Характеристика основных педагогических идей песталоцци. "Педагогическая концепция по И.Г.Песталоцци"

Для сегодняшнего поколения Швейцария – «страна чудес молочных», богатое государство с экономикой, с блестящей системой высшего образования. Но, кто её создал, откуда появились все блага, с неба что ли свалились?

Марксистские учебники объясняли любое преуспевание буржуазной страны «присвоенной прибавочной стоимостью». Вот мы и видим сегодня в России строй, где реализован буржуазный строй по Марксу: он весь основан на присвоении верхушкой национального достояния за бесценок. Стала Россия от этого уважаемой капиталистической державой Европы?..

«Мы такие же, как вы!» - всерьез, а не в издёвку заявляют европейским политикам и бизнесменам представители российской власти, исповедовавшие в «реформах» три принципа: «законного» грабежа, дележа и кутежа.

Зарубежные политики теряют дар речи от таких сравнений, ведь их страны создавались совсем на иных основах…

Немного коснусь забытой истории Швейцарии. В XVIII веке на швейцарской земле возник духовный ренессанс, созданный молодыми подвижниками , один из которых известен всей планете.

Великий педагог Иоганн Генрих Песталоцци родился в 1746 г. в Цюрихе, в семье врача. Рано лишившись отца, воспитывался матерью и служанкой, простой крестьянкой. Образование получил в высшей школе имени Карла Великого, основанной еще в 1523 г.

Восхищает нравственная чистота устремлений швейцарского подвижника при поиске себе цели в большой совместной работе государственного строительства. Песталоцци пишет: «Обстоятельства и условия жизни уже смолоду привели меня в среду страждущих и униженных – вдов, сирот, обремененных заботами разных бедных людей. Я стал доискиваться до источников зол, которые в нашем отечестве низвели народ до положения гораздо более низкого, чем он должен был занимать».

И он понял, что дело в несовершенной системе образования, причем не только в Швейцарии, но и во всей Европе.

Этот вроде бы отрешенный от мирской жизни человек, ходящий пешком, не имеющий вилл, земель, решил сам «радикально излечить недуги школьного дела, которые лишают сил большинство народов Европы»!

Что, в сущности, делал всю жизнь Песталоцци? Он проводил уроки с детьми из низших сословий, которым некому было нанять репетиторов, и наблюдал, что они усваивают из урока. Если они не понимали предмета, то Песталоции не считал детей тупицами и олухами, а обвинял себя в том, что это он сам плохо объяснил урок и искал новые формы преподавания. Такая работа вела его от одного педагогического открытия к другому. Позже люди всех сословий благословляли Песталоцци за то, что их дети стали легче усваивать материал школы.

В своем произведении «Метод» Песталоцци постоянно соотносит недостатки школьного обучения с развитием всей Европы: «Я… задаю вопрос: что сделала Европа для того, чтобы привести элементарные средства человеческого познания, которые мы приобрели в результате многотысячелетних усилий в соответствие с существом человеческого разума, чтобы использовать сущность этих законов в организации своих учебных заведений, в преподавании языка, рисования, письма, чтения, счета и измерения? Я ничего подобного не вижу… Очевидным результатом… системы обучения, при которой беднота получает в школах клочкообразные, лишенные психологической основы, бессистемные знания, является огрубление чувств, односторонность, поверхностность и самонадеянная пустота, которая характерны для народных масс нашего времени».

Песталоцци не идеализировал народные массы, но и подчеркивал, что такое социальное положение лишает сил державы и целые континенты.

Этот мудрый взгляд нашел отклик у государственных деятелей того времени. На средства, пожертвованные Александром I , работы Песталоцци были переведены и опубликованы в Российской империи. Великий педагог скончался в 1827 г., пережив императора на два года.

Уже в XVIII в. мыслители Европы обнаружили, что силы государства и даже континента можно подорвать или, наоборот, приумножить, в зависимости от организации средней школы.

Песталоцци выявил законы согласования усвоения новых знаний с психологией школьника. Они помогли Швейцарии построить новую школу, выпускники которой прославили и развили страну.

Учитывались эти законы Песталоцци в системе образования России, СССР, что позволяло готовить хороших специалистов, но вот пришли к власти, плюющие на все, кроме «прибавочной стоимости», в первую очередь на среднюю школу, и подорвали силы России.

«ЛЕСТНИЦА» ЗНАНИЙ

ОСНОВНОЙ ЗАКОН Песталоцци, выведенный им для учителей, был необычайно прост. Все понятия, которые используются в курсе обучения, должны быть растолкованы ПРЕЖДЕ, чем их станут употреблять. Песталоцци, например, знакомил детей с названиями городов, одновременно всегда показывая их на карте Европы, сообщая номер округа Германии, к которому они относятся. Поэтому для детей и сами города, и их упоминания в газетах, приказах становились взаимосвязанными понятиями. С помощью цветных картинок он показывал все предметы, а также описывал их свойства и формы. Песталоцци создал слоговую азбуку, по которой легко выучились читать множество поколений детей.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО метода Песталоцци, изложенное в письмах к друзьям, собранных в статью «Как Гертруда учит своих детей», гласило: «Научись сначала упорядочивать свои наблюдения и завершать простое, раньше, чем переходить к сложному».

ВТОРОЕ ПРАВИЛО: «все родственные по своему содержанию предметы приведи в своем сознании в такую именно связь, в которой они находятся в природе». В этом правиле также подчеркивалась уже тогда необходимость ОТДЕЛЯТЬ НАБЛЮДАЕМОЕ ЯВЛЕНИЕ ОТ ТЕОРИЙ О НЕМ.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО призывало, прежде чем писать о предмете и упоминать, всесторонне изучить его различными органами чувств. «Почему мое познание не должно также исходить от меня самого?»- восклицал Песталоцци в письмах, отрицая одно лишь заучивание чужих определений.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО: использовать разнообразные средства для обучения, подобно тому, как природа «для достижения своей цели соединяет кажущиеся разнородными предметы».

НАКОНЕЦ, ПЯТОЕ ПРАВИЛО призывало действовать, чтобы результаты обучения в области их применения «носили бы печать свободы и самостоятельности».

Вчитайтесь в эту систему, каждое правило которой подтверждено не только многими десятилетиями подвижнического труда, но и экономическим взлетом Швейцарии, Германии и всей Европы, о которой думал Песталоцци. А также России XIX века, где слоговая азбука открыла миллионам путь к грамоте.

Мне пришлось испытать на себе, что происходит, когда учащемуся неясны исходные понятия. Я в детстве ходил в кружок физики при Дворце пионеров. Наш преподаватель упирал на решение задач, хотя куда больше мне и всем остальным запомнились впервые виденные лазерные голограммы и светодиоды. Школьники их с восторгом воспринимали «всеми видами чувств».

В задачах же нужно было использовать понятия тригонометрии: «синуса», «косинуса» и т.п., которые мы ещё не прошли в школе. Знал их лишь один парень из примерно 10 кружковцев. Занятия превратились для нас в мучительные высиживания, а этот единственный казался светилом науки... Каково же было потом мое удивление, что ОДНОГО УРОКА в школе, где учительницей были просто разъяснены азы тригонометрии, было достаточно, чтобы легко решать куда более сложные задачи.

Такие же препятствия встретились при посещении в другом классе кружка биологии, где его участникам определили задачу наблюдать за белками. Нам, школьникам-горожанам, ничего не было известно о повадках белок, и мы не знали, Как нужно наблюдать за животными и зачем? Сегодня я, как преподаватель вуза, учитываю эту проблему, когда поручаю даже хорошим студентам что-нибудь исследовать. Их же никто и по сей день не учит навыкам натуралистов.

Примечание Эксперта портала сайт Викентьева И.Л. : справедливости ради нужно отметить, что в современной педагогике часто используется обратный - педагог, учитывая , лишь «подводит» их к нужной мысли, но открыть, изобрести правило они должны сами:

  • Последовательность этапов при обучении ТРИЗ и отдельные педагогические приёмы .

ПОЧЕМУ БЕСПРАВНЫ РОДИТЕЛИ?

Преподаватель вуза обычно встречается сегодня с ситуацией, когда у студентов младших курсов имеются именно клочковатые, отрывочные знания. При этом каждый из них может принести 20-страничный реферат, скаченный из Internet’а, и почти полчаса его читать. Простой же вопрос на понимание повергает студента в состояние «грогги»...

Если эта картина наблюдается в массе, значит виноваты не студенты, а школьные обучения. Обучают массе фактов, а не принципам, кроме того, нет отсчета от житейского опыта самих школьников.

Приведу пример, как нелегко понять школьнику и студенту опасность вредных излучений: ультрафиолета, рентгеновского, гамма-излучения, если все параметры их даны в разных единицах, устоявшихся в своей области физики. Я сам сначала терялся в этом мелькании показателей. Самое главное, что на примере своих учащихся я видел, что они не могут оценить вредность количественно. И однажды убедился на практике в ценности идей Песталоцци.

Ключом к пониманию оказалось сравнение энергии безвредного видимого света с опасными излучениями. Энергия кванта ультрафиолета будет БОЛЬШЕ безвредной в 1,2-40 раз, рентгеновского излучения в 40-40 млн. раз, а радиоактивного гамма-излучения – больше, чем 4000- 40000 млрд. раз! После такого сопоставления, я почувствовал, что студенты буквально съёжились от представленных ими в воображении масштабов опасности. Многим тогда становится понятной вредность даже малых доз радиоактивного вещества. Они легко сами объяснят себе, что такое «мягкое» и «жесткое» рентгеновское и УФ-, гамма-излучения и какое из них опаснее.

Писать учебники, соблюдая правила Песталоцци, необычайно трудно, поэтому в старой России и СССР они долго отрабатывались, а затем издавались десятилетиями. «Дикий рынок» 1990-х объективно оказался не заинтересован в понятных детям учебниках, так как любая замудренность увеличивала число частных уроков и репетиторов.

Если правительство не на словах, а на деле заботится о качестве образования, то оно должно произвести пересмотр имеющихся учебников и привлечь к их корректировке успешных учителей с большим стажем и преподавателей вузов.

При стали особо оплачиваться в школах так называемые « ». Вместо того, чтобы оценивать РЕЗУЛЬТАТ обучения школьников, то есть, кто из учителей объясняет доходчивее и быстрее, стали превозносить новую ФОРМУ подачи материала без связи с результатом! Я знаю, что не только школьники, но и родители буквально воют от некоторых «авторских программ» и таких же учебников.

Родители порой находят старые советские издания, тайно преподают по ним, и ребёнок говорит: теперь я всё понимаю! Наоборот, иной раз профессор физики, химии, математики, пытаясь объяснить внукам или племянникам тему по их учебникам, вдруг хватает эту методическую «новацию» и швыряет ее об стену с возгласом: с такими «курсами» и я бы не знал ничего!

Очень жаль, что правила Песталоцци не изучаются в курсе педагогики, преподаваемой аспирантам вузов. Ведь они будущие методисты и, возможно, авторы новых учебников. Факт: защитивший диссертацию порой не знает даже приблизительно, как надо начать , как методически преподавать материал студентам.

Хотел бы обратить внимание на полное бесправие родителей при выборе образовательной политики в масштабах России. Пора уже создавать политическую партию «Родители и преподаватели за качество образования», чтобы выступать единым фронтом против законов, протаскиваемых «партией одобрямса» в угоду политической конъюнктуре.

А миллионы родителей затем будут расплачиваться за это своими детьми, их будущим, заработанными тяжёлым трудом деньгами. Мало ли что захотят марионеточные власти принять в качестве «обязаловки» для школ, для того, чтобы порадеть ЕС, Всемирному банку или МВФ, списать какой-нибудь грязный должок. Нужен противовес против дурных решений и законов в лице партии или иной общественной силы в лице родителей и учителей.

Пока же вузовские преподаватели вынуждены выполнять работу школьных учителей, напоминая студентам, что такое синус, кислота, основание, восстанавливая связи между понятиями, например, объясняя, что щелочные металлы связаны с формулами щелочей, а кислотные осадки с кислотообразующими газами.

Положение вузовского педагога сегодня иногда напоминает работу офицеров флота с новобранцами из глубинки, у которых спрашивают, что измеряет амперметр, а лишь потом двигаются к более сложным предметам. Но в университете это приводит к потере времени на «латание дыр» в системе , оставшихся как следствие развала среднего образования.

Я привел правила педагогики Песталоцци, чтобы родители знали, что усилия в образовании детей полезно направить, в первую очередь на то, чтобы ребенок сам удостоверился в свойствах и формах предметов, а его любопытство было направлено на выяснение их связей в природе. Пособия для школьных учителей должны содержать факты, доказательства, понятные школьникам на примерах из их личного опыта.

Почему же появились в Швейцарии такие подвижники как Песталоцци? Вот, что великий педагог писал об условиях, сформировавших его личность: «Жил я в такое время и в такой стране, где образованная молодежь была охвачена всеобщим стремлением к свободному анализу причин испытываемых страной бед, в чем бы они ни проявились, и исполнена горячего желания их устранить».

С этого начинается истинное величие державы.

Место первой публикации – газета «Новый Петербург» от 01.11.2007.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

на тему: «Педагогические идеи Иоганна Песталоцци»

1. Педагогическая деятельность Песталоцци

Иоганн Генрих Песталоцци (1746--1827) родился в Швейцарии, в Цюрихе, в семье врача. Большое влияние на его воспитание оказывали мать и преданная служанка простая крестьянка. Песталоцци близко ознакомился с тяжелым положением крестьян и с малых лет проникся глубоким сочувствием к народу.

Образование Песталоцци получил сначала в начальной, а затем в латинской средней школе и в высшем учебном заведении гуманитарного направления -- коллегиуме -- на филологическом и философском отделениях, где под влиянием французских просветителей развивались передовые, демократические идеи.

Песталоцци хорошо знал произведения французских просветителей и семнадцати лет прочел «Эмиля» Руссо. Эта книга, как и «Общественный договор», произвела на юношу огромное впечатление и укрепила его намерение самоотверженно служить народу.

Передовая молодежь Цюриха организовала кружок под названием «Гельветическое (т. е. швейцарское) общество у скорняков» (его собрания проходили в доме цеха кожевников). Члены кружка, именовавшие себя «патриотами», обсуждали проблемы морали, воспитания, политики, занимались разоблачением должностных лиц, обиравших крестьян. В 1767 году кружок был закрыт городскими властями, а юный Песталоцци в числе других его членов подвергнут аресту. Не закончив коллегиум, он решил заняться осуществлением своей заветной мечты об улучшении положения народа. В 1769 году он начал свой социальный эксперимент. На занятые им деньги он купил небольшое имение, названное им «Нейгоф» («Новый двор»), в котором хотел организовать показательную ферму, с тем чтобы научить окрестных крестьян рационально вести свое хозяйство. Песталоцци был непрактичным и неопытным хозяином, он скоро разорился.

песталоцци педагогический воспитание образование

В 1774 году он открыл в Нейгофе «Учреждение для бедных», в котором собрал до пятидесяти сирот и беспризорных детей. По мысли Песталоцци, его приют должен был содержаться на средства, заработанные самими детьми. Воспитанники работали в поле, а также на ткацких и прядильных станках. Сам Песталоцци обучал детей чтению, письму и счету, занимался их воспитанием, а ремесленники учили их прясть и ткать. Таким образом Песталоцци делал в своем учреждении попытки соединения обучения детей с производительным трудом.

Песталоцци писал, что он «хотел использовать значительную часть дохода, получаемого фабричной индустрией от человеческого труда, для создания настоящих воспитательных учреждений, которые бы соответствовали целиком потребностям человечества...» Однако дело, начатое Песталоцци, но не поддержанное теми, в чьих руках была политическая власть и материальные средства, быстро погибло. Дети могли окупить своим трудом приют, в котором они жили и работали, только непосильным напряжением своих физических сил, но, гуманист и демократ, Песталоцци не мог и не хотел пойти на то, чтобы эксплуатировать своих воспитанников. Он видел в детском труде прежде всего средство развития физических сил, умственных и нравственных способностей детей, стремился дать детям не узкоремесленные навыки, а разностороннюю трудовую подготовку.

В этом заключается важнейшее педагогическое значение нейгофского опыта Песталоцци. Не имея материальных средств продолжать свой эксперимент, Песталоцци вскоре был вынужден закрыть приют. Однако постигшие неудачи не разубедили его в избранном им пути помощи народу.

В течение следующих восемнадцати лет Песталоцци занимается литературной деятельностью, стремясь привлечь внимание к решению все того же злободневного вопроса: как возродить хозяйство крестьян, сделать жизнь их обеспеченной, как поднять нравственное и умственное состояние трудящихся? Он издает социально-педагогический роман «Лингард и Гертруда» (1781--1787), в котором развивает свои идеи об улучшении крестьянской жизни посредством разумных методов ведения хозяйства и правильного воспитания детей.

Имя Песталоцци приобретает большую известность. В 1792 году Законодательное собрание революционной Франции наградило Песталоцци в числе восемнадцати иностранцев, прославивших себя как поборники свободы, высоким званием французского гражданина.

В 1798 году в Швейцарии произошла буржуазная революция и была создана Гельветическая (Швейцарская) республика. Когда в городе Станце вспыхнуло контрреволюционное восстание крестьян, спровоцированное дворянством и католическим духовенством, и после подавления восстания осталось много беспризорных детей, новое правительство поручило Песталоцци организовать для них воспитательное учреждение. В здании бывшего монастыря Песталоцци открыл приют для беспризорных, в который было принято 80 детей в возрасте от 5 до 10 лет. Состояние детей было как в физическом, так и в моральном отношении самое ужасное.

Песталоцци стремился сделать приют большой семьей, он стал для детей заботливым отцом и лучшим другом.

В письме к одному из друзей о своем пребывании в Станце он впоследствии писал: «С утра до вечера я был один среди них...Моя рука лежала в их руке, мои глаза смотрели в их глаза. Мои слезы текли вместе с их слезами, и моя улыбка сопровождала их улыбку. У меня ничего не было: ни дома, ни друзей, ни прислуги, были только они». На отеческую заботу Песталоцци воспитанники приюта отвечали искренней привязанностью и любовью, что благоприятствовало успешному осуществлению их нравственного воспитания.

В связи с военными действиями помещение приюта потребовалось для лазарета, и приют был закрыт. Песталоцци с 1799 года начинает проводить экспериментальную работу в школах г. Бургдорфа. Ему удалось доказать, что его методика обучения детей грамоте и счету имеет много преимуществ в сравнении с традиционными приемами обучения, и власти предоставили ему возможность применить эту методику в более широком масштабе.

В Бургдорфе была открыта средняя школа с интернатом и при ней отделение для подготовки учителей во главе с Песталоцци. В самом начале XIX века вышли в свет его сочинения: «Как Гертруда учит своих детей», «Книга матерей, или Руководство для матерей, как учить их детей наблюдать и говорить», «Азбука наглядности, или Наглядное учение об измерении», «Наглядное учение о числе», в которых излагались новые методы начального обучения.

В 1805 году Песталоцци перевел свой институт во французскую часть Швейцарии -- в Ивердон (немецкое наименование -- Ифертен) и в предоставленном ему замке создал большой институт (средняя школа и педагогическое учебное заведение), который вскоре получил мировую известность. Ученые, писатели, политические деятели посещали этот институт. В нем училось много детей аристократов, состоятельных буржуа, готовившихся в университеты или к чиновничьей карьере.

Песталоцци испытывал большую неудовлетворенность оттого, что его учение и деятельность использовались не для народных масс, а в интересах знатных и богатых. В 1825 году разочарованный Песталоцци возвращается в Нейгоф, в котором полвека назад начал свою социально-педагогическую деятельность. Здесь он уже восьмидесятилетним стариком написал свое последнее произведение -- «Лебединая песнь» (1826). Песталоцци умер в 1827 году, так и не поняв, почему он, самоотверженно отдав весь свой талант и свои силы трудящимся, не смог добиться улучшения их тяжелого социального и материального положения.

2. Социально-педагогические и философские взгляды Песталоцци

Мировоззрение Песталоцци носило демократический характер, но было исторически ограниченным. Песталоцци мечтал о возрождении своего народа, но наивно верил в возможность изменить жизнь тружеников путем их просвещения и воспитания. Он не понимал, что социальное и правовое неравенство людей в современном ему обществе является результатом существующих общественных отношений, видел источник народных бедствий не в экономических условиях, а в отсутствии просвещения.

Утверждая, что воспитание и образование должны быть достоянием всех людей, Песталоцци считал школы одним из важнейших рычагов социального преобразования общества. Разрешение наболевших социальных проблем, коренные общественные преобразования свершатся, по его мнению, только тогда, когда в каждом человеке будут пробуждены и укреплены все его истинно человеческие силы. Это можно сделать только в процессе воспитания.

Важнейшим средством воспитания и развития человека, по Песталоцци, является труд, который развивает не только физические силы, но и ум, а также формирует нравственность. У человека, который трудится, создается убеждение об огромном значении труда в жизни общества, оно является важнейшей силой, связывающей людей в крепкий общественный союз.

Песталоцци развивал идею саморазвития сил, заложенных в каждом человеке, идею о том, что каждой способности человека присуще стремление выйти из состояния безжизненности и стать развитой силой. «Глаз, -- говорил Песталоцци, -- хочет смотреть, ухо -- слышать, нога -- ходить и рука -- хватать. Но также и сердце хочет верить и любить. Ум хочет мыслить».

Это стремление человека к физической и духовной деятельности вложено в него, как полагал Песталоцци, от рождения самим творцом, и воспитание должно помочь ему осуществиться.

Центром всего воспитания является формирование нравственности человека; «деятельная любовь к людям» -- вот что должно вести человека в нравственном отношении вперед. Эта «деятельная любовь к людям» обусловливается и «естественной религией». К официальной религии и ее служителям Песталоцци относился отрицательно. «Обманщик, -- обращается он к священнику, -- с тех пор как мир существует, ты злоупотребляешь верой в бога, чтобы склонить людей к глупому идолопоклонству... Ты махаешь знаменами убийства, как будто они знамена любви».

Познание, утверждал Песталоцци, начинается с чувственного восприятия и восходит путем переработки представлений к идеям, которые существуют в сознании человека как образующие силы, но для своего выявления и оживления нуждаются в материале, доставляемом ощущениями.

Мировоззрение Песталоцци является в целом идеалистическим, но оно имело прогрессивный характер, так как было проникнуто гуманизмом, демократическими стремлениями и содержало некоторые материалистические утверждения и диалектические положения.

3. Цель и сущность воспитания. Теория элементарного образования

Цель воспитания, по Песталоцци, заключается в том, чтобы развить все природные силы и способности человека, причем это развитие должно быть разносторонним и гармоническим.

Воздействие воспитания на ребенка должно находиться в согласии с его природой. Педагог не должен подавлять естественного развития подрастающего человека, как это происходило в школах, а направлять это развитие по правильному пути, устранять препятствия и влияния, которые могли бы его задержать или отклонить в сторону.

Основной принцип воспитания, как понимает его Песталоцци, -- это согласие с природой. Но целенаправленное воспитание совершенно необходимо каждому человеку, так как предоставленный самому себе, стихийно развивающийся человек не достигнет той степени гармонического развития всех своих человеческих сил, которая требуется от него как члена общества.

Песталоцци не идеализировал, как Руссо, детскую природу. Он считал, что «если усилия, делаемые природой для развития человеческих сил, оставить без помощи, они медленно освобождают людей от чувственно-животных свойств». Оказать детям помощь в развитии всех человеческих сил и должно правильно поставленное воспитание.

Соотношение, которое должно существовать между воспитанием и развитием ребенка, Песталоцци выразил в такой образной форме: воспитание строит свое здание (формирует человека) поверх большой, прочно стоящей скалы (природа) и выполнит поставленные цели, если всегда будет непоколебимо держаться на ней.

Исходя из такого представления о сущности воспитания, Песталоцци стремился создать новые методы воспитания, помогающие развивать силы человека в соответствии с его природой. Воспитание ребенка, говорил он, должно начаться с первого дня появления его на свет: «Час рождения ребенка есть первый час его обучения». Вот почему истинная педагогика должна вооружать мать правильными методами воспитания, а педагогическое искусство должно настолько упростить эту методику, чтобы ею могла овладеть любая мать, в том числе и простая крестьянка. Природосообразное воспитание, начатое в семье, должно затем продолжаться в школе.

Песталоцци называет антипсихологическими современные ему школы, в которых дети, безжалостно оторванные от общения с природой, на долгое время ввергались в холодный и мертвый для них мир букв и поток чужих слов. Вместо того чтобы развиваться, ребенок тупел в этой обстановке, лишенный заботы о его детских запросах и стремлениях.

Все многообразные силы подрастающего человека должны развиваться, по Песталоцци, естественным путем: любовь к людям -- на основе собственных детских поступков, полных благожелательности, а не путем постоянных толкований о том, что такое любовь к людям, почему надо любить людей. Ум развивается в процессе работы собственной мысли, а не посредством механического усвоения чужих мыслей. Физическое развитие ребенка, подготовка его к труду также совершаются на основе простейшего проявления физических сил, которые начинают действовать у человека под влиянием жизненной необходимости и его внутренней потребности.

Процесс развития всех человеческих сил и возможностей начинается с самого простого и постепенно поднимается ко все более сложному. По этому пути должно следовать и воспитание. Присущие каждому ребенку от рождения задатки сил и способностей нужно развивать, упражняя в той последовательности, которая соответствует естественному порядку, вечным и неизменным законам развития человека.

Центром педагогической системы Песталоцци является теория элементарного образования, согласно которой процесс воспитания должен начинаться с самых простейших элементов и постепенно восходить ко все более сложному.

Теория элементарного образования Песталоцци включает физическое, трудовое, нравственное, умственное образование. Все эти стороны воспитания предлагается осуществлять во взаимодействии, чтобы обеспечить гармоническое развитие человека.

4. Физическое и трудовое воспитание

Целью физического воспитания ребенка Песталоцци считал развитие и укрепление всех его физических сил и возможностей, а основой физического воспитания детей -- естественное стремление ребенка к движению, которое заставляет его играть, быть непоседливым, за все хвататься, всегда действовать.

Песталоцци считал физическое воспитание первым видом разумного воздействия взрослых на развитие детей. Мать, кормящая ребенка и организующая уход за ним, должна уже в это время заниматься его физическим развитием.

Упражнять и развивать физические силы детей следует путем выполнения простейших движений, которые ребенок производит в повседневной жизни, когда он ходит, ест, пьет, поднимает что-либо. Система таких последовательно выполняемых упражнений не только разовьет ребенка в физическом отношении, но и подготовит его к труду, сформирует у него трудовые умения. Большое место в физическом воспитании Песталоцци отводил военным упражнениям, играм, строевым занятиям. В Ифертенском институте все эти занятия военного характера тесно сочетались со спортивными играми, туристскими походами и экскурсиями по Швейцарии. Физическое воспитание проходило в теснейшей связи с нравственным и трудовым воспитанием.

Как указывалось выше, попытка соединения обучения с производительным трудом была одним из важных положений в педагогической практике и теории Песталоцци. В школе дети, по его мнению (роман «Лингард и Гертруда»), проводят целый день за прядильными и ткацкими станками; при школе имеется участок земли, и каждый ребенок обрабатывает свои грядки, ухаживает за животными. Дети учатся обработке льна и шерсти, знакомятся с лучшими хозяйствами в деревне, а также с кустарными мастерскими. Во время работы, а также в свободные от нее часы учитель ведет занятия с детьми, обучает их грамоте, счету, другим жизненно необходимым знаниям. Песталоцци подчеркивал значение трудового воспитания для формирования человека. Он стремился «согревать сердце и развивать ум детей».

И хотя при таком трудовом воспитании было механическое, а не органическое соединение обучения с производительным трудом, все же ценным является то, что Песталоцци придавал труду детей широкое воспитательное значение. Он указывал, что «труд учит презирать слова, оторванные от дела», помогает вырабатывать такие качества, как точность, правдивость, способствует созданию правильных взаимоотношений между детьми и взрослыми и самими детьми. Правильно организованная физическая работа детей содействует развитию их ума и нравственных сил.

Песталоцци предполагал создать особую «азбуку умений», которая содержала бы физические упражнения в области простейших видов трудовой деятельности: бить, носить, бросать, толкать, махать, бороться и т. п. Овладев такой азбукой, ребенок мог бы всесторонне развить свои физические силы и вместе с тем освоить основные трудовые умения, необходимые при всякой специальной, профессиональной деятельности. Песталоцци стремился подготовить детей трудящихся к предстоящей им работе «в индустрии», на промышленных предприятиях.

5. Нравственное воспитание

Песталоцци полагал, что главная задача воспитания -- сформировать гармонически развитого человека, который должен принять в будущем полезное участие в жизни общества. Нравственность вырабатывается в ребенке путем постоянных упражнений в делах, приносящих пользу другим. Простейшим элементом нравственного воспитания является, по мнению Песталоцци, любовь ребенка к матери, которая возникает на почве удовлетворения повседневных потребностей детского организма. В семье закладываются основы нравственного поведения ребенка. Его любовь к матери постепенно распространяется на других членов семьи. «Отчий дом, -- восклицает Песталоцци, -- ты школа нравов».

Дальнейшее развитие нравственных сил ребенка должно осуществляться в школе, в которой отношения учителя к детям строятся на основе его отеческой любви к ним.

В школе сильно расширяется круг социальных отношений ребенка, и задача учителя -- организовать их на началах деятельной любви школьника ко всем, с кем он необходимо вступает в тесные отношения. Его социальные связи, все более расширяясь, должны привести к тому, что он осознает себя частью общества и распространит свою любовь на все человечество.

Песталоцци предпочитал «живое чувство каждой добродетели разговору о ней». Он настаивал на том, что нравственное поведение детей формируется не путем нравоучений, а благодаря развитию у них моральных чувств и созданию нравственных наклонностей. Он также считал важным упражнения детей в нравственных поступках, которые требуют от них самообладания и выдержки, формируют их волю.

Нравственное воспитание у Песталоцци тесно связано с религиозным. Критикуя обрядовую религию, Песталоцци говорит о религии естественной, которую он понимает как развитие у людей высоких моральных чувств.

Отношение Песталоцци к нравственности и религии -- свидетельство его идеалистического мировоззрения и социальной буржуазной ограниченности. Призывая воспитателей к любви и человечности, он не помышляет о воспитании у детей протеста против общественной несправедливости, против поборников зла, притеснителей народа.

6. Умственное образование

Учение Песталоцци об умственном образовании богато и содержательно. Исходя из своей основной идеи о гармоническом развитии человека, он тесно связывает умственное образование с нравственным воспитанием и выдвигает требование воспитывающего обучения.

Взгляды Песталоцци на умственное образование определяются также его гносеологической концепцией, в основе которой, как уже указывалось, лежит утверждение, что процесс познания начинается с чувственных восприятий, перерабатываемых затем сознанием при помощи априорных идей.

Песталоцци полагает, что всякое обучение должно основываться на наблюдении и опыте и подниматься к выводам и обобщениям. В результате наблюдений ребенок получает зрительные, слуховые и другие ощущения, которые пробуждают в нем мысль и потребность говорить.

У человека, считал Песталоцци, представления о внешнем мире сначала бывают неясными и неотчетливыми, нужно упорядочить и уточнить их, довести до ясных понятий, сделать из «беспорядочных -- определенными, из определенных -- ясными и из ясных -- очевидными». Обучение, во-первых, способствует накоплению учеником на основе его чувственного опыта запаса знаний, а во-вторых, развивает его умственные способности. Необходимо «интенсивно повышать силы ума, а не только экстенсивно обогащаться представлениями».

Такая широкая постановка вопроса о двустороннем характере процесса обучения была во времена Песталоцци исторически прогрессивной. Она не потеряла своего значения и поныне. Но Песталоцци иногда искусственно разобщал эти тесно связанные задачи и неправомерно выдвигал на первый план формальное развитие мышления ребенка.

Осуществить умственное образование детей Песталоцци стремился посредством системы специально подобранных для каждой ступени обучения и последовательно проводимых упражнений, которые развивают интеллектуальные силы и способности детей.

Стремясь упростить и психологизировать обучение, Песталоцци пришел к мысли о том, что существуют простейшие элементы всякого знания о вещах и предметах, усваивая которые человек познает окружающий его мир. Этими элементами он считал число, форму, слово. В процессе обучения ребенок овладевает формой путем измерения, числом посредством счета, а словом благодаря развитию речи. Таким образом, элементарное обучение сводится прежде всего к умению измерять, считать и владеть речью. Песталоцци кардинально изменил содержание образования современной ему начальной школы, включив в него чтение, письмо, арифметику с начатками геометрии, измерение, рисование, пение, гимнастику, а также самые необходимые знания по географии, истории и естествознанию, сильно расширил учебный план начальной школы и создал новую методику обучения, которая помогает обогащать детей знаниями и развивать их умственные силы и способности.

Важнейшей основой обучения, по Песталоцци, является наглядность. Без применения наглядности, в широком смысле этого слова, нельзя добиться правильных представлений об окружающем, развивать мышление и речь.

Песталоцци был знаком только с некоторыми учебными книгами Коменского, но не с его педагогической системой в целом. Это дало ему право утверждать: «Когда я в настоящее время оглядываюсь назад и спрашиваю себя: что же, собственно, я сделал для обучения человечества, то нахожу следующее: я прочно установил высший основной принцип обучения, признав наглядность абсолютной основой всякого познания». Но Песталоцци дал более глубокое психологическое обоснование наглядности, чем это было у Коменского.

Песталоцци строил весь процесс обучения путем постепенного и последовательного перехода от части к целому. Такой путь обучения он пытался сделать универсальным, что является неправильным: в обучении может иметь место переход как от части к целому, так и от целого к части.

Обучение должно идти, по его мнению, в строгой последовательности. Ребенку следует давать лишь то, к чему он вполне подготовлен, но не следует преподносить ему то, с чем он не может справиться. Необходимо наряду с умением мыслить развивать у детей и практические навыки. Овладение знаниями без умения пользоваться ими является, по справедливому утверждению Песталоцци, большим пороком.

Песталоцци упорно боролся с вербализмом, возмущался «словесной рассудочностью образования, способной формировать только пустых болтунов». Разум, указывал он, всего лучше развивается посредством занятий, связанных с трудом и практикой. В этом случае тотчас обнаруживаются всякие заблуждения, тогда как, наоборот, «при занятиях мнениями и книжными вопросами можно целую вечность пережевывать одни слова». Он считал, что школа, развивая способности детей, наполняя их ум знаниями, должна обязательно прививать им умение и навыки. От умения человека действовать, утверждал он, зависит возможность осуществления того, чего требует развитой ум и облагороженное сердце человека.

Умение действовать развивается специальными систематическими упражнениями, расположенными в порядке нарастающей трудности -- «от навыка в крайне простых делах к навыку в крайне сложных».

Песталоцци отводил большую роль учителю. Учитель не только образованный человек, подготовленный к тому, чтобы передать детям свои знания, его функции являются более сложными и ответственными. Он прежде всего должен искренне любить детей, чувствовать себя как бы их отцом и считать, что все необходимое для их воспитания и развития должно входить в круг его обязанностей. Ребенок от природы обладает деятельными силами, поэтому задача педагога, по его мнению, дать учащемуся соответствующий материал, необходимый для упражнения этих сил. Это возможно только в том случае, если учитель будет строить все воспитание на основе знания физических и психических особенностей учащихся.

7. Создание частных методик начального обучения

Исходя из своих общих дидактических положений, Песталоцци создал основы частных методик начального обучения.

Задачей преподавания родного языка Песталоцци считал развитие речи ребенка и обогащение его словарного запаса. Он отстаивал звуковой метод обучения грамоте, что было крайне важно в его время, когда еще господствовал буквослагательный метод.

Песталоцци дал ценные указания по увеличению словарного запаса детей, тесно связывая обучение родному языку с наглядностью и с сообщением элементарных сведений по естествознанию, географии и истории. Однако на практике его уроки иногда сводились к формальным упражнениям в составлении предложений, которые содержали перечисление внешних признаков предметов.

Путем утомительных и зачастую однообразных упражнений Песталоцци стремился развить в детях умение наблюдать, установить признаки предмета или явления, выработать навыки четкого и полного описания предмета. Сама мысль о положительном значении таких занятий верна, практическое же их выполнение часто носило формальный характер.

Для приобретения навыков письма Песталоцци рекомендовал проводить предварительные упражнения в изображении прямых и кривых линий -- элементов букв. Обучение письму Песталоцци связывал с измерением предметов и рисованием, а также с развитием речи. Большое внимание он уделял орфографической правильности письма в первые годы обучения.

Для обучения измерению Песталоцци предлагал брать сначала прямую линию, а затем угол, квадрат, деление его на части (половина, четверть и т.д.). Воспитатель должен показывать детям и называть различные геометрические фигуры. Они наблюдают их, усваивают их свойства и названия, учатся их измерять.

Результаты измерений ребенок должен зарисовать. Эти упражнения являются основой для обучения его письму.

Возражая против традиционной методики обучения арифметике, основанной на заучивании наизусть правил, Песталоцци предложил свой метод изучения чисел начиная с элемента каждого целого числа -- единицы. На основе наглядных представлений, сочетания и разъединения единиц он дает детям совершенно ясное понимание свойств и соотношений чисел. Многие арифметические понятия должны уясняться во время игр. От изучения единиц дети переходят затем к десяткам.

Для обучения дробям Песталоцци брал квадрат и показывал на нем, принимая его за единицу, соотношения частей и целого.

На основе этой идеи последователями Песталоцци был введен в школьную практику так называемый арифметический ящик, используемый в некоторых школах и в настоящее время.

Песталоцци дал ряд указаний по преподаванию географии. Он ведет здесь своих учеников от близкого к далекому, от наблюдений окружающей местности в натуре к более сложным представлениям. Дети, знакомясь со школьным участком земли, со своей деревней, приобретают сначала элементарные географические представления, которые затем постепенно расширяются, и в итоге они должны получить представления о всей земле. При этом к начальным представлениям следует постоянно возвращаться при изучении далеких стран.

Песталоцци считал полезным соединение родиноведения с начатками естествознания. Он рекомендовал лепить рельефы местности из глины, а уже затем переходить к карте.

8. Значение педагогической теории и практики Песталоцци

Песталоцци был выдающимся теоретиком и практиком буржуазно-демократической педагогики. Он самоотверженно отдал все силы делу воспитания детей бедноты. Его несомненной заслугой является то, что он всемерно подчеркивал роль воспитания в развитии ребенка и указал на необходимость планомерно осуществлять это воспитание в семье и школе.

Перед воспитанием Песталоцци выдвинул прогрессивную задачу -- гармонически развивать все природные силы и способности человека. Он создал теорию элементарного образования, сыгравшую большую роль в борьбе с догматическим обучением и механическим запоминанием, способствовавшую развитию народных школ в XIX веке. Он высказал ряд очень ценных мыслей о физическом, трудовом, нравственном, умственном воспитании ребенка, настаивал на расширении содержания образования в начальной школе, стремился сделать ее близкой народу, тесно связанной с жизнью и потребностями народных масс, уделял большое внимание трудовому обучению детей, их подготовке к жизни.

Песталоцци разработал общие основы первоначального обучения и частные методики начального образования. В силу исторически ограниченного мировоззрения он не сумел правильно решить вопрос о единстве процесса вооружения учащихся знаниями и развития их умственных сил. Он переоценивал иногда роль механических упражнений в развитии мышления, отделяя развитие мышления от накопления знаний, становился на путь оправдания теории формального образования. Эту сторону учения Песталоцци особенно развили некоторые из его учеников.

Но идея развивающего школьного обучения, выдвинутая Песталоцци, оказала, несомненно, положительное влияние на дальнейшее развитие передовой педагогической теории и практики.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    История жизни и деятельности Иоганна Генриха Песталоцци - швейцарского педагога-практика. Необходимость образования для всех сословий (особенно для крестьян). Основные труды Песталоцци, его педагогические взгляды. Пять "физико-механических" законов.

    презентация , добавлен 14.03.2017

    Обучение и научная деятельность Иоганна Фридриха Гербарта. Сущность воспитания, его цели и задачи. Философские и психологические основы педагогики Гербарта. Ступени и ход обучения. Основные принципы, средства и методы нравственного воспитания Гербарта.

    реферат , добавлен 16.12.2009

    Жизненный путь И.Г. Песталоцци. Сущность, содержание и особенности подготовки воспитателей детских учреждений в социально–педагогическом наследии И.Г. Песталоцци и возможности использования опыта швейцарского педагога в современных российских условиях.

    контрольная работа , добавлен 03.06.2012

    И.Г. Песталоцци - крупнейший представитель мировой педагогической мысли XVIII - начала XIX вв. Сущность и основные положения теории элементарного образования И.Г. Песталоцци. Методы организации учебно-познавательной деятельности (Ю.К. Бабанский).

    контрольная работа , добавлен 02.01.2006

    Педагогические взгляды и деятельность И.Г. Песталоцци. Причины возникновения и способы решения проблемы беспризорности. Сравнительный анализ педагогических подходов по работе с беспризорными детьми А.В. Гоголевой, А.С. Макаренко, И.Г. Песталоцци.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2013

    Историческое развитие и характерные черты свободного воспитания в целом. Основные положения педагогической теории Г. Песталоцци, значение его трудов в наши дни. Содержание концепции элементарного образования. Создание частных методик начального обучения.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2010

    Биография швейцарского педагога И.Г. Песталоцци. Путь Песталоцци к педагогической деятельности. Педагогическая концепция. Принцип природосообразности и самоценности личности. Методика элементарного преподавания. Значение педагогического творчества

    реферат , добавлен 19.01.2009

    Жизненный путь И.Г. Песталоцци, теория элементарного образования швейцарского педагога-демократа, основоположника дидактики начального обучения. Физическое и трудовое, нравственное и умственное воспитание. Создание частных методик начального обучения.

    реферат , добавлен 15.04.2014

    Система воспитания и обучения Амонашвили. Педагогическая система Я. Коменского, А. Макаренко, Песталоцци. Педагогические идеи Г. Сковороды. Классификация деятельности человека по Г. Спенсеру. Цели воспитания по Вентцелю. Н. Крупская о пионерском движении.

    презентация , добавлен 22.03.2014

    Конспект научно-педагогической работы В.В. Розанова "Три главные принципа образования". Научно-педагогическое наследие и деятельность Петра Фёдоровича Каптерева. Идея целостности педагогического процесса К.Д. Ушинского. Теория воспитания Песталоцци.

Реферат по социальной работе в Германии

«Социально-педагогическая деятельность Иоганн Генриха Песталоцци».

Введение.

Краткая биография И.Г. Песталоцци.

Основные положения педагогической теории И.Г.Песталоцци.

Основа дидактики Песталоцци. Теория элементарного образования.

Физическое и трудовое воспитание.

Нравственное воспитание.

Умственное образование.

Создание частных методик начального образования.

Значение педагогической теории И.Г.Песталоцци.

Актуальность социально-педагогического творчества И.Г.Песталоцци в наши дни.

Литература.

Введение.

Цель исследования:

Выявить значение социально-педагогической деятельности И.Г.Песталоцци в наши дни.

Ознакомиться с социально-педагогической деятельностью И.Г.Песталоцци.

Ознакомиться с его произведениями.

На основе выше сказанного, подвести итог о значимости социально-педагогического творчества И.Г.Песталоцци в наши дни.

И.Г. Песталоцци – педагог-практик. Он разработал общие основы и частные методики начального обучения. Не всегда удачный опыт педагогической деятельности Песталоцци не может умалить значение его идей, их влияния на развитие педагогической мысли. Деятельность Песталоцци при его жизни приобрела широкую международную известность. Его наследие высоко оценивал К.Д. Ушинский.

Это был народник в лучшем значении слова. Песталоцци горячо пропагандировал необходимость образования для всех сословий, особенно крестьян. Мечта об улучшении положения народа воплотилась в конкретных хозяйственных и социально-педагогических проектах, которые не выдержали испытания реальными общественно-экономическими условиями. Несостоятельные экономически, проекты И.Г. Песталоцци дали бесценный педагогический материал.
Краткая биография И.Г.Песталоцци.

Швейцария - родина Песталоцци. Генрих Песталоцци родился в Цюрихе в1746 году. Его отец, врач, умер рано. Воспитывали мальчика мать и преданная служанка. Материальное положение семьи было тяжелым. Еще ребенком, наблюдая жизнь швейцарских крестьян, Песталоцци видел как жестоко угнетали их и дворяне - помещики, и владельцы мануфактур, раздававшие работу крестьянам на дом. Мальчик проникся убеждением, что «все зло из города», и заявлял: «Буду большим стану помогать крестьянам».
Песталоцци хорошо знал произведения французских просветителей и семнадцати лет прочел «Эмиля» Руссо. Эта книга, как и «Общественный договор», произвела на юношу огромное впечатление и укрепила его намерение самоотверженно служить народу.

Передовая молодежь Цюриха организовала кружок под названием «Гельветическое (т. е. швейцарское) общество у скорняков» (его собрания проходили в доме цеха кожевников). Члены кружка, именовавшие себя «патриотами», обсуждали проблемы морали, воспитания, политики, занимались разоблачением должностных лиц, обиравших крестьян. В 1767 году кружок был закрыт городскими властями, а юный Песталоцци в числе других его членов подвергнут аресту. Не закончив коллегиум, он решил заняться осуществлением своей заветной мечты об улучшении положения народа. В 1769 году он начал свой социальный эксперимент. На занятые им деньги он купил небольшое имение, названное им «Нейгоф» («Новый двор»), в котором хотел организовать показательную ферму, с тем чтобы научить окрестных крестьян рационально вести свое хозяйство. Песталоцци был непрактичным и неопытным хозяином, он скоро разорился.

В 1774 году он открыл в Нейгофе «Учреждение для бедных», в котором собрал до пятидесяти сирот и беспризорных детей. По мысли Песталоцци, его приют должен был содержаться на средства, заработанные самими детьми. Воспитанники работали в поле, а также на ткацких и прядильных станках. Сам Песталоцци обучал детей чтению, письму и счету, занимался их воспитанием, а ремесленники учили их прясть и ткать. Таким образом, Песталоцци делал в своем учреждении попытки соединения обучения детей с производительным трудом.

Песталоцци писал, что он «хотел использовать значительную часть дохода, получаемого фабричной индустрией от человеческого труда, для создания настоящих воспитательных учреждений, которые бы соответствовали целиком потребностям человечества...» Однако дело, начатое Песталоцци, но не поддержанное теми, в чьих руках была политическая власть и материальные средства, быстро погибло. Дети могли окупить своим трудом приют, в котором они жили и работали, только непосильным напряжением своих физических сил, но, гуманист и демократ, Песталоцци не мог и не хотел пойти на то, чтобы эксплуатировать своих воспитанников. Он видел в детском труде, прежде всего средство развития

Физических сил, умственных и нравственных способностей детей, стремился дать детям не узкоремесленные навыки, а разностороннюю трудовую подготовку.

В этом заключается важнейшее педагогическое значение нейгофского опыта Песталоцци. Не имея материальных средств продолжать свой эксперимент, Песталоцци вскоре был вынужден закрыть приют. Однако постигшие неудачи не разубедили его в избранном им пути помощи народу.

В течение следующих восемнадцати лет Песталоцци занимается литературной деятельностью, стремясь привлечь внимание к решению все того же злободневного вопроса: как возродить хозяйство крестьян, сделать жизнь их обеспеченной, как поднять нравственное и умственное состояние трудящихся? Он издает социально-педагогический роман «Лингард и Гертруда» (1781-1787), в котором развивает свои идеи об улучшении крестьянской жизни посредством разумных методов ведения хозяйства и правильного воспитания детей.

Имя Песталоцци приобретает большую известность. В 1792 году Законодательное собрание революционной Франции наградило Песталоцци в числе восемнадцати иностранцев, прославивших себя как поборники свободы, высоким званием французского гражданина.

В 1798 году в Швейцарии произошла буржуазная революция и была создана Гельветическая (Швейцарская) республика. Когда в городе Станце вспыхнуло контрреволюционное восстание крестьян, спровоцированное дворянством и католическим духовенством, и после подавления восстания осталось много беспризорных детей, новое правительство поручило Песталоцци организовать для них воспитательное учреждение. В здании бывшего монастыря Песталоцци открыл приют для беспризорных, в который было принято 80 детей в возрасте от 5 до 10 лет. Состояние детей было как в физическом, так и в моральном отношении самое ужасное.

Песталоцци стремился сделать приют большой семьей, он стал для детей заботливым отцом и лучшим другом.

В письме к одному из друзей о своем пребывании в Станце он впоследствии писал: «С утра до вечера я был один среди них… Моя рука лежала в их руке, мои глаза смотрели в их глаза. Мои слезы текли вместе с их слезами, и моя улыбка сопровождала их улыбку. У меня ничего не было: ни дома, ни друзей, ни прислуги, были только они». На отеческую заботу Песталоцци воспитанники приюта отвечали искренней привязанностью и любовью, что благоприятствовало успешному осуществлению их нравственного воспитания.

В связи с военными действиями помещение приюта потребовалось для лазарета, и приют был закрыт. Песталоцци с 1799 года начинает проводить экспериментальную работу в школах г. Бургдорфа. Ему удалось доказать,

Что его методика обучения детей грамоте и счету имеет много преимуществ в сравнении с традиционными приемами обучения, и власти предоставили ему возможность применить эту методику в более широком масштабе.

В Бургдорфе была открыта средняя школа с интернатом и при ней отделение для подготовки учителей во главе с Песталоцци. В самом начале XIX века вышли в свет его сочинения: «Как Гертруда учит своих детей», «Книга матерей, или Руководство для матерей, как учить их детей наблюдать и говорить», «Азбука наглядности, или Наглядное учение об измерении», «Наглядное учение о числе», в которых излагались новые методы начального обучения.

В 1805 году Песталоцци перевел свой институт во французскую часть Швейцарии - в Ивердон (немецкое наименование - Ифертен) и в предоставленном ему замке создал большой институт (средняя школа и педагогическое учебное заведение), который вскоре получил мировую известность. Ученые, писатели, политические деятели посещали этот институт. В нем училось много детей аристократов, состоятельных буржуа, готовившихся в университеты или к чиновничьей карьере.

Песталоцци испытывал большую неудовлетворенность оттого, что его учение и деятельность использовались не для народных масс, а в интересах знатных и богатых. В 1825 году разочарованный Песталоцци возвращается в Нейгоф, в котором полвека назад начал свою социально-педагогическую деятельность. Здесь он уже восьмидесятилетним стариком написал свое последнее произведение - «Лебединая песнь» (1826). Песталоцци умер в 1827 году, так и не поняв, почему он, самоотверженно отдав весь свой талант и свои силы трудящимся, не смог добиться улучшения их тяжелого социального и материального положения.

Основные положения педагогической теории И.Г.Песталоцци.

Важнейшая цель воспитания, по мнению Песталоцци, развитие природных способностей человека, постоянное его совершенствование. Песталоцци проповедовал гармоническое развитие сил и способностей человека; все хорошие задатки человека должны быть максимально развиты. Силы человеку даны природой, надо уметь только развивать, укреплять, направлять их и устранять вредные внешние влияния и препятствия, могущие нарушить естественный ход развития, а для этого надо владеть законами развития «физической и духовной природы ребенка». Центром всего воспитания является формирование человека, его нравственного облика. «Деятельная любовь к людям» вот что должно вести человека в нравственном отношении вперед. Религиозное начало у Песталоцци растворяется в нравственности. К официальной религии и ее служителям Песталоцци относится отрицательно.

Огромное значение придает Песталоцци семейному воспитанию. В деле общественного воспитания, подчеркивает он в одном из своих произведений, следует подражать тем преимуществам, которые заключаются в семейном воспитании. Песталоцци указывает, что чувство любви к детям, доверие к ним, дисциплина, чувство благодарности, терпения, долга, моральные чувства и т.п. возникают из отношения ребенка к матери.
Как же следует развивать заложенные в природе человека силы и способности? Путем упражнений. Каждая способность, заложенная в человеке, сама требует и заставляет человека упражнять ее.
Песталоцци не был революционером, но стремился улучшить положение беднейшей части крестьянства. Он считал, что труд в воспитании детей малообеспеченных родителей должен играть важнейшую роль, т. к. жизненное назначение этих детей - трудиться. По его мнению, трудовое воспитание детей крестьян и ремесленников должно быть главным средством улучшения положения народа.
Соединение обучения с производственным трудом (ремесленным и сельскохозяйственным) было одним из основных положений в педагогической практике и теории Песталоцци.
В школе дети по мысли Песталоцци («Лингард и Гертруда») проводят целый день за прядильными и ткацкими станками; при школе имеется участок земли, и каждый ребенок отрабатывает три грядки, ухаживает за животными. Дети учатся обработке льна и шерсти, знакомятся с постановкой хозяйства в лучших хозяйствах деревни, а так же с работой кустарной часовой мастерской. Дети занимались древонасаждением, починкой деревянных мостов, обучением крестьян ведению счетных книг и т.д. Во время работы, а так же в часы отдыха, учитель ведет занятия с детьми по грамоте, счету сообщает им элементарные знания. Песталоцци подчеркивал воспитывающее значение трудового воспитания для формирования человека. Он стремился во время работы «согревать и развивать ум детей» ибо цель, которую он себе ставил, - воспитание человека, а «не земледелие, домашнее хозяйство, являющиеся средствами». Гармоническое развитие личности предполагает развитие ума, сердца и руки. Только на основе труда возможно развитие духовных сил и способностей человека. Трудовое воспитание по мысли Песталоцци, невозможно в отрыве от умственного и нравственного воспитания.
Однако такое «практическое» трудовое воспитание на самом деле снижало уровень общеобразовательной подготовки. Ясно, что такое сочетание общеобразовательных знаний с трудом носит чисто механический характер и не является органическим соединением обучения с производительным трудом.

Основа дидактики Песталоцци. Теория элементарного образования.

Песталоцци значительно расширил учебный план начальной школы, введя в него навыки чтения и письма, счета и измерения, рисование, гимнастику, пение, а также некоторые знания из области географии, истории,

Естествознания.
Процесс познания по Песталоцци, заключается в том, что «сперва из моря спутанных наблюдений выделяются определенные наблюдения, затем из определенных наблюдений ясные понятия, а из последних понятия точные.» Начальной стадией процесса познания является наблюдение. Чтобы перейти от наблюдений к новым понятиям, надо осознать три основных элемента всякого познания: число, форму и слово. Песталоцци поставил перед собой задачу - найти такие формы и методы обучения, пользуясь которыми мать - крестьянка могла бы обучать своих детей.

Нельзя не отметить, что Песталоцци разграничивает развитие мышления и накопления знаний. Он считал, важной задачей школы пробуждение духовных сил и способностей, развитие способностей мыслить, т.е. формальное образование. Он указывает, что нужно интенсивно обогащаться представлениями". Это положение Песталоцци сыграло огромную роль в борьбе против догматизма и схоластики, за активные методы обучения и воспитания в школе.
Однако теория элементарного образования Песталоцци не сводится к одной лишь дидактической проблеме. Идея элементарного образования в понимании Песталоцци может быть еще истолкована как природосообразное развитие умственных, нравственных и физических сил ребенка.
И.Г. Песталоцци полагал, что задаткам, потенциальным внутренним силам, которыми ребенок обладает от рождения, свойственно стремление к развитию. Им были выделены силы человеческой природы троякого рода:

1) силы знания, состоящие в предрасположенности к внешнему и внутреннему созерцанию;

2) силы умения, вырастающие из задатков к всестороннему развитию тела;

3) силы души, вырастающие из задатков к тому, чтобы любить, стыдиться и владеть собой.

Соответственно этому и первоначальное, элементарное, обучение И.Г. Песталоцци подразделял на умственное, физическое и нравственное, подчеркивая, что эти составляющие должны развиваться в непрерывном согласии и взаимодействии, чтобы какая-нибудь одна из сторон личности не получила усиленного развития за счет остальных.

Рассматривая гармонию развития сил человеческой природы в качестве идеала воспитания, целью воспитания И.Г. Песталоцци признавал то, чтобы вырабатывать у воспитанника некую «совокупную силу», благодаря которой может устанавливаться известное равновесие между умственными, физическими и нравственными силами отдельной личности. Выработку

Такого равновесия сил И.Г. Песталоцци считал одной из ведущих задач первоначального обучения. При этом существенно значимым был тот момент, что усвоение ребенком полезных знаний не было оторвано от умения их применять. Именно во взаимодействии механизмов познания и умений И.Г. Песталоцци усматривал основу саморазвития.

Совокупность средств образования, позволяющая помочь воспитаннику в его естественном стремлении к саморазвитию, была представлена идеями И.Г. Песталоцци об «элементарном образовании», которые он обобщенно именовал как «метод». Метод элементарного образования – это определенная система упражнений по развитию способностей ребенка. Песталоцци разработал систему упражнений, руководствуясь следующими теоретическими идеями:

Ребенок от рождения обладает задатками, потенциальными внутренними силами, которым свойственно стремление к развитию;

Многосторонняя и многообразная деятельность детей в процессе обучения – основа развития и совершенствования внутренних сил, их целостного развития;

Активность ребенка в познавательной деятельности – необходимое условие усвоения знаний, более совершенное познание окружающего мира.

Само название «элементарное образование» подразумевало такую организацию обучения, при которой в объектах познания и деятельности детей выделяются простейшие элементы, что позволяет непрерывно продвигаться в обучении от простого ко все более сложному, переходить от одной ступени к другой, доводя знания и умения детей до возможной степени совершенства.

И.Г. Песталоцци полагал, что обучение детей, особенно первоначальное, должно строиться с учетом их возрастных особенностей, для чего следует пристально изучать самого ребенка. Знание детской природы со всеми личностными потребностями и устремлениями должно лежать в основе выбора способов применения различных педагогических средств, которые имеют своей задачей развитие всех внутренних и внешних сил ребенка. Отсюда следовал вывод: необходимо всемерно способствовать упражнению всех сил ребенка, побуждая его к их использованию.

Исходным моментом в познании Песталоцци считал чувственное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Вот почему большое значение он придавал принципу наглядности в обучении как средству развития у детей наблюдательности, умений сравнивать предметы, выявляя их общие и отличительные признаки и соотношения между ними. Наблюдения в этой связи он рассматривал как важнейший источник познания. В процессе обучения И.Г. Песталоцци рекомендовал руководствоваться тремя правилами: учить смотреть на каждый предмет как на целое, знакомить с формой каждого предмета, его мерой и

Пропорциями, знакомить с наименованием наблюдаемых явлений. В связи с этим им была разработана так называемая азбука наблюдений, состоящая из последовательных рядов упражнений, которые помогают ребенку устанавливать и определять характерные признаки наблюдаемого объекта, группировать их на основе признака и тем самым формировать его образ. Мысль о значении такого рода упражнений, конечно, продуктивна. Но ее практическое воплощение нередко принимало и у самого И.Г. Песталоцци, и у его последователей односторонний, формальный характер из-за переоценки роли механических упражнений в развитии личности.

Цель воспитания, по Песталоцци, заключается в том, чтобы развить все природные силы и способности человека, причем это развитие должно быть разносторонним и гармоническим.

Воздействие воспитания на ребенка должно находиться в согласии с его природой. Педагог не должен подавлять естественного развития подрастающего человека, как это происходило в школах, а направлять это развитие по правильному пути, устранять препятствия и влияния, которые могли бы его задержать или отклонить в сторону.

Основной принцип воспитания, как понимает его Песталоцци, - это согласие с природой. Но целенаправленное воспитание совершенно необходимо каждому человеку, так как предоставленный самому себе, стихийно развивающийся человек не достигнет той степени гармонического развития всех своих человеческих сил, которая требуется от него как члена общества.

Песталоцци не идеализировал, как Руссо, детскую природу. Он считал, что «если усилия, делаемые природой для развития человеческих сил, оставить без помощи, они медленно освобождают людей от чувственно-животных свойств». Оказать детям помощь в развитии всех человеческих сил и должно правильно поставленное воспитание.

Соотношение, которое должно существовать между воспитанием и развитием ребенка, Песталоцци выразил в такой образной форме: воспитание строит свое здание (формирует человека) поверх большой, прочно стоящей скалы (природа) и выполнит поставленные цели, если всегда будет непоколебимо держаться на ней.

Исходя из такого представления о сущности воспитания, Песталоцци стремился создать новые методы воспитания, помогающие развивать силы человека в соответствии с его природой. Воспитание ребенка, говорил он, должно начаться с первого дня появления его на свет: «Час рождения ребенка есть первый час его обучения». Вот почему истинная педагогика должна вооружать мать правильными методами воспитания, а педагогическое искусство должно настолько упростить эту методику, чтобы ею могла овладеть любая мать, в том числе и простая крестьянка.

Природосообразное воспитание, начатое в семье, должно затем продолжаться в школе.

Центром педагогической системы Песталоцци является теория элементарного образования, согласно которой процесс воспитания должен начинаться с самых простейших элементов и постепенно восходить к все более сложному.

Теория элементарного образования Песталоцци включает физическое, трудовое, нравственное, умственное образование. Все эти стороны воспитания предлагается осуществлять во взаимодействии, чтобы обеспечить гармоническое развитие человека.

Физическое и трудовое воспитание.

Целью физического воспитания ребенка Песталоцци считал развитие и укрепление всех его физических сил и возможностей, а основой физического воспитания детей - естественное стремление ребенка к движению, которое заставляет его играть, быть непоседливым, за все хвататься, всегда действовать.

Песталоцци считал физическое воспитание первым видом разумного воздействия взрослых на развитие детей. Мать, кормящая ребенка и организующая уход за ним, должна уже в это время заниматься его физическим развитием.

Упражнять и развивать физические силы детей следует путем выполнения простейших движений, которые ребенок производит в повседневной жизни, когда он ходит, ест, пьет, поднимает что-либо. Система таких последовательно выполняемых упражнений не только разовьет ребенка в физическом отношении, но и подготовит его к труду, сформирует у него трудовые умения. Большое место в физическом воспитании Песталоцци отводил военным упражнениям, играм, строевым занятиям. В Ифертенском институте все эти занятия военного характера тесно сочетались со спортивными играми, туристскими походами и экскурсиями по Швейцарии. Физическое воспитание проходило в теснейшей связи с нравственным и трудовым воспитанием.

Как указывалось выше, попытка соединения обучения с производительным трудом была одним из важных положений в педагогической практике и теории Песталоцци. В школе дети, по его мнению (роман «Лингард и Гертруда»), проводят целый день за прядильными и ткацкими станками; при школе имеется участок земли, и каждый ребенок обрабатывает свои грядки, ухаживает за животными. Дети учатся обработке льна и шерсти, знакомятся с лучшими хозяйствами в деревне, а также с кустарными мастерскими. Во время работы, а также в свободные от нее часы учитель ведет занятия с детьми, обучает их грамоте, счету, другим жизненно необходимым знаниям. Песталоцци подчеркивал

Значение трудового воспитания для формирования человека. Он стремился «согревать сердце и развивать ум детей».

И хотя при таком трудовом воспитании было механическое, а не органическое соединение обучения с производительным трудом, все же ценным является то, что Песталоцци придавал труду детей широкое воспитательное значение. Он указывал, что «труд учит презирать слова, оторванные от дела», помогает вырабатывать такие качества, как точность, правдивость, способствует созданию правильных взаимоотношений между детьми и взрослыми и самими детьми. Правильно организованная физическая работа детей содействует развитию их ума и нравственных сил.

Песталоцци предполагал создать особую «азбуку умений», которая содержала бы физические упражнения в области простейших видов трудовой деятельности: бить, носить, бросать, толкать, махать, бороться и т. п. Овладев такой азбукой, ребенок мог бы всесторонне развить свои физические силы и вместе с тем освоить основные трудовые умения, необходимые при всякой специальной, профессиональной деятельности. Песталоцци стремился подготовить детей трудящихся к предстоящей им работе «в индустрии», на промышленных предприятиях.

Нравственное воспитание.

Песталоцци полагал, что главная задача воспитания - сформировать гармонически развитого человека, который должен принять в будущем полезное участие в жизни общества. Нравственность вырабатывается в ребенке путем постоянных упражнений в делах, приносящих пользу другим. Простейшим элементом нравственного воспитания является, по мнению Песталоцци, любовь ребенка к матери, которая возникает на почве удовлетворения повседневных потребностей детского организма. В семье закладываются основы нравственного поведения ребенка. Его любовь к матери постепенно распространяется на других членов семьи. «Отчий дом, - восклицает Песталоцци, - ты школа нравов».

Дальнейшее развитие нравственных сил ребенка должно осуществляться в школе, в которой отношения учителя к детям строятся на основе его отеческой любви к ним.

В школе сильно расширяется круг социальных отношений ребенка, и задача учителя - организовать их на началах деятельной любви школьника ко всем, с кем он необходимо вступает в тесные отношения. Его социальные связи, все более расширяясь, должны привести к тому, что он осознает себя частью общества и распространит свою любовь на все человечество.

Песталоцци предпочитал «живое чувство каждой добродетели разговору о ней». Он настаивал на том, что нравственное поведение детей формируется не путем нравоучений, а благодаря развитию у них моральных

Чувств и созданию нравственных наклонностей. Он также считал важным упражнения детей в нравственных поступках, которые требуют от них самообладания и выдержки, формируют их волю.

Нравственное воспитание у Песталоцци тесно связано с религиозным. Критикуя обрядовую религию, Песталоцци говорит о религии естественной, которую он понимает как развитие у людей высоких моральных чувств.

Отношение Песталоцци к нравственности и религии - свидетельство его идеалистического мировоззрения и социальной буржуазной ограниченности. Призывая воспитателей к любви и человечности, он не помышляет о воспитании у детей протеста против общественной несправедливости, против поборников зла, притеснителей народа.

Умственное образование.

Учение Песталоцци об умственном образовании богато и содержательно. Исходя из своей основной идеи о гармоническом развитии человека, он тесно связывает умственное образование с нравственным воспитанием и выдвигает требование воспитывающего обучения.

Взгляды Песталоцци на умственное образование определяются также его гносеологической концепцией, в основе которой, как уже указывалось, лежит утверждение, что процесс познания начинается с чувственных восприятий, перерабатываемых затем сознанием при помощи априорных идей.

Песталоцци полагает, что всякое обучение должно основываться на наблюдении и опыте и подниматься к выводам и обобщениям. В результате наблюдений ребенок получает зрительные, слуховые и другие ощущения, которые пробуждают в нем мысль и потребность говорить.

У человека, считал Песталоцци, представления о внешнем мире сначала бывают неясными и неотчетливыми, нужно упорядочить и уточнить их, довести до ясных понятий, сделать из «беспорядочных - определенными, из определенных - ясными и из ясных - очевидными». Обучение, во-первых, способствует накоплению учеником на основе его чувственного опыта запаса знаний, а во-вторых, развивает его умственные способности. Необходимо «интенсивно повышать силы ума, а не только экстенсивно обогащаться представлениями».

Такая широкая постановка вопроса о двустороннем характере процесса обучения была во времена Песталоцци исторически прогрессивной. Она не потеряла своего значения и поныне. Но Песталоцци иногда искусственно разобщал эти тесно связанные задачи и неправомерно выдвигал на первый план формальное развитие мышления ребенка.

Осуществить умственное образование детей Песталоцци стремился посредством системы специально подобранных для каждой ступени обучения и последовательно проводимых упражнений, которые развивают интеллектуальные силы и способности детей.

Стремясь упростить и психологизировать обучение, Песталоцци пришел к мысли о том, что существуют простейшие элементы всякого знания о вещах и предметах, усваивая которые человек познает окружающий его мир. Этими элементами он считал число, форму, слово. В процессе обучения ребенок овладевает формой путем измерения, числом посредством счета, а словом благодаря развитию речи. Таким образом, элементарное обучение сводится, прежде всего, к умению измерять, считать и владеть речью. Песталоцци кардинально изменил содержание образования современной ему начальной школы, включив в него чтение, письмо, арифметику с начатками геометрии, измерение, рисование, пение, гимнастику, а также самые необходимые знания по географии, истории и естествознанию, сильно расширил учебный план начальной школы и создал новую методику обучения, которая помогает обогащать детей знаниями и развивать их умственные силы и способности.

Важнейшей основой обучения, по Песталоцци, является наглядность. Без применения наглядности, в широком смысле этого слова, нельзя добиться правильных представлений об окружающем, развивать мышление и речь.

Песталоцци был знаком только с некоторыми учебными книгами Коменского, но не с его педагогической системой в целом. Это дало ему право утверждать: «Когда я в настоящее время оглядываюсь назад и спрашиваю себя: что же, собственно, я сделал для обучения человечества, то нахожу следующее: я прочно установил высший основной принцип обучения, признав наглядность абсолютной основой всякого познания». Но Песталоцци дал более глубокое психологическое обоснование наглядности, чем это было у Коменского.

Песталоцци строил весь процесс обучения путем постепенного и последовательного перехода от части к целому. Такой путь обучения он пытался сделать универсальным, что является неправильным: в обучении может иметь место переход как от части к целому, так и от целого к части.

Обучение должно идти, по его мнению, в строгой последовательности. Ребенку следует давать лишь то, к чему он вполне подготовлен, но не следует преподносить ему то, с чем он не может справиться. Необходимо наряду с умением мыслить развивать у детей и практические навыки. Овладение знаниями без умения пользоваться ими является, по справедливому утверждению Песталоцци, большим пороком.

Песталоцци упорно боролся с вербализмом, возмущался «словесной рассудочностью образования, способной формировать только пустых болтунов». Разум, указывал он, всего лучше развивается посредством

Занятий, связанных с трудом и практикой. В этом случае тотчас обнаруживаются всякие заблуждения, тогда как, наоборот, «при занятиях мнениями и книжными вопросами можно целую вечность пережевывать одни слова». Он считал, что школа, развивая способности детей, наполняя их ум знаниями, должна обязательно прививать им умение и навыки. От умения человека действовать, утверждал он, зависит возможность осуществления того, чего требует развитой ум и облагороженное сердце человека.

Умение действовать развивается специальными систематическими упражнениями, расположенными в порядке нарастающей трудности - «от навыка в крайне простых делах к навыку в крайне сложных».

Песталоцци отводил большую роль учителю. Учитель не только образованный человек, подготовленный к тому, чтобы передать детям свои знания, его функции являются более сложными и ответственными. Он, прежде всего, должен искренне любить детей, чувствовать себя как бы их отцом и считать, что все необходимое для их воспитания и развития должно входить в круг его обязанностей. Ребенок от природы обладает деятельными силами, поэтому задача педагога, по его мнению, дать учащемуся соответствующий материал, необходимый для упражнения этих сил. Это возможно только в том случае, если учитель будет строить все воспитание на основе знания физических и психических особенностей учащихся.

Создание частных методик начального обучения.

Поставив перед собой задачу обучения и воспитания крестьянских детей, а следовательно и организацию для них «народной школы», Песталоцци попытался создать основы методики по предметам начального обучения.
В основу разработки методики преподавателя родного языка Песталоцци положил принцип развития речи ребенка. Песталоцци отстаивал звуковой метод обучения грамоте, что было крайне важно в то время, так как везде еще господствовал буквошагательный метод.
Песталоцци дает целый ряд указаний по увеличению слов запаса у детей, тесно связывая обучение родному языку с наглядностью и сообщению элементарных сведений по естествознанию, географии и истории.
Путем сложных упражнений Песталоцци стремился добиться положительных результатов: развивать в детях умение наблюдать, установить признаки предмета или явления выработать навыки четкого и полного описания предмета. Сама эта мысль о положительном значений таких занятий верна, однако практическому их выполнению были присущи элементы формализма.
Для приобретения навыков письма Песталоцци рекомендовал проводить предварительные упражнения в изображении прямых и кривых линий - элементов букв. Эти упражнения широко применяются в школе и по настоящее время. Обучение письму Песталоцци предлагал связывать с

Измерением предметов и рисованием, а так же и с развитием речи. Особенно большое внимание он уделял орфографической правильности письма в первые годы обучения.
Для обучения измерений Песталоцци рекомендует брать квадрат, его стороны и производить деление квадрата на части, различные геометрические фигуры, связывая обучение измерению с развитием речи ребенка. Результаты измерений ребенок зарисовывает; эти упражнения в свою очередь являются основой для письма. Возражая против метода обучения арифметике, основанного на заучивании наизусть правил Песталоцци в своей методике первоначального обучения счету предложил иной метод «изучение чисел» - формировать понятия о числе, начиная с элемента каждого целого числа - единицы. На основе наглядных представлений ребенка он обучает действиям сначала с единицей. После того как дети усвоили все это, он предлагает усложнить счет, первоначально оперируя единицей и числами первого десятка, образующимися из единицы. Для обучения дробям Песталоцци брал квадрат и показывал на нем, принимая его за единицу, соотношения частей и целого. На основе этой идеи Песталоцци его последователи ввели в школьную практику так называемый арифметический ящик, широко используемый в школе и в настоящее время.
Песталоцци дал ряд указаний и по преподаванию географии. От близкого к далекому, на основе непосредственных наблюдений окружающей местности Песталоцци ведет учащихся к восприятию более сложных географических представлений. Он рекомендует лепить рельефы местности из глины и лишь за тем переходить к карте. Начиная ознакомление с местностью со школьного участка земли и рельефа родной деревни, при изучении которых ученики получают элементарные географические представления, Песталоцци затем постепенно расширял их, и учащиеся получали представления о всей земле.
Таким образом, Песталоцци наметил сравнительно широкую программу начального обучения и дал обстоятельные методические указания к ее практическому осуществлению.
Значение педагогической теории И.Г.Песталоцци.

И.Г. Песталоцци по праву можно назвать основателем подлинно народной школы. Исходя из выдвинутых им теоретических положений, он обосновал методику обучения родному языку, считая, что речь нужно развивать планомерно и последовательно, одновременно обогащая представления детей об окружающем мире. И.Г. Песталоцци считал необходимым расширить содержание начального образования, включив в него сведения из географии и природоведения, рисование, пение, гимнастику. Обучение арифметике должно строиться на основе наглядности и развития активности и сознательности детей.

Посвятив всю свою жизнь педагогике, живя зачастую впроголодь и отдавая последние скудные средства на основание воспитательно-

Образовательных учреждений, И.Г. Песталоцци свято верил и творил, следуя выдвинутой им идее: сущность подлинного воспитания, единого для всех людей – в воспитании истинной человечности.

Песталоцци был выдающимся педагогом прошлого. Он видел страдания крестьянства и стремился ему всемерно помочь через школу и просвещение. Революционного из создавшегося положения он не искал. Его окрыляли, вызывали у него стремления ближе подойти к народу идеи некоторых французских просветителей, в особенности Руссо.
Песталоцци отдал всего себя делу воспитания детей, он создал теорию элементарного обучения, которая способствовала развитию в 19 веке народных школ в Европе, начал разработку частных методик, и они нашли широкое применение в начальной школе.

Значение педагогического творчества И.Г. Песталоцци и в том, что он заложил научные основы методики начального обучения. Его теория элементарного образования и созданные им учебники первоначального обучения на долгие годы стали образцом и исходным пунктом для творчества педагогов других поколений. На первое место Песталоцци ставил изучение родного языка, затем – развитие устной речи и на этой основе обучение чтению. Разработанные им приемы и упражнения для развития речи прочно вошли в практику начальной школы и соответствующие методики.

Выдвинутые педагогом положения о развитии самодеятельности детей в учении и труде, о взаимообучении, о соединении обучения с производительным трудом навсегда вошли в арсенал демократической научной педагогики. Его требование строить отношения воспитателей и воспитанников на основе взаимной любви и доброжелательности стало центральной идеей гуманистической педагогики.

Песталоцци намного опередил свое время в познании законов воспитания и развития личности. Он первым установил, что все естественные силы и способности детей развиваются в процессе их упражнения в жизни и провозгласил основной принцип – жизнь образует.

«Песталоцци мечтал о такой школе, которая удовлетворяла бы потребностям народных масс, охотно бы принималось ими, и была в значительной мере созданием их собственных рук», - писала Н.К. Крупская.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский справедливо называл И.Г. Песталоцци первым народным учителем и отцом новейшей педагогики.

Актуальность социально-педагогического творчества И.Г.Песталоцци в наши дни.

И.Г. Песталоцци стал одним из первых педагогов, кто обратил внимание на необходимость организации специальной подготовки воспитателей учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из низших классов общества. Более двадцати лет швейцарский педагог на практике осуществлял подготовку таких воспитателей. В современной России одной из насущных проблем является детская беспризорность и безнадзорность. Важная роль в решении данной проблемы принадлежит организации качественной профессиональной подготовки педагогического персонала воспитательных учреждений для данной категории детей. В этой связи, исследование социально-педагогического наследия И.Г. Песталоцци, раскрывающего сущность, содержание и особенности подготовки воспитателей детских учреждений, приобретает особую актуальность.

Научный и практический интерес к изучению наследия И.Г. Песталоцци в Европейских странах не ослабевает на протяжении уже двух столетий. В современной Швейцарии осуществляет свою деятельность Институт исследований истории воспитания и образования – «Песталоццианум», который изучает педагогическое наследие И.Г. Песталоцци. «Песталоццианум» занимается подготовкой полного собрания сочинений и корреспонденции швейцарского педагога. На сегодняшний день оно насчитывает 43 тома (29 томов сочинений и 14 томов писем), и процесс его подготовки продолжается.

Литература:

Коменский Я.А., Локк Д., Руссо Ж.Ж., Песталоцци И.Г. Педагогическое наследие. – М., 1987.

Песталоцци И.Г. Избр. пед. соч.: В 2-х т. – М., 1981.

Пинкевич А.П., Медынский Е.Н. Иоганн Генрих Песталоцци: Его жизнь, учения и влияние на русскую педагогику. – М., 1927.

Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. – М., 1981

Российская коллекция рефератов (с) 1996. www.students.ru.

Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) – выдающийся швейцарский педагог-демократ, гуманист. Свыше 50 лет жизни он посвятил воспитанию и обучению детей. Его называют «создателем детского царства». На нише с его бюстом над могилой начертано: «Избавитель бедных. Народный проповедник. Отец сирот. Основатель народной школы. Воспитатель человечества. Человек. Гражданин. Все для других. Для себя ничего» .

И.Г. Песталоцци внес существенный вклад в развитие теории и практики воспитания и обучения, развитие гуманной педагогики.

Существенным отличием И.Г. Песталоцци от большинства его предшественников было то, что свои педагогические идеи он выводил из практики и старался проверять их действенность в деятельности открывавшихся им самим воспитательно-образовательных учреждений. Первым из них была школа для детей бедняков, которую он открыл в своем маленьком имении Нейгоф (1774–1780), затем в течение одного года он возглавлял приют для детей-сирот в городке Станце (1798–1799), наконец, он руководил воспитательными учреждениями в Бургдофе (1800–1804) и Ивердоне (1805–1825). Последние два были школами-интернатами, где одновременно готовились и учителя народных школ. В Ивердонском «институте» учились дети из самых разных стран Европы – так велика была уже к этому времени известность И.Г. Песталоцци, прежде всего благодаря его литературным произведениям педагогического характера .

В произведении И.Г. Песталоцци «Как Гертруда учит своих детей. Письма Генриха Песталоцци» предпринята попытка дать матерям наставление, как самим обучать своих детей. Этот труд принес Песталоцци славу создателя нового метода обучения, включает 14 писем, обращённых к книгоиздателю Г. Гесснеру. Книга, в которой автор стремится показать, каким путём он пришёл к тем основным педагогическим идеям, на которых базируется «метод» и дать соответствующее его теоретическое обоснование, вышла в 1801 г. Конкретное раскрытие самого «метода», должно было, по замыслу швейцарского педагога, последовать в самих учебных книгах.

На русском языке письма «Как Гертруда учит своих детей» были опубликованы впервые в 1895 г.

Основное произведение Песталоцци, посвящённое методике умственного воспитания детей дошкольного возраста – «Книга матерей, или руководство для матерей, как им научить своих детей наблюдать и говорить» вышла в 1803 г.

Песталоцци написал ее в соавторстве со своим сотрудником Крюзи. Первоначально Песталоцци хотел издать под этим названием серию картинок с подписями. Многие гравюры были заказаны, но, как пишет об этом в своих воспоминаниях Крюзи, наблюдения над детьми убедили Песталоцци в том, что их больше интересуют действительные предметы. Стремясь удовлетворить эту потребность детей, Песталоцци ищет центр, вокруг которого могло было быть объединено предметное преподавание, и приходит к мысли, что сначала таким центром должно быть тело самого ребёнка, как наиболее близкое. «Книга матерей» и представляет осуществление этой идеи Песталоцци. В ней шаг зашагом мать знакомит ребёнка с частями его собственного тела, их количеством, связью между ними назначением.

На русском языке книга вышла в 1806 г. .

Песталоцци придавал большое значение «Книге матерей», устанавливая преемственную связь между «Миром в картинках» Я.А. Коменского и «Эмилем» Ж.-Ж. Руссо.

Педагогические учреждения Песталоцци в Бургдорфе и особенно в Ивердоне приобрели международную известность. Ряд выдающихся деятелей, а также учителей многих европейских стран приезжали изучать работу учебно-воспитательных заведений И.Г. Песталоцци и его «метод». В их числе можно упомянуть английского социалиста-утописта Р. Оуэна, немецкого философа И.Г. Фихте, известного немецкого философа и теоретика педагогики И.Ф. Гербарта, русских педагогов Ф.И. Буслаева, А.Г. Ободовского, М.М. Тимаева и др. И хотя некоторые из них, как, например, И.Ф. Гербарт, критиковали отдельные стороны «метода», однако все были солидарны с устремлением И.Г. Песталоцци гуманизировать воспитание и содействовать развитию ребенка .

В качестве одной из важнейших педагогических проблем Песталоцци поставил вопрос о роли воспитания в развитии ребенка: «Час рождения ребенка является первым часом его обучения».

Воспитание может быть успешным лишь в том случае, если оно носит природосообразный характер, то есть осуществляется в соответствии с особенностями самой человеческой природы и законами ее развития. Воспитание является природосообразным лишь в том случае, если оно содействует развитию заложенных в природе ребенка потенциальных внутренних сил.

По глубокому убеждению Песталоцци, школьное обучение должно иметь развивающий характер и «вырабатывать всего человека», содействовать развитию «ума, сердца и руки». «Глаз хочет смотреть, ухо – слышать, нога – ходить и рука – хватать. Но также и сердце хочет верить и любить. Ум хочет мыслить. В любом задатке человеческой природы заложено естественное стремление выйти из состояния безжизненности и неумелости и стать развитой силой, которая в неразвитом состоянии заложена в нас лишь в виде своего зародыша, а не самой силы». С этим аспектом педагогической теории Песталоцци связана разработанная им идея развивающего обучения, которую К.Д.Ушинский назвал «великим открытием Песталоцци».

Песталоцци ищет и находит такой метод, который дал бы возможность воспитателю развивать природные силы ребенка. Метод Песталоцци оформлен им в стройную теорию элементарного образования . Она названа элементарной, так как требует, чтобы воспитатель, осуществляя природосообразное развитие умственных, физических и нравственных сил ребенка, всегда исходил от первоначальных основ образования, от его простейших элементов к сложным.

Элементарное образование подразумевает такую организацию обучения, при которой в объектах познания и деятельности выделяются простейшие элементы, что позволяет постоянно двигаться от простого ко все более сложному, доводя знания детей до возможного совершенства. Педагог выделяет следующие простейшие элементы познавательной деятельности: число (простейший элемент числа – единица), форма (простейший элемент формы – линия), названия предметов, обозначенные с помощью слов (простейший элемент слова – звук).

Цель обучения И.Г. Песталоцци определяет как возбуждение ума детей к активной деятельности, развитие их познавательных способностей, выработку у них умения логически мыслить и кратко выражать словами сущность усвоенных понятий. Таким образом, «метод элементарного образования» – это определенная система упражнений по развитию способностей ребенка на основе принципов природосообразности, наглядности, последовательности и постепенности, а также учета психологических особенностей детей разного возраста. Песталоцци разработал эту методику, руководствуясь следующими идеями:

1) ребенок с рождения обладает задатками, внутренними потенциальными силами, которым свойственно стремление к развитию;

2) многосторонняя и многообразная деятельность детей в процессе обучения – основа развития и совершенствования внутренних сил, их умственного развития;

3) активность ребенка в познавательной деятельности – необходимое условие усвоения знаний, более совершенного познания мира.

Песталоцци тесно связывал умственное образование с нравственным воспитанием и выдвигает требования воспитывающего обучения. Прогрессивной является постановка вопроса о двухсторонности обучения: оно: 1) способствует накоплению знаний; 2) развивает умственные способности.

Разрабатывая идею развивающего обучения и элементарного образования, педагог стал одним из основоположников формального образования:изучаемые предметы рассматривались им больше как средство развития способностей, чем как средство приобретения знаний.

Познание начинается с чувственного наблюдения и восходит путем переработки представлений к идеям, которые находятся в сознании человека как образующие силы, хотя и пребывают в неясном состоянии. Без возбуждения самодеятельности , без проявления активности, как в умственном, так и в физическом и нравственном отношении, Песталоцци не считал возможным осуществить естественное развитие ребенка. Это положение выдающегося педагога, как и идея развивающего обучения, стало новаторским для его времени, обогатило педагогическую науку. Состояние полной самодеятельности, к которой стремится ребенок, вышедший из-под опеки матери, проявляется, считал Песталоцци, в трех направлениях: «В нравственном отношении – это самодеятельность в любви, в умственном – самодеятельность мышления, в физическом – самодеятельность тела».

Программа воспитания

Цель воспитания – развитие нравственной личности, формирование человечности.

Трудовое воспитание – вооружение ребенка навыками сельскохозяйственного и ремесленного труда.

Умственное воспитание – формирование умения считать, измерять и владеть словом. Простейшие элементы знания – число, форма, слово.

Физическое воспитание – развитие заложенных природой физических сил и соответствующих навыков. Простейший элемент – движение суставов.

Нравственное воспитание – формирование человечности, народности, мудрости, трудолюбия, покорности, смирения. Средства – упражнения в поступках, метод воздействия на живые впечатления детей. Простейший элемент – любовь ребенка к матери.

Цель и сущность воспитания – развить все природные силы и способности человека.

Песталоцци отстаивал общечеловеческие цели и задачи воспитания, считая, что оно призвано содействовать развитию у каждого ребенка всех природных сил и способностей. В своих педагогических сочинениях Песталоцци неоднократно подчеркивал, что природа ребенка, ползающего в пыли», ничем не отличается от природы «сына князя».

Песталоцци вошел в историю педагогики и как один из продолжателей и последователей идей Я.А. Коменского, основоположников методики первоначального обучения. Созданная им методика первоначального обучения способствовала развитию массовой народной школы.

Основные даты жизни и деятельности

1746 - Иоганн Генрих Песталоцци родился в Цюрихе.

1769-1774 - эксперимент в Нейгофе по ведению образцового хозяйства.

1775-1780 - создание и деятельность «Учреждения для бедных» в Нейгофе.

1789 - работа в сиротском доме в городе Станце.

1800-1826 - руководство Бургдорфским и Ивердонским учебными заведениями.

1827 - Иоганн Генрих Песталоцци скончался.

Основные работы

1781-1787 - «Лингард и Гертруда».

1801 - «Как Гертруда учит своих детей».

1826 - «Лебединая песня».

Фридрих Фрёбель – создатель детского сада

Возросшее внимание к образованию всех слоев населения, противоречия и проблемы педагогической практики находили отражение в педагогической мысли. С одной стороны, педагогическое мышление базировалось на широком использовании педагогики Я.А.Коменского, Д.Локка, И.Г.Песталоцци. С другой стороны, оно часто сочеталось с крайней схематичностью теоретических построений, с оправданием авторитарных принципов и методов обучения. Несмотря на эти противоречия, западноевропейская педагогическая мысль ХIХ века оставила в истории педагогики значительный след. Это связано, прежде всего, с именами выдающихся немецких педагогов – Фридриха Фрёбеля и Фридриха Адольфа Дистервега.

Фридрих Фрёбель (1782-1852) немецкий педагог, последователь И.Г.Песталоцци, вошедший в историю как создатель оригинальной системы общественного дошкольного воспитания, организатор дошкольных учреждений нового типа – детских садов , получивших широкое распространение во всём мире.

Главные положения своей теории Фрёбель изложил в педагогическом сочинении «Воспитание человека» (1826 г.). В этой работе Фрёбелем раскрыты собственные воззрения на сущность развития личности, пути воспитания, его своеобразие на разных ступенях детства. Книга, которая включала в себя разделы: 1. Введение, 2. Грудной ребёнок, 3. Ребёнок, 4. Отрок, 5. Школа, 6. Семья и школа, оказала большое влияние на развитие педагогики общественного дошкольного воспитания.

Фрёбель также подчёркивал, что человек по своей сути творец. Воспитание предназначено для выявления и развития в человеке соответствующих творческих задатков. Фрёбель сформулировал несколько законов воспитания: самораскрытие божественного начала в душе человека, поступательное развитие человека и закон природосообразности. В своем развитии, полагал педагог, ребенок творчески повторяет исторические этапы генезиса человеческого сознания.

В 1943 г. Фрёбель опубликовал «Материнские и ласкательные песни», в 1844 г. вышли его «Сто песен к играм в мяч» После смерти Фрёбеля была составлена из издававшихся им периодических журналов книга «Детский сад». В книгу, состоящую из 20-ти глав, вошли «Дары игр», «Строительные песни» и другие ранее издававшиеся им произведения

Ф. Фрёбель поставил своей целью философское обоснование явлений педагогического процесса. Вёл обширную просветительскую, общественно-педагогическую деятельность, был замечательным воспитателем детей в организованных им школьных и дошкольных учреждениях. Ученик и последователь Песталоцци, он шёл самостоятельным путём, развивая его идеи о наглядности, элементарном образовании.

Педагогическая система Фрёбеля складывалась под влиянием немецкой классической философии начала XIX века (Фихте, Гегеля, Шеллинга). Будучи вдохновлённым их идеями, педагог писал: «Воспитание должно на практике руководить и привести человека к ясному самосознанию, к мирному самосознанию, к мирному общению с природой и к единению с Богом, таким образом, оно должно привести человека к познанию самого себя».

Центром фрёбелевской педагогической системы является теория игры. По Фрёбелю, детская игра - зеркало жизни и свободное проявление внутреннего мира, мост от внутреннего мира к природе. Природа представлялась в виде единой и многообразной сферы. Шар, куб, цилиндр и прочие предметы, олицетворяющие сферичность природы, - средства, с помощью которых устанавливается связь между внутренним миром малыша и внешним - окружающей средой. Для развития ребенка в раннем возрасте предлагался игровой дидактический материал - так называемые дары Фрёбеля.

С детьми дошкольного возраста Фрёбель работал в своём «Универсальном германском воспитательном институте», где были классы детей младшего возраста. Первое дошкольное учреждение «для развития творческого побуждения деятельности у детей и подростков» он открыл в 1837 г. в Тюрингии в г. Бланкенбурге. В 1840 г. Оно было переименовано в «Детский сад».

В основу своей педагогической теории Фрёбель положил понимание развития как непрерывного процесса раскрытия божественной сущности человека, его влечений, инстинктов и творческой самодеятельности – в речи, в играх, в строительстве, изобразительной, трудовой деятельности; понимание познания как процесса пробуждения дремлющих внутренних сил путём сенсорного опыта, движений.

Цель воспитания – развитие природных способностей ребёнка.

Придавая огромное значение детской деятельности, Фрёбель разработал теорию игры, собрал и методически комментировал подвижные игры, разработал в определённой, строго регламентированной системе многообразные изобразительные, трудовые занятия, создал знаменитые «Дары» – пособие для развития строительных навыков в единстве с познанием формы, величины, размеров, пространственных отношений, числа; тесно связал со всей деятельностью ребёнка развитие речи, дал её теорию и методику .

Фрёбель выступил не только теоретиком и организатором первых дошкольных учреждений, но и организатором педагогического образования для воспитательниц первых дошкольных учреждений, так называемых «фёбелевских девушек». Подготовка воспитателей также получила европейской распространение, создавались и «фрёбелевские общества», занимавшиеся распространением идей Фрёбеля и подготовкой педагогов для дошкольных учреждений.

Таким образом, Фрёбель представил впервые в истории дошкольной педагогики целостную систему общественного дошкольного воспитания детей и способствовал выделению дошкольной педагогики в самостоятельную область знаний.

Основные даты жизни и деятельности:

21 апреля 1782 г. - Фридрих Фрёбельродился в семье пастора в Обервейсбахе, небольшой деревушке княжества Шварцбург-Рудольштадт.

1792 г. - его дядя, пастор Гофман в Ильме, взял его к себе. Отданный в городскую школу, он плохо занимался и считался мало способным.

В 1797 г. - поступил в учение к лесничему в Нейгаузе.

С 1799 г. - слушал в Иене лекции по естественным наукам и математике, но покинул университет.

13 ноября 1816 г. - открыл в Грисгейме первое учебное заведение, организованное по его системе.

В 1852 г. - Фридрих Фрёбельумер.

Основные работы:

1826 - «Воспитание человека»;

1843 - «Материнские и ласкательные песни»;

после 1852 года - «Детский сад» (эта книга была составлена из издававшихся им периодических журналов).

Ф.А. Дистервег – выдающийся немецкий педагог-демократ,

(Реферат)

  • Лекции по психолого - педагогической антропологии (Лекция)
  • Константинов Н.А. История Педагогики и др (Документ)
  • Латышина Д.И. История педагогики. История образования и педагогической мысли (Документ)
  • История педагогики (Документ)
  • Маршев В.И. История управленческой мысли (Документ)
  • n1.docx

    Тема 3. Педагогические взгляды Иоганна Генриха Песталоцци

    Крупнейшим педагогом-гуманистом и демократом периода буржуазной революции во Франции и Швейцарии был Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) . Он принадлежал к передовой буржуазной интеллигенции своего времени. Более 50 лет Песталоцци посвятил народному просвещению.

    Основные этапы жизни и деятельности. Иоганн Генрих Песталоцци родился в Швейцарии, в Цюрихе, в семье врача. Отец его умер рано, и мальчика воспитывала мать и преданная служанка, простая крестьянка. Самоотверженность обеих женщин, мужественно боровшихся с суровой нуждой, оказала сильное влияние на мальчика. У деда в деревне он познакомился с тяжелым положением крестьян. Мальчик проникся убеждением, что «все зло из города», и уже тогда заявил: «Стану большим - буду помогать крестьянам». Образование Песталоцци получил сперва в начальной немецкой, а затем в средней латинской школе. Школа с ее убогой программой и плохими учителями вызвала у юноши крайне отрицательную оценку. По окончании средней школы Песталоцци поступил в коллегиум Каролинум (высшее учебное заведение), где окончил два младших курса: филологический и философский. Еще семнадцатилетним юношей он прочел «Эмиля» Руссо и пришел от него в восторг. Появление «Общественного договора» Руссо произвело на Песталоцци сильное впечатление и укрепило его намерение «служить народу».

    Молодые цюрихцы, в том числе и Песталоцци, организовали кружки. В 1767 г. кружок был взят под подозрение и закрыт, а юный Песталоцци в числе других был ненадолго арестован. Арест не охладил Песталоцци, он стремится помочь простому народу, крестьянству, пытается организовать на своем участке показательное хозяйство, но терпит неудачу. В 1774 г. Песталоцци осуществил свою вторую попытку помочь народу: он открыл в Нейгофе приют для сирот и беспризорных детей, причем он должен был содержаться на те средства, которые зарабатывали сами дети. Однако содержать подобный приют за счет детского труда, как предполагал Песталоцци, было утопией. Он был вынужден в 1780 г. закрыть приют. Восемнадцать последующих лет Песталоцци посвятил литературной работе. В 1799 г. в швейцарском городке Станце Песталоцци в здании бывшего монастыря открыл приют для беспризорных, туда было принято 80 детей 5-10 лет. Песталоцци считал необходимым организовать приют по типу семьи, пробудить в детях чувство человечности, нравственно их перевоспитать, вести их воспитание на основе соединения обучения с производительным трудом. Однако деятельность Песталоцци в Станце продолжалась лишь несколько месяцев. В связи с военными действиями помещение приюта было занято под лазарет, а сам он закрыт.

    Вскоре Песталоцци получил место учителя, а несколько позже вместе со своими сотрудниками открыл свой институт, где развернул начатые в Станце опыты упрощенного обучения, ставя задачу - найти такие методы, при помощи которых каждая мать легко могла бы обучить своих детей. Песталоцци налаживает работу своего института, создает большое учебное заведение, имевшее значительный успех. Но состав учащихся этого института совсем не тот, что в Станце или Нейгофе: это уже не крестьянские дети, не беспризорники, а преимущественно сыновья помещиков, зажиточных людей, готовящихся в университет, к чиновничьей карьере. Песталоцци не удовлетворен. Он чувствует, что стоит теперь далеко от крестьян, много дальше, чем раньше. К этому прибавились неурядицы в самом институте, склоки среди учителей. В 1825 г. Песталоцци закрыл институт, просуществовавший 20 лет. Через два года Песталоцци скончался на 82 году жизни.

    Научные труды. В 1781 г. Песталоцци закончил и издал педагогический роман «Лингард и Гертруда». В самом начале XIX в. вышли в свет его сочинения «Как Гертруда учит своих детей», «Кни га матерей, или руководство для матерей, как учить их детей наблюдать и говорить», «Азбука наглядности, или наглядное учение об измерении», «Наглядное учение о числе», в которых излагались новые методы начального обучения. В 1826 г. Песталоцци уже восьмидесятилетним стариком написал свое последнее произведение - «Лебединая песнь».

    Мировоззрение Песталоцци. Всю свою жизнь Песталоцци провел в Швейцарии, экономически отсталой, крестьянской стране. Это сильно отразилось на мировоззрении Песталоцци. В своем толковании сущности познания и в учении об элементах обучения - числе, форме и слове он в значительной степени приближается к учению Канта об априорных (т. е. заранее данных, до опыта, до фактов) формах познания. Песталоцци заимствовал у Руссо учение о «естественном состоянии» и об «общественном состоянии», его преклонение перед первым. В связи с этим создалось и убеждение Песталоцци, что «все зло исходит из городов». Подобно Руссо, Песталоцци - деист, он отрицает церковь, но признает верховное существо, бога. Песталоцци горячо любил свой народ, крестьянство, всю жизнь всемерно стремился помочь ему, но для Песталоцци народ только страдающая масса, лишенная всякой самодеятельности, бессильная. Помочь народу могут и должны интеллигенты и филантропы вроде благодетельного помещика Арнера, фигурирующего в педагогическом романе Песталоцци «Лингард и Гертруда». В молодости Песталоцци был республиканцем, а в зрелом возрасте придерживался демократических взглядов. Он мечтал о возрождении своего народа, но наивно верил и возможность.изменить жизнь тружеников путем их просвещения и воспитания. Он не понимал, что социальное и правовое неравенство людей в современном ему обществе является результатом существующих общественных отношений, видел источник народных бедствий не в экономических условиях, а в отсутствии просвещения.

    Педагогические взгляды Песталоцци находятся в тесной связи с его мировоззрением. Он проповедует «гармоническое развитие сил и способностей человека», все хорошие задатки человека должны быть максимально развиты. Он сравнивает искусство воспитателя с искусством садовода. Организм и силы ему даны, надо уметь только развивать, укреплять, направлять их и устранять вредные внешние влияния и препятствия, могущие нарушить естественный ход развития, а для этого «надо владеть законом развития физической и духовной природы ребенка». Центром воспитания по Песталоцци является формиро вание человека, его нравственного облика «Деятельная любовь к людям» - вот, что должно вести человека вперед. Эта «деятельная любовь к людям» обусловливается «естественной религией».

    Цель воспитания, по млению Песталоцци, заключается в том, чтобы развить все природные силы и способности человека, причем это развитие должно быть разносторонним и гармоническим. Воздействие воспитателя на ребенка должно находиться в согласии с его природой. Педагог не должен подавлять естественного развития подрастающего человека, как это было в современных Песталоцци школах, а направлять его по правильному пути, устранять препятствия и влияния, которые могли бы его задержать или отклонить в сторону.

    Основной принцип, сущность воспитания, как понимает Песталоцци, это согласие с природой. Но целенаправленное воспитание совершенно необходимо каждому человеку, так как предоставленный самому себе, стихийно развивающийся человек не достигнет той степени гармонического развития всех своих человеческих сил, которая требуется от него как члена общества. Песталоцци не идеализировал, как Руссо, детскую природу. Он считал, что «если усилия, делаемые природой для развития человеческих сил, оставить без помощи, они медленно освобождают людей от чувственно-животных свойств». Оказать детям помощь в развитии всех человече ских сил и должно правильно поставленное воспитание. Со отношение, которое должно существовать между воспитанием и развитием ребенка, Песталоцци выразил в такой образной форме: воспитание строит свое здание (формирует человека) поверх большой, прочно стоящей скалы (природа) и выполнит поставленные цели, если всегда будет тесно связываться с этой скалой и непоколебимо держаться на ней. Исходя из такого представления о сущности воспитания, Песталоцци стремился создать новые методы воспитания, помогающие развивать силы человека в соответствии с его природой. Воспитание ребенка, говорил он, должно начаться с первого дня появления его на свет: «Час рождения ребенка есть первый час его обучения». Вот почему истинная педагогика должна вооружить мать правильными методами воспитания, а педагогическое искусство настолько упростить эту методику, чтобы ею могла овладеть любая мать, в том числе и простая крестьянка. Природосообразное воспитание, начатое в семье, должно затем продолжаться в школе.

    Центром педагогической системы Песталоцци является теория элементарного образования, согласно которой процесс воспитания должен начинаться с самых простейших элемен тов и постепенно восходить ко всему более сложному. Она включает физическое, трудовое, нравственное и эстетическое воспитание, умственное образование. Все эти стороны воспитания предлагается осуществлять во взаимодействии, чтобы обеспечить гармоническое развитие человека.

    Важнейшим средством воспитания человека, по Песталоцци, является труд, который развивает не только физичес кие силы, но и ум, а также формирует нравственность. У человека, который трудится, создается убеждение в огромном значении труда в жизни общества -в сплочении людей в крепкий общественный союз. Песталоцци развивал идею са моразвития сил, заложенных в каждом человеке, идею о том, что каждой способности человека присуще стремление выйти из состояния безжизненности и стать развитой силой. «Глаз, - говорил Песталоцци, - хочет смотреть, ухо - слышать, нога - ходить и рука хватать. Но также и сердце хочет верить и любить. Ум хочет мыслить». Это стремление человека к физической и духовной деятельности вложено в него, как полагал Песталоцци, от рождения самим творцом, и воспитание должно помочь ему осуществиться.

    Песталоцци резко критикует существующую систему народного просвещения. Он образно сравнивает ее с большим домом, где в прекрасном верхнем этаже живет немного людей, которые имеют возможность пользоваться всеми благами науки и искусства. В среднем этаже уже больше обитателей, но они при всем желании не могут проникнуть в верхний этаж. Наконец, в нижнем этаже в ужасном мраке живет множество людей, которые имеют такое же право на солнечный свет и чистый воздух, как и жители верхнего этажа, но им не дают возможности даже взирать на этот этаж. Песталоцци полагал, что воспитание и образование должны быть достоянием всех людей. Поэтому он считал, что дети крестьян предназначены быть крестьянами, дети ремесленников - ремесленниками, дети дворян - дворянами. Каждое сословие должно получить то образование, которое соответствует его общественному положению. В то же время он утверждал, что общая цель воспитания - это выявление «истинной человечности», которая достигается путем гармонического развития у каждого ребенка всех «сил и способностей человеческой природы». По словам Песталоцци, он хотел «для самого последнего бедняка сделать возможным правильное развитие физических, умственных и нравственных способностей».

    Утверждая, что воспитание и образование должны быть достоянием всех людей, Песталоцци считал народные школы одним из важнейших рычагов социального преобразования общества. Песталоцци обличал общественный строй, в котором народ находится в бедственном положении и не получает должного образования и воспитания. Подлинный демократ, друг бедноты, он стремился к тому, чтобы «и в жалкой лачуге сияло высшее человеческое солнце». Он хотел поднять научно-образовательный и культурный уровень народной школы. Народная школа, по Песталоцци, должна развивать все силы и способности крестьянских детей с тем, чтобы в дальнейшем они стали независимыми от милости богачей и могли бы собственными средствами при существующих условиях в полной мере удовлетворить свои потребности. Эти мечты Песталоцци об изменении жизни народа путем воспитания были совершенно несбыточными. Но ценным является его стремление создать такую школу, которая бы развивала духовные силы детей трудящихся и была бы тесно связана с жизнью и потребностями народных масс. Ввиду того что крестьянским детям предстоит трудовая жизнь, Песталоцци требовал, чтобы народная школа готовила их к ней, вооружа ла бы их необходимыми для этой жизни знаниями и умени ями. Такова описанная Песталоцци в романе «Лингард и Гертруда» идеальная школа, где учитель знакомит детей с земледелием, учит их ухаживать за домашними животными, обрабатывать лен и шерсть. Песталоцци, таким образом, отводил большое место в народной школе подготовке детей низших сословий к предстоящей деятельности, но вместе с тем он подчеркивал, что эта подготовка должна быть всегда подчинена высшей цели воспитания - «формированию че ловека».

    В учебный план начальной школы он ввел навыки чтения и письма, счета и измерения, рисование, гимнастику, пение, а также некоторые знания из области географии, истории, естествознания. Таким образом, Песталоцци значительно расширил общеобразовательные рамки тогдашней народной школы, ограничивавшейся элементами чтения, письма и законом божьим, введя в ее учебный план общенаучные знания, элементы искусства, физического воспитания, общественно полезного труда. Такая школа должна была подготовить более культурного и знающего труженика. Организатор и пропагандист трудовой школы, тесно связанной с жизнью, Песталоцци расширил сферу дидактической проблематики, включив в нее задачу разработки дидактики трудового обучения, поставил перед собой задачу дать методику обучения, доступную широким родительским массам, простым людям из народа, обогатил содержание обучения в начальной школе, включив в него задачу всестороннего развития личности, развития «ума, сердца и руки». Будучи сторонником естественной связи школы с жизнью, Песталоцци сделал дальнейший шаг по пути разоблачения пороков словесной школы. Он резко протестовал против словесного схоластического обучения, заявляя, что он знать не хочет той болтовни, которой занимаются в словесной школе, принесшей «страшное жизненное горе» беднякам. Поскольку знания, которые даются в школе, не нужны для жизни, то они превратились, по выражению Песталоцци, в «жалкий непереваренный словесный хлам». Словесная школа не выполняет основной задачи: она не дает детям того, что им понадобится в жизни. Нужна новая, народная трудовая школа, которая готовит человека к жизни и развивает творческие способности учащихся.

    Воспитание, по Песталоцци, должно носить природосообразный характер, т. е. строиться в соответствии с детской природой. В отличие от Руссо он считал, что ребенок не является сам по себе совершенным. Он становится таковым лишь в результате соответствующего воспитания, которое «делает человека человеком», т. е. подавляет в нем низменные, животные инстинкты и развивает подлинно человеческие начала. При этом он полагал, что творец вложил в ребенка природные силы и способности, которым присуще стремление к развитию. Задача воспитания заключается в том, чтобы путем соответствующих упражнений содействовать развитию присущих ребенку от рождения природных сил и способностей. Таким образом, Песталоцци сводил сущность воспитания к развитию заложенных в детской природе творцом внутренних сил. Высокая оценка Песталоцци роли воспитания в развитии ребенка, его требование, чтобы педагог знал особенности детского развития и считался с ними, заслуживают большого внимания. Обеспечить гармоническое развитие ребенка в полном согласии с его природой Песталоцци рассчитывал посредством разработанной им теории элементарного образования.

    Теория элементарного образования Песталоцци предполагает физическое, нравственное и умственное элементарное образование, причем все эти стороны образования он считает необходимым осуществлять в тесной связи и взаимодействии.

    Целью физического воспитания детей Песталоцци считал развитие и укрепление всех их физических сил и возможностей, а его основой - естественное стремление ребенка к движению, которое заставляет его играть, быть непоседливым, за все хвататься, всегда действовать. При этом он справедливо требовал, чтобы физическое воспитание ребенка способствовало развитию его ума, чувств, волевых качеств. Основой для правильного осуществления физического воспитания ребенка Песталоцци считал его естественное стремление к деятельности. Игра ребенка, все разнообразные проявления его физических сил являются, по Песталоцци, не чем иным, как движением суставов. Начало физического воспитания Песталоцци считал необходимым закладывать еще в семье, где мать, помогая маленькому ребенку сначала стоять, а затем делать первые шаги, осуществляет тем самым «естественную домашнюю гимнастику». Выработке у ребенка умения самостоятельно пользоваться всеми движениями суставов, присущих человеческому телу, способствует также его участие в простейших видах домашнего труда. На основе естественного физического воспитания, полученного ребенком в семье, Песталоцци строил всю последующую систему школьной «элементарной гимнастики». Песталоцци предлагал учителям упражнять физические силы ребенка, исходя из простейших движений, которые он проделывает, когда ходит, ест, пьет, поднимает какие-нибудь тяжести, т. е. из движений, производимых им в бытовой обстановке и в процессе трудовой деятельности. Система таких последовательно выполняемых упражнений не только разовьет ребенка в физическом отношении, но и подготовит его к труду, сформирует у него трудовые умения. Большое место в физическом воспитании Песталоцци отводил военным упражнениям, играм, строевым занятиям. В Ифертенском институте все эти занятия военного характера тесно сочетались со спортивными играми, туристскими походами и экскурсиями по Швейцарии. Физическое воспитание проходило в теснейшей связи с нравственным и трудовым.

    Песталоцци мечтал о создании особой азбуки умений, которая будет содержать физические упражнения в простейших видах трудовой деятельности, как-то: бить, нести, бросать толкать, бороться, махать и т. д. Он надеялся, что ребенок, овладевший подобной азбукой, разовьет надлежащим образом свои физические силы, ловкость и одновременно усвоит основы трудовых умений, которые он в дальнейшем с успехом использует в жизни. Таким образом, Песталоцци тесно связывал физическое воспитание с трудовым, которому он придавал большое значение не только в деле физического, но и нравственного развития ребенка. Песталоцци прекрасно понимал педагогическое значение труда. Иногда он даже доходит до идеи труда как основного стержня, вокруг которого концентрируется вся работа школы, а в «Письме другу о пребывании в Станце» говорит о своем желании соединить учение с работой, учебное заведение с ремесленным, и то, и другое слить воедино. Как видим, Песталоцци подходит к труду как воспитательному и бразовательному фактору. Таким образом, практический подход к трудовому обучению, который был в то время жизненной необходимостью для детей народных масс, не заслонял перед Песталоцци воспитательного, педагогического значения труда. Конечной целью для него является «истинное образование и руководство человеческим сердцем». Он былI сторонником общеобразовательной школы, где на основе труда готовится всесторонне развитая личность. Он приближался к идеалам политехнической школы, хотя вплотную и не мог до нее дойти, поскольку не было в его эпоху форм| индустриального труда и не было возможности ставить вопрос об изучении научных основ всех производственных процессов. Видное место в школе Песталоцци занимает общественно полезный труд. Разные его виды конкретно изображаются в романе «Лингард и Гертруда». Его воспитанники работали на поле и в мастерских - занимались земледелием, скотоводством, столярным, прядильным и ткацким делом. Кроме того, имелся пришкольный участок, где дети огородничали. Словом, дети прежде всего работают, а потом учатся. Это необходимо для осуществления излюбленной идеи Песталоцци о самоокупаемости школы, которой не нужна будет помощь со стороны государства. К государственной школе Песталоцци относился отрицательно.

    В процессе труда дети одновременно обучаются грамоте, счету. Таким образом, налицо лишь формально-механическое, но не органичное соединение обучения и производительного труда. Песталоцци стремился во время работы «согревать сердце и развивать ум детей», ибо цель, которую он себе поставил, - воспитание «человека», а «не земледелие, домашнее хозяйство, являющиеся лишь средствами». Однако такое трудовое воспитание значительно снижало уровень общей подготовки. Трудовое воспитание, по Песталоцци, удел только детей крестьян и ремесленников, оно необходимо в предстоящей им трудовой жизни.

    Целью нравственного воспитания, по Песталоцци, является развитие у детей деятельной любви к людям. Простейшим элементом нравственного воспитания он считал любовь ребенка к матери, которая возникает на основе удовлетворения его насущных физических потребностей. Забота матери о ребенке порождают у него благодарность и любовь к ней, которые, все более укрепляясь, приводят к установлению духовной связи между ними. Только школа, построенная на началах материнской любви учителя к детям, может, по мнению Песталоцци, успешно осуществлять их нравственное воспитание. Песталоцци ставил перед учителем задачу постепенно переносить естественно возникшее у ребенка чувство любви к матери сначала на ближайших к нему людей - отца, братьев, сестер, а затем и на всех окружающих. В ито ге ребенок должен распространить свою любовь на все человечество, осознать себя членом великого человеческого целого.

    Песталоцци полагал, что главная задача воспитания - сформировать гармонически развитого человека, который должен принять в будущем полезное участие в жизни общества. Нравственность вырабатывается в ребенке путем постоянных упражнений в делах, приносящих пользу другим. В семье закладываются основы нравственного поведения ребенка. «Отчий дом, - восклицает Песталоцци, - ты школа нравов». Дальнейшее развитие нравственных сил ребенка должно осуществляться в школе, в которой отношения учителя к детям строятся на основе его отеческой любви к ним. В школе сильно расширяется круг социальных отношений ребенка, и задача учителя - организовать их на началах деятельной любви школьника ко всем, с кем он вступает в тесные отношения. Песталоцци настаивал на том, что нравственное поведение детей формируется не путем нравоучений, а благодаря развитию у них моральных чувств и созданию нравственных наклонностей. Он также считал важным упражнения детей в нравственных поступках, которые требуют от них самообладания и выдержки, формируют их волю. Ценными сторонами теории нравственного элементарного образования Песталоцци является указание на тесную связь между физическим развитием ребенка и его нравственным ростом, требование выработать нравственное поведение не моральными проповедями, а упражнениями детей в нравственных поступках. Песталоцци полагал, что у детей следует развивать нравственные чувства и наклонности, опира ясь на их привязанность и любовь к воспитателям, которая естественно возникает в ответ на заботы о них.

    Нравственное воспитание у Песталоцци тесно связано с религиозным. Критикуя обрядовую религию, Песталоцци говорит о религии естественной, которую он понимает как развитие у людей высоких моральных начал. Он, по собственному его признанию, искал бога «близко от того места, где люди высказывают друг другу любовь». Если человек любит бога, то он будет любить и всех людей, которые являются для него братьями и сестрами, как дети одного и того же отца.

    Учение Песталоцци об умственном образовании богато и содержательно. Исходя из своей основной идеи о гармоническом развитии человека, он тесно связывает нравственное воспитание с умственным образованием и выдвигает требование воспитывающего обучения . Взгляды Песталоцци на умственное образование определяются также его гносеологической концепцией, в основе которой лежит утверждение, что процесс познания начинается с чувственных восприятий , перерабатываемых затем сознанием при помощи априорных идей. Песталоцци полагает, что всякое обучение должно основываться на наблюдении и опыте и подниматься к выводам и обобщениям. В результате наблюдений ребенок получает зрительные, слуховые и другие ощущения, которые пробуждают в нем мысль и потребность говорить. Приобретенные человеком с помощью органов чувств представления о внеш нем мире сначала бывают неясными и неотчетливыми, нужно упорядочить и уточнить их, довести до ясных понятий, сделать из «беспорядочных - определенными, из определенных - ясными и из ясных - очевидными». Обучение, во-первых, способствует накоплению учеником на основе его| чувственного опыта запаса знаний, а во-вторых, развивает его умственные способности . Необходимо «интенсивно повышать силы ума, а не только экстенсивно обогащаться представлениями».

    Песталоцци резко критиковал современные ему школы, в которых господствовал догматизм, механическое запоминание и притуплялись умственные способности детей. Он предлагал построить обучение на основе знания особенностей ум ственного развития ребенка.

    Исходным моментом познания, по Песталоцци, является восприятие ребенком внешнего мира через органы чувств. В качестве своей самой существенной исходной точки зрения Песталоцци выдвинул следующее положение: «...созерцание (чувственное восприятие) человеком самой природы является единственным истинным фундаментом обучения, так как оно (созерцание) является единственной основой человеческого познания» (Песталоцци И. Г. Избр. пед. соч. пронзведения: В 3 т. М, 1963. Т. 2. С. 362). При этом он различал созерцание внешнее и внутреннее, под первым понимая чув ственное восприятие мира, под вторым -созерцание самого себя. Нельзя сказать, чтобы в вопросе о соотношении внешнего и внутреннего в познании у Песталоцци была определенная, вполне ясная позиция. С одной стороны, во внешнем мире, в самой окружающей действительности он видит опору для процесса познания, а с другой -высказывает такое положение: «Все, что я собой представляю, все, что хочу, и все, что я должен сделать, исходит от меня самого. Почему же мое познание не должно исходить также от меня самого?» (С. 271). И в другом месте Песталоцци пишет, что средото чием своего бытия является сам человек: «Все, что ты из себя представляешь, все, что ты хочешь, все, что ты должен сделать, исходит от тебя самого. Все должно исходить, как из центра, из твоего чувственного восприятия, и таким центром являешься опять-таки ты сам» (С. 176). Нельзя не видеть в этих высказываниях оттенка субъективизма. Но все же мы вправе сказать, что в трактовке процесса познания, совершаемого в обучении, у Песталоцци выступает тенден ция сенсуализма.

    Песталоцци представляет обучение как искусство помочь естественному стремлению человека к развитию. В понимании принципа природосообразности Песталоцци делает шаг вперед по сравнению с Коменским. Если тот искал решение вопроса природосообразности обучения в сравнениях, аналогиях с явлениями внешней природы и иногда механически переносил на обучение, выводы из наблюдений над миром растений, животных, то Песталоцци видел его в раскры тии природы самого ребенка, его внутренних психологических особенностей. Обучение в понимании Песталоцци имеет большое значение для осуществления общих задач воспитания - воспитания человечности, что предполагает гармоническое развитие личности, «развитие ума, сердца и руки», иначе говоря - умственное, нравственное, физическое и трудовое воспитание в их единстве. Вопрос о соотношении между обучением и развитием, возникший в теории обучения еще до Песталоцци, стал предметом спора между сторонниками материального и формального образования. Песталоцци определяет основную задачу обучения в духе теории формального образования. Основной задачей обучения он считает пробуждение духовных сил и способности мыслить, или, как он говорил, «интенсивно по вышать силы ума».

    Ход познавательного процесса у учащихся Песталоцци видит в движении от беспорядочных и смутных впечатлений, получаемых от внешнего мира через органы чувств, к определенным восприятиям, а затем к ясным представлениям и чет ким понятиям. «...Все случаи такого четкого изложения словами сущности какого-либо предмета, - пишет он, - для ребенка лишь постольку содержат существенные истины, поскольку он живо и с большой ясностью осознал чувственную основу этих предметов» (С. 348).

    Считая, что обучение должно основываться на конкретных жизненных наблюдениях, а не на пустых, бессодержательных словах, Песталоцци рассматривает наглядность как высший принцип обучения. Песталоцци в основу процесса обучения ставит прин цип наглядности, раскрытию которого он отдает много сил. Он формулирует мысль, аналогичную «золотому правилу» Коменского, а именно: «Чем большим количеством чувств ты познаешь сущность явлений или какого-либо предмета, тем правильнее будут твои знания о нем» (С. 273). Но это не своеобразный вариант принципа сенсуализма в трактовке Коменского и не обязательное ознакомление с вещами и явлениями в их естественной обстановке, как у Руссо. Наглядность у Песталоцци - исходное на чало для развития духовных сил ребенка, она обязательно связывается с дальнейшей работой мысли. Он предлагает использовать наглядность во всех областях познания: при изучении языка, счета, измерения и всех других учебных предметов. Однако наблюдение не исчерпывает того методического пути, который Песталоцци устанавливает для обучения. Оно является только стадией процесса познания, задача которой развивать познавательные способности ребенка. Таким образом, наглядность - это путь, средство, ведущее к разви тию мышления.

    Песталоцци справедливо указывал, что воспитатель должен учить детей наблюдать, постепенно расширяя круг их наблюдений, и всемерно содействовать формированию у них правильных понятий об окружающих их предметах. Песталоцци задается целью установить те простейшие элементы образования, на основе которых у ребенка создаются ясные и отчетливые представления об окружающих его предметах и развивается его мышление. Так как все предметы имеют определенное число, форму и название, то Песталоцци приходит к выводу, что элементарными средствами обучения являются число, форма и слово. Первоначальное обучение ребенка должно основываться на этих трех элементах и научить его умению считать, измерять и говорить. Изучение детьми числа, формы и слова Песталоцци опять-таки предлагает начинать с их элементов: простейшим элементом числа он считает единицу, формы - прямую линию, слова - звук. Весь процесс первоначального обучения Песталоцци строит, таким образом, на основе постепенного и последовательного перехода от элементов к целому. Исходя из психо логических особенностей ребенка, он предлагает продвигаться в обучении всегда от близкого к далекому, от простого к сложному, соблюдая при этом непрерывность, т. е. такую «последовательность, при которой каждое повое понятие есть небольшое, почти незаметное добавление к прежним знаниям, очень усвоенным и ставшим неизгладимыми».

    Установленное Песталоцци положение, что в первоначальном обучении надо идти от элементов к целому, является весьма ценным и находит свое применение. Однако его намерение рассматривать установленный им путь обучения как единственный и универсальный не может считаться правиль ным. В обучении может иметь место и переход от целого к части, чего Песталоцци не предусмотрел. Обучение в действительности предполагает единство анализа и синтеза, но движение от целого к элементам Песталоцци не видел. Следует также отметить, что в методической схеме Песталоцци содержатся некоторые элементы универсализма, поскольку она построена без учета характера учебного материала и особенностей учащихся. Однако попытка Песталоцци найти принципиальное решение вопроса о пути обучения представляет огромную ценность, тем более что он своей попыткой преодолел чисто сенсуалистический подход своих предшественников и широко поставил вопрос о развитии мысли, образования понятий в процессе обучения. В литературе иногда встречается мнение о том, что Песталоцци не вндел перехода от элементарного обучения к овладению научными знаниями. На самом же деле, наглядность в понимании Песталоцци - это только начальная стадия, которая от первых туманных впечатлений через представления и логическую работу над ними, систематические упражнения в наблюдениях, сравнениях и сопоставлениях предметов ведет к образованию научных понятий, к системе научных знаний. Считая теорию формального образования односторонней, мы, однако, должны положительно оценить внимание, интерес Песталоцци к проблеме развития мышления в процессе обучения, его стремление уйти от чисто сенсуалистической трактовки обучения.

    Исходя из установленных им общих дидактических положений, Песталоцци разработал методику первоначального обучения детей родному языку, счету и измерению, которая должна была способствовать приобретению ими навыков рисования и письма. Методику элементарного обучения Песталоцци стремился настолько упростить, чтобы ею с успехом могла пользоваться любая мать-крестьянка в первоначальных занятиях со своим ребенком. С этой целью он создал последователь ные ряды упражнений для развития речи детей, выработки у них умения считать и измерять. При обучении ребенка родному языку Песталоцци исходит из простейшего элемента слова, каким он считает звук. Он стремится сначала развить его устную речь, а затем приступает к чтению. «Я начинаю, - пишет Песталоцци, - с умения говорить, думая, что еще задолго до того, как можно начать помышлять об обучении чтению, ребенок уже должен уметь говорить». Обучение детей чтению Песталоцци начинает со слуховых упражнений со звуками: дети, подражая речи матери, учатся произносить сначала гласные, а потом согласные. Затем они изучают буквы и переходят к слогам и чтению слов, обозначающих названия непосредственно окружающих их предметов, а также явлений из области естествознания, географии, истории, с которыми они знакомятся в натуре или на картине. Песталоцци справедливо подчеркнул значение речи матери для развития речи ребенка. Но его указания, что это развитие может успешно совершаться на основе механического подражания ребенка речи матери, являются ошибочными. Дальнейшим этапом в развитии речи детей служат упражнения, которые состоят в прибавлении к существительным прилагательных, определяющих их качества, и, наоборот, в подыскании существительных, обладающих качествами, обозначенными данными прилагательными. В завершение дети упражняются в составлении распространенных предложений, которые должны содержать определение признаков предметов, их соотношений и действий с ними.

    Эти упражнения, которые Песталоцци предназначал для образования в уме ребенка ясных понятий, носили, однако, весьма однообразный и утомительный для детей характер. Они не способствовали всестороннему рассмотрению предметов, а сводились в основном только к перечислению их внеш них признаков. Примером этого может служить приведенное Песталоцци описание колокола: «Колокол есть открытая снизу, широкая, толстая, круглая, обыкновенно свободно висящая чаша, которая кверху суживается, вверху яйцеобразно выгибается и в середине имеет отвесный, свободно висящий язык, который при сильном движении чаши ударяет внизу в оба края и этим производит звук, который мы называем звоном». Но методика обучения языку, разработанная Песталоцци, имеет и положительные стороны. Он правильно указал, что речь является большим искусством и ее надо последовательно и планомерно развивать. Ценным является стремление Песталоцци расширить в связи с занятиями по языку круг представлений ребенка об окружающих предметах и развить его мышление. Песталоцци внес ценный вклад в разработку звукового метода обучения детей грамоте.

    Исходным моментом при изучении ребенком формы служила у него прямая линия, от которой он переходил к углам, квадрату, делению его на части (половина, четверть и т. д.), а затем к кривым линиям и фигурам (круг, овал). Воспитатель должен был показывать и называть ребенку геометрические линии и фигуры, а ему следовало сначала наблюдать их, усвоив их свойства и названия, а затем овладеть искусством их измерения. На основе измерения ребенок должен был прийти к выводу, что одна линия или фигура в несколько раз больше другой, а затем уметь делать эти срав нения, уже не прибегая к измерению. С измерением у Песталоцци было тесно связано рисование, которое служило затем основой для обучения детей письму. Последнее начиналось у Песталоцци с изображения детьми элементов букв, после чего они переходили к написанию букв и слов. Методика обучения детей измерению имела у Песталоцци серьезные недостатки. Он не применял игр, использовал неподвижные дидактические пособия, которые были рассчитаны исключительно на одно зрительное восприятие ребенка, сводил в основном рисование к изображению детьми геометрических фигур. Но положительным является желание Песталоцци развить наблюдательность ребенка, научить его выявлять свой ства предмета, выработать у него правильные суждения о нем.

    При обучении детей счету Песталоцци стремился уточнить и упорядочить те первоначальные представления о числе, которые ребенок приобрел на основе личного опыта. Посредством арифметических действий над единицей, которую он считал основой счисления, и числами первого десятка, образующимися из единицы, Песталоцци доводил до сознания ребенка отношения множества. Все действия он предлагал производить на конкретном материале (камешки, горошинки, палочки), для того чтобы добиться отчетливого представления у ребенка числовых соотношений и научить его основным действиям над числами. Для первоначального обучения арифметики в школе Песталоцци был создан специальный дидактический материал в виде таблиц, а его последователи ввели в школьную практику арифметический ящик, который применяется и в настоящее время. Таким образом, Песталоцци построил первоначальное обучение арифметики на основе широкого применения наглядности. Раньше обучение счету сводилось к заучиванию арифметических правил, без отчетливого понимания действий над числами. Кроме того, он указал на необходимость систематического развития математических представлений у ребенка с раннего детства, что также является весьма ценным.

    Сам Песталоцци не смог в достаточной мере успешно претворить эту идею па практике. Он не понимал, что развитие мыслительных способностей детей происходит в процессе вооружения их систематическими знаниями, и искусственно разобщил эти две неразрывно связанные между собой задачи обучения. Недооценка Песталоцци самого содер жания детских знаний привела к тому, что разработанная им методика элементарного умственного образования страдает однообразием и формализмом. Но задача, выдвинутая им перед обучением, а также намеченные им пути ее разрешения оказали положительное влияние на дальнейшее развитие общей дидактики и частных методик. Благодаря теории элементарного образования Песталоцци был расширен круг учебных предметов, изучаемых в начальной школе: туда были введены элементы географии и рисования, начальные сведения по географии и естествознанию.

    Обучение должно идти, по мнению Песталоцци, в стро гой последовательности. Нельзя лишать ребенка того, к чему он вполне подготовлен, но не следует преподносить ему и то, с чем он не может справиться. Необходимо наряду с умением мыслить развивать у детей и практические навыки. Овладение знаниями без умения пользоваться ими является, по справедливому утверждению Песталоцци, большим пороком. Песталоцци упорно боролся с вербализмом, возмущался «словесной рассудочностью образования, способной формировать только пустых болтунов». Разум, указывал он, лучше всего развивается посредством занятий, связанных с трудом и практикой. В этом случае тотчас обнаруживаются всякие заблуждения, тогда как, наоборот, «при занятиях мнениями и книжными вопросами можно целую вечность пережевывать одни слова». Он считал, что школа, развивая способности детей, наполняя их ум знаниями, должна обязательно прививать им умения и навыки. От умения человека действовать, утверждал он, зависит возможность осуществления того, чего требует развитой ум и облагороженное сердце человека. Уме ние действовать развивается специальными систематически ми упражнениями в порядке нарастающей трудности - «от навыка в крайне простых делах к навыку в крайне сложных».

    Песталоцци был знаком только с некоторыми учебными книгами Коменского, но не с его педагогической системой в целом. Это дало ему право утверждать: «Когда я в настоящее время оглядываюсь назад и спрашиваю себя: что же собственно я сделал для обучения человечества, то нахожу следующее: я прочно установил высший основной принцип обучения, признав наглядность абсолютной основой всякого познания». Но Песталоцци дал более глубокое психологическое обоснование наглядности, чем это было у Коменского.

    В понимании процесса обучения Песталоцци делает значительный шаг вперед по сравнению с Коменским, так как он ищет основу для расчленения отдельных стадий процесса обучения (от представлений к понятиям), углубляет принцип природосообразности, приближая его к идее психологического обоснования обучения, конкретизирует важнейшие дидактические принципы и правила, применяя их к част ным методикам (Подробный, обстоятельный анализ теории обучения И. Г. Песталоцци дан В. А. Ротенберг в ее вводной статье ко 2-му т. Избранных педагогических произведений Песталоцци, выпущенному в свет в 1963 г. издательством АПН РСФСР).

    Песталоцци дал ряд указаний по преподаванию геогра фии. Он ведет здесь своих учеников от близкого к далекому, от наблюдений окружающей местности в натуре к более сложным представлениям. Дети, знакомясь со школьным участком земли, своей деревней, приобретают сначала элементарные географичеокие представления, которые затем постепенно расширяются, и в итоге они должны получить сведения о всей земле. При этом к начальным представлениям следует постоянно возвращаться при изучении далеких стран. Песталоцци считал полезным соединение родиноведения с начатками естествознания. Он рекомендовал лепить рельефы местности из глины, а уже затем переходить к карте.

    Песталоцци идеализировал современную ему мелкобуржуазную семью и утопически мечтал с помощью семейно-тру дового воспитания оздоровить человечество. В романе «Лингард и Гертруда» Песталоцци описывает идеальную мать - простую крестьянку Гертруду, которая обучает своих и чужих детей трудовым навыкам, давая им одновременно нравственное и умственное воспитание. По типу «семейной школы» Гертруды он стремился организовать и общественное воспитание. В матери Песталоцци видел естественную воспитательницу своих детей. Именно мать, по мнению Песталоцци, лучше всех способна постигнуть, что чувствует ее ребенок, к чему он способен, чего он желает, и, зная это, правильно построить его природосообразное воспитание, которое должно начаться в колыбели. Песталоцци разработал задачи, содержание и методику первоначального вос питания в семье. Он полагал, что мать с раннего возраста должна развивать физические силы ребенка, прививать ему трудовые навыки, воспитывать в нем любовь к людям, вести его к познанию окружающего мира. Семейное воспитание должно носить гармонический характер, одновременно развивать все силы, заложенные в природе ребенка.

    Справедливо придавая огромное значение семейному вос питанию, Песталоцци составил с одним из сотрудников Бург-дорфского института специальное пособие - «Книгу мате рей, или руководство для матерей, как им научить своих де тей наблюдать и говорить». Песталоцци полагал, что исходным моментом для наблюдений за ребенком должно служить его собственное тело. Путем соответствующих упражнений, которые содержатся в этом пособии, мать должна научить маленького ребенка показывать и называть части его тела, их положение, количество, связь между собой, их качества и свойства, основные отправления и т. д. От этих наблюдений над своим телом Песталоцци предлагает затем переходить к ознакомлению детей с предметами, которые окружают их дома и в природе. Описания человеческого тела, имеющиеся в «Книге матерей», перегружены излишними для маленького ребенка подробностями, а рекомендуемые Песталоцци упражнения скучны и утомительны. Но ценным является стремление Песталоцци систематизировать круг первоначальных представлений ребенка, расположить их по степени возрастающей трудности и предоставить матери специальное пособие, которое давало бы ей возможность постепенно и последовательно ознакомить ребенка с его собственным телом, комнатой, двором, садом и всеми окружающими его предметами и на этой основе развить его умственные силы и способности. «Книга матерей» в России была впервые издана в 1806 г. Рассматривая мать как основную воспитательницу ребенка, Песталоцци для тех детей, которые не могут получить воспитания в семье, предлагал организовать при школе специальные детские классы. Работа в них, по мысли Песталоцци, должна была строиться по типу первоначального семейного воспитания и коренным образом отличаться от того словесного обучения, которое господствовало в обычных «школах для малолетних детей» того времени. Организацией детских классов Песталоцци имел в виду осуществить преем ственность между дошкольным и школьным воспитанием.

    Песталоцци отводил большую роль учителю. Учитель не только образованный человек, подготовленный к тому, чтобы передать детям свои знания, его функции являются более сложными и ответственными. Он, прежде всего, должен искренне любить детей, чувствовать себя как бы их отцом и считать, что все необходимое для их воспитания и развития должно входить в круг его обязанностей. Ребенок от природы обладает деятельными силами, поэтому задача педагога, по его мнению, дать учащимся соответствующий материал, необходимый для упражнения этих сил. Это возможно только в том случае, если учитель будет строить воспитание на основе знания физических и психических особенностей учащихся.

    Песталоцци - замечательный педагог-энтузиаст, посвятивший себя воспитанию детей трудящихся. Стремясь оказать действенную помощь крестьянам путем хорошего воспитания их детей, он видел его основную цель в «гармоническом развитии сил и способностей человека», что в условиях его времени было прогрессивным явлением. Песталоцци подчеркивал огромную роль воспитания в развитии природных способностей детей, указывал на необходимость планомерно осуществлять его как в условиях семьи, так и школы. Он видел в труде действенное воспитательное средство, указал на его значение в деле гармонического развития человека, осуществил опыт соединения обучении с производительным трудом. Песталоцци разработал общие основы первоначального обучения и частные методики начального образования. В силу исторически ограниченного мировоззрения он не сумел правильно решить вопрос о единстве процесса вооружения учащихся знаниями и развития их умственных сил. Он переоценивал иногда роль механических упражнений в развитии мышления, отделяя его развитие от накопления знаний, становился на путь теории формального образования. Эту сторону учения Песталоцци особенно развили некоторые из его учеников. Но идея развивающего школьного обучения, выдвинутая Песталоцци, оказала положительное влияние на дальнейшее развитие передовой педагогической теории и практики. Несомненной заслугой Песталоцци является также его идея развить в процессе обучения умственные способности детей, подготовить их к разумной деятельности.
    ВАРИАНТЫ ВОПРОСОВ И ЗАДАНИЙ ПО ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЕ
    1. Основные этапы жизни и деятельности Пестлоцци.

    2. Основные научные труды Песталоцци.

    3. Характеристика мировоззрения Песталоцци.

    4. Сущность воспитания по Песталоцци.

    5. Что является центром педагогической системы Песталоцци?

    6. Что такое природосообразность воспитания по мнению Песталоцци, и какова его роль в развитии ребенка?

    7. Почему Песталоцци придавал огромное значение физическому воспитанию в формировании человеческой личности и считал его первым видом разумного воздействия взрослых на развитие детей?

    8. Что является целью нравственного воспитания, по Песталоцци?

    9. Как понимает Песталоцци процесс обучения?

    10. Как решает Песталоцци вопрос о соотношении обу чения и развития?

    11. Каким видит Песталоцци ход познавательного процесса у учащихся?

    12. Почему Песталоцци ставит в основу процесса обу чения принцип наглядности?

    13. Почему в понимании процесса обучения Песталоцци делает значительный шаг вперед по сравнению с Коменским?

    14. Какова роль матери и семьи в деле воспитания в понимании Песталоцци?

    15. Какую роль отводил Песталоцци учителю?

    16. В чем значение педагогической теории и практики Песталоцци?


    1. Песталоцци И. Г. Избр. пед. соч. Т. 1-3. М., 1899-1909.

    1. Песталоцци И. Г. Статьи и отрывки из педагогических сочинений. М.: Учпедгиз, 1939.

    2. Песталоцци И. Г. Избр. пед. соч.: В 3 т. / Под ред. М Ф Шабаевой. М.: АПН РСФСР, 1963.

    3. Песталоцци И. Г. Избр. пед. произвед.: В 3 т. / Под ред. М. Ф. Шабаевой. М.: Просвещение, 1965.

    4. Песталоцци И. Г. Избр. пед. соч.: В 2 т. / Под ред. В. А. Ротенберга. В. М. Кларина. М: Педагогика, 1981.

    5. Педагогические наследия / Я. А. Коменский, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци. М.: Педагогика, 1989.
    
    Top