Кто по нации сталик ханкишиев. Сталик Ханкишиев: У моей дочери обнаружили рак

Достижения

2006 г. – вышла книга «Казан, мангал и…». Эта книга стала одним из бестселлеров Ozon.ru.

2012 г. – вышла книга «Базар, казан и дастархан». Она победила в конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» как «Лучшая книга о национальной кухне». Впервые автор из СНГ победил на подобном международном конкурсе.

Кроме того, известный кулинар вел ТВ-шоу «Неженское дело» (канал «Парк развлечений»). Сейчас он ведет кулинарную рубрику в передаче «Дачный Ответ» (НТВ).

Секрет успеха Сталика Ханкишиева

Ханкишиев не имеет опыта как профессиональный повар или ресторатор, тем не менее, в России его книги очень популярны. В чем секрет? Специалисты утверждают, что он добился успеха в первую очередь благодаря правильному издательскому маркетингу. К примеру, в 2012 г. во время Московской международной книжной выставки все желающие могли попробовать фирменный плов «от Ханкишиева». Приготовление блюда проходило на глазах у публики и под личным руководством кулинара.

Первая книга Ханкишиева «Казан, мангал…» не была похожа на обычный сборник рецептов. Она отличалась прекрасным дизайном, версткой и высококачественным полиграфическим исполнением. Данная книга, как и последующие публикации, позиционировалась в роли подарочного издания. Особенным был и стиль изложения. Ханкишиев с легкостью превращал рецепты в рассказ о культуре и быте, а также делился историями из своей жизни. Один журналист назвал книги Ханкишиева «кулинарной беллетристикой, снабженной подробными фотоотчетами и философскими экскурсами».

Презентация 2-ой книги кулинара проходила в московском ресторане. Здесь собрались звёзды театра и кино, бизнесмены, дипломаты и журналисты. Кроме того, Ханкишиев старается проводить «мастер-классы по восточной кухне».

Сталик Ханкишиев участвовал в передаче «Званый ужин». Также появлялся в шоу «Раздвоение личности» (iTV) и на радиостанции «Эхо Москвы».

Ханкишиев строго относится к рецептуре и качеству продуктов, критикуя поиск легких путей (замена мяса колбасой).

Кулинар известен своей категоричностью, вспыльчивостью, а иногда даже нетерпимостью.

Цитаты

  • Я не занимаюсь бизнесом! Кулинария – это всего лишь мое любимое дело.
  • В кулинарии минуты и граммы не главное. Намного важнее понимать особенности процесса приготовления. Еще важнее эмоции и желание.
  • Я никогда не учился фотографировать, начал это делать только после того как стал писать о еде.
  • Русский язык для меня как родной. Я плохо владею азербайджанским, чуть лучше узбекским и английским.

Главная цель домашнего меню на Востоке - хорошо накормить большую семью при весьма скромном бюджете.

Кулинарный писатель, знаток восточной кухни и автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» рассказал нам о принципах правильного питания и среднеазиатских традициях экономии.

- В русской кухне урезание расходов в сфере кулинарии обычно сводится к уменьшению количества мяса и фруктов - в рационе начинают доминировать сезонные овощи, крупы, хлеб… А каким образом снижают стоимость еды на Востоке?

Слава Аллаху, во время моей жизни в Узбекистане я никогда не думал, как урезать расходы. Наоборот, долгое время искал пути, как сделать наш рацион более разнообразным, и был готов нести всё большие расходы на покупку продуктов. Прежде всего это происходило потому, что в основе узбекской кухни лежит довольно экономное расходование продуктов и их полноценное использование. Главная цель домашнего меню - хорошо и рационально накормить большую многодетную семью при весьма скромном бюджете.

- И как же это происходило на практике?

В Узбекистане многие семьи готовили, расходуя мясо весьма экономно, а иногда и вовсе обходясь без него - даже в плове. При этом корнеплоды, овощи и крупы всегда играли важную роль в питании. И, могу вам сказать, количество мяса в узбекских блюдах не сильно влияет на их конечный вкус. А вот умелое использование самых простых продуктов, когда повар не жалеет своего времени на готовку, приводит к удивительным результатам. Блюда, на которые израсходованы копейки, получаются ничуть не менее вкусными, чем еда из самых помпезных ресторанов. Вспомните удивление туристов, побывавших в Средней Азии: главное их впечатление - это очень дешевый и вкусный общепит. Точно так же узбеки готовят и дома, и даже более экономно, чем в общепите. Небогатые люди едят больше хлеба - когда с фруктами, а когда с молочными продуктами, благо тандыры - печи для выпечки хлеба - были в каждом дворе и каждая семья старалась иметь свое молоко от собственной коровы. Вообще, горячая лепешка и чашка прохладного кислого молока - неплохой завтрак, а сухофрукты, поданные к чаю, куда полезнее любых конфет.

- В своей книге вы пишете о блюдах не вполне повседневных - разные виды плова, блюда на мангале… Сегодня для многих людей отборные продукты, необходимые для их приготовления, станут недоступны. Может быть, дадите какие-то практические рекомендации, как из недорогих продуктов приготовить что-то яркое, вкусное в восточном стиле?

Да, символами моей книги стали блюда праздничные. А экономить на празднике - дурной тон. Поэтому я призывал щедро закладывать мясо, использовать курдючный жир, а не растительное масло, уговаривал покупать самые лучшие сорта риса. И вообще, я не ставил перед собой задачи написать документальный портрет узбекской кухни начала XXI века, скорее наоборот - старался воспеть некий идеал.

Биография Сталика Ханкишиева

Но мне странно, что многие, читая мою книгу, не заметили, что рядом с праздником там присутствует и повседневность: блюда очень простые и весьма экономные. Наверное, они показались читателям такими же вкусными, как плов и шашлык, поэтому не каждый распознал, что они приготовлены из очень простых и недорогих продуктов.

- Например?

Ну посудите сами, среднее по цене мясо во многих блюдах уравновешивается дешевой картошкой, а в других на килограмм мяса идет несколько килограммов круп, бобов и овощей. В итоге еды получается полный казан - хватит и большую семью накормить, и гостей позвать. В конце концов, шашлык из курицы стоит столько же, сколько курица, обмазанная майонезом, просто результат разный по вкусу. Думаю, что питаться экономно ни в коем случае не означает питаться невкусно.

- Какие советы общего характера вы могли бы дать людям, вынужденным сегодня обходиться простыми продуктами, но привыкшим к пище вкусной, небанальной, правильно и со знанием дела приготовленной?

В первую очередь я хотел бы попросить всех читателей экономить на чем угодно, кроме питания. Даже если это кажется невозможным, то следует заместить часть расходов… собственным трудом. Ну ничего, ели вы последние 5-6 лет в кафе и ресторанах, а теперь давайте встанем у плиты и приготовим всё то же самое дома. Труд и время? Да, но вы получите хорошую еду в 5-6 раз дешевле!

Это ли не экономия?

- А как это можно организовать чисто технически? У многих сегодня просто нет времени на полноценную готовку дома…

Перво-наперво надо уяснить, что теперь о приготовлении еды должна заботиться не только мать семейства, но и его глава, и дети. Времени понадобится на самом деле несколько больше. Но выгода будет выражаться не только в деньгах - послушайте меня, и вы всё поймете. Есть смысл оптимизировать закупки. Надо покупать продукты не каждый день, а закупать их раз в неделю, а за некоторыми продуктами долгого хранения стоит съездить в большие магазины или на оптовые рынки. Ежедневно следует закупать только свежий хлеб да какие-то мелочи. Без дорогого вина ваше здоровье не пострадает, а вот бюджет это сэкономит здорово. Да и вы сами давно уже собирались начать здоровый образ жизни, я знаю.

- От каких продуктов, на ваш взгляд, можно безболезненно отказаться в первую очередь?

Я бы обошелся без дорогих привозных овощей, фруктов и экзотических морепродуктов. В их цене заложены высокие транспортные расходы, немалые прибыли перекупщиков и продавцов. Обходились же раньше без клубники в январе и устриц без учета сезона, круглый год? Что касается витаминов, то в квашеной капусте их ничуть не меньше. А заквасить бочонок капусты заметно дешевле, чем купить пару лангустинов.

- А еще что из того, что стало для нас привычным, на ваш взгляд, можно безболезненно подвергнуть секвестру?

Не покупайте разделанное дорогое мясо или отдельные «запчасти» от кур, откажитесь от рыбных нарезок. Купите сразу несколько килограммов самого простого мяса, пару тушек птицы, свежую рыбу и разберите всё дома. У вас получится несколько порций для жарки, что-то для тушения, что-то для бульона.

Вот и прекрасно: немедленно поставьте варить бульоны. Когда они остынут, их можно будет разлить по целлофановым пакетикам и заморозить - их качество от этого не пострадает. В любой день вы просто разогреете бульон, добавите в него лапши, крупы или овощи и получите прекрасный суп с себестоимостью, стремящейся к нулю. Какие-то продукты придется заморозить, но вы не расстраивайтесь. Однократно замороженное и постепенно, в плюсовой камере холодильника, размороженное мясо лишь немного уступает парному. Смиритесь с этим - это всё равно лучше, чем есть вместо мяса колбасу, а вместо кур - сосиски. Кстати, вот от этой всевозможной продукции мясокомбинатов я бы тоже отказался. Клянусь, кусок нашпигованного чесноком, салом, натертого специями и запеченного в духовке мяса куда вкуснее любых сарделек. А буженина, домашние рулеты, галантины, заливное, холодец? Если считать по-честному, без сои и всяких добавок, то все они выйдут намного дешевле покупного. А главное, и вкуснее, и полезнее.

- В последние годы много говорят о том, что среди городских жителей переедание стало едва ли не массовым недугом. Может быть, чтобы сэкономить, нам стоит просто меньше есть?

Да, на самом деле городским жителям для поддержания жизни калорий надо не так уж много. Мы не мерзнем и не тратим энергию на обогрев своего тела, мы почти не работаем физически, мало двигаемся. Но дело в том, что, помимо калорий, с едой в наш организм поступают еще и витамины. Уменьшая рацион, мы сокращаем и потребление витаминов и минералов. А вот это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким, что экономия обернется расходами на врачей. Пытаться компенсировать недостаток витаминов и минералов таблетками и БАДами - в корне неверно. Во-первых, витамины из таблеток усваиваются гораздо хуже, чем из хорошей еды, а во-вторых… вы снова становитесь жертвами бизнеса. Просто если раньше на вас делали деньги иностранные производители и продавцы импортных «продуктов питания», то теперь, я вас прошу, не попадите в зависимость от фармацевтов и медиков.

- Что же, мечтам похудеть в связи с кризисом так и не суждено сбыться?

Ну, поскольку я почти уговорил вас отказаться от всех лишних и дорогих заморских соблазнов (раз они не хотят покупать нашу нефть задорого), мне остается уговорить вас о самой малости - не пытайтесь похудеть, ограничивая себя в питании. Вы похудеете и без того: суета на кухне требует довольно много энергии, а в результате кухонных трудов обычно случается укрепление семейных уз и закономерная потеря калорий самым приятным образом: после ужина, перед завтраком и после обеда. Заодно и демографическую статистику подправите!

Ингредиенты: баранина или говядина, черный перец,

зира, кориандр, соль, луковый сок, минеральная вода, лук, зелень, зерна

граната, помидоры.­

Нарежем мясо на кусочки для шашлыка.

Сталик Ханкишиев: «Размеры кусочков мяса напрямую

зависят от того, что это за мясо. Если у вас ягнятина, если у вас молодая

баранина, приготовится это мясо очень быстро. Следовательно и нарезать его

можно помельче. А если у вас мясо такое, которое требуется готовить как

следует, то его и резать надо более крупными кусками».

Растолчем в ступке необходимые специи для шашлыка.

Сталик Ханкишиев: «Некоторые считают, что в шашлыке

главное специи. Специи я тоже очень люблю, но только беру

перец, немного зиры и обязательно немного кориандра. Но у меня есть один

секрет. Толку и растираю я специи непосредственно перед тем, как мариновать

мясо, тогда от них запах исходит, тогда они и вкус дают. А постоят толченые

специи день или два, и все, совсем не то».

Посыпем мясо растертой смесью специй и посолим.

Сталик Ханкишиев: «Количество соли – тоже очень важный

момент. На два килограмма мяса я беру чуть меньше столовой ложки

соли».

Приготовим маринад.

Сталик Ханкишиев

Кувшин лукового сока и кувшин минеральной воды зальем в блюдо с шашлыком.

Сталик Ханкишиев: «Для того, чтобы шашлык сделать

мягким, у меня есть два секретных ингридиента – луковый сок и минеральная вода.

Я пропустил лук через мясорубку и после этого нацедил из него луковый сок. А

минеральную воду я добавляю потому, что сильно газированная минеральная вода

размягчает мясо. То ли вот эти пузырьки влияют,

минеральный состав влияет, но это так, надо этим пользоваться».

Пока мясо маринуется, сильно разогреем казан, так чтобы мясо прилипало к стенкам. Прилепим кусочки шашлыка к стенкам казана.

Сталик Ханкишиев: «Маринад надо слить и как следует

разогреть казан. Разогреть до такой степени, чтобы кусочек мяса к нему

прилипал. Казан настолько горячий, что когда мясо к нему прикасается, оно аж

шипит, и из него выходит вся та влага, которой оно напиталось в

маринаде».

Когда все кусочки мяса распределены по казану, закроем его крышкой и оставим мясо готовиться.

Сталик Ханкишиев: «Будет такой же вкус и запах, который

поднимается обычно над мангалом. Минут через 30 кусочки мяса начнут

отваливаться со стенок казана и падать вниз. К тому времени на дне казана

соберется сок, соберется вытопившийся жир, и мясо там

доготовится. Все, ничего делать не надо, осталось только подготовить блюдо!».

Откроем крышку казана и выложим мясо на блюдо для подачи на стол.

Сталик Ханкишиев: «Пахнет так, что устоять невозможно.

Душой чувствую, что готово! Осталось только перемешать с образовавшимся соусом.

Подавать на блюде, которое украшено, например, только помидорами».

Украсим блюдо смесью лука и зелени и зернами граната.

Сталик Ханкишиев: «Ну что, похоже на шашлык? А шашлык

без лука не подают. Обязательно надо посыпать луком, перемешанным с зеленью. И

знаете что, некоторые спрыскивают этот лук уксусом. Но я думаю, если хочется

кислинки, то лучше, чем гранатовое зернышко, ничего просто не придумать. Готов

кебаб, готовказан-кебаб!

Приятного аппетита!».

Другие рецепты раздела "Шашлыки":

  1. 18.07.13 Нежный шашлычок и барбекю — шашлык, барбекю, мясо, маринад, соус, шампур, рецепт, рыба
  2. 18.07.13 ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК
  3. 18.07.13 Как приготовить шашлык из свинины. Вкусный шашлык из баранины, курицы.
  4. 18.07.13 Традиционный узбекский шашлык, Гиждуванский шашлык
  5. 16.07.13 Как приготовить правильный шашлык?
  6. 16.07.13 Шашлык в казане от Сталика Ханкишиева

Прыг: 010203040506070809

О сути термина "гастарбайтер".
Кто этот человек? Тот, кто приехал ненадолго, чтобы подзаработать.

Но… я не приехал в Москву, я вернулся в столицу своей Родины.
Надолго ли?
Думаю, что очень надолго.

Сталик Ханкишиев — биография, фото, личная жизнь, рецепты, видео и последние новости

Как говорят на Востоке "гостем можно быть только первые три дня". Ну и вот, три дня истекли ещё в прошлом году и, поэтому, в дальнейшем, гостем меня можете не считать и не стоит более распространять на меня законы вашего гостеприимства. Спасибо! 🙂

Подзаработать?
Извините, но тем, кого это всерьёз интересует (вернее, тем, чьи интересы ограничены подобным), я могу сказать, что пока я живу преимущественно на гонорар от известной вам книги. А эту работу я сделал проживая в Фергане. То есть сейчас я, фактически, проживаю заработанное прежним трудом в Узбекистане.
Кроме того, у меня не было экономических причин, чтобы уезжать из Узбекистана. В материальном отношении мы всегда жили очень хорошо. Легко ли это было или очень трудно, но жили мы намного лучше всех окружающих. Ко многим ли из вас приходят домработницы, садовники и водители? Ну, а к тем, к кому приходят, приходят ли вместе с ними мысли о том, что надо бросать свой большой и красивый дом и ехать куда-то, чтобы подзаработать?

А что касается моей работы в качестве главного редактора сайта gurman.tv, то теперь я могу рассказать вам кое что, ранее скрытое.
Проект этот был пробным шаром в значительно более масштабном деле. Увы, не получилось. Не проект не получился, не сам сайт, а более масштабное дело. Не думаю, что кого-то удивит мой рассказ о том, что именно там не получилось и почему, тем более, что дело то было не моё, а известного вам человека, а я был всего лишь приглашён поучаствовать в создании сайта с обещанием некоторых перспектив в большом деле.
Говорить о деньгах? Ну, тем, кому это интересно, сами могут посчитать, сколько я мог там получить. А все остальные поймут, что не ради денег я туда пошёл.
Правду сказать, мне всегда была интересна работа творческая, а деятельность по расписанию и вне творческого поля — скушна. А здесь, понятно, что я не мог отказаться от снятого ещё до меня видео-контента, а сам я не мог снимать ничего нового, кроме себя, любимого. Но снимать самого себя, готовить, снимать на камеру и фотографировать, монтировать и обрабатывать — всё это занимало ужас сколько времени, а толку на сайте от этого было чуть. Приглашал людей со стороны, из ЖЖ итд, чтобы они размещали свои материалы на сайте. Становилось интереснее, но какою становилась моя роль при этом? Найти и договориться? Ну и, когда я увидел, что я на этом самом сайте становлюсь всё больше администратором, техническим работником, но не "творческой единицей", я ушёл от туда.
Да, а случилось это ещё в середине мая. Но, ради того, чтобы не подводить другого, известного вам человека, я оставил на сайте довольно много моих рецептов и фотографий, которые и появлялись там на протяжении ещё почти что трёх месяцев, чтобы создавалось впечатление, что Сталик продолжает участвовать в проекте.
Понимаете? Было интересно — работал, стало скучно — ушёл. Слава Богу, пока Он позволяет мне чувствовать себя достаточно свободным для принятия таких элементарных решений. /О том, что большое дело не состоится, стало ясным гораздо позднее моего ухода, т.е. одно другому причиной не является/.

Так, что ещё?
Мои планы на будущее?
А зачем об этом рассказывать всем сразу?
Всем сразу я скажу только главное: всё хорошо, а будет очень хорошо.

Захочу, посчитаю, что так для меня лучше — вернусь в Узбекистан, захочу — останусь здесь. И никогда не поздно уехать жить в любую точку земного шара. Правда?
Но сейчас мне очень интересно здесь, в Москве. Здесь и сейчас происходит очень много интересного в гастрономическом плане. Здесь масса моих друзей, старых и новых, мне интересно живое общение с ними. Здесь много интересных мне людей, и я интересен многим. Это главная причина моего решения жить в Москве.
А деньги? Ну, я гнался за ними первую половину своей жизни. Пусть теперь они за мной гоняются.

Ну и кто здесь гастарбайтер? Кажется, многие "коренные москвичи" более гастарбайтеры в своём же городе, чем я.

PS Уж извините меня все те, для кого главное не штампик в паспорте или пятая графа вкупе с крайней плотью. Не вас я хотел обидеть.



Вам так же понравится

Комментарии

Сейчас комментируют

Звезды под гипнозом и ШАРЛАТАНСТВО / Иса Багиров и 1 канал в трансе-Михаил Лидин
⇒ "Никогда не верил подобным шоу, человека невозможно ввести в гипнотическое состояние. Съемки подобных видео обманывают телезрителей.

Ханкишиев, Сталик

Вызывают ложное чувство того, что таким образом можно заставить кого-то что-то делать против его воли. Зря получаю—"
Добавлено — Отрывок из Ангел А-Nadia Anfimova
⇒ "Это потрясающий, глубокий фильм о жизни, о внутренних страхах и о любви. Одна из моих любимых картин. Есть такая категория фильмов, после просмотра которых ты уже не будешь такой, как раньше. От души советую посмотреть. "
Добавлено — Исходный код (2011) | Source Code | Фильм в HD-Central Partnership
⇒ "Фильм меня просто поразил. Заставляет задуматься о нашем с вами существовании и об устройстве мира в целом. Непонятны были только цели террориста, не до конца раскрыли его намерения. А так фильм понравится людям, которые смотрели "Матрицу"—"
Добавлено — "Сегодня". 18 февраля 2018 года. 16:00-НТВ
⇒ "Симпатичные ведущие как в студии так и в репортаже. Этот выпуск смотрела с удовольствием так как сюжеты интересные,умелое сочетание позитивных серьезных и полезных новостей. Приятно видеть репортаж о традициях Православных таких какМасленница и Про—"
Добавлено — 2017 Эдуард Суровый — Вот это выступление! Зал просто плакал от смеха! Гарик Харламов! Камеди клаб-Юмор Club
⇒ "Обожаю этот образ Харламова. Песни всегда ржачные и креативные. Надо ж вообще умудряться придумывать такие абсурдные песни, но при этом со смысловым подтекстом. Эдуарда Суровый — лучший певец:) Гарик Харламов, как всегда, жжет 🙂 Мне кажется, обра—"
Добавлено —

Готовим прямо на столе

Расскажите об этом видео своим друзьям в социальных сетях!

"Какой шашлык может быть из курицы?!" — слышал я не раз. Знаете, сколько бы раз не слышал, а ответа будет достаточно и одного.

Причем отвечать я буду не на возмущение народных масс, а на вопрос "какой шашлык". И еще хочу ответить на незаданный вопрос "Как приготовить шашлык из курицы, чтобы едоки, покончив с шашлыком поотгрызали друг другу пальцы, в знак любви к этому великолепному блюду.

Только вот какое дело: я привык называть вещи своими именами. Курица — значит курица, и место ее в бульоне, либо в блюде, которое следует долго тушить. А на шашлык… конечно, цыплята! Можно взять и в супермаркете, там они бройлерные, предназначенные именно для быстрой жарки, выращенные по методу скорей-скорей, значит, дешевые, а весом каждый килограмма полтора. Можно взять даже отдельные куриные (цыплячьи, простите) грудки — так будет даже проще.
А вкуснее будет купить тех братьев супермаркетовских цыплят, которым повезло за те же несколько недель жизни набрать всего лишь 400-500 грамм веса. Вот они — невзрачные, синенькие, правда, ценою ничуть не меньше, чем большие и гладкие в супермаркете. Но разница в весе и внешнем виде есть наша плата за их вкус. Вкус у таких цыплят есть, докладываю, и вкус неплохой.
Но и к этому вкусу есть, что добавляем.
Например, как вы, извиняюсь за вопрос, едите апельсины? Что делаете с цедрой? Не с кожурой, а именно с цедрой, которая может стать замечательной приправой, а то и полновесным ингредиентом в иных блюдах? Я спрашиваю потому, что хочу попросить вас: сначала снимайте с апельсинов цедру овощечисткой, а уж потом снимайте с них кожуру или давите из них сок. Цедра пригодится!
Вот, цедра одного апельсина, половина небольшой головки чеснока, половина луковицы, три лимона, но не таких больших, а таких хватило и пары, немного хорошего растительного масла, еще чуть-чуть сливочного, немного сметаны (и скажите спасибо, что не сцеженного йогурта) и… настой настоящего шафрана, который я не знаю, чем заменить. Незаменим настой шафрана, аминь!

Цедру, крупную соль, черный перец горошком в ступку и смолоть в порошок с праздничным запахом.
Лук кубиком, несколько долек чеснока, растительное масло, сметану, часть настоя шафрана и лимонный сок взбейте блендером в однородную массу. Количество лимонного сока регулируйте, снимая пробу, я вас прошу. Не надо, чтобы было слишком кисло — сметана тоже кислая, понимаете?
Если вкус и аромат маринада вызывает острое желание съесть его немедленно, с простым хлебом, то воздержитесь — перемажьте им куски цыплят и поместите посуду с ними в холодное место на шесть-восемь часов. Ну, можно и на пару часов, ладно, если у вас одни только куриные грудки, да и те без куриной шкуры.
Чего они ее все сдирают, не понимаю!

Я знаю, какие планы рождаются в ваших головах при виде такого количества маринада.

Предупреждаю: не сметь! Для смазки курицы во время жарки мы сейчас сделаем другой соус.
Оставшуюся часть настоя шафрана разведите лимонным соком и положите в него несколько кусков сливочного масла. Правда, это никак не похоже на соус? Ничего страшного, читайте дальше!

Когда будете нанизывать кур-цыплят на шампуры, старайтесь нанизывать различные запчасти на разные шампуры. Они жарятся по-разному, разное время, а еще лучше и при различной температуре. Ну и, следует иметь в виду, что через ребра и бедра жар проходит медленнее, такие части тушек следует жарить подольше.
Тех мелких цыплят я разрезал на четыре части каждого, ножки и бедрышки в одну сторону, а грудки-крылышки в другую. Были бы покрупнее, разделение на части было бы более подробным. А при таком размере и так сойдет.
Чашку с соусом для смазки поставим поближе к жару — пусть начинает греться.
Перевернули в первый раз, и давай смазывать. Но я правду скажу: это я зазевался, поздно перевернул! Не надо было допускать подпалины. А едва только подсох маринад со стороны углей, немедленно надо было переворачивать и смазывать шафраном, лимонным соком и тающим маслом.

Ни разу за время жарки кусочки шашлыка не должны высохнуть, ни разу!
Сразу скажу: поэтому-то процесс жарки происходит несколько дольше, чем могло бы получиться "на сухую". Еще скажу: будет много дыма. И маринад капает в угли, и масло стекает и капает туда же, и все дымит, дымит, дымит. Для вкуса шашлыка это хорошо, а вот для того, кто стоит у мангала — не очень. Либо мангал ставьте так, чтобы дым уносило куда-то к соседям, а не вам в лицо, либо стройте нормальный мангал, где дым сам уходит туда, куда следует — напрямую в небо, ровным, густым столбом.

Умоляю вас, никаких соусов к этому шашлыку не подавайте. Дайте зелень, салатные листья, свежие овощи, рис — откидной плов или даже плов молочный.
Если до сих пор не знаете, как готовить молочный плов, то посмотрите, пожалуйста, один из постов, что я писал в начале этого января, пока вы отдыхали — там есть оглавление и там найдется более, чем подробный рецепт этого плова.

А пока приятного аппетита и спасибо за внимание, если дочитали до конца.
Если захотите и меня за труд поблагодарить, то самая лучшая благодарность с вашей уважаемой стороны будет… воздержание от слюнопускания в комментариях. Ну, правда, дорогие читатели, ну тяжело мне столько лет вздыхать от такого поразительного единообразия.

Кстати, если вы любите активный и экстремальный отдых, тогда эта полезная информация для вас! Загляните на сайт по ссылке и почитайте про мото туры, про то, как с пользой и удовольствием можно провести свой отпуск, посмотреть на мир с другого ракурса и проверить себя на выносливость.

Главная / ВТОРЫЕ БЛЮДА

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями.

Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша – рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.
Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале – это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой.

Продукты:

1. Картофель
2. Сало

Как приготовить картошку с салом на мангале:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете? Если сумеете, то всё у вас получится!

2. Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте – если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет – подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.


3. Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку – сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите – приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин с чесноком или тимьян. Всё, дело сделано.


4. Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.


5. Не торопитесь – пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.


6. Теперь, уже горячая, уже практически готовая картошка зарумянится за считанные минуты, сало превратится в любимые нами выжарки и останется только немедленно подать со словами:
— Дивiться, хлопцi, як цi узбеки картоплю з салом смажать!:)


Приятного аппетита!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

И не знаете, кто он такой, то вообще не понятно, зачем вы заходите в ЖЖ. Без преувеличения скажу, что у Сталика самый лучший блог. Судите сами - никакой политики, агрессии и чернухи. Уникальный контент, изумительные авторские фотографии, немного путешествий, немного музыки и еда, очень много вкусной еды. Таким на мой взгляд и должен быть идеальный блог. Сам я открыл для себя журнал Сталика года 3 назад и с тех пор не пропускаю ни один его пост. Кстати, как-то раз я спросил его, где он берет такие хорошие фотографии к своим рецептам. Тогда он с издевкой мне что-то ответил, и мне стало стыдно за мой вопрос. Долгое время я не мог поверить, что все эти фотографии он делает сам. Любой человек, который хоть раз готовил, пытаясь снимать свои успехи на камеру, знает, что приготовление пищи не совместимо с качественной фотографии. Как можно совмещать два совершенно разных занятия, которые требуют от тебя 100% отдачи? Пока ты пытаешься настроить свет на одном блюде, другое уже подгорит. Наверное, думал я, у Сталика там 10 ассистентов бегает. Но нет. На прошлой неделе я наконец поверил, что Сталик действительно готовит и снимает все самостоятельно. Уникальный человек! Смотрите сами...

01. Это его знаменитая кухня, которую он построил сам. На кухне строит профессиональное оборудование. Я даже не могу представить, зачем нужно половина этих шкафов. При мне Сталику привезли еще какой-то диковинный огромный шкаф, который позволяет варить мясо при температуре 70 градусов. Чудеса.

02. Половину кухни занимают печки

03. Кстати, здесь все сделано, чтобы можно было снимать не только фото, но и видео. Вот, к примеру, в одной из печек есть смотровое окошко, куда можно заглянуть камерой и получить эффектный ракурс.

04. Роботы на службе у челвоека.

05. Это готовится хаш, о котором Сталик уже написал .

06. Рядом располагается комнатная студия. На потолке рельсы со светом. Вот, как сам Сталик описывает свое оборудование : "Импульсный свет (вспышки), четыре штуки, с разным дополнительным оборудованием - портретная тарелка, софтбоксы, зонты, отражатели, шторки итд итп. Подвесная система, чтобы по дому можно было ходить. Фонари поднимаются под потолок, предметный столик убирается в сторону, опускается экран и у нас не фотостудия, а домашний кинотеатр. Куча разных отражателей, светофильтров, фонов - на все случаи жизни, для решения любой задачи. Помимо этого света есть еще один очень хороший комплект светильников дедолайт. При их помощи можно создавать интересный свет на маленьких деталях, но это постоянный свет. К ним есть несколько больших светильников постоянного света, с софтбоксами."

08. Это вам не просто нажать на кнопочку, тут целый ритуал с подбором фона, тарелок, настройкой света... У меня бы не хватило терпения. Сталик считает, что все надо делать идеально.

09. Ракурс выбран!

10. Вот что получается в итоге.

11. Так это выглядит со стороны.

12. Так на фотографии Сталика . Причем тут нет никакой постобработки. Фотография сразу получается такой.

13. Камера подключена к ноутбуку, на котором сразу отображаются снимки.

14. В процессе готовки Сталик использует компактную камеру. Благодаря тому, что везде на кухне стоит профессиональны свет, картинки всегда отличные.

15. К слову о рисе. Я подсмотрел на складе мешки с рисом, из которых Сталик готовит плов.

16. Печь настоящая.

17. Пока готовится плов, выходим на террасу, Сталик берет дутар и начинает играть

"У шашлыка тоже две струны - мясо и уголь.
На простых инструментах играть не проще, чем на синтезаторе.
Готовить хороший шашлык - искусство, которому тоже надо учиться.
Двенадцать ладов позволяют извлекать из дутара множество созвучий и исполнять любые мелодии.
Двенадцать основных приемов обращения с мангалом позволяют сочинить шашлык на все праздники этой жизни.
Лишь бы не угасал огонь, лишь бы не стихала музыка в душе и не исчезало вдохновение."

18. Снимает Сталик на Mamiya 645DF+ с 80 мегапиксельным задником. Хотя, начинал он с обычного Canon EOS-300d, потом был 5Д, дальше среднеформатный Hasselblad H4D-50 и вот теперь Мамия. Кстати, я не понимаю, почему

Оригинал взят у stalic в У моей дочери обнаружили рак

Мне очень тяжело рассказывать об этом. Во-первых, потому что мы никогда не испытывали настолько сильной и продолжительной боли. Во-вторых, потому что я знаю - люди в Интернете намного подлее и злее, чем в жизни. Непременно найдутся подонки, которые постараются сделать нам еще больнее.
Но мне есть, ради кого писать этот текст. Потому что очень многим - увы - еще только предстоит столкнуться с раком. И я понимаю, что сейчас наш опыт, знания и некоторые сведения могут помочь этим людям.

СЕРЁГА

У меня был друг, Сергей. Я в 16-й школе в ансамбле играл, а он - в 23-й.

Вот он - посредине.

А это он уже в студенческие годы. Красные ботинки - это из того самого рок-н-ролла.

А потом он переехал в Калининград. Когда я переехал в Москву, то пару раз приезжал ко мне во время отпусков. Я был рад.

Однажды я проснулся в пять утра, а по скайпу звонит его жена. Плачет и говорит:
- У Серёги рак легкого.
То-то же он на сердце жаловался, думал, что это сердце болит! А то еще было, звонил и рассказывал, что у него шея болит и ему электрофорез делают. Оказалось - раковую опухоль выращивали.
Я подумал в первую секунду:
- Ох, рак... это же такое тяжелое заболевание. Останется ли он жить? Надо послать им денег на лечение и сказать, чтобы не возвращали.
А потом подумал:
- А почему она ко мне звонит? Неужели, больше не к кому? Выходит, я для них самый близкий? Они на меня надеятся? Помочь? Взвалить на себя этот груз? А надо ли мне это! Но, стоп, стоп. Раз Господь посылает, значит, зачем-то надо. Да, с другой стороны, если я ему сейчас не помогу, а случись такое у меня, кто мне тогда поможет?
Мысли пронеслись в голове за один миг, а по скайпу я сказал:
- Сегодня же прилетайте в Москву! Будем лечиться!

Ох, и самонадеянным же я тогда был! Думал, что устроить 25-го декабря человека из Калининграда на лечение в Москве это так просто.
Во-первых, Москва отгорожена от остальной России непреодолимым частоколом бюрократических постановлений, бумажек и каких-то "розовых талонов".
Во-вторых, 25-го декабря все, кто может принять какое-то решение, уже отдыхают.
К кому я только не обращался! Ко всем, ко всем знакомым, друзьям, к друзьям знакомых. Мне помогли несколько человек, а особенно dunduk_culinar - Марат Абдуллаев. Именно он посоветовал обратиться в 62-ю городскую онкологическую больницу, которая находится на Новорижском шоссе, в полуторадесятке километров от МКАДа. Достали "розовый талон" и поехали.
Консилиум. Приглашают меня:
- Вы кто больному?
- Я его друг. Я занимаюсь его лечением.
- Понимаете, у него опухоль очень большая и находится в верхней части легкого, можно сказать, у плеча. Нам необходимо сделать операцию - вскрыть грудную полость, добраться до опухоли, взять кусочек этой опухоли на биопсию. Только потом мы будем знать, при помощи каких химио-препаратов его следует лечить. Но все это - после Нового Года.
- Когда?! Да он за три дня, что находится у меня, прямо на глазах ослаб! Уже по лестнице на второй этаж подняться не может, у него голос пропал. После Нового Года - это после "старого" Нового Года? Да еще несколько дней на госпитализацию, анализы, подготовку к операции... Как раз будет пора выпить по три рюмки и по стакану компота.
Я продолжал:
- Послушайте, ведь я вижу, что вы все - грамотные, опытные люди. Вы же почти наверняка знаете, какой тип рака у него? Давайте начнем химиотерапию сегодня же, если попадем, то продолжим, а если нет - уж тогда и будем действовать по предложенной схеме.
Врачи скрепя сердце согласились. Повели Сергея в приемный покой, он только тогда все и понял:
- У меня что - рак? Я умру?
- Серёга, ты что! У тебя - ну, так, есть какая-то опухоль, надо полечить, ведь у многих проходит.
В палате кроме него был поп. Увидев, что Сергею не очень нравится больничная атмосфера, священник сказал:
- А ты сразу двумя руками креститься должен, что попал сюда, в 62-ю! Я уже где только не побывал! Ты не видал других больниц, а здесь - порядок.
На самом деле, палата располагалась в старом здании, но там было вполне чисто, хорошая постель, тепло. Но больница есть больница, сами понимаете.

И вот, приходит молодой, умный, веселый и циничный врач и приводит Серёгу с требя банками на груди. Трубочки, каттетеры. Объясняет мне и жене Сергея, что да как. Мол, через три дня вытащишь каттетер, да и все.
- Погодите, доктор! А нам что, забирать его? Куда? Домой?
- Да! Пусть празднует Новый Год!
Ничего себе! С такими-то банками и трубками - я думал, только в реанимации лежат. Осторожно спрашиваю во второй раз:
- А что ему можно?
- Ему? Вот ему теперь все можно! Это Вы о себе думайте, что можно, а что нельзя. А ему теперь все равно!
- Что, и пить? И шашлык?
- Да, все, что захочет!

Через пару дней, за новогодним столом, Сергей уже повеселел. Потянулся за шашлыком, попросил коньяка. А потом вдруг прокашлялся и, изображая проверку микрофона, заговорил:
- Раз! Раз!!! Раз-два-три! Голос! Голос появился!
Ура! Химиотерапевты попали в точку!
После второго курса он чувстовал себя еще лучше, и я сказал его жене, чтобы она ехала домой. Чего здесь? Мы и сами справимся!
Третий курс он перенес хуже, от четвертого ему было очень плохо - тошнило, рвало, но он понимал, что надо потерпеть.
Ближе к лету началась радиотерапия. И вот, идем мы по парку 62-й больницы на очередной сеанс, а Серёга говорит:
- Смотри, Сталик! Лето!
Я говорю:
- Ну и что? Июнь же! да, конечно - лето!
- А я - живой!
Я отвернулся в сторону, чтобы он не увидел слёзы в моих глазах.

Серёга вернулся в Калининград, пошел на работу. Сходил на концерт любимой рок-группы "Назарет", подарил мне диск с автографом Дэна Маккаферти и начал общаться с батюшкой из церкви.
Осенью ему опять стало хуже. Я сказал его жене:
- Ну, пусть там, в Калининграде прокапают такую же химию, как в Москве! Какая разница, где капать?
Мне, дураку, и в голову не могло прийти, что где-то станут капать не то же самое, что и в Москве. Прокапали два раза и ему стало хуже.
- Давайте тогда опять ко мне, в Москву!
Я к этому времени уже был знаком с главврачом больницы и знал, как и где получить тот самый "розовый талон". (к слову сказать, их теперь отменили, но иногородним от этого не стало легче)
Два курса химиотерапии в Москве и вдруг Сергей приезжает ко мне и с каким-то злым весельем обреченного человека говорит:
- А! Все! Меня выписали! - И рукой сверху вниз рубанул.
- Ты что? Как это - выписали? Тебе что, легче стало? Или что-то другое делать будут?
- Нет! Мне сказали, что теперь я могу идти и лечиться народными методами.
Да как же так?! Я давай звонить Анатолию Нахимовичу, главврачу.
- Как это так? Почему его выписали?!
- Сталик, мы сделали все, что положено. Если будем что-то делать своевольно, а он потом умрет - а умрет он точно, это уже сто процентов, - то потом мы будем виноваты.
- И что? Ничего сделать нельзя?
- Ну, есть один препарат, дорогой, правда. Тарцева. Но он не лечит, а только продлевает.
Я нашел Сергею такой препарат. Написал в ЖЖ и кто-то отдал нам оставшийся после умерших родственников, бесплатно. Потом купил еще пачку с хорошей скидкой, потому что срок годности через три месяца истекал, но по таблеточке в день он бы успел его выпить. Но не успел.

КАРИНА

У моей дочери все складывалось хорошо. Закончила институт, вышла замуж. Муж - отличный парень, работящий, спокойный, уверенный в себе. Родилась девочка. Они переехали в Москву, мы помогли купить квартиру, машину. И тут зять потерял работу.
Он так переживал из-за этого, что попал в больницу. Я устроил на лечение, все закончилось благополучно. Возвращаемся с ним из больницы, а дома нас ждет большая радость. Дочь сообщает, что она беременна! Через несколько месяцев УЗИ показывает, что там мальчик. До потолка от радости прыгали!
Через две недели зять звонит:
- Мы приедем, поговорить надо.
Что случилось? Рабочий день, он уже устроился на работу. Почему он не на работе? Почему у него был глухой, непривычный голос?
Приезжают, дочь плачет. Что такое? Разводятся? Какое несчастье? А она:
- Папа, мама, у меня рак! Рак груди.

Как раз накануне у нас в гостях была супружеская пара, там жена тоже перенесла рак, но вылечилась. Я видел своими глазами, что у нее был хороший аппетит, она была веселая, сказали бы танцевать - танцевала бы. Я к ним:
- Вы где лечились? В Германии? Дай контакты! А ты не можешь поговорить с доктором, может он посоветует коллег не в Мюнхене, а в Берлине, где живет моя сестра?
На другое утро мне по электронке пришла цепочка писем. То немцы переписывались до полуночи, описывая друг другу ситуацию и советуясь. В итоге у меня был контакт лучшего хирурга-онколога.
Но кроме того я позвонил и в 62-ю больницу. Анатолий Нахимович сказал:
- Сталик, возьми себя в руки, утром приезжайте.

Тем временем дочь рассказала, что она нащупала опухоль еще два месяца назад. Пошла в поликлинику. Ей сказали идти к маммологу. Но к тому моменту маммолога уже "оптимизировали" и она ждала приема больше месяца.
Ведь я спрашивал, пока у зятя не было работы:
- Деньги нужны? Есть у вас деньги? Возьмите, если надо!
А они не брали, стеснялись, но у моей дочери не было нескольких тысяч рублей, чтобы пойти к платному врачу. Ладно, это была наша ошибка, разумеется. Мои дети неправильно поняли слово "скромность", не там ее применили. Но подумайте, а у скольких женщин в России этих денег неоткуда и взять?! То есть, очень многие не смогут попасть к врачу вовремя точно так же, как и моя дочь.
Ведь маммолог сказал:
- Немедленно в онкологию!
И дочь не хотела нас пугать, ездила куда-то там сама, сдавала анализы, а к нам приехала, когда уже точно было известно - рак, третья стадия, метастазы. Два месяца назад рак только начинался, его тогда надо было начинать лечить!
Спасибо вам большое, оптимизаторы, эффективные менеджеры. Низко кланяюсь вам в ножки. Молю Бога, чтобы вам никогда не испытать того, что я, отец, испытал! А случись чего - вы же небожители, вас вылечат.

Я тоже парень не халам-балам. У меня были деньги - копил на квартиру сыну. Я еще и у друзей одолжил, мне все дали, у кого я попросил. Одноклассница звонила:
- Сталик, у меня есть 12 000 долларов, приезжай, возьми!
- Люда, спасибо, я уже собрал достаточную сумму!
А спустя пол часа опять звонит:
- Сталик, у меня еще миллион рублей лежит. Мне из них только пол миллиона к лету понадобятся на свадьбу дочери, а остальные можешь вернуть, когда будут.
- Спасибо, Люда, если понадобятся, я позвоню, приеду.
У этой Людмилы незадолго до этого мать от рака умерла, она понимала, с чем мы столкнулись. Но у нас не было проблем с деньгами, а у десятков миллионов моих сограждан такие проблемы есть. И вы почитайте дальше о том, как лучше не болеть раком, если денег нет.

Мы приехали в 62-ю. Главврач вызывал завотделением химиотерапии Даниила Львовича Строяковского. Карину куда-то увели, а они стали читать документы и смотреть анализы. Мне сказали:
- Сталик, у Вашей дочери очень тяжелая форма рака. Выживаемость такая: за первый год 50%, за три года - 30%, за пять лет - 10%. Кто живет дольше пяти лет, мы считаем здоровыми.
И дальше:
- Приготовьтесь к тому, что дочку Вы уже потеряли. Будем спасть ребенка.
Вы понимаете, можете вы себе хоть на мгновение представить, что я испытал в тот день?
Но я не собирался сдаваться. Карина проходила экстренное дополнительное обследование, а я уже занимался подготовкой визы, билетами, моя сестра договаривалась о приеме у врача, мои сыновья бегали насчет прописки - надо было прописать Карину так, чтобы она могла лечиться именно в этой больнице.
Д.Л. Строяковский вернулся в кабинет главврача с бумагами.
- Сталик, я посмотрел. В мире изучено всего 18 случаев такого рака во время беременности. Есть один способ. Давайте попробуем. Сначала 4 курса химиотерапии. Потом кесарево сечение. После этого еще химия, но здесь понадобится одно лекарство, которого в России пока нет. Оно очень дорого - примерно 5 000 евро за ампулу. Каждые три недели одна ампула в течении года. Потом операция. Потом радиотерапия.
- Как же делать химиотерапию при беременности?
- Начиная с 4-х месяцев плацента не пропускает химию, мы будем применять специальные лекарства, с осторожностью.

В голове все кружилось, мысли путались.
- Я все-таки повезу ее в Германию. Деньги есть, я не могу экономить на дочери, я не могу рисковать.
- Сталик, в Германии вы попадете в руки посредников, с Вас будут тянуть деньги. Вот за то, что мы сегодня сделали, с Вас там возьмут 10-15 тысяч евро, а потом еще и лечение. Достаточно привезти оттуда то лекарство, о котором мы Вам сказали.
- Нет, я поеду.
Но на другой день я все-таки отвез дочь в больницу и ей прокапали первый курс химиотерапии. Еще через день мы были уже в Берлине.

Благодаря сестре и добытым через друзей контактам в Германии мы обошлись без посредников. Хирург направил к коллеге-химиотерапевту. Женщина-профессор, прекрасный английский, доброжелательная, уверенная в своих силах. Посмотрела на документы и спрашивает:
- У вас есть все анализы, мы доверяем нашим коллегам из 62-й, мы знаем их. Что же вы хотите от нас?
- Напишите, пожалуйста, план лечения.
И она стала писать. Слово в слово все то, что написал Д.Л.Строяковский.
Только про то дорогое лекарство не написала. Я спросил, почему она не хочет применить это лекарство?
- Но это очень дорогое лекарство, мы можем попытаться обойтись без него...
- Послушайте, эти деньги где-то здесь, в Германии, печатают, я их раздобуду. А вот дочку мне жена больше не родит!
Я спрашивал, сколько стоит лечиться в Германии, сколько стоит операция, сколько стоит радиотерапия. Она убеждала меня, что наши хирурги, и особенно в 62-й, ничуть не хуже, чем в Берлинской клинике Шерите. Да, радиотерапию лучше пройти в Германии, там аппаратура лучше, поэтому и врачи опытнее - им просто есть, на чем работать. И в конце сказала:
- Ну, если у вас есть желание лечиться, есть деньги, то вам остается только Богу молиться и все будет хорошо! Да? Договорились?
Мы уже уходили, а я вспомнил:
- Куда же деньги заплатить?
- Там, внизу, есть банкомат. Если желаете, заплатите туда 500 евро.
На сэкономленные деньги я повез дочку в Париж и в Рим. У нас было время до следующего курса химиотерапии и судя по словам немецкого врача ее настроение было очень важно. И я решали - пусть посмотрит красивые города, пусть немного успокоится. Кстати, доктор в Германии очень обрадовалась, когда услышала, что мы уже начали лечение. Сказала:
- Молодцы! Правильно!

После первого курса дочь почувствовала, что опухоль уменьшилась. УЗИ подтвердило ее предположение. После второго и третьего сеанса опухоль оставалась в тех же пределах, не росла, но и не уменьшалась. А после четвертого опухоль вновь стала расти и нам сказали срочно делать кесарево сечение. Ребенку в утробе было 7,5 месяцев.

Вот таким мы его увидели в первый раз.

Таким он стал ко дню, когда должен был родиться. Здесь нашему внуку ровно девять месяцев, если считать от зачатия.
Огромное спасибо врачам областного перинатального центра за весь их труд, за щедрость души, за то, что они выходили его, не побоялись взяться за очень сложный случай.

Сразу после рождения внука нам предстояла другая химиотерапия, с применением того самого - нового и дорогого препарата Перьетта, который предстояло привезти из Германии.
У моей сестры в Берлине есть хорошая знакомая, врач, коренная немка, вышедшая замуж за серба и принявшая православие. Она обзвонила все аптеки Берлина и нашла ту, в которой нам согласились продать Перьетту с минимальной наценкой. Я прилетел в Берлин, купил пять ампул и вспомнил о том, что в ЕС существует система возврата налогов "такс-фри". Но аптекарь даже ничего не слышал о специальных чеках, которые надо было оформить. Сестра объяснила ему, он пошел искать информацию в интернете, распечатал бланк, аккуратно заполнил его и мы поехали в аэропорт.
В аэропорту таможенник удивился сумме на бланке и спросил:
- Что это у вас такое дорогое?
Я показал ампулы и объяснил, почему они мне нужны. Неожиданно таможенник перешел на русский (видимо, учил его в школе):
- Если Вы отдадите эти документы здесь, в аэропорту, в следующее окно, то получите только 10-11% от суммы, остальное фирма возьмет себе. Это очень большие деньги, они Вам еще понадобятся. До Вашего рейса еще есть время. Поезжайте обратно в аптеку, отдайте эти документы аптекарю и он должен вернуть Вам 19%.
Надо было видеть лицо аптекаря - на нем было написано все, что он подумал о себе. "Зачем я связался с этими русскими!"
Но когда ему все объяснили и после долгих консультаций с налоговой и таможней он вышел, держа пачку денег в руках и сказал:
- Йа, йа, все правильно, я Вам должен вернуть, вот айн, цвай, драй... и один евроцент!
В итоге лекарство нам обошлось почти вдвое дешевле, чем мы думали.

Лекарство начало действовать чудодейственным образом. Через неделю дочь сказала мне, что она щупает пальцами и понимает, что опухоль распалась на несколько крупинок. Через три недели, когда я вез ее на следующую процедуру, она сказала, что там осталась небольшая опухоль, размером с рисовое зерно. УЗИ подтвердило ее предположение!
Спустя несколько дней позвонил Д.Л.Строяковский:
- Сталик, еще у одной женщины такой же диагноз, как у Вашей дочери. Но у нее все очень запущенно, уже четвертая стадия и метастазы везде. Вы можете помочь ей купить такое лекарство?
Мне позвонила Юлия Белоусова. Я стал ей объяснять. А она говорит:
- Хорошо, я через две недели визу оформлю, слетаю...
Я от возмущения перешел на "ты":
- Ты что? Ты понимаешь, что ты говоришь? Какие две недели? Приезжай ко мне, я дам тебе лекарство, завтра же сделай! Потом слетаешь и привезешь мне!
Мы подружились, стали часто созваниваться и летали в Берлин за лекарством по очереди. Хорошая женщина Юля, у нее отличный парень муж, Дмитрий, у них двое детей-подростков. Мне было очень важно, чтобы Юля тоже осталась жить. А жить она будет столько, сколько будет колоть эту Перьетту. Так говорят врачи, по крайней мере.
Семья Юли и Дмитрия была хорошо обеспеченной, но и их деньги стали стремительно таять. Она звонила мне, плакала:
- Я так хотела достроить этот дом, а теперь его надо продавать, в кризис, за пол цены.

И вдруг однажды она говорит:
- Сталик, а Вы знаете, что на Московскую область поступило небольшое количество Перьетты, государство закупило?
И я пошел в Госдуму, в Комитет по здравоохранению. Пришел, все рассказал. Меня выслушал председатель Комитета, депутат Калашников С.В. и сказал:
- Мы постараемся вам помочь. Идите к моему помощнику, напишите заявление, он будет заниматься Вашим вопросом.
Я пошел к помощнику и схитрил. Пусть простит меня Сергей Вячеславович Калашников, но я вписал в заявление вторую фамилию - Юлия Белоусова.
Через два месяца помощник сообщил радостную весть, что принято положительное решение о закупке лекарства для моей дочери и Юлии. Но теперь, согласно Закону о госзакупках, наш лот выставлен на торги и надо ждать положенное время.
Послушайте, пожалуйста, внимательно, вчитайтесь в эти строки. Это - лекарства от рака. От рака люди, порой, умирают за считанные недели. Сгорают, как спички. Но лекарства от рака надо закупать по Закону о госзакупках. И ждать положенное время. Ни одним днем раньше!
Вот у меня и у Юли еще оставались деньги, мы могли покупать это лекарство самостоятельно. Но людей, которые могут позволить себе такие покупки, хорошо, если считанные проценты. А остальные?!

Дождались! Нам выдали по три ампулы на руки. Остальные ампулы пообещали выдать потом. Но спустя два месяца мы пошли в аптечный пункт, а... лекарств нет, не поступили. Я снова полетел в Берлин. Через месяц опять нет. И опять. Я уже не стал беспокоить депутата, а позвонил его помощнику. Тот возмутился:
- Как это так? Для вас закуплено на весь курс лечения! Я выясню.
Выдали по две ампулы. И опять нет. Опять слетал в Берлин, опять позвонил в Госдуму. Выдали еще по две ампулы.
На третий раз поднялся большой скандал и оставшиеся ампулы выдали все сразу.
Знаете, как выдавали эти лекарства? Без паспорта, без подписи. Пришел Дмитрий, "я - муж больной Юлии Белоусовой" и ему выдают три ампулы стоимостью 900 000 рублей. Понимаете, кому и зачем нужна мутная вода в этом деле?
Да ровно тем, кто торгует этими лекарствами по интернету: http://aptekamos.ru/apteka/price.html?id=75337&r=1
Эти лекарства не должны продаваться врозницу. Считайте, что каждая ампула - заигранная у кого-то. Понимаете, да? Есть люди, которые сами решают, кто должен видеть красно солнышко, кто должен гладить ребенка по головке, а кто нет. И перераспределяют годы и месяцы жизни тех, у кого нет денег в пользу тех, у кого деньги есть.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА 62-й больницы

Онкологических больниц много. Есть такие, где врачи чуть менее равнодушны, есть такие, где равнодушны чуть менее, чем полностью. Многие смирились с тем, что их пациенты не получают лекарств, оперируются на допотопной аппаратуре, не имеют возможности сделать КТ.
62-я больница - замечательная. Помимо Карины и Юли в этой больнице за прошедшее время вылечились несколько моих знакомых. Мой близкий друг, тоже врач из Ферганы, повез сына в Израиль. Я убедил его вернуться и лечиться здесь, в 62-й. Мой друг, сам КМН, реаниматолог, поначалу очень переживал. Но когда мы пришли с ним в больницу и хирург показал на компьютере видеозапись операции, где из сантиметровых трубочек то скальпели выходят, то "швейные машинки", то пинцеты, зажимы какие-то - в общем, это все было похоже на фантастику, на фильм из будущего, только тогда мой друг сказал:
- Да, я и не мечтал такое увидеть! Аппаратура у них, конечно, сильнейшая.
Вот, что его сын написал мне, цитирую:

Моя история:
В Питере, в частной клинике, поставили диагноз "опухоль желудка". Предложили выжидательную тактику - будет ли прогрессировать опухоль. Но родители убедили, что нужно ехать в Израиль- за высокими технологиями (дообследоваться и там же прооперироваться, если нужно). Поехал. Там продублировали все те же обследования в том же виде, только денег слупили в разы больше. Предложили операцию. Пока ждал результатов их обследования, вернулся в РФ и обследовался в 62-й московской онкологической больнице. Заключение и действия израильтян были такими же, как и в 62-й-нужно оперировать. Операцию предложили такую же (лапароскопическое удаление опухоли), но только в Израиле за это заломили сумму в 22 тыс. долларов, да ещё и с оговорками, что это "не окончательная стоимость", что она ещё может возрасти в зависимости от различных обстоятельств (типа удлинение продолжительности операции, необходимость " внутриоперационных" обследований и пр.) В платном отделении 62-й операция обошлась мне в 100 тыс. руб. Результатом доволен. Больница понравилась: грамотный, доброжелательный персонал, современное оборудование, чистота и уют. Большое спасибо главному врачу больницы Махсону Анатолию Нахимовичу за организацию работы и спасибо лечащим врачам доктору Канеру Юрий Юрьевичу и Юрий Дмитриевичу.
Фамилию Юрий Дмитриевича не знаю.

Таких, вернувшихся к нормальной жизни пациентов, я лично знаю еще несколько человек. Ну, что там говорить, вот, посмотрите на мою дочь, это фотографии с дня рождения моего внука:

Это она с мужем и нашим внуком.

Это с главврачом 62-й больницы Махсоном А.Н.

А это, рядом с моим зятем и внуком, Даниил Львович Строяковский.
Мы пригласили этих людей на наш праздник, потому что это и их праздник тоже. Потому что эти люди стали для нас родными. Потому что не будь их золотых рук, я не был бы так счастлив:

На днях дочь звонит:
- Папа, ты знаешь, что 62-ю больницу закрывают?!

Позвонил главврачу. Не то чтобы закрывают - оптимизируют. Наверное, примерно так же, как "оптимизировали" врача-маммолога, из-за отсутствия которого мы пропустили самое начало заболевания моей дочери, почему пришлось потом делать две операции, такую сложную химиотерапию, радиотерапию. Ладно, слава Богу, у нас все хорошо закончилось - были лекарства, были знающие врачи, было оборудование. А что будет с теми, кто заболеет после нас?

Я понимаю, что найдутся люди, которые скажут "Раз нам такое лечение недоступно, так пускай ни у кого не будет". Запомните - после таких слов вы встали на одну доску с теми оптимизаторами, которые убивают наше здравоохранение. У оптимизаторов найдутся деньги на Израиль-Германию-Америку, а случись санкции - для них "решат вопросы", но у вас-то вообще не останется ни одного шанса, потому что раз закрывают ЛУЧШУЮ больницу, то ли потому, что неугомонный Махсон А.Н. кому-то мешает, то ли потому, что кому-то понадобился роскошный земельный участок в 14 км от Москвы, я не знаю, я не могу придумать ни одну причину, по которой хоть кому-то могла в голову прийти идея прикрыть ТАКУЮ больницу. Такие больницы не закрывать надо и не оптимизировать, а распространять их опыт. Но опыт заключается в том, что главный врач не должен давать спокойной жизни чиновникам - выбивать, требовать, доставать. А рядом с таким главврачом сами собой появятся золотые головы, как химиотерапевт Строяковский, к которому очередь будет стоять в любой стране, где бы он не работал, как хирург Бурлаков, как лаборанты - ведь лаборатория 62-й одна из лучших в Европе. Представляете, на всю Европу есть всего две лаборатории, рейтинг которых выше, чем у лаборатории 62-й больницы. И вот такое надо оптимизировать, да? Убивать, гробить? Неужели эти люди не понимают, что разрушать такую больницу равноценно строительству газовой камеры?! Они не думают, что ладно - люди, подумаешь там, людишки какие-то - Бог все видит?! Не боятся они его? Или свечками откупятся, храмами? Эй, ребята, чиновники, радетели за наш бюджет!!! Да вот ведь - люди, и каждый человек и есть ХРАМ! Не надо строить храмы, не отмолят там ваши грехи, лучше помогите детям, чтобы их матери живы были. Да, эти дети, может быть, вам и спасибо не скажут, но зато вы сами будете чувстовать себя честными людьми! Или вы не знаете, какой это кайф, удовольствие быть в ладу со своей совестью вам неведомо?!

Я бы не стал делиться с интернетом нашей личной историей, не стал бы показывать вам наши семейные фотографии.
Но наша история перестала быть личной. Потому что теперь моя дочь здорова, но заболеть может любой человек, запомните это. Теперь это ваша история. Сейчас от вас, дорогие читатели, тоже кое-что зависит.
Распространяйте, бейте во все колокола! Социальные сети стали значительной силой, давайте использовать нашу силу в полную мощь.
Уважаемые журналисты! Если вам понадобится, то мы готовы к общению, готовы все рассказать еще подробнее, чем рассказано здесь. Вам все расскажут и десятки других больных, поправившихся, а за умерших - расскажут их родственники. Запомните, и вы сами, и ваши родные могут оказаться как на этом свете, так и на том, а решает это, увы, не всегда Господь Бог - иногда и чиновники. Так помогите им принять правильное решение!

В первый и последний раз опускаюсь до комментариев очередной тягомотины, которую развел Сталик Ханкишиев в своем последнем «лжеправдивом» плевке в ЖЖ. Практически ядовитом и оскорбительном в отношении всех людей, которые по-доброму и очень искренне относились к нему и старались всячески помочь в его писательской и кулинарной карьере. Перессорился со всеми, кто помогал ему в начале его карьеры, обидел и оболгал массу замечательных людей. Несколько лет читал его опусы и удивлялся - откуда в человеке столько злости, наглости, хитромудрой лукавости- он способен очернить и представить в совершенно неприглядном виде кого угодно, кто как-то не пришелся к его «сталиковскому» столу, а о себе любимом ни слова настоящей правды, только полуправда, упускающая самые нелицеприятные подробности. Я все это читал, принципиально не отвечал на гадкие выпады, живя по принципу: «собака лает - караван идет».
Но сейчас я хочу развеять миф о безупречно честном Сталике, «достал» называется, о всех его инсинуациях в отношении мнимых врагов и завистников, истериках, звездной болезни, подлости, чересчур раздуто-болезненном самолюбии, двуличии, короткой памяти и черной неблагодарности. Этого хотят мои друзья по соцсетям и многие добрые знакомые и родные люди, все, кто когда-либо пострадал от его хамства и лжи, требуют справедливости.
Итак, все в хронологическом порядке. Когда-то много-много лет назад в Фергане мы действительно крепко дружили и я действительно занял у Сталика деньги, уезжая в Москву, а отдала их моя жена почти в 2,5 раза больше, так как он потребовал за несчастные 200 долларов паспорт в залог, пришлось отдать паспорт жены, мой был нужен для поездки в Москву. Прикрываясь тем, что ее паспорт у кредитора, на самом деле он держал его дома и шантажировал этим до тех пор, пока не получил все до копейки с моей жены. Как оказалось, он взял в долг огромную сумму денег у одного (без имен) человека и говорил ему, что все эти деньги взял я и никак не могу их отдать, а мои 200 долларов были как песчинка в бархане его огромных долгов. К сожалению, я узнал об этом уже позже. Сдается мне, что долг этот до сих пор не закрыт, так как налоговая инспекция по сей день точит зуб на Сталика, а у каждого отделение милиции на доске «разыскиваются» висит его фотография как мошенника и особо опасного преступника. А главный бухгалтер его магазина электроники приезжала в Москву и при мне слезно просила отдать долг, иначе ее посадят в тюрьму… Это пролог….

Вот тут начинается самое интересное. Когда я жил в Москве уже почти 6 лет, купив квартиру, машину, позвольте заметить, без какого-либо участия Сталика, он, живя в Фергане, написал свою первую книгу и договорился через интернет издать ее в Москве. Черная кошка уже тогда пробежала между нами из-за этого копеечного долга и его обмана с паспортом жены, но прошло много времени, я отходчивый, поэтому я искренне радовался и очень гордился им, посчитал за честь отвезти пилотный экземпляр ему в Фергану. Дела на тот момент у Сталика были в полной заднице и он уцепился за предоставившуюся возможность уехать в Москву, где я совершенно искренне предложил ему кров и посильную помощь. Написать книгу-это большое дело, но пропиарить ее, как-то обозначиться в московской тусовке, это, поверьте мне, не менее важное дело, в чем я безвозмездно и с радостью помогал ему всегда в течение более года. Я исполнял всю грязную работу, готовил на толпы народа, поддерживал посильно. Жил он у меня вместе с моей семьей в двухкомнатной квартире, что называется делили кров и стол в течение полугода, а дальше мы с женой помогли снять ему квартиру в нашем же доме под свои гарантии, приехала его жена с дочкой и вроде бы все наладилось. Сталик, благодаря своей природной сметливости, творческому таланту и чутью бизнесмена, стал развиваться, появились заказы на кейтеринг, мы ездили вместе, что-то зарабатывали. Вскоре он получил приглашение поучаствовать в проекте Ямпольского Дмитрия, Борисова Мити, Радова Игоря в организации ресторана «Гранд Буф», куда он позвал меня сделать проработку меню узбекской кухни и составить для него технологические карты, вызвал поваров из Узбекистана. Я успешно справился со всем, работал 2 мес простым поваром, следил за процессом. Но по известным только ему причинам, в один прекрасный день он не вышел на работу, объяснив это тем, что инвесторы нарушили договоренности. Но деньги вперед уже были получены, ручки умыты, а судьба всех, кого он втянул в это, его уже не интересовала. В итоге ребята повара были выставлены на улицу, зарплату им выплатили только по моей настоятельной просьбе, после чего они смогли вернуться на родину. Я получил за всю проделанную за 2 мес работу стандартную зарплату повара, спасибо и на этом, не ропщу. Будучи не посвященным в их инвесторско-договорные дела, я принял ситуацию, хоть вопросы и неприятное ощущение осталось, думаю, не только у меня.

Далее, согласившись на совместный проект с М. Праздниковой, https://www.facebook.com/mary.prazdniko va известного топ-менеджера и бывшего генерального директора сети ресторанов Жан-Жак, под ее гарантии были найдены инвесторы для открытия ресторана под его уже довольно известный бренд «Казан-мангал». А дальше история повторилась… Для оргаизации узбекской кухни Сталик зовет меня составить технологические карты и проработать меню. Но, будучи наученным, я обозначил стоимость своих услуг, Мария честно мне их выплатила. Прошло несколько месяцев, ресторан начал приносить некоторый доход, Сталик берет 400000 рублей в долг у инвесторов под гарантии Марии Праздниковой с целью уладить долговые обязательства в Узбекистане и …угадайте с 3х раз), снова в один прекрасный день, без объявления войны …не выходит на работу. Когда инвесторы и Мария потребовали от него объяснений и возврата денег, он ответил, что это плата за его работу и он им ничего не должен. Это был поистине удар ниже пояса, особенно Маше, которая в последствие, будучи ответственным и честным человеком, выплатила его долг, но в итоге лишилась этого бизнеса.
Еще один провал, да такой позорный.. Я был разочарован, но до конца не верил в банальную безответственность и алчность моего друга, мне казалось, что причины к такому поведению должны быть, просто я о них не знаю…

А дальше были кейтеринги, строительство кухонных комплексов, работали вместе, договоренности, ранее оговоренные, никто не отменял, но в одностороннем порядке почему-то Сталик стал их нарушать все чаще, укрывал доходы, наверное жаба жала делиться честно. Свидетелями тому стали рабочие, которые работали с нами и рассказывали мне обо всем. А последний финт, что выкинул Сталик - верх жлобства, он не заплатил рабочим, которые строили ему уже собственный его дом, сказал, что они все проели и пропили, а так же прожили на его территории(в доме, который строили). Этот последний откровенный обман полностью подорвал мое доверие и уважение к этому человеку, я просто перестал с ним общаться. Были попытки выяснить отношения через мою жену, но позвонить мне и узнать причину моего поведения он так и не смог, стыдно наверное, а может не царское это дело

Пишет, что он был инициатором разрыва отношений из-за каких-то непоняток у Л.Парфенова, смешно слышать, противно....
Я вынужден отреагировать по поводу, якобы, моей клеветы на его семью Л.Парфенову и Е Чекаловой. Это откровенные инсинуации Сталика, или его очередная истеричная выходка, а может быть специальное преревертывание смысла, это страшный человек. Я не думаю, что вышеупомянутые люди будут сплетничать или врать, не похоже это на них. Я никогда не стану лгать или порочить семью Сталика, так как его отец Ханкишиев Гусейн Аскерович, через которого мы и познакомились со Сталиком, был замечательным, умнейшим, добрым и честным человеком, каких мало, он был для меня как отец и его мнение мне было очень важным.

И последнее, опять же соблюдая хронологию поставленных упреков. Люди, хоть не хочет Ханкишиев слышать мои опровержения об участии в его судьбе как «учителя», давайте я все-таки опровергну это, чтобы прекратить эту нуднятину и раз и навсегда поставить на том жирную точку. Я официально заявляю, что я не учитель Сталика Ханкишиева, так как я никогда не учил никого тому что вытворяет этот человек.

Если честно, я не понимаю этой последней истеричной выходки, каким боком он приплел меня в свою сумбурную обидчивую тираду разборок с его текстами для книг, кто там за него пишет.. За чем нужны эти разборки, если ты уверен в себе и почему этому человеку вечно необходимо с кем-то выяснять отношения, ругаться, ерничать, находиться в состоянии холодной войны? Наверное, это питает его нездоровую психику, уталяет жажду неуемной агрессии, самоутверждает его как..сомнительную личность?
Подозреваю, что вспомнил он меня здесь в параллели с темой дня с намеком на то, что все мои тексты редактирует моя жена. Да, это так, я этого никогда не скрывал. У нее с русским языком получше будет, чем у меня, она мне помогает с грамматикой и синтаксисом, поэтому я доверяю ей, а кому же еще? Я очень ей благодарен. И вообще, меня окружают прекрасные люди.
Огромную помощь оказывае т


Top