ул. Таллиннское шоссе, дом 20, кв. 23 Эстония, г. Нарва +37253010126 20304

Самодельные ножи без прикрас

Не все самодельные авторские ножи можно назвать произведением искусства. И некоторые ножи, изготовленные мной, не стали исключением.

Тем не менее, я считаю нужным их тоже показать. Во-первых, это позволит увидеть разницу между другими моими работами. Во-вторых, покажет, что при всём умении и старании, ошибок порой не избежать. И в-третьих, не ошибается тот, кто ничего не делает.

ВНИМАНИЕ!
Я запустил новый проект на блоге, посвящённый реставрации самодельных ножей, потерявших свой первоначальный вид, подвергшихся значительной порче и требующих восстановления. Читайте первую статью из этой серии: «Реставрация ножа v. 1.0 — Обгоревший клинок о себе открывает историю» (ссылка откроется в новой вкладке).

Самодельные «недоножи»

Здравствуйте, друзья! Начну с самых страшненьких моих ножичков.

«ПЕРСТ УКАЗУЮЩИЙ»

Пожалуй, это самый неудачный нож, сделанный мной. Мне не нравится ни рукоять с круглым сечением, ни скос клинка с неравномерным травлением на нём.

Зачем я ещё на него клеймо поставил? Тем более, что сталь для клинка я использовал от какой-то неизвестной мне железяки.

Тьфу!

«ХУЛТАФОРС РИСТАЙЛИНГ»

Ристайлом называют ножи, которые переделывают. Переделка может включать в себя замену рукояти, изменение формы клинка или добавление украшательств.

Этот ножичек нельзя в полном смысле определить в категорию «самодельные».

Потому что для него использован клинок от строительного ножа Hultafors с синей пластиковой рукоятью. Легированная нержавеющая сталь клинка, довольно-таки износостойкая.

Сам по себе Хултафорс самодостаточен. Удобен, практичен и неприхотлив. Зачем я взялся за его переделку? Сам не пойму.

Рукоять по форме, как беременный малёк. В сечении тоже круглая, как у ножа выше. В тыльнике мозаичный пин из меди. Разумеется, он со временем потемнел и окислился.

В общем, картофельный нож и всё тут. Ужас один!

«ТАНТОИД САДОВЫЙ»

Танто — японский нож самурая. Клинок некоторых из них ярко выделяется среди своих собратьев своеобразным, обрубленным остриём, по форме напоминающим стамеску.

Этот нож я сделал коллеге для работы в саду. Клинок отдалённо напоминает остриё танто.

Так-то, вроде, ничего нож. Но сталь от какой-то пилы с пилорамы. Ржаветь будет. Хотя, я его оксидировал, может и не будет.

Короче, какой-то кухонник получился.

РЫБАЦКИЙ НОЖ ПОСЛЕ РИСТАЙЛА

Здесь я тоже переделывал рукоять. И немного подправил и подчистил клинок.

Опять рукоять мне не особо понравилась. Никак мне, в своё время, было не освоить технику формирования овального сечения рукояти. Всё время круглая получалась. Такую неудобно держать в руке. При работе устаёт кисть.

СКИНЕР «БИЗОН»

Скинерами называют ножи для снятия шкуры с добытого зверя. Название ножа пошло от английского skin — кожа, шкура. В русском варианте звучит как шкуросъёмный нож.

Это мой первый скинер. Мне очень нравится форма шкуросъёмных ножей, поэтому я решил изобразить что-то наподобие своими руками.

NaFotobloge.ru/avtorskie-nozhi

В общем-то, этот нож не самый плохой. Но всё равно видно, что до совершенства, как от южного полюса до экватора, если ехать через Житомир.

СКИНЕР «ЗУБР»

Почти то же самое, что этажом выше. Только народное название этого ножа — «Уродец». Так на одном форуме его с любовью окрестил честной народ. Вообще, самодельные ножи нередко подвергаются критике. Просто, не часто критикуют вслух. Мне же — повезло.

Если объективно, у этого прозвища есть основания. Профессионал сразу найдёт уйму грубейших ошибок, от использованных материалов до форм рукояти и клинка.

Я не спорю.

«Правильно воспринятая критика, является двигателем личного прогресса» ©

А первый опыт травления клейма, меня и самого до сих пор улыбает.

Самодельные «полуножи»

Ладно, страшилок насмотрелись. Следующие самодельные ножи будут получше.

ИМИТАЦИЯ НОЖА ТАЁЖНОГО ОХОТНИКА

Однажды мне попалась интересная статья о том, как изготовить нож таёжного охотника своими руками. У меня даже сохранилась эта статья (можете скачать). В общем, я задался целью сделать такой же.

Однако материала у меня хорошего не было. Поэтому лепил из того, что оказалось под рукой. Рог лося на больстер, дуб на рукоять и пила от пилорамы на клинок.

Особенность ножа таёжного охотника заключается в ножнах. Да-да, в ножнах, а не в клинке.

Задача — изготовить деревянные ножны и подогнать их устье так, чтобы вставленный нож не выпадал из них ни при каких обстоятельствах. И чтобы при этом его можно было доставать из ножен одной рукой. Уперевшись большим пальцем в устье ножен, а мизинцем в подпальцевую выемку на тыльнике рукояти.

К тому же, ножны крепятся через перемычку, пришитую к бедру на штанине. Так очень удобно носить нож и доставать его с бедра. А также, прикреплённые таким образом ножны, легко снять, если нужно. (Подобное крепление у меня реализовано в ноже «Джинни Джинс» и «Лесной»).

В общих чертах, мои задумки получились. Хотя нож, всё равно страшненький.

СКЕЛЕТНИК «ЧЕРНЫШ»

Этот нож очень нравится моему племяннику, как и другие самодельные вещи в моей коллекции.

Склетниками называют ножи цельнометаллические, без накладок на рукояти. То есть — голая сталь. Чтобы скелетник был удобен в работе, просто необходимо использовать металл, толщиной от 4 миллиметров. Иначе, тонкая полоса будет врезаться в руку при резе.

А поскольку при начале моего ножестроения я был не богат хорошей сталью, то и «Чернышу» не повезло. Его толщина всего лишь 2,4 миллиметра. Поэтому, только для канцелярских работ его и можно применить.

«ПЕРС» СЕКРЕТАРСКИЙ

Этот нож изначально делался для человека, занятого секретарской работой. Можно сказать — это канцелярский нож для открывания конвертов. Поэтому он на подставке.

Персом я назвал его потому, что по форме он напоминает персидский кинжал.

NaFotobloge.ru/avtorskie-nozhi

Что в этом ноже мне не нравится? Клинок. Он сделан из полотна механической пилы Робеля. Сталь Р6М5 очень хрупкая.

К тому же, когда я делал такие широкие спуски на тонком полотне, я боялся, что в середине просто-напросто образуется дыра. Но, обошлось. Так что, клинок очень слабенький. Хотя, для конвертиков пойдёт.

В остальном, всё в порядке.

Один за услугу, другой в подарок, как первый нож

Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда есть возможность отплатить услугой за услугу. Следующий нож, как раз из этой категории.

«СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ»

Как я писал выше, в начале моего увлечения ножеделанием, у меня не было возможности приобрести хорошую сталь для ножей. Чуть позже, это стало возможным.

Человек, которому я сделал «Стремительного», договорился для меня о шлифовке откованных полос в размер по заданной толщине. Мне тогда это было очень нужно, а знакомых своих не нашлось. Поэтому, этот нож в благодарность за услугу.

Что в нём не так? С ножом всё в порядке.

Мне не понравились ножны. Точнее, их застёжка. При вынимании ножа из ножен, лезвие чиркает по хлястику и постоянно надрезает его, если не отклонить его как следует в сторону. Хотя это проблема присутствует в большинстве ножен подобного типа, меня это не утешает.

А также, декоративное оформление устья ножен и отверстия для кобурной кнопки* в виде оверлочной прошивки, тоже получилось неудачным. Кромка жёсткая, а отверстие уплотнилось так, что хлястик трудно напялить на кобурную кнопку.

* кобурная кнопка — кнопка в виде шипа с шарообразной головкой, используется на кобуре огнестрельного оружия.

«ОСПА» — ПЕРВЫЙ НОЖИЧЕК ПЛЕМЯННИКА

Оспа — потому что клинок щербатый, в раковинах.

Этот нож мне дорог как память. Потому что это первый нож, который я попытался сделать по правилам ножестроения. А также, это первый нож моего племянника Саши, которого я люблю и которому его подарил.

Конечно, в нём много косяков, но приятных воспоминаний о нём больше. А главное, что приезжая в гости на «таёжный пикник», Сашок берёт его с собой.

Ключик в заключение

Пожалуй, закончу я статью в положительном ключе. И для этого покажу вам почтовый ключик, на котором я переделал головку. Потому что родная, пластиковая, сломалась.

Теперь он украшает связку ключей моей Ирины.

Самодельные ножи — это конечно здорово. Но иногда нужно разминать руки и другими поделками.

P. S.

А на самом деле в эту статью я собрал самодельные ножи, фото которых мне не нравятся по качеству съёмки (у меня ведь фотоблог). И даже после редактирования, они не особо улучшились. Поэтому оказались недостойными для публикации в отдельных статьях. Но вышеописанные косяки самих ножей, тоже имеют место.

На этом самокритичная статья окончена. А как вы считаете, должны ли мастера своего дела рассказывать другим об ошибках в работе или нет?

Оставлено комментариев: 11
  1. Галина Ермолаевна:

    С удовольствием почитала и посмотрела. После этой статьи несильно, но захотелось попробовать что-нибудь подобное сделать. ( Это про чувства, которые вызывает статья. Увлек.)

    Ответить
    1. ~Алексей~:

      Спасибо.

      Что сказать, Галина Ермолаевна? Станок заточной вам на кухню и заготовку в руки 🙂 !

      Ответить
      1. Галина Ермолаевна:

        Лучше, наверное, носочки свяжу, может отпустит…

        Ответить
        1. ~Алексей~:

          Так тоже можно 🙂

          Ответить
  2. alexander:

    А мне нож «Шутка» понравился. Вроде и шутка, а калбаску он порежет . Да и с собой носить и возить можно. По размерам подходит. А то у меня в бардачке валяется MAGNUM складной. Так на границе регулярно спрашивают: «Не крупноват?»!

    Ответить
    1. ~Алексей~:

      Насчёт колбаски — это правда. Да что там говорить, если Лёха до сих пор им регулярно бреется! 😀 С «Шуткой» я постарался не на шутку.

      А на какой стороне границы чаще спрашивают про размер ножа? На эстонской или российской?

      Ответить
  3. alexander:

    Эстонской. Вроде в России законы позволяют и мачете носить. P. S. Могу и ошибаться.

    Ответить
    1. ~Алексей~:

      Понятно.

      Когда я раньше занимался ножестроением, то предварительно изучил закон Эстонского государства об оружии. Оказалось, что он очень гибкий и не препятствует любителям холодного оружия (за некоторыми исключениями). Очень рекомендую прочитать его, по крайней мере первые четыре главы ничего не пропуская. Потому что в каждой главе есть по несколько пунктов, касающихся использования колющих и режущих предметов в нашем государстве. Вот ссылка: relvaluba.wordpress.com/zakony/zakon_ob_oruzyi/ (нужно скопировать и вставить в строку поиска браузера).

      Успехов в самообразовании 😉 !

      Ответить
  4. alexander:

    ЗАПРЕЩЕНЫ: ножи с выдвигающимся под действием пружины или силы тяжести и жестко фиксирующимся лезвием, длина которого составляет более 8,5 см или которое заточено с двух сторон;

    А ТУТ УЖЕ И НЕ ПОСПОРИШЬ.

    Ответить
    1. ~Алексей~:

      Вот поэтому я и рекомендую сначала ознакомиться с законом, а потом уже заниматься ножестроением. Чтобы случайно не сделать противозаконное изделие.

      Тем не менее, даже в рамках закона об оружии Эстонского государства, ножеделы могут создавать красивые и практичные изделия.

      Ответить
  5. alexander:

    Согласен.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"Фотоблог Алексея Посудиевского" © 2015 - 2018