Лицом ниц. Значение слова ниц

Синонимы к слову падать ниц - это слова близкие по значению к слову падать ниц, которые с легкостью заменяют его в текстах и в разговоре. Всего найдено синонимов к слову падать ниц - 5 шт. Среди них могут всречаться как слова, так и словосочетания. Из найденных синонимов, слов - 2 шт, а синонимичных словосочетаний - 2 шт.Очень часто, особенно при разгадывании кроссвордов встречается вопрос: "Синоним к слову падать ниц", поэтому в нашем словаре также представлено количество букв из которых состоит тот или иной синоним. Самый маленький синоним к слову падать ниц состоит из 6 букв, а самое длинное состоит из 10 букв. Найти нужное слово-синоним по количеству букв вы можете воспользовавшись таблицей сверху, а конкретно графой количество букв.

О синонимах

Без слов синонимов в текстах различного характера, будь то повествование, рассуждение, побуждение не обойтись в преодолении неоправданного повторения одного и того же слова. Также применение слов синонимов вместо падать ниц используется в литературе, как способ связи соседних предложений в тексте. В стилистике русской словесности при письменном изложении текста повторение одних и тех же слов идентифицируется как тавтология и является грубой лексической ошибкой. Таким образом, при изложении текста на начальном этапе используется одно из ключевых слов синонима, а дальше по тексту уже применяются подходящие по смыслу слова синонимы, раскрывающие и усиливающие тематику текста для более обширного представления.

Например, изначальное слово «падать ниц» далее уже в зависимости от необходимой применимости, заменяется на падать,падать ниц.

Не забываем, что по своим качествам синонимы могут быть применимы с использованием приставки «не» к словам антонимам, словам противоположным по значению. При этом лексическое значение образованного слова антонима с приставкой не- также характеризуется как синоним.

Характеризуют слово синоним и многозначные слова, образующие сложным словосочетанием слов в своей многозначности по лексическому значению одно из слов предлагаемого синонима в контексте.

В завершении сказанного, хочется подчеркнуть, какую важнейшую роль синонимы играют в речи людей. Применение слов синонимов и умение пользоваться дополнительными ресурсами в виде словарей, дает возможность не только предельно точного и многообразного выражения своих мыслей, но и ведет к обогащению, насыщению нашего родного русского языка.

Врата молитвы

Когда мне будет горько, призову я к Б-гу… Теилим, 18

И падал я ниц перед Б-гом (Дварим 9)

Падение ниц — это особая форма молитвы-просьбы. Настолько отчаянное обращение ко Всевышнему с просьбой о помощи, при котором человек падает на землю, выражая полное отсутствие своего Я и абсолютную беспомощность перед Всесильным Владыкой мира. Этот вид молитвы описывается в Свитке Эстер: «…и продолжила Эстер, и говорила перед царем, и упала ему в ноги, и рыдала, и умоляла его отменить злые козни Амана». Скромность и полное самоотрицание — правила, на которых построен этот особый вид молитвы, порождают верный подход к самой сути молитвы.

Другие правила произнесения просьб, которые мы адресуем Творцу, можно понять, выучив законы пожертвований бедным. Ведь человек получает ответ свыше на свою мольбу, в соответствии с законом, который говорит, как именно следует отзываться на просьбу нуждающегося. Рамбам пишет: «Ты должен дать бедному столько, сколько не достает ему: если у него нет одежды — одень его, если нет посуды — купи ему, если нет жены — найди ему, а если это женщина — выдай ее за достойного человека. Если же он был богатым человеком и имел слугу и коня, а потом он обеднел, то купи ему коня и найми слугу. Ты должен дополнить ему недостающее, но не обогащать его.

Нищего, который побирается у порога, не нужно жаловать богатым даром, но что-нибудь обязательно нужно дать. Нельзя отправлять бедного ни с чем, хотя бы зернышко следует дать. Как сказано: не отправляй пустого обиженным…»

Из этих законов можно понять основное правило молитвы: если мы хотим, чтобы нам ответили, нужно действительно очень нуждаться в том, о чем просишь, постараться передать эту свою острую потребность Творцу через молитву, и Он «дополнит недостающее». В Талмуде (Тмура, 16) говорится о Яавеце, который просил Творца даровать ему глубокое понимание Торы, хорошую память, чтобы не забыть изученное, учеников, которым можно было бы передать все свои знания, умного друга для успешного продвижения в изучении Торы. Яавец молил Всевышнего изо всех душевных сил: «Если исполнишь все — хорошо, а если нет — умру я с горя!» «И сразу — и дал ему Б-г все, что просил», — говорится в Талмуде. Если человек чувствует острую нехватку того, о чем просит — получает ответ без промедления.

Рамбам упоминает еще одно условие взаимоотношений просителя и дающего: бедному, околачивающемуся у ворот, не дают больших подарков, но немного дают всегда. Относительно молитвы это очень важно. Если у человека есть неприятности, например, срочно нужно достать определенную сумму денег, он идет от одного приятеля к другому, по дороге молится и просит благословений у праведников. Если кто-то заболел, родные прикладывают все возможные усилия: идут к врачу, покупают лекарства и также молятся о его выздоровлении.

Люди обращаются за помощью по множеству адресов, а среди них и к Хозяину мира. И тогда по закону Всевышний лишь вносит свою долю в общую помощь. Он не отправляет ни с чем, ведь это запрещено. Но дает немного, поскольку проситель обратился и к другим, которые, как он рассчитывает, помогут ему…

Обратите внимание на поведение людей, столкнувшихся с просьбой нуждающегося о большом пожертвовании. Они, как правило, выделив небольшую сумму, абсолютно спокойно думают: «Он устроится; я ему не так уж нужен; соседи тоже помогут, не умрет с голоду!» Тот же, кто готов захлопнуть дверь у бедняка перед носом, рассуждает так: «Зачем он пришел именно ко мне — пусть идет к другим!» А теперь представим себе, что бедняку некуда обратиться, и человек, к которому он пришел, знает это абсолютно точно. В таком случае лишь убийца способен сказать: «Меня это не волнует!»

Когда же перед Всевышним кто-то падает в мольбе с просьбой о спасении, убежденный в том, что если не поможет Б-г, он останется в горе навеки, то Творец ответит сразу. Это и есть «падение ниц» перед Всемогущим. Взывая о помощи, человек показывает свою полную ничтожность, как бы говоря этим: все мое существование зависит от Тебя, никто другой мне не поможет.

Именно об этом написал царь Давид (Теилим, 131): «Если бы я прижимался к Тебе всей душой, как младенец к матери…» Мы знаем, что любая мать должна заниматься новорожденным малюткой день и ночь, потому что он полностью от нее зависит. Если он заплачет ночью, ей не будет тяжело встать накормить его, ведь его плач означает: «Если мама не придет меня кормить, я умру от голода». Так и человек, стоящий в молитве перед Всевышним в ясной уверенности, что он целиком зависит от Б-га, никогда не испытает он нужды. Но в тот момент, когда ребенок подрос и уже способен сам о себе позаботиться, мать начинает сердиться, если он мешает ей спать. Теперь он может жить более самостоятельно, и у матери сразу уменьшается возможность сделать для него добро. Так же и у Всевышнего.

Не случайно говорится, чтобы каждый в молитве был подобен сироте и вдове. Ведь им некого позвать на помощь кроме самого Всевышнего, и поэтому Он всегда им отвечает. Тора повторяет дважды: «Если он закричит, закричит ко Мне», подчеркивая: «Человек попросит один раз и, видя, что ему не отвечают, идет по другому адресу, но сироте и вдове некуда больше обратиться, они кричат еще и еще раз, и Всевышний отвечает им». «Если меня оставят родители, Б-г меня подберет! Нет другого адреса, только Он один. Потому Он всегда ответит».

Как замечательно то, что написал царь Давид (Теилим, 143): «Спаси меня от врагов, у Тебя я укроюсь…» Раши объясняет: «Мои беды я скрываю ото всех, чтобы сказать их Б-гу». То есть царь Давид не делился своими горестями со всеми подряд, рассчитывая на случайную помощь каких-то людей, наоборот, он скрывал ото всех свои страдания, подчеркивая этим, что никакой другой помощи, кроме помощи Б-га, ему не нужно.

Есть пословица: «Молитва решает полбеды». Многие ошибаются в ее правильной интерпретации, думая, что половину дает Б-г, а вторая половина проблемы и сама решится. Это позорная ошибка, ведь все на свете — от Всевышнего. Если человек думает, что есть еще источники решения его проблем и удовлетворения его нужд, то и половины ему не получить. Ему Творец даст лишь совсем немного, чтобы не отправлять просителя без ответа. Правильное же понимание того, что молитва дает половину, состоит в том, что для исполнения просьбы, изложенной в молитве, необходимо соблюдение условия о приложении собственных усилий. Смысл этой пословицы объясняется в Талмуде (Нида, 70): «Что сделать человеку, чтобы поумнеть, разбогатеть,…пусть приложит усилия в учебе и работе. Но ведь многие это делали и не получили того, что хотели, поэтому нужно помолиться и просить милости у Хозяина Мудрости и богатства». Но если все зависит от молитвы, зачем трудиться? Всевышний устроил так этот мир, чтобы научить нас, что и то, и другое — важно. Молитва вместе с соответствующими усилиями приносит удачу. Это значит — молитва дает половину.

И хотя упоминаются усилия более глубокие, чем простая физическая работа, такие как учеба, вера, освящение себя самоограничением, все равно определенно видно в этом отрывке, что невозможно ничего добиться без вмешательства свыше, ведь «Всевышний дает мудрость, от Него познание и понимание». Все на свете принадлежит Б-гу, ничего нельзя «взять» без Его помощи, более того — Он раздает блага лишь тем, кто трудится для их получения, но, в действительности, все зависит только от Него.

В молитве–преклонении мы выражаем полную уверенность в том, что нет никого кроме Всевышнего для обращения за помощью. А Он всегда близок к призывающим Его, как сказано: «Близок к зовущим Его по-настоящему». Нет другого пути к успеху. Все от Него.

В понятии преклонения, падения ниц перед Творцом есть также аспект скромности, самоотрицания и признания полной беспомощности перед Б-гом. Это необходимое условие для молитвы. Написано: « Надменный человек — мерзость для Всевышнего». Слово «мерзость» Ункелус переводит буквально: «далекий от Б-га». Тот, кто гордиться собой — далек от Создателя и не способен молиться, ведь молитва — приближение к Б-гу. Скромность — сущность молитвы, ее душа. Человек принижает себя, исходя из глубокого сознания своей полной зависимости от Всевышнего. Он прославляет, воспевает Величие Его во всей Бесконечности его, понимая свою ничтожность перед Властелином мира.

Однако скромность не только условие для любой молитвы, но и особый вид молитвы. Не случайно мудрецы, перечисляя виды молитв, отдельно упоминают падение ниц. Она рождает новый вид ощущения молящегося, который стоит перед милостивым Хозяином как несчастный и оборванный, грязный и униженный нищий, молящий о милосердии. Мы падаем перед Творцом с разбитым сердцем, понимая, что неоткуда получить помощь, только Он поможет.

Представим лишь на минутку, насколько нет у нас ничего своего. Все даровано Всевышним: тело, Тора, понимание, заповеди, страх. Без Его даров вся жизнь полна глупостей и нелепостей. Осознание этого порождает самые страстные просьбы к Творцу. Написано (Теилим, 123): «Как глаза раба к господину, как глаза служанки к госпоже, так глаз наши к Тебе, пока не сжалишься над нами!» Любая просьба, обращенная к Творцу, должна быть произнесена очень скромно. В Шулхан Арухе говорится, что следует умолять Всевышнего, «как бедняк у порога».

Написано: «Израиль — мой мальчик, Я люблю его» (Ошея, 11). Если молящий Творца о помощи чувствует себя беззащитным ребенком, зависящим от Отца, то Творец, действительно, становится над ним, как Отец над сыном.

Основа создания мира — доказать, что нет в мире ничего кроме Величия Создателя. Это единственная цель сотворения мира. Человек, думающий, что и он имеет большое значение в этом мире, противоречит цели сотворения. О нем сказано (Сота, 5): «Говорит о нем Всевышний: “Я и он не можем уместиться в одном мире”, он наступает на ноги Шхины» (Брахот, 43).

Особенно важно понимание единственности Создателя в час молитвы, вся сущность которой — понимание, что все на свете зависит от Б-га, и кроме Его Воли нет ничего. Получается, что тот, кто чувствует и себя важной персоной противоречит самой сущности молитвы.

Скромность и самопринижение — главное в молитве в час нужды. У мудрецов есть множество свидетельств о том, насколько важно забыть о себе в трудное время и беззаветно молиться во имя спасения. Через скромность и самопринижение выражается красота молитвы, поэтому были установлены в молитве преклонения и падения ниц в зависимости от положения человека в обществе. Обычный человек преклоняет колени в начале и в конце молитвы, первосвященник — в каждом благословении, а царь, поклонившись, не встает до конца молитвы. Так и написано (Млахим, 8): «… и встал Шломо с колен после окончания молитвы». Чем выше положение человека, тем большая скромность требуется от него, ведь его положение диктует обратное.

Этот закон касается и нас. Если кто-то знает, что есть у него преимущество в мудрости, доброте, богатстве и так далее, он должен чаще и больше задумываться о ничтожности перед Б-гом. Во время преклонения в молитве нужно подумать о смысле этого действия: отрицание своего положения и абсолютное самопринижение способно привести к трепету перед Небесами. Жалко, что многие из нас преклоняют колени во время молитвы по привычке, не чувствуя глубины и величественности этого установления мудрецов. Для достижения возвышенного чувства в нем нужно много размышлять и работать над собой, как и в любой другой ступени духовного роста. Пусть каждый постарается быть скромным. Это путь к чистоте молитвы.

Рав Шимшон Давид Пинкус, из журнала «Мир Торы », Москва

Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

ВКонтакте

перед кем . ПАСТЬ НИЦ перед кем . Устар. 1. Умолять, просить кого-либо о чём-либо, встав или упав на колени. [Один: ] Неумолим! Он от себя прогнал Святителей, бояр и патриарха, Они пред ним напрасно пали ниц, Его страшит сияние престола (Пушкин. Борис Годунов). 2. Преклоняться; выражать преданность, почтение. Перед Павлом Николаичем все ниц падают, а тебе что он, что другой предмет - всё равно? (Чехов. Разговор человека с собакой).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Пасть ниц" в других словарях:

    пасть ниц - упасть, простереться, повергнуться, распростереться Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    ПАСТЬ Толковый словарь Ушакова

    ПАСТЬ - 1. ПАСТЬ1, паду, падёшь, прош. вр. пал, пала, совер. (книжн.). 1. совер. к падать во всех знач., кроме 2, 4, 6 и 9. «Выбор их пал на Пугачева.» Пушкин. «Вот и пала ночь туманная.» Некрасов. «Они пред ним напрасно пали ниц.» Пушкин. «Но пусть мой… … Толковый словарь Ушакова

    ПАСТЬ - 1. ПАСТЬ1, паду, падёшь, прош. вр. пал, пала, совер. (книжн.). 1. совер. к падать во всех знач., кроме 2, 4, 6 и 9. «Выбор их пал на Пугачева.» Пушкин. «Вот и пала ночь туманная.» Некрасов. «Они пред ним напрасно пали ниц.» Пушкин. «Но пусть мой… … Толковый словарь Ушакова

    Перед кем. ПАСТЬ НИЦ перед кем. Устар. 1. Умолять, просить кого либо о чём либо, встав или упав на колени. [Один:] Неумолим! Он от себя прогнал Святителей, бояр и патриарха, Они пред ним напрасно пали ниц, Его страшит сияние престола (Пушкин.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    упасть - Ниспадать, валиться, грохнуться, грянуться, низвергаться, повергаться, низринуться, обрушиваться, шлепнуться; бултыхнуться, бухнуться, растянуться. Дерево, дом валится, рушится. Занавес опускается. Бухнуться со всех ног. Бултых (бух) в воду. Хлоп … Словарь синонимов

    Сура 7. Преграды - 1. Алиф. Лам. Мим. Сад. 2. Тебе ниспослано Писание, которое не должно сжимать твою грудь, дабы ты увещевал им и наставлял верующих. 3. Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же… … Коран. Перевод Э. Кулиева

    поврещи - (130), ПОВЬР|ГОУ, ЖЕТЬ гл. 1.Бросить, швырнуть: и си слышавъ || ста ѡтрокъ. повьргъ своѥ ѡрѹжиѥ. трѧсыисѧ и плача. ПрЛ 1282, 32в–г; мт҃рьнюю ѹтробѹ разрѣзаѥть. младенца исторгъ повержеть пъсомъ и птицамъ въ снѣдь. КР 1284, 122б; нѣ(с) добро отѧти … Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

    Сура 68. Письменная Трость - 1. Нун. Клянусь письменной тростью и тем, что они пишут! 2. Ты по милости своего Господа не являешься одержимым. 3. Воистину, награда твоя неиссякаема. 4. Воистину, твой нрав превосходен. 5. Ты увидишь, и они тоже увидят, 6. кто из вас бесноват.… … Коран. Перевод Э. Кулиева

    Сура 68. Письменная Трость - 1. Нун. Клянусь каламом и тем, что пишут. 2. Ты [, Мухаммад,] благодаря милости Господа твоего не одержимый, 3. и, воистину, награда для тебя [от Аллаха] неисчерпаемая, 4. и, поистине, ты человек превосходного нрава. 5. Вскоре ты увидишь, и они… … Коран. Перевод М. Н. Османова

ниц

нареч. (книжн. устар.). Касаясь лицом земли, ничком; книзу. Вы ниц лежали на земле. Лермонтов. Они пред ним напрасно пали ниц. Пушкин. Как увидишь его, страх и трепет и клонят ниц, а спина-то сама так и гнется. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

ниц

нареч. (книжн.). Книзу, касаясь лбом земли. Склониться н. Падать н.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Википедия

Ниц

Ниц - коммуна в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц.

Входит в состав района Вульканайфель. Подчиняется управлению Кельберг. Население составляет 43 человека (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 1,08 км². Официальный код - 07 2 33 228 .

Примеры употребления слова ниц в литературе.

Распростершись ниц в своих кельях, монахи молили Адонаи не топить землю вторично.

Во время первой трапезы, на которой он присутствовал, Кассандр, еще не знакомый с нравами Александрова двора, не смог удержать улыбки при виде персидских вельмож, простершихся ниц перед царем.

И многие годы учил так Арама, и стал пускать в пещеру людей, научив их новым словам, а они дивились и падали ниц .

Когда он расстался с Гристом и его копейщиками и добрался до пятого этажа, крысы-пажи распростерлись перед ним ниц на беломраморной лестниц е, и вперед вышла крыса-гофмейстер, позванивая в серебряный колокольчик с гравировкой, который прежде звенел, скорее всего, на лодыжке храмовой танцовщицы с улицы Богов.

Мы с Вильгельмом положили исполнять бенедиктинский обычай, меньше чем в полчаса приготовились встретить новый день и с тем сошли в хор, где монахи, павши ниц , читали первые пятнадцать псалмов в ожидании, пока наставник приведет послушников.

Гигантское изваяние с каменным грохотом развело руки в стороны: одна, сжатая в кулак, опустилась вдоль туловища, другая уставила перст на Зета Брагансу, карлика у пьедестала, который еще осмеливался взирать снизу вверх на происходящее, не падая ниц от священного ужаса.

Но это не помешало ему увидеть, как из капсулы, прямо из полуживого фильтра диафрагмы выпрыгнул наружу огромный детина в десантном скафе с полной выкладкой, прошел быстрым шагом с десяток метров, прошел по распростертым ниц телам братвы, разбивая прикладами бронебоев будто перезрелые тыквы головы поднимающихся выползней, круша все подряд на своем пути.

Морганом и Дерри обсуждал предложенную Раеулом прогулку, и к их беседе присоединился отец Иреней, а также любезный, благовоспитанный юноша по имени Радуслав, приходившийся внуком графу Берронесу, однако вскорости все разговоры стихли, и присутствующие, как один человек, обернулись к Лайему и его дядьям, когда гонец в ливрее пал ниц у их ног и торопливо принялся что-то говорить.

В палату вошел поп в бархатной рясе с нагрудным золотым крестом, скоро и смело мотнулся к трону, упал перед царем ниц , звеня цепью креста, завопил: - Солнышко мое незакатное, царь светлый!

И весь мир являлся пред ним разделенным на свет и мрак, на сияние и тьму - и с содроганием постигал ксендз могущество тьмы и, падая ниц пред этим ужасным видением, в отчаянии взывал: - Боже, боже, зачем ты меня покинул?

Еще Иаков мягко указал на то, что если Аширта является и мужчиной и женщиной, то есть сразу и Баалом и Баалат, и матерью богов, и царем небесным, ее следует приравнять не только к почитаемой в Синеаре Иштар, не только к Исет, почитаемой в нечистой земле Египетской, но также к Шамашу, Шалиму, Адду, Адону, Лахаме и Даму, короче говоря, к владыке мира и высочайшему богу, и получается, что дело идет в общем-то об Эль-эльоне, боге Авраама, создателе и отце, а его ни в какое путешествие отправить нельзя, потому что он царит надо всем, и служат ему вовсе не тем, что едят рыбу, а только тем, что живут в чистоте и падают перед ним ниц .

Потом, до боли напрягая слух, Андукапар старался расслышать слова трех молитв, подсказываемые ему муллой, и то нагибался, опершись руками, на колени, то падал ниц и склонял голову к земле, прикладывая вспотевший лоб к подсунутому муллой священному сероватому камню, добытому возле Неджефа, где Хуссейн пролил свою кровь, то воздевал вновь руки, сжимающиеся в кулаки, к испещренному арабесками своду.

И отец Бертольд в смертельном ужасе падал тогда ниц на пол: - Замолить ли мне мой страшный, мой незамолимый грех?

Прямо перед троном распростерлись ниц : глава городской стражи достославный господин Шехмет, его удалой племянник Али Каирская ртуть, почтеннейшая госпожа Далила-хитрица и ее достойная дочь Зейнаб по прозвищу Мошенниц а.

Дамография - это доярки, свинарки, птичниц ы, огородниц ы, садовниц ы, свекловичниц ы, - это все женщины, перед которыми надо упасть ниц всем благополучным, благонадежным, благословенным, благоустроенным и благопристойным.

Ниц нареч., ни́цый "низкий, поникший, косой", ничёк, -чка́ "обратная сторона", ничко́м, нареч., на́взничь (см.), укр. ниць, блр. нiц "обратная сторона", др.-русск., ст.-слав. ниць, прилаг. и нареч., πρηνής, ἐπὶ πρόσωπον (Зогр., Мар., Супр.), паде ниць, словен. vniс "наоборот, навзничь", др.-чеш. níc, nicí "pronus" (Пеликан, LF 57, 15 и сл.), польск. niс м., nica ж. "изнанка ткани". Сравнивают с лтш. nīса ж. "местность вниз по реке" (из *nīki̯ā), др.-инд. nīсаs "низкий", вед. nīcāt, nīcāiṣ "внизу": nуаṅ, nуаñс- "обращенный вниз", авест. nyā̊ŋk- "униженный", англос. niowol, nihol "кувырком, согнувшись", ср.-нж.-нем. nûgel, nîgel "(головой) вперед, ничком (упасть)", (Хольтхаузен, Aengl. Wb. 237), др.-инд. nīраs "лежащий глубоко внизу", д.-в.-н. nidar "вниз"; см. И. Шмидт, Pluralb. 394; Мейе, МSL 9, 51; 11, 8; RЕS 6, 172; М.–Э. 2, 745 и сл.; Траутман, ВSW 199; Мейе–Эрну 176 (со ссылкой на лат. antīquus "старый"); Уленбек, Aind. Wb. 151. Ср. также ни́кнуть, ни́ва.

Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс . М. Р. Фасмер . 1964-1973 .

Синонимы :

Смотреть что такое "ниц" в других словарях:

    НИЦ - Национальный исследовательский центр Источник: http://www.rosbalt.ru/2004/01/30/141361.html Пример использования НИЦ телевидения и радио НИЦ научно исследовательский центр образование и наука Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного… …

    НИЦ, нареч. (книжн. устар.). Касаясь лицом земли, ничком; книзу. «Вы ниц лежали на земле.» Лермонтов. «Они пред ним напрасно пали ниц.» Пушкин. «Как увидишь его, страх и трепет и клонят ниц, а спина то сама так и гнется.» Пушкин. Толковый словарь … Толковый словарь Ушакова

    Нареч. Книжн. Касаясь лицом, лбом земли, пола. Склоняться, повергаться, лежать ниц. * Неумолим! Он от себя прогнал святителей, бояр и патриарха. Они пред ним напрасно пали ниц (Пушкин) … Энциклопедический словарь

    НИЦ КД - НИЦКД Научно исследовательский центр контроля и диагностики технических систем ОАО ср.: ВНИЦ КД http://nitskd.ru/​ г. Нижний Новгород, образование и наука, организация, техн. НИЦ КД Источник: http://www.regnum.ru/news/595161.html НИЦКД НИЦ… … Словарь сокращений и аббревиатур

    НИЦ ТЛ - РАН научно исследовательский центр «Технологические лазеры» РАН Научно исследовательский центр по технологическим лазерам РАН г. Шатура Московская обл., образование и наука, техн. НИЦ ТЛ Источник: http://www.ugmk.info/?sfera=1&art=1122479535;… … Словарь сокращений и аббревиатур

    НИЦ, нареч. (книжн.). Книзу, касаясь лбом земли. Склониться н. Падать н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    НИЦ, ничка, ничком и пр. см. ника. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    Вниз, книзу Словарь русских синонимов. ниц нареч, кол во синонимов: 2 вниз (12) книзу (3) … Словарь синонимов

    НИЦ КМ - ИК РАН Научно исследовательский центр «Космическое материаловедение» Института кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН г. Калуга, косм., образование и наука … Словарь сокращений и аббревиатур

    НИЦ КС - НИЦКС Научно исследовательский центр космической системотехники косм., образование и наука, техн. НИЦ КС Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с … Словарь сокращений и аббревиатур

    I суффикс Словообразовательная единица, образующая имена существительные названия лиц женского пола от названий соответствующих лиц мужского пола на тел (ь) или ител (ь) (вдохновительница, воспитательница, жительница, исполнительница,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Коммент. к ФЗ "Об общих принципах орг... / Под ред. Бабичева В. В.-2 изд-Юр. Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015-672 с , Бабичев В. В., Шугрина Е. С.. Коммент. к ФЗ "Об общих принципах орг... / Под ред. Бабичева В. В.-2 изд-Юр. Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015-672 с…
  • История экономических учений: Уч. пос. / М. Г. Покидченко-М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016.-271 с.(ВО: Бакалавр.)(П) , Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г.. История экономических учений: Уч. пос. / М. Г. Покидченко-М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016.-271 с.(ВО: Бакалавр.)(П)…

Top