22.08.2018      125      0

Главные правила путешественника фотоблогера Алексея


Привет, турЫсты!

В этой заметке я хочу дать полезные советы путешественникам, которые только начинают осваивать разнообразные страны мира, их культуру и быт. Возможно и бывалые почерпнут для себя что-то полезное из моего скромного опыта поездок по миру.

Замечу сразу, список правил, помогающий мне получать радость от поездок, я составил прежде всего для себя.

Правила путешественника Посудиевского Алексея

Я не претендую в своих высказываниях на истину в последней инстанции и буду очень рад, если вы поделитесь своим опытом путешествий в комментариях. Так мы сделаем эту статью полезной для других любителей странствовать.

Неизменные правила путешественника

Здесь я перечислю главные правила, которые, как мне кажется, не устареют никогда и ни в какой стране, куда бы вы ни приехали.

  1. Улыбайтесь людям.
  2. Проявляйте уважение к местным жителям — выражайте это словами, тоном голоса, жестами.
  3. Будьте благодарными. Говорите элементарные слова приличия — «спасибо», «пожалуйста». Даже если вы отказываетесь от чего-то (например: навязчивые услуги, назойливые зазывалы и прочее), не поленитесь сказать «улыбчивое спасибо» перед отказом.

Правила фотосъёмки людей в путешествиях

Чаще всего путешественников волнуют вопросы, типа: «а можно ли снимать людей в этой стране?», «можно ли снимать испоняющих служебные обязанности?», «можно ли публиковать снимки людей в Интернете без их разрешения?» и т. п.

Правила съёмки людей в разных странах отличаются. Уточняйте на официальных сайтах-представителях этих стран и форумах. Также фотографировать некоторых представителей других стран нежелательно даже за пределами их исторической родины.

Всё же замечу, что в последнее время аборигены стали спокойнее относиться к снимающим их туристам. Некоторые даже с удовольствием позируют и играют на камеру.

Вот вам пара советов, если вы ведёте скрытую съёмку местных жителей в личный фотоархив:

  1. Если вы намеренно снимаете человека, и он это заметил, то искренне улыбнитесь и поставьте ему лайк (покажите большой палец вверх).
  2. Или сделайте вид, что снимаете достопримечательность. Устремите взгляд вдаль, поверх человека, «настраивайте камеру», «подбирайте ракурс для съёмки». Если вас рассекретили, примените первый совет.

И помните. Никто не мешает вам подойти к человеку и прямо попросить разрешения сфотографировать его. Просто, себе на память. Вы можете искренне сказать ему, что он вам понравился, что он красивый, эффектный, необыкновенный, и так далее, человек. При этом используйте самое первое правило этой статьи — улыбайтесь!

Можно ли публиковать фото людей из путешествий в Интернете, это уже другой вопрос. Здесь дела обстоят немного сложнее и строже. Но безопаснее будет следовать такому правилу: публиковать изображения людей в Интернете без их личного согласия нельзя.

Заключительные напоминания путешественникам

  1. Приезжая в другую страну, помните, вы — гости!
  2. Вам никто, ничего не должен, и ничем не обязан. Даже если у вас All inclusive (пакет услуг «Всё включено»). Всё равно, в другой стране вы в гостях. Поэтому, пожалуйста, видите себя как приличные гости.
  3. Помните, путешествуя, вы по сути становитесь представителем своей страны. И по вашим манерам и поведению будут судить об остальной части народности, представителем которой вы являетесь. Покажите себя и своих соотечественников с лучшей стороны.
  4. Словом, поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами!

Желаю вам ярких впечатлений и приятных воспоминаний от проведённых путешествий!

P. S. Напоследок отмечу, что с каждой новой поездкой буду дополнять эту статью новыми советами и правилами для путешественников. А некоторые ваши полезные заметки из комментариев добавлю в статью сразу. Комментируйте, друзья!


Об авторе: Фотоблогер Алексей

Привет, меня зовут Алексей, я фотограф-любитель, фрилансер и путешественник. Последнее время снимаю на смартфон Samsung Galaxy A5. В блог пишу редко, но от души и на разные темы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *