поворотным событием не только в отечественном, но и в мировом масштабе. Например, оценка октябрьская революция, интересные факты которой заключаются в одновременном позитивном и негативном влиянии на общественно-политическую мировую ситуацию.

Как обычно, каждое значительное событие имеет под собой причины объективного и субъективного характера. Подавляющее большинство населения тяжело переживало условия военного времени, голод и лишения , необходимым стало заключение мира. Какие условия сложились во второй половине 1917 года:

  1. Образовавшееся в период с 27 февраля по 03 марта 1917 года Временное правительство во главе с Керенским не имело достаточных инструментов для решения всех без исключения проблем и вопросов. Передача в собственность рабочим и крестьянам земли и предприятий, а также устранение голода и заключение мира стало насущной проблемой, решение которой было недоступно так называемым «временщикам».
  2. Распространенность социалистических идей среди широких слоев населения, заметное увеличение популярности марксистской теории, реализация Советами лозунгов всеобщего равенства, перспектив того, что ожидал народ.
  3. Появление в стране сильного оппозиционного движения во главе с харизматичным лидером, каким и явился Ульянов – Ленин. Эта партийная линия на начало прошлого века стала наиболее перспективным движением для достижения всемирного коммунизма как концепции дальнейшего развития .
  4. В условиях данной ситуации стали как нельзя более востребованы радикальные идеи и требующие кардинального решения проблемы общества – неспособность руководить империей у насквозь прогнившего царского административного аппарата.

Лозунг октябрьской революции – «мир народам, земля крестьянам, заводы рабочим» были поддержаны населением, что позволило кардинально изменить государственный строй в России .

Вкратце о ходе событий 25 октября

Почему октябрьская революция в случилась в ноябре? Осень 1917 года принесла еще большее усиление общественного напряжения, политические и социально-экономические деструкции стремительно приближались к пиковому показателю.

В сфере промышленности, финансового сектора, систем транспорта и связи, сельском хозяйстве назревал полный коллапс .

Российская многонациональная империя разваливалась на отдельные национальные государства , нарастали противоречия между представителями различных народов и внутриплеменные разногласия.

Значительное влияние на ускорение свержения Временного правительства оказали гиперинфляция, рост цен на продукты на фоне понижения зарплат, увеличение безработицы, катастрофической ситуации на полях боевых действий, война искусственно затягивалась. Правительство А. Керенского не представило антикризисный план , а от первоначальных февральских обещаний вообще практически отказалось.

Данные процессы в условиях их стремительного нарастания только усилили влияние левых политических движений по всей стране. Это были причины беспрецедентной победы большевиков в октябрьской революции. Большевистская идея и ее поддержка крестьянами, рабочими и солдатами привела к получению депутатского большинства в новой государственной системе – Советах в Первой столице и Петрограде. В планах прихода к власти большевиками присутствовали два направления:

  1. Мирный дипломатически обусловленный и законодательно подтвержденный акт передачи властных полномочий большинству .
  2. Экстремистское течение в Советах требовало вооруженных стратегических мероприятий, по их мнению, реализовать план можно было только силовым захватом .

Правительство, созданное в октябре 1917 г, называлось Советами рабочих и солдатских депутатов. Выстрел легендарного крейсера «Аврора» ночью 25 октября дал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, что повлекло падение Временного правительства.

Октябрьская революция

Октябрьский переворот

Последствия октябрьской революции

Последствия октябрьской революции неоднозначны. Это приход к власти большевиков, принятие II Съездом Советов рабочих и солдатских депутатов Декретов о мире, земле, Декларации прав народов страны. Была создана Российская Советская Республика , в дальнейшем был подписан неоднозначный Брестский мир. В различных странах мира стали приходить к власти пробольшевистские правительства.

Немаловажен и негативный аспект события – началась затяжная , принесшая еще большие разрушения, кризис, голод, миллионные жертвы . Развал и хаос в огромной стране привел к экономическим деструкциям мировой финансовой системы, кризису, тянувшемуся более полутора десятков лет. Его последствия тяжким бременем легли на плечи самых бедных слоев населения. Данная ситуация стала основанием снижения демографических показателей, недостатка производительных сил в будущем, человеческим жертвам, незапланированной миграции.

Основными причинами революции были :

1) существование в стране остатков феодально-крепостнического строя в виде самодержавия и помещичьего землевладения;

2) острый экономический кризис, поразивший ведущие отрасли промышленности и приведший к упадку сельское хозяйство страны;

3) тяжелое финансовое положение страны (падение курса рубля до 50 копеек; возрастание государственного долга в 4 раза);

4) быстрый рост стачечного движения и подъем крестьянских волнений. В 1917 г. в России бастовали в 20 раз больше, чем накануне первой русской революции;

5) армия и флот перестали быть военной опорой самодержавия; рост антивоенных настроений среди солдат и матросов;

6) рост оппозиционных настроений в среде буржуазии и интеллигенции, недовольных засильем царских чиновников и произволом полиции;

7) быстрая смена членов правительства; появление в окружении Николая И личностей типа Г. Распутина, падение авторитета царской власти; 8) подъем национально-освободительного движения народов национальных окраин.

23 февраля (8 марта н.ст.) в Петрограде прошли демонстрации по поводу Международного дня работниц. На следующий день столицу охватила всеобщая забастовка. 25 февраля о событиях сообщили в ставку императору. Он приказал “прекратить беспорядки”. Дума указом Николая II была распу-щена на два месяца. В ночь на 26 февраля прошли массовые аресты руково-дителей революционных выступлений. 26 февраля войска открыли огонь по демонстрантам, убив и ранив более 150 человек. Но вслед за этим войска, включая казаков, начали переходить на сторону восставших. 27 февраля Пет-роград был охвачен революцией. На следующий день город перешел в руки восставших. Депутаты Думы создали Временный комитет по водворению порядка в Петрограде (председатель М.В.Родзянко), который попытался взять ситуа-цию под контроль. Параллельно происходили выборы в Петроградский со-вет, был сформирован его исполком во главе с меньшевиком Н.С.Чхеидзе.

В ночь с 1 на 2 марта по соглашению Временного комитета и Петросовета было сформировано Временное правительство (председатель Г.Е.Львов).

2 марта Николай II отрекся от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича. Тот отказался от короны и передал власть Временному правительству, поручив ему провести выборы в Учредительное собрание, которое и определит будущее устройство России.

В стране сложилось несколько политических группировок, провозгласивших себя правительством России:

1) Временный комитет членов Государственной Думы сформировал Временное правительство, главной задачей которого было завоевание доверия населения. Временное правительство объявило себя законодательной и исполнительной властью, в которой сразу возникли следующие споры:

О том, какою должна быть будущая Россия: парламентской или президентской;

О путях решения национального вопроса, вопросов о земле и др.;

Об избирательном законе;

О выборах в Учредительное собрание.

При этом время для решения текущих, коренных проблем неотвратимо упускалось.

2) Организации лиц, объявивших себя органами власти. Самым крупным из них был Петроградский совет, состоящих из умеренно-левых политиков и предложивший рабочим и солдатам делегировать в Совет своих представителей.

Совет объявил себя гарантом от возврата к прошлому, от восстановления монархии и подавления политических свобод.

Также Совет поддержал шаги Временного правительства по укреплению демократии в России.

3) Кроме Временного правительства и Петросовета формировались и другие органы фактической власти на местах: фабрично-заводские комитеты, районные советы, национальные объединения, новые органы власти на «национальных окраинах», например, в Киеве – Украинская Рада».

Сложившаяся политическая ситуация стала носить название «двоевластия», хотя на практике это было многовластие, перерастающее в анархическое безвластие. Монархические и черносотенные организации в России были запрещены и распущены. В новой России сохранились две политические силы: либерально-буржуазная и левосоциалистическая, но в которых происходили разногласия.

Кроме того, существовало и мощное давление низов:

Надеясь на социально-экономическое улучшение жизни, рабочие требовали немедленного повышения заработной платы, введения восьмичасового рабочего дня, гарантий от безработицы и социального обеспечения.

Крестьяне выступали за перераспределение запущенных земель,

Солдаты настаивали на смягчении дисциплины.

Разногласия «двоевластия» его постоянное реформирование, продолжение войны и др. привело к новой революции - Октябрьской революции 1917 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Итак, результатом февральской революции 1917 года стало свержение самодержавия, отречение царя от престола, возникновение в стране двоевластия: диктатуры крупой буржуазии в лице Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, представлявшего революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства.

Победа февральской революции была победой всех деятельных слоев населения над средневековым самодержавием, рывком, поставившим Россию вровень с передовыми странами в смысле провозглашения демократических и политических свобод.

Февральская революция 1917 года стала первой победоносной революцией в России и превратила Россию, благодаря свержению царизма, в одну из наиболее демократичных стран. Возникшее в марте 1917г. двоевластие стало отражением того факта, что эпоха империализма и мировая война необычайно ускорили ход исторического развития страны, переход к более радикальным преобразованиям. Чрезвычайно велико и международное значение Февральской буржуазно-демократической революции. Под её влиянием во многих воюющих странах усилилось стачечное движение пролетариата.

Главным событием этой революции для самой России стала возникшая необходимость проведения давно назревших реформ на основе компромиссов и коалиций, отказ от насилия в политике.

Первые шаги к этому сделаны в феврале 1917 года. Но только первые...

, Гражданская война в России 1918-20 – хронология .

10 октября 1917 – Большевицкий ЦК принимает решение о вооружённом восстании .

12 октября – Создание при Петроградском Совете Военно-Революционного комитета (ВРК ) для руководства захватом власти.

Середина октября – Керенский делает попытку вывести часть петроградского гарнизона на фронт. Это толкает не желающий воевать гарнизон на сторону большевиков, делаясь главным условием успеха Октябрьской революции.

23 октября – Рассылка Троцким комиссаров ВРК в большинство петроградских военных частей гарнизона. На сторону большевиков переходит Петропавловская крепость (где – пушки и арсенал со 100 тысячами винтовок).

24 октября – Под видом обороны от «контрреволюции» ВРК начинает планомерный бесшумный захват столицы малыми группами солдат и красноармейцев.

Предпарламент фактически отказывает Керенскому в полномочиях для подавления мятежа большевиков, чтобы «не провоцировать гражданскую войну».

В Петроград собираются депутаты «II Съезда Советов ». Его состав заранее подтасован большевиками: на съезд собираются представители лишь 300 (по другим сведениям, лишь 100) из 900 существующих в стране Советов – и преимущественно члены ленинской партии (335 из 470 депутатов, тогда как истинная пропорция в местных советах совершенно не такова).

На вконец разложенном коммунистами фронте почти невозможно собрать войска для помощи Временному правительству. Керенский случайно находит близ Пскова отряд генерала Краснова , в котором – лишь 700 казаков. Краснов соглашается повести его против большевиков на Петроград (где – 160-тысячный гарнизон из отказавшихся идти на фронт запасных полков, не считая матросов).

29 октября – Большевики начинают разоружать петроградских юнкеров. Те оказывают сопротивление. Результатом становятся жестокие бои с артиллерией вокруг Павловского и Владимирского училищ; жертв вдвое больше, чем в Кровавое воскресенье 9 января 1905.

К Краснову вечером прибывает подкрепление: еще 600 казаков, 18 орудий и блиндированный поезд. Однако силы его всё равно ничтожны для дальнейшего движения на Петроград.

Трусливый полковник Рябцев договаривается о суточном перемирии с московским ВРК. За эти сутки большевики отовсюду стягивают в Москву подкрепления.

30 октября – Краснов устраивает атаку на Пулковские высоты. Солдаты гарнизона и рабочие в страхе бегут от кучки казаков, однако матросы устаивают и отбивают нападение. Вечером Краснов отступает к Гатчине. Викжель, в надежде на успех переговоров с большевиками об однородном социалистическом правительстве, препятствует перевозке по железным дорогам всё же собранного на фронте подкрепления Краснову.

В Москве вечером ВРК нарушает перемирие. Кровавые бои большевиков с юнкерами на Тверском и Никитском бульварах.

Бои с большевиками в Киеве, Виннице, некоторых других городах.

31 октября – Общеармейский солдатский комитет в Ставке заявляет, что фронт считает незаконным переворот большевиков и выступает против всяких переговоров с ними.

В Гатчину прибывают большевицкие агитаторы, склоняя малочисленных казаков Краснова не защищать уже предавшего их в июле и августе Керенского, а возвращаться на Дон.

Московские большевики начинают обстрел тяжёлой артиллерией Кремля и кадетских училищ с Воробьевых гор и с Ходынки.

1 ноября – Бегство из Гатчины переодетого Керенского. Троцкий приводит в Гатчину крупные большевицкие отряды, и Краснову приходится прекратить дальнейшие действия. Нерешительный главнокомандующий Духонин приказывает из Ставки остановить отправку новых войск на Петроград.

2 ноября – Избавившись от опасности со стороны Краснова, Ленин велит прекратить переговоры об однородном социалистическом правительстве. Против этого выступает группа влиятельных большевиков (Каменев, Зиновьев , Рыков , Ногин ), которые не верят, что их партия удержит власть в одиночку.

3 ноября – Юнкера к утру сдают московский Кремль, страшно изуродованный красной артиллерией. Начинаются безжалостные расправы над юнкерами и грабёж кремлёвских церквей.

Последствия большевицкого переворота в Москве. Документальная кинохроника

4 ноября – Большевицкие сторонники однородного социалистического правительства выходят из ЦК (Каменев, Зиновьев, Рыков, Милютин, Ногин) и из Совнаркома (вскоре возвращаются, не выдержав давления Ленина).

7 ноября Левые эсеры формируют отдельную от правых партию и начинают переговоры с большевиками о вступлении в Совнарком .

8 ноября – Ленин смещает с поста главнокомандующего Духонина, заменяя его большевицким прапорщиком Крыленко . Радиограмма Ленина: пусть все солдаты и матросы, сами, невзирая на начальников, вступают в переговоры о перемирии с неприятелем – окончательная выдача России на милость


Top