09.01.2016      275      2

Нож-работяга «Палёный»


Здравствуйте, друзья!

Ножи бывают разные. Полочники, красующиеся на подставках и предназначенные для демонстрации мастерства ножеделов. И работяги, которые подобно незаменимым помощникам, постоянно в работе со своими хозяевами.

Нож, который я покажу вам сегодня, из категории работяг. Этот нож из подшипника.

Нож работяга кованый из подшипника "Паленый"

Работяга — лучший друг

Чаще всего ножи-работяги используются в делах по хозяйству. Типичный пример — кухонный нож. Однако к работягам можно отнести и ножи, которые применяют в строительных работах, в садово-огородных и  в походных вылазках. Словом, нож-работяга — это нож, который не жалеют. Который эксплуатируют на пределе его возможностей.

Из вышесказанного следует, что для таких ножей используется недорогая сталь, чаще всего углеродка, и простейшие материалы для рукояти.

«Паленый» как раз сделан из перечисленных материалов:

  • клинок откован из подшипника, а это углеродистая сталь, которая прочна и неприхотлива (но может ржаветь);
  • на рукояти дерево ясеня, опалённое газовой горелкой, и латунь;
  • простейшие кожаные ножны-переломка с петлёй для ремня.

Как видите — нож без изысков. Но функционален, удобен и долговечен.

Посмотрите фото ножа-работяги, который получился у меня

Нож работяга из подшипника оксидированный "Паленый"

Нож-работяга с ножнами

Нож из подшипника лежит на ножнах

Нож из поковки Сергея Зайцева из подшипника

Кованый нож из подшипника

Вот так выглядит самодельный нож-работяга, сделанный своими руками!

Технические данные

Тип ножа: фиксированный клинок
Материал клинка: ШХ15
Материал рукоятки: дерево, латунь
Техника: оксидирование
Материал ножен: кожа
Порода древесины: ясень
Общая длина: 230mm
Длина клинка: 115mm
Толщина в обухе: 4mm
Ширина клинка: 27mm
Вес: 120g

Клинок изготовлен из поковки Сергея Зайцева.

Работягам на заметку

Хотя выше я сказал, что ножи-работяги эксплуатируются на пределе возможностей и их не жалеют, однако… Это не значит, что нож не следует беречь вовсе. Это ваш рабочий инструмент. А значит, его нужно содержать в порядке и правильно за ним ухаживать.

Как это делать?

Нож вложенный в ножны лежит на ладони

  • Во-первых, старайтесь не работать ножом на излом, как монтажкой.
  • Во-вторых, помните, нож — это не топор! Не нужно пытаться им рубить предметы.
  • В-третьих, регулярно подправляйте режущую кромку ножа. Чем острее нож, тем легче резать и тем проще дальнейший уход за ним.
  • И наконец, не забывайте протирать лезвие ножа после его использования.

А что если клинок вашего ножа из углеродистой стали, которая подвержена ржавлению? Тогда можно его оксидировать. Способов много, но я расскажу вам о простейших, доступных в домашних условиях.

Например, вы можете создать оксидную плёнку на металле, подержав лезвие ножа в растворе антикоррозийной жидкости (продаётся в автомагазинах). Или натрите его луком, помидором, лимоном. Всё перечисленное выше относится к кислотам, воздействие которых на углеродистую сталь создаёт на поверхности оксидную плёнку. Она в свою очередь защитит ваш нож от влияния коррозии.

Пожалуй, это основные советы, хотя можно было бы ещё что-то добавить. Просто — берегите свой нож!

Послесловие

Засим, разрешите откланяться холопу ножелюбному. Да пребудут с вами друзья верные, в беде неразлучные и работяги-ножи послушные, в делах резвые. Ибо дружба нерушимая и труд правый вяжут люд честной узами крепкими.

Да не померкнет память ваша поведать о сказании сём народу многочисленному чрез оконца разноцветные, опосля текста видимые.

Буду рад несказанно лицезреть вас на полях блогушка моего доброго и в комментах лестеподобных. Во веки, други мои!

А по-серьёзному, какие ножи вам больше всего нравятся, работяги или полочники?


Об авторе: Фотоблогер Алексей

Привет, меня зовут Алексей, я фотограф-любитель, фрилансер и путешественник. Последнее время снимаю на смартфон Samsung Galaxy A5. В блог пишу редко, но от души и на разные темы.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Галина Ермолаевна:

    Скромный, но аккуратный и, чувствуется, что надежный.

    Ответить
    1. ~Алексей~:

      А какая рукоять у него на ощупь приятная! Это надо тоже почувствовать.

      Спасибо!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *