Что такое фрирайтинг? Фрирайтинг — подсознание напишет нам Метод фрирайтинга.

Модное нынче слово и по совместительству интересная техника заинтересовало меня давно. Вот и решила узнать что к чему, а заодно испытать на себе магию произвольного писательства.

Итак, фрирайтинг — техника и методика письма, помогающая найти неординарные решения и идеи. Грубо говоря, пишешь на листе бумаги всё, что приходит тебе в голову, относительно заданной темы.

Варианты

  1. Фрирайтинг применяют если застопорился творческий, рабочий процесс. Тогда ставишь себе задачу (вопрос) и в течении некоторого времени (например, 15 минут) пишешь все возможные варианты ее решения. От самых, казалось бы, глупых до более реалистичных. Всё подряд. Чем-то напоминает мозговой штурм. Зачастую, среди всех идей можно найти реально классные и действующие.
  2. Так же, фрирайтинг помогает в литературных трудах , когда написать нужно, но нет вдохновения/идей/настроения. Опять же, садишься и пишешь.
  3. Часто, к фрирайтингу относят и упражнение «Утренние страницы» (+подобные антистрессовые, разгрузочные техники). Суть его состоит в том, что после пробуждения нужно сесть и записать буквально все мысли, которые приходят в голову, не задавая темы. В «утренних страницах» не указано точное время (сколько писать), зато предлагаемый объём — 3 страницы текста от руки (!).

Но, есть мнение, что упражнения такого плана правильнее будет отнести к автоматическому письму, а не к фрирайтингу. Их даже применяют в психотерапии (особенно фрейдистами), как метод психо и самоанализа.

Как фрирайтить?

Классический фрирайтинг предельно прост:

  • Нужен лист бумаги/тетрадь, ручка и удобное рабочее место
  • Ставится таймер (время выбирайте удобное для себя, в зависимости от цели: 10 — 30 мин)
  • Пишите до звонка будильника. Не задумывайтесь о том, что, как и насколько красиво вы пишете. Старайтесь не останавливаться.
  • Если это была работа над идеей, то прочитайте в слух (для себя) то, что написали. Выберите самые полезные, заслуживающие внимания моменты. Подумайте, как их можно применить.

А вот такие практические советы дает Виталий Колесник :

  • Начиная осваивать фрирайтинг, не стремитесь сразу извлечь из написанного «полезный остаток»: главное на первом этапе - сама практика освобождения от самоконтроля при письме. Лучше на первое время сознательно отказаться от любого полезного результата фрирайтинга и воспринимать его просто как разогрев или разгрузку сознания от мусора. Когда навык выработается и самоцензура прекратится, можно попробовать «полезный» фрирайтинг.
  • Если вы не можете подобрать нужное слово, пишите то, которое пришло вам в голову в этот момент, - позже вы легко замените его на более точное.
  • Если в какой-то момент вам покажется, что писать не о чем, пишите об этом. Вас удивит, сколько существует интересных продолжений у фразы «Я не знаю, о чем писать».
  • Если вы не можете начать фрирайтинг, начните описывать любой находящийся рядом объект - например, ближайший красный предмет или собственные руки.
  • Если вы чувствуете дискофморт или скуку, спросите себя, что вас беспокоит, и пишите об этом.

Мой опыт:

Фрирайтинг, как письменный вариант мозгового штурма, я использую часто. Особенно, когда планирую праздники, развлечения (например, как организовать интересный и необычный день рождения?) или пишу большие статьи/книги. Не ставлю себе четкого тайминга, просто сажусь и пишу, пока не выдохнусь в плане идей.

«Утренние страницы» тестила на себе, но как-то не втянулась, быстро бросила. Планирую в ближайшее время попробовать еще раз.

Очень нравится буквально разгружать свой мозг, выписывая все имеющиеся мысли на бумагу. Особенно, когда устала или болит голова — сажусь и просто пишу всякий бред, особо не заморачиваясь о его поэтичности и красоте. Часто в нем нахожу причины своей усталости.

Вердикт: пробуйте на себе! Это безопасно и интересно!

  • Марк Леви «Фрирайтинг. Современная техника поиска креативных решений»
  • Питер Элбоу «Сильное письмо»
  • Джулия Кэмерон «Путь художника»

Кстати, для желающих превратить фрирайтинг в увлекательное занятие, есть даже специальный ресурс: http://750words.com

Есть опыт во фрирайтинге? Пробовал на себе «утренние страницы»? Поделись впечатлениями в комментариях! Спасибо, за уделенное время!

Как я пытаюсь выполнять советы Марка Леви, автора книги «Фрирайтинг: современная техника поиска креативных решений».

Секрет № 1: Не прилагайте сверхусилий

Я уже приучил себя, что фрирайтинг – это ежедневная рутинная процедура. Расслабиться помогает готовность к нулевому результату. Вернее я настраиваюсь совсем на другой, не количественный, измеряемый результат, а на качественный, выражаемый в ощущениях.

Это ощущение игры. Как пойти на рыбалку. Вы наслаждаетесь природой, тишиной, необычностью обстановки и при этом надеетесь на улов, который затем можете отпустить. Вы не промышляете ради заработка или пропитания. Это азарт, исследование, проверка своих навыков и удачи.

Расслабление – это внимание к текущему состоянию, без страха за отсутствие результата. Думаешь о том, как ты себя ощущаешь, смотришь на почерк. Стараешься изменять его, сравнивать, как влияют твои усилия на выходящий из под пера текст. Пытаешься предугадать каким будет следующее слово, словно это не зависит от тебя.

Так появляется разотождествление, тренируется навык наблюдать за собой «со стороны». Для этого результата как раз и не нужно сверхусилие.

Секреты № 2 и 3: Пишите быстро и непрерывно. Работайте в жестких временных рамках

Фрирайтинг представляется мне рыболовным тралом, заброшенным в наше подсознание. Когда мы пишем быстро и непрерывно, мы словно создаем сеть из строчек, которую мы буксируем в толще наших мыслей, идей, переживаний. Если делать паузы, сеть разрывается, и мы теряем даже то, что написали до этого.

После прочтения «Путь художника», я пробовал писать по полчаса, стараясь выполнить норму в три страницы. Получалось у меня плохо. Я отвлекался, мне становилось скучно. Самостоятельно пришел к решению писать отрезками по 10 минут. Ровно столько я могу удерживать максимальную концентрацию и скорость написания текста. Это не сверхусилие, от которого предлагают отказаться в первом совете.

10 минут для меня – оптимальный отрезок времени, в течение которого я могу сосредоточиться на быстром письме.

Секрет № 4: Пишите так, как вы думаете

Выполнение предыдущей рекомендации не оставляет вам других шансов. Я ограничиваю себя не только по времени, но и по объему, который я должен написать. Ты словно бежишь с горы и только успеваешь отталкиваться и переставлять ноги. Тут не до выбора слов:)

Больше всего мне помог подобранный образ спортивного комментатора. В детстве я любил смотреть хоккейные и футбольные трансляции и даже подражал любимым спортивным комментаторам: Николаю Озерову и Котэ Махарадзе. У меня был катушечный магнитофон. Я выключал звук в телевизоре, включал магнитофон на запись и перевоплощался в комментатора:)

Комментатор старается внимательно следить за происходящим на спортивной площадке, успевая озвучивать действия спортсменов, добавляя эмоции и полезную дополнительную информацию. Писать я стараюсь так же. Только вместо действия, которое я комментирую, -- мысли, на которые я обращаю внимание, текст, который выходит из под пера моей ручки, моя реакция на написанное.

Прелесть фрирайтинга в том, что вы одновременно и спортсмен, и зритель, и комментатор. Вы совмещаете три позиции наблюдения, дающие объемную картинку понимания.

Секрет № 5: Развивайте мысль

Пожалуй, самый любимый мой совет, роднящий фрирайтинг с техниками креативности. Выполняю я его следующим образом. Перед началом своей десятиминутки, в начале страницы пишу какой-нибудь вопрос или проблему, в которой хотел бы разобраться. Включаю таймер. Начинаю «всматриваться» в слова.

Если бы я «всматривался» в словосочетание «развивайте мысль», начал бы со второго слова. Мысль, как правило, это какое-нибудь решение, формула, в которую можно подставлять различные переменные. Сигнал, на котором сфокусировано наше внимание, описание превращения его в информацию, последовательность действий и результат, выраженный в полученных изменениях. Значит развивать мысль можно попеременно заменяя каждую составляющую.

Такой подход превращает фрирайтинг не в решение задач с заранее известным ответом, а в исследование, игру. У меня одна идея по заявленной в начале текста мысли сопровождается, развивается в три-пять попутных идей. Каждая из них может стать отправной точкой для письменных исследований, раскрывающих новые возможности.

Секрет № 6: Переориентируйте свое внимание

Заведенный таймер, стремление успеть написать полстраницы пока он не зазвонит, расслабленность и настрой не избавят вас от моментов, когда вы будете ощущать торможение. Мой первый автомобиль, вазовское «зубило», имел обыкновение глохнуть на ходу. Мне надо было успевать быстро повернуть ключ зажигания, чтобы, не выпадая из потока движения, завестись и ехать дальше.

Марк Леви предлагает два ключевых вопроса, переключателя внимания:

– О чем я думал здесь?

– Как можно сказать это по-другому?

В книге приведено еще пара десятков подобных вопросов. Со временем я выработал три своих «толчковых» вопроса. Когда я чувствую, что темп письма падает, спрашиваю себя: «К какой из стоящих передо мной задач это имеет отношение?»

Не выполнять ее, не взяться прямо сейчас, а описать. Фрирайтнг помогает быть более продуктивным за счет описания своих проблем и задач. Лучшая формулировка состоит из описания решений.

Второй «толчковый» вопрос – к какой моей идее, задумке описываемое имеет отношение? Как то, о чем я пишу, может помочь реализовать одну из моих ценностей? Поиск ответа переключает на размышления об имеющихся намерениях, проектах, ценностях. Торможение преодолено:)

Третий вопрос – «Кому описываемое могло бы быть интересно? Кому я мог бы помочь? О чем написать ему?»

Раньше эти три вопроса всегда лежали передо мной, выписанные на листке бумаги. Теперь я автоматически сканирую выписываемый текст по этим трем направлениям: мои задачи и цели, мои идеи и ценности, люди, которые мне дороги и интересны. Такой подход позволяет удерживать скорость и непрерывность при занятий фрирайтингом.

Понимание необходимо только для действия!

Чтобы прочитанное в книге или в моей заметке не стало для вас бесполезным информационным жиром, попробуйте применить советы на себе. Это нетрудно. Заведите таймер, отметьте на листе карандашом конечную точку, где вы должны оказаться через 10 минут. Включайте отсчет времени и просто пишите. Ваша задача заполнить строчками выделенный объем на листе.

Закончили.

Прислушайтесь к себе. Что вы ощущаете? Вам стало легче? Вы живы, пока меняетесь. Делайте это осознанно.

Фрирайтинг (free writing) или вольное писательство — техника и методика письма, сходная с методом мозгового штурма, задача которой заключается в том, чтобы помочь найти неординарные решения и бизнес-идеи, выйти из творческого тупика или просто расслабиться. Всё что от вас требуется - это механическое записывание всех возникающих в голове мыслей в течение определенного времени (обычно 10-20 минут), без редактирования и беспокойства о грамматике или стиле.

Фрирайтинг оформился как самостоятельный метод в 70-х годах прошлого века, во многом благодаря работе Питера Элбоу, профессора английского языка в университете Массачусетса, и приобрел широкую известность начиная с 90-х годов благодаря его бестселлерам «Писательство без слёз» («Writing Without Teachers») и «Сильное письмо» («Writing With Power»). Большую роль в популяризации фрирайтинга сыграла также известные книги Джулии Кэмерон «Путь художника» и Марка Леви «Фрирайтинг: современная техника поиска креативных решений».

О несомненной пользе метода

Фрирайтинг - это простой и эффективный способ озвучивать на бумаге голос интуиции и находить решения, которые не лежат на поверхности сознания.

Свободное письмо освобождает значительные мыслительные ресурсы, которые нужны для новых ощущений, знаний, навыков. Отчасти это напоминает операцию дефрагментации, которую время от времени нужно применять к компьютерам.

Такой метод письма помогает справиться с апатией, стрессом или творческим кризисом, реанимировать любознательность и желание работать - в том числе над масштабными задачами, которые отпугивают своей сложностью.

Фрирайтинг постепенно избавляет от привычки постоянно оценивать написанное (сделанное), что обычно мешает импровизировать, играть, пробовать новые подходы. Напротив, он позволяет найти новые неожиданные идеи и точки зрения в работе над сложной проблемой.

Ещё одна особенность фрирайтинга, которая роднит его с другим техниками личного развития, заключается в том, что этот метод не только помогает в решении конкретных профессиональных и личных задач, но и вносит свой вклад в наше личное развитие в целом — с каждым его использованием мы становимся гибче, свободнее, осознаннее, с каждым использованием больше учимся творчеству.

Основные правила фрирайтинга

Существует множество способов, повышающих эффективность фрирайтинга. Марк Леви указывает несколько основных правил:

Не прилагайте сверх-усилий: вместо того чтобы подходить к письменному столу со стиснутыми зубами, требуя от себя немедленных виртуозных решений, расслабьтесь и попробуйте постараться на 90%.

Пишите быстро и непрерывно: когда вы пишете без остановки, вы тем самым оттесняете помешанную на редактировании аналитическую сторону своего разума на второй план, чтобы генерирующая идеи сторона могла беспрепятственно выдавать слова.

Фрирайтинг - это не писательство в чистом виде, это способ отслеживания своего мыслительного процесса. Поэтому пишите для себя, «как ложится на душу». Если ваши мысли неожиданно приняли дикое направление, не говорите себе «это глупо, надо остановиться», а продолжайте записывать. Не исправляйте ошибок, ничего не зачёркивайте, не следите за грамматикой и пунктуацией, логикой и стилем. Единственное, что от вас требуется во время сеанса фрирайтинга - оставаться в потоке.

Работайте в жёстких временных рамках: это отлично мотивирует. Писательство в течение коротких, ограниченных промежутков времени (обычно от десяти до двадцати минут) заставляет разум сосредоточиться. Будет проще, если вы воспользуетесь таймером.

Переориентируйте свое внимание: задавайте себе простые вопросы в письменной форме, это помогает нацелить разум на неисследованные элементы ситуации.

Развивайте мысль: таким образом вы допускаете, что некое утверждение верно, и, отталкиваясь от него, делаете ряд логических шагов. Иногда это приводит к удивительным выводам.

Осмыслите проделанную работу: по окончании сеанса сделайте хороший перерыв и внимательно прочтите написанное (лучше вслух - так текст воспринимается вернее). Отметьте живые фрагменты, которые можно сохранить и использовать в дальнейшей работе. Если у вас возникли идеи или вопросы, зафиксируйте их. Посмотрите, нельзя ли использовать идеи, содержащиеся в вашем тексте, для решения задач, над которыми вы сейчас работаете.

С чего начать новичку?

Берите пример с Тома Питерса, Рея Брэдбери, Эла Райса, Джея Конрада Левинсона… С Николая Гоголя, наконец! Как-то он написал Владимиру Соллогубу, который ранее жаловался, что его не посещает муза:
«А вы всё-таки пишите... возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки…»

Просто сядьте перед открытой тетрадью и в начале страницы напишите какой-нибудь вопрос или проблему, в которой хотели бы разобраться. Или постарайтесь написать что-нибудь о следующем:

О чём вы думаете в настоящий момент, в эту самую секунду, когда вы взяли в руки ручку и разгладили открытую, чистую страницу?

Попробуйте описать свои действия - то, что вы делали совсем недавно. Можно просто начать описывать свои ощущения и действия в настоящий момент.

Дайте себе оценку своего положения, предпринятых усилий, полученных результатов. Затем приступайте к размышлению над их причинами и дальнейшими перспективами.

Постарайтесь изложить в словах свои ощущения - переживания и тревоги. Порой становится смешно и неловко от мелочности проблем, которые могут часами занимать ваше сознание. Увы, эти мелочи могут сильно доставать, словно хлебные крошки на постели. Смахните их на бумагу! Она стерпит…

Сделайте ментальную растяжку для своего мышления и восстановите свои детские способности фантазировать. Представьте себе любую ситуацию и описывайте её «шиворот-навыворот» - в параллельной вселенной мыши охотятся за кошками, именинники дарят подарки гостям, а президенты раз в четыре года выбирают, какую страну возглавить. От творческого ступора не останется и следа!

Я уже успел рассказать про три инструмента, которые помогают творчески решать проблемы и находить классные идеи: , и .

Сегодня расскажу о развитии креативности с помощью письменной практики - фрирайтинга. Суть - вы должны взять лист и ручку, написать на листе сверху вопрос, на который попробуете найти ответ, и написать по таймеру за 5, 7, 10 или 15 минут (практикуя, вы найдёте своё идеальное время) всё, что думаете на этот счёт. Как только время вышло, останавливайтесь.

Это письменная практика - симбиоз одиночного мозгового штурма и медитации.

Слово «фрирайтинг» медленно, но уверенно проникло в наш язык. Переводится оно как «свободное письмо». Часто используют название метода «письменные практики», или «утренние страницы».

Инструмент очень эффективный. Я знаю людей, которые с помощью фрирайтинга пишут книги, реализуют большие и сложные проекты. Сам практикую фрирайтинг несколько лет, с помощью него запустил свои онлайн-курсы по креативности.

Обожаю цитату, где Николай Гоголь отвечает Владимиру Соллогубу, который жалуется, что ему «не пишется»:

«А вы всё-таки пишите… Возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «Мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придёт хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович».

Как это работает?

В этом мире у всего есть правила. Вот и у фрирайтинга они есть. Их шесть, возможно у вас появятся свои личные. Мне нравится оригинальный набор из книги Марка Леви «Гениальность на заказ»:

  1. Не прилагайте сверхусилий.
  2. Пишите быстро и непрерывно.
  3. Работайте в жёстких временных рамках.
  4. Пишите так, как вы думаете.
  5. Развивайте мысль.
  6. Переориентируйте своё внимание.

Можно найти много сайтов, где приведены эти правила и пояснения к ним. Я не буду слишком много писать, ограничусь одним-двумя предложениями, как я понимаю их. Тем более что в конце поста будут полезные ссылки про фрирайтинг.

  1. Писать нужно быстро, быстрее, чем вы это делаете обычно. Но если вдруг руку начинает сводить, это значит, что вы спешите. Нужно сбавить темп.
  2. Никаких правил грамматики, орфографии, пунктуации можно не соблюдать. Не возвращайтесь к уже написанному слову. Нужен поток, просто пишите. Не нравится, что сделали ошибку в слове, - перепишите всё слово. Поняли, что надо писать что-то другое, - сразу начните писать другое. Останавливаться нельзя. Пропала мысль - пишите последнее слово несколько раз, как советовал Николай Гоголь своему приятелю.
  3. Включили таймер - сразу начинайте. Таймер сработал - останавливайтесь. Не надо ничего дописывать и логически завершать. Остановитесь сразу. Если на гребне вашего сознания гениальная мысль, вы никуда от неё не денетесь.
  4. У Марка Леви есть термин «кухонный язык»: представьте, что вы болтаете с приятелем на кухне. Не думаю, что вы используете «заумь» и «канцелярит» в разговоре. Вы разговариваете на обычном языке, вот так и надо писать. Представьте, что это диалог с самим собой. Вы же не будете парить себя заумными фразами и словами?
  5. В процессе работы у вас будут возникать новые и новые идеи и мысли, цепляйтесь за предыдущую и развивайте. Это потоковый метод. Можно использовать технику «Пять „почему“», которую придумали и активно используют в Toyota.
  6. Начинайте с наводок мышлению. Наводка - это конкретная фраза или вопрос, определяющие направление письма. Заблудились в мыслях? Вернитесь к наводке.

Для чего мне это?

Всё просто: этот инструмент подходит для поиска идей и ответов на вопросы, для планирования своего проекта или просто дня, для разработки сценариев или создания контента. Его можно использовать вместо медитации или в дополнение к ней. Он всегда под рукой, даёт крутые результаты. 5–7 минут - и вы счастливы. А если не любите писать рукой, набирайте на клавиатуре.

Как использовать фрирайтинг для решения творческой задачи?

  1. Запишите на чистом листе сверху вопрос, на который хотите ответить.
  2. Установите таймер на 5, 7, 10 или 15 минут (оптимальное время для теста - 7 минут).
  3. Начните писать всё, что вам приходит в голову.
  4. Соблюдайте шесть правил.
  5. Если набрели на интересную мысль, сделайте пометку на полях знаком «!».
  6. Когда время выйдет, отложите всё в сторону и переключитесь на другое дело на 5–7 минут.
  7. Затем вернитесь к написанному и проработайте материал. Перенесите интересные идеи, отмеченные знаком «!», на отдельный лист списком - они могут стать следующими темами для фрирайтинга.

Как можно изменить технику под себя?

  • Писать от руки круто, но если хочется постучать клавишами - можно.
  • Как уже писал выше, идеи из предыдущего сеанса можно делать темами для следующего. Такие проработки обычно приносят очень интересные результаты.
  • Писать для разгрузки головы: после сигнала таймера просто выкидывать лист, не перечитывая.
  • Использовать ассоциативные подсказки - картинки в журналах, кубики Rory’s Story Cubes.
  • Писать непривычной рукой. Это вообще практика «2 в 1» для развития креативности, мозг закипит сразу.
  • Попробовать «фритокинг»: включаете диктофон и таймер, начинаете говорить всё, что думаете. А если ещё попросить Siri или «Алису» записывать за вами, то получится крутой замес.

С чего можно начать?

Выполните упражнение на 7 минут. Напишите всё, что думаете на этот счёт: «От чего я могу отказаться, чтобы у меня появился лишний час времени в день на фрирайтинг и медитацию».

Итак, фрирайтинг - это погружение в свободный, неконтролируемый поток слов, излагаемых на бумаге. Цель - освободиться от внутренних барьеров, избавиться от «внутреннего цензора».

Использоваться фрирайтинг может с разными целями:

  1. для написания статьи на сложную тему;
  2. для избавления от лишних навязчивых мыслей, мешающих работе;
  3. для снятия внутреннего цензора, постоянно оценивающего нашу деятельность;
  4. для поиска новых оригинальных .

Основная «фишка» фрирайтинга в том, что текст, который мы пишем - нельзя модерировать, изменять или контролировать его написание до того момента как он будет закончен. Все это касается не только слов, логики изложения или употребления определенных (возможно даже нецензурных) выражений, но и знаков препинания, орфографических ошибок и пр.

Поскольку цели у фриратинга могут быть разные, то и применять его можно разными способами. Кто-то покупает специальные блокноты для фрирайтинга и пишет туда все свои мысли каждую удобную секунду. Кто-то ведет дневник, и каждый вечер записывает туда все свои сокровенные переживания. Я, например, только начинаю осознавать все прелести фрирайтинга. Я использовал его несколько раз в своей жизни (правда, тогда я не знал, что пользуюсь фрирайтингом, мне просто нужно было выговориться, а бумага, как известно, все стерпит). В моем случае фрирайтинг всегда приобретал некую форму исповеди, когда я, терзаемый душевными переживаниями, изливал всю душу на лист word"a и мне моментально становилось легче.

Как заставить себя писать первое, что приходит в голову? Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Мы со школы привыкли к тому, что если мы что-то пишем, это должно быть идеально «вылизано» с точки зрения грамматики, стиля и логики изложения. Важно перестать контролировать себя и записывать каждую мысль, приходящую в голову.

В зависимости от целей фрирайтинга строится дальнейшая работа с написанными текстами. Если вы писали текст с целью найти новые идеи или развить старые - то есть смысл вернуться к нему, вдумчиво перечитать, исправить ошибки и выстроить все в логической последовательности. Если же текст писался с целью просто «излить душу» то смысла дальнейшей работы с тестом нет. Если только вы не страдаете какой-то формой самобичевания и не любите вновь погружаться в негативные внутренние состояния.


Top